Fakir> Дегазацию чего? Как представляют себе процесс?
На дегазацию недр. Я не планетолог (занимаюсь тесными двойными системами, лучистым переносом, атмосферами звёзд - в общем, газообразным и горячим, но не твёрдым и холодным), поэтому деталей сказать не могу, могу только ссылки подобрать. По моим представлениям, речь идёт о выделении газов из глубин Луны, а природа этих газов - радиоактивный распад.
Fakir> Кстати, есть какие-то предположения о кол-ве выделяющихся газов?
Без понятия. Наблюдения спонтанны, трудно регистрируемы, не наблюдаются в своём развитии (выдны только разовые "мгновенные" снимки: вспышки там или помутнение или ещё что). Наверное, по таким данным невозможно определить даже порядок величины.
>>Но наблюдать это проблематично. Хотя регулярно пытаются. Fakir> Т.е. периодически пытаются наблюдать, или всё-таки регулярно отслеживают подозрительные районы?
Пожалуй, и то и другое. Но не думаю, что на это отслеживание выделяются большие ресурсы. Полагаю, только в плане вторичного объекта исследования, ну, в общем, любопытство отдельных людей, но не регулярная программа. Нужно внимательнее изучить матчасть.
>>Сама совокупность явлений называется Transient Lunar Phenomena - "Краткосрочные лунные явления". Fakir> Ага, слышал. И наблюдают их вроде бы довольно регулярно, особенно в Аристархе и еще в паре мест.
Да-да. Но "регулярно" не в том смысле, что проводятся регулярные наблюдения на основе программы, а заинтересованные люди регулярно смотрят и регулярно думают, что то и дело что-то видят.
Fakir> Но лично меня больше интересует, какую выгоду можно из этого извлечь для лунной базы
Самая большая выгода - попытаться убедить денежные мешки, что это очень-очень-очень-очень перспективный объект исследования, что его можно исследовать, только понастроив лунных баз вблизи каждого подозрительного места, и что это принесёт славу стране и благо всему человечеству.
Т. е. использовать как рекламный объект: на Луне их и так мало, нужно пользоваться любым.
Fakir> Отсюда интерес к возможному составу газов - особенно интересно, может ли там быть что-нибудь водородосодержащее.
Это вряд ли. Если я правильно понимаю и природа газов - радиоактивный распад, то получим в основном благородные газы.
>>Но на вулканизм сейчас уже, наверное, никто не грешит. Fakir> Кстати, окололунные зонды сейчас все собираются запускать в ближайшие годы - и китайцы, и индусы, и наши. У нас, правда, с самим аппаратом пока всё смутно, но спектрометр под него разрабатывается. Может, в крайнем случае на китайском или индийском аппарате полетит.
Блин, дожили! Раньше чужие считали за честь на наш аппарат что-то поставить, а сейчас сами...
Fakir> Изучение КЛЯ - очень неплохой и весомый пункт в научной программе был бы. Fakir> Кстати, интересно - одного спектрометра тут хватит, или еще какую аппаратурку подвесить надо бы?
Фиг его знает. Это не ко мне.
Fakir> Наши прикидывают еще радар для измерения толщины реголита - можно из него для изучения КЛЯ какую-то пользу извлечь?
Как я понимаю, при проектировке АМС люди столь изобретательны, что умудряются использовать какие угодно части аппарата, чтобы получить результат.