Fakir>1) Оперативность (фактически в любой момент просматриваем любой заданный район) и малоуязвимость.
"Любой заданный район" - не получится. Или я не знаю сколько для этого потребуется спутников...
Геостационар не предлагать - это удаление под 36 тыс. км.... На такой дальности разрешающая способность по угловым координатам будет просто никакая...
Непросто никакая , а ее вообще не будет.
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Для более низких орбит это тоже актуально , хотя и в несколько меньшей степени. У низких орбит свои косяки.
И режим синтезирования аппертуры , годный для картографирования поверхности и отлично подходящий для высоко и быстро летающего спутника для ОВЦ не приемлем...
Для геостационара он вообще невозможен.
Fakir> 2) Использование "вкусных" с точки зрения ЭПР поверхностей воздушных целей - позволяет увеличить дальность обнаружения малозаметных целей.
Опуская другие вопросы - не стоит так уж переоценивать этот вопрос... Снижение ЭПР безусловно хорошо (для того кто снижает) , но мутить спутниковую мега систему для того чтоы "посветить сверху"...
За техническим обоснованием этого нужно обратится к влюбленному в стэлсы Вуду.
Fakir> 3) Позволяет своим самолётам пользовать только пассивным РЛ-оборудованием, т.е. снизить собственную заметность.
Это невозможно при текущем уровне развития техники и в обозримом будущем.
Не нужно думать что вот так вот просто засечь цель по отраженному непонятно от чего непонятно какому чужому сигналу.
Задача полистатической радиолокации не решена до сих пор даже для гораздо менее экзоотических решений.
>>и как они синхронизироваться будут в реальном времени (2). Fakir> Атомные часы. На ГЛОНАССах, например, стоят.
Да причем здесь часы ? Каким будет сигнал после отражения от Земли (именно так , с заглавной буквы)
может с натяжкой еще знать сам спутник излучивший его , но никто другой понятия иметь не будет от чего он отразился.
Специализированые средства РТР не могут работать по отраженному сигналу (отражения являются помехами и отсеиваются) , что говорить про какой то "приемник на любом истребителе"...
Вобщем не годится "спутник ДРЛО" в качестве "прожектора для всех желающих".
Даже введя жесткие и известные заранее для всех параметры сигнала , мы не решим проблему , но зато неимоверно упростим противнику РЭБ.
Fakir> Но ведь в жизни-то они не совсем плоские. Плюс фюзеляж - достаточно хитрой формы, сочленения, хвостовое оперение и т.п. Тут по уму бы посмотреть на "ёжика" хорошо - каким будет?
Совершенствование загоризонтных РЛС КВ диапазона очевидно , вот и облучение "сверху" и херенье
почти всех геометрических ухищрений конструкторов "стэлсов"... + нехилый бонус в виде резонанса от всего планера самолета-цели.
Это практичней и реалистичней чем спутники ДРЛО ... + использование современных пасивных средтв разведки + совершенстование традиционных РЛС в направлении усоершенствования алгоритов сигналообразования и обработки сигнала + .... много чего еще...
Без особой экзотики.
>>вот почему НА ДЛИННЫХ ВОЛНАХ ГРАНЕННЫЕ ФОРМЫ СТЕЛСОВ УЖЕ НЕ РАБОТАЮТ, РАБОТАЕТ ТОЛЬКО РАДИОПОГЛАЩАЮЩЕЕ ПОКРЫТИЕ.
Да , "граненые формы" работают только до определенного предела. Идеальный (для РЛС) случай - длина волны близка линейным размерам цели. Тут уже никакие формы не помогут.
Это реальная ситуация для КВЗГРЛС.
Универсального же радиопоглощающего покрытия пока не создано. Существующие покрытия достаточно узкополосны и расчитаны на поглощение волн наиболее опасных для обьекта РЛС - ГСН ракет , стрельбовых РЛС ЗРК и РЛС истребителей. Это все верхний сантиметровый диапазон.
>>Так что большой эффект от облучения сверху будет только если угол падения луча РЛС к верхней плоскости планера будет где-то в районе 90 градусов.Fakir> 1) Это в предположении, что самолёт - плоскость. Как в жизни - хз, правда?
Щас Вуду скажет что это неправда и ЭПР Раптора все равно равна 5 квадратным микронам и все равно американцы круче всех.
