Мне идея лифта тоже не нравится. Отчасти, возможно, субъективно, отчасти - из-за прочтения анализа в книжке П.Маковецкого "Зри в корень!"
. Конкретно, у лифта есть один серьёзный недостаток - практическая несовместимость с существующими спутниками. То есть, 1) лифт нужно строить практически на экваторе 2) все спутники пересекают линию экватора, следовательно 3) рано или поздно каждый спутник столкнётся с лифтом. Почти. Это серьёзная проблема, её решения я не видел ни в одном обосновании сторонников лифта.
Ещё я фанат обычных ракет
. Грубо говоря.
Теперь к вопросу о стоимости выведения. Надо признать, вопрос резонный. И, надо признать, энергетику процесса