Родился небольшой прожект, почти в духе "Звёздных войн"
Самолёты ДРЛО (не говоря о бортовых радарах истребителей) имеют ряд недостатков. Главный из них тот, что они в принципе уязвимы, и не могут слишком приближаться к району действия истребителей, что вкупе с малозаметностью истребителей противника может создать существенные трудности.
Можно ли как-либо обойти эти проблемы? Кажется, да.
Почему бы не разместить радар сверху, выше целей - на спутнике?
Большое преимущество: мы максимально используем ЭПР целей - ракурс сверху, просто максимум максиморум; несущие повехности есть несущие поверхности, тут никакие игры с геометрией не спасут.
Конечно, ракурс будет не чётко сверху, а скорее сверху-сбоку, но всё равно, ЭПР наверняка должна получаться очень приличной у самого стелсового самолёта.
Можно - и даже, очевидно, придётся - использовать спутник не как полноценный радар, а как часть "разнесенного" комплекса - в космосе только излучатель, а отражённый сигнал принимается приёмниками, расположенными на самолётах (специализированных а-ля ДРЛО и/или строевых истребителях). Вариант 2 - спутник работает, как радар, в сочетании с приёмниками на самолётах. Вариант 3 - космический радар также разнесен, вернее, представляет собой созвездие из нескольких излучателей и приёмников - на разных орбитах. Вариант 3 хорош тем, что спутники-излучатели могут висеть на 800 км или выше (требования радиационной безопасности - в мирное время сейчас не разрешат произвести физпуск реактора на орбите ниже 800 км), как потребуется, а спутники с приёмными антеннами могут летать на низких орбитах, до 300 км.
ИМХО, оптимальна именно разнесенная система - с излучателями, расположенными где-то высоко, вероятно, на ГСО, и приёмниками как на орбитах (каких именно - надо считать; благо, антенны там могут иметь размер порядка десятков метров, а сигнал мощный), так и на самолётах - как тяжёлых приёмниках, типа нынешних ДРЛО, так и непосредственно на истребителях.
Конечно, вся математика станет существенно сложнее, но на то и компы.
Чтобы выбрать оптимальную конфигурацию, в первую очередь необходимо определить диаграммы отражения самолётов при облучении "сбоку-сверху", и в соответствии с ней выбрать оптимальное взаимное расположение излучателей и приёмников.
Поскольку необходимо обеспечивать постоянный, круглосуточный, без "окон" обзор заданного заранее района, возникает выбор: либо держать много относительно лёгких спутников на относительно низких орбитах, так, чтобы над зоной наблюдения (в смысле - над горизонтом) всегда был хоть один, либо повесить несколько тяжёлых мощных аппаратов на геостационаре. Либо комбинировать.
В принципе, круглосуточный просмотр неплохо обеспечивает спутниковая система в духе GPS или ГЛОНАССА - два-три десятка спутников на нескольких полярных орбитах. Это не что-то запредельное.
Стоит отметить, что в развёртывании подобной системы у России может быть очень существенное преимущество перед Штатами: тут очень важна будет мощность радаров, которую можно обеспечить лишь при помощи реакторов. У нас есть огромный опыт в создании и эксплуатации космических реакторов (более 30-ти лётных экземпляров), у Штатов такого опыта нет - единственный пуск космического реактора в начале 60-х.
Преимущества перед ДРЛО самолётного базирования:
1. Повышенная "зоркость". Мы используем самую вкусную с точки зрения ЭПР проекцию цели - самолёту от крыльев никуда не деться, как не вертись.
2. Повышенная безопасность системы. Уничтожить спутниковую систему куда сложнее, чем завалить АВАКС.
3. Система может быть в работе круглосуточно, зимой и летом в течение всего ресурса, т.е. до 10-15 лет (в отличие от самолётов ДРЛО). Может составлять часть комплекса ПВО страны, а также использоваться для целей гражданского самолётовождения, возможно, и для ДЗЗ в мирное время - что частично окупило бы расходы на её создание и поддержание ("смешанное использование" спутников ДЗЗ, в девичестве - спутников-шпионов, уже стало распространённой мировой практикой).
4. Получаем попутно возможность дополнительного способа контроля космического пространства (в дополнение к радиолокации с земли и оптическому наблюдению с земли же). Причём такая система позволит обнаруживать и "стелсовые" спутники типа "Мисти".
Минусы:
Очевидный минус - довольно большая стоимость. Ну, тут уже надо всё считать и взвешивать.
Существенно бОльшая сложность системы по ср. с существующими спутниковыми системами радиолокационной разведки. Но здесь есть и плюсы - поскольку требуется обеспечить бОльшее разрешение и оперативность, есть шансы занять очень неплохой кусок рынка снимков Земли.
Да, удовольствие явно будет недешёвое. Не в один миллиард (хотя для сравнения - сколько, интересно, АВАКС стоит?). Зато все стелсы идут лесом, несмотря на всю свою стелсовость.
На рисунке - эскиз радиолокационного спутника с запиткой от ядерного реактора мощностью 25 МВт (КБ "Арсенал") Красавец, а?!