Fakir> 2) Что-то не понял - почему именно 90: ведь тогда максимум отражённого придётся как раз в сторону спутника. Если же приёмник на самолёте - лучше как раз "вскользь" облучать, так? А если на другом спутнике - так и вовсе по диаграммам отражения смотреть надо.
Эту диаграмму направленности еще сформировать нужно...
Нужно понимать что ширина ДН на раскрыве антенны и в 1000км от него будет мягкоговоря сильно разная...
![;) ;)](http://s.wrk.ru/s/wink.gif)
Взглянем на размеры РЛС слежения за космическими обьектами... А на спутник придется запихать антеннку неменьше... "Лакроссы" не предлагать - там картографирование с СА и ДСЛ.
Fakir> 3) В жизни, если передатчик на ГСО - угол падения будет соответствовать широте. Если на полярной орбите - где-то от 40 до 90, пожалуй.
Геостационар вообще не годится к сожалению. Хотя бы потому что просто чертовски далеко...
Радиотелескопы поминать не будем...
>>С началом боевых действий АВАКС можно надежно спрятать целиком или разобрав на части где-нибудь в ангарах на каком-нибудь аэродроме в сибири, что вороги не достали.Fakir> А где смайлики? ![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
А зачем смайлики ? Самолет ДРЛОи
У (подчеркиваю букву "У") можно перебросить туда где он нужен и сделать это тогда когда он нужен.
>>А это чудо никак не спрячешь. Всегда у всех на виду будет.Fakir> "Видит око - да зуб неймёт" ![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Тут можно вспомнить про "неуловимого Джо" или предположить что средства поражения спутников в будущем перестанут быть экзотикой.
В добавок не исключено изменение международных норм на использование космического пространства.
Вон американцы уже недвусмысленно намекают что в будущем будут рассматривать космическое простанство не как "нейтральные воды" , а как "территориальные"...
Кроме того сбивать спутник необязательно... Радиоволны границ не знают... РЭП таких аппаратов будет иметь шикарные возможности о которых при противодействии всяким "Сэнтри" можно только мечтать...
>>Нда, на орбите у нас насущных проблемм и так хватает. Fakir> Это отдельный вопрос
А ведь есть еще животноводство ![;) ;)](http://s.wrk.ru/s/wink.gif)
К сожалению он прав... Суровая реальность не оставляет место многим прожектам...
![:( :(](http://s.wrk.ru/s/frown.gif)
Даже великие и могучие американцы не в состоянии сделать такую систему.
Могли бы - сделали бы уже...
Fakir> Тут же речь в первую очередь о принципиальной возможности и полезности - если она есть, конечно.>>Это тут причем? Разницу между РЛ-съемкой неподвижной местности с использования метда синтезирования апертуры и обнаружением точечной подвижной цели на фоне этой местности видите?Fakir> Э... Протормозил
А там точно синтезирование апертуры?
И никак иначе. Это единственный (в комплексе с ДСЛ) приемлемый для БРЛС спутника существующий метод радикального повышения разрешающей способности.
Для работы по движущимся малоразмерным целям этот метод неприемлем.
>>У вас либо передатчик будет всенаправленным, что есть полный идиотизм, Fakir> Зачем? Он облучает заданный район.
И какой район он будет облучать ?
![;) ;)](http://s.wrk.ru/s/wink.gif)
Если запихать на спутник охрененную антенну обеспеивающую
ширину ДН (упрощенно) 1,5 градуса на раскрыве антенны , то какую ширину лепесток будет иметь на удалении 35 786 км для геостационарной орбиты ?
![;) ;)](http://s.wrk.ru/s/wink.gif)
А перемещать ДН как будем ? Размеры ФАР например будут просто исполинскими... Проще на Луне РЛС разместить (дарю идею
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
) ...
Это не затрагивая других вопросов управления зоной обзора...
>>либо приёмники - Fakir> Опять-таки - зачем? Смотрят в сторону того квадрата, который в данный момент "освещается" спутником. Синхронизация нужна, да.
Причем одними часиками не обойтись.
>>Настоящим кошмаром для разработчиков этой дури будет придумать метод допплеровской селекции - нужен подлинный эталон прямого сигнала,Fakir> Неужели это настолько большая проблема?
Это не большая проблема. Это ОГРОМНАЯ проблема. См. принцип действия импульсно-доплеровской РЛС.
