A.1.> Сразу вопрос - а чем планшетист то в дивизионе занимался - а вас что планшет свой был? В мои времена планшетисты (и планшет) были только на КП полка.
Планшет стоял в дальнем от входа торце кабины за ЦВМ. Причем "по часовой" градусы были с моей стороны. Вернее, если голову повернуть на лево с пульта, обстановка на планшете была как на ВИКО.
A.1.> P.S. У нас каждый согласно поговорки был и "швец, и жнец, и на дуде игрец" - т.е. обязательным было овладение смежными специальностями - т.е. я будучи командиром отделения К-1 был и химиком-дозиметристом, и записывающим, наблюдателем ПВН, и наземной обороной руководил и за оператора захвата бывало садился - если препирало.
Начало разрухи СССР. Одно знаю, вернее помню. Я знал еще и К-21, и не намного хуже работал на захвате. (страшно не любил "выбирать" штурвалом дальность) Это было развитие мастерства, за что доплачивали. Обязаловки не было. Хочешь получать з/п больше,учись. Я получал 28руб 50коп. Солдатская ставка была 3-80.
A.1.> Не понял - с КП какой бригады?? - РТВ?
Боюсь ошибиться, но штаб бригады войск ПВО находился в РОЩИНО, КП Армии - в Питере. Кажется позывной бригады был "Аргон". Полка "Плотина", и по дивизионам 1-4 Кукла - Кулак - Луза - Независимый. Пятого - не помню. Они получили технику только в конце 73-го, или начале 74-го.
В бригаде воздушная разведка велась станцией П-80. Там балаболки и сидели.
A.1.> А по радиосвязи когда нибудь работали?
На позиции кроме телефонной и ГГС другой связи не было. Телефонная - два аппарата. Внутренняя (внутри части), и другая. И если пообещаешь девушке на межгороде жениться на ней, можно было куда нибудь позвонить.
A.1.> У нас с эти проблем не было: как автоматическое ЦУ пришло - привода К-1 отработали, только включил секторный и цель обнаруживалась буквально с первого тыка.
Поправлю немного. В режиме точного ЦУ можно было включить только круговое сканирование. Это от отработанных локатором координат еще 1,5 градуса по кругу. Секторное сканирование (будь то 4х4 или 8х8 градусов) включить было невозможно. Оно блокировалось с КП, и если цели не было, мы всегда просили снять точное. В принципе в Ваше время и ЦВМ видимо была заменена на более совершенную. Она в принципе и стояла для этой цели.
A.1.> Вопрос - исходя из количества людей у вас поди ПБР можно было набрать. Я к тому, что при несении БД у вас весь л/с явно не помещался в укрытиях на позиции - т.е. какая то часть людей на БД оставалась в казармах?
Большая часть всегда была в казармах. Но и им доставалось...
A.1.> Кстати у вас какой дивизион был? Я - "Ж" .
1-й ЗРДН. Кукла. Казарма наша вторая по правой стороне. А вот этаж - хоть убей не помню. Кажется второй. Возле казарм росли красивые голубые елочки. Тогда их высота была около метра. Однажды был небольшой конфуз проверяющего. Когда к боевой подготовке полка придраться было невозможно, на итогом построении он вымолвил перед всем полком обращаясь к командиру полка: к подготовке л/с вопросов нет. Но заниматься очковтирательством не солидно, товарищ подполковник. Ком полка лишь вымолвил тогда: объясните товарищ полковник? Проверяющий молча направился к маленьким елочкам и попытался выдернуть сначала одну, потом другую.
Потом вышел в центр плаца и довольно громко произнес: извините, товарищ подполковник. У проверки к полку вопросов нет. Да и откуда им было взяться? Преодолеть тот рубеж в то время было просто невозможно. Любым количеством летящих.
А уж сколько шаров-зондов (а они как правило под H=30км) наши перехватчики сбили, об этом только история знает.