РЛС слежения за космическими обьектами находятся в несравненно лучшем положении - они неподвижны , работают на фоне свободного пространства + не имеют жестких ограничений на габариты и мощности , не говоря уже про вопросы эксплуатации...
>>А то, что вынесенный приёмник теряет преимущества в дальности радиогоризонта, которой он бы имел будучи размещенным там же - на спутнике - так это основательно херит всю идею.
Резонное замечание.
>>СПРН - да. Карторафирование земной поверхности - да. ДРЛОВЦ - нет. Fakir> М-м, может, тут имеет место какое-то недопонимание? Не имеется в виду постоянный глобальный контроль всего воздушного пространства - а именно обзор заданных, ограниченных районов. Аваксозаменитель, но очень оперативный и с некоторыми бонусами.
Если речь зашла про использование спутников для борьбы с пресловутым вундерваффэ в виде стэлсов , то юзать их (спутники) нужно так как это делают серьезные ребята - американцы или хотя бы те же французы.
Разведка (в т.ч. РЛ картографирование с высоким разрешением с использованием маломощных сигналов) и составление карт рельефа для систем коррекции НС.
Ну и вполне традиционные для спутников РТР и ОЭР.
Это то что нужно.
И мочить стлэсов на их базах с массированым использованием например КР большой дальности использующих полностью автономные высокоточные СН. Ну и с применением других подходящих средств конечно тоже.
А для обнаружения стэлсов в воздухе - загоризонтные РЛС (и облучение сверху , и пофик радиогоризонт и пофик хитрые формы планера... правда свои косяки имеются) , современные средства РР и РТР , усовершенствованые традиционные РЛС , те же самые самолеты ДРЛО + эффективная система обмена данными
между различными источниками информации и потребителями.
Это в 3х словах...
Fakir> У нас сейчас выведение не особо дорогое. Пуск "Протона" стоит, видимо, 40-60 млн., "Союза" - где-то 5 млн. Сама железка будет, видимо, дороже пуска.
Э-э-эх... Гораздо... А эксплуатация этой железки...
Fakir> А сколько стоит самолёт ДРЛО?
Современный Е-3 со всеми потрохами в теперяшних ценах - около 600 мегабаксов. ± пару центов.
>>В виду того, что это отличная мишень, то средство для сшибания придумают быстро - Fakir> Все современные навигационные и разведывательные спутники - тоже вкусные мишени. Со средствами сшибания - не то чтоб очень гладко.
Со средствами подавления тоже. Для спутника ДРЛО эта ситуация будет несравненно хуже для владельцев спутника...
>>не забываем очевидную возможность подготовки безнаказанного активного противодействия мощным узким лучом - Fakir> А толку облучать передатчик?
Т.е. опять приходим к концепции "прожектора для всех желающих" ?
![;) ;)](http://s.wrk.ru/s/wink.gif)
Помехозащищенности не будет ВООБЩЕ.
>>ведь параметры орбиты будут заранее извстны потенциальному врагу...Fakir> Только параметры орбиты излучателя. Приёмники можно и замаскировать в принципе.
Приемники в данной ситуции вообще не интересны для РЭБ.
Интересны парметры сигнала и размещение передатчика. Т.е. то что никуда не денется и просто так не изменится.
Если отказываемся от концепции "прожектора" (практически нереализуемой в обозримом будущем) , то приходим к необходимости приема отраженного сигнала на борту спутника , частичной обработки и ретранасляции на наземный пункт управления и далее до конечного потребителя... Тут всплывает такая гора проблем ... Причем не только технических.
Супостатские РЭБовцы потирают руки...
Спутник ДРЛО для них - мечта.
Fakir>Кроме того, поскольку сшибать их могут начать только во время активных боевых действий - можно при необходимости в нужный момент слегка изменить параметры орбиты.
Измерять параметры сигнала можно и в мирное время. А насчет "сбивать только в мирное время"....
э-э-э... тут много всяких нехороших моментов может присутствовать...
Fakir>Спутник станет тяжелее, да - но если уж сильно надо...
Это будет чудовищный монстр с ядерным реактором на борту. Что там насчет размещения ядреных боНб на орбите ?
![;) ;)](http://s.wrk.ru/s/wink.gif)
Может лучше эти бабки на нормальные самолеты ДРЛО потратить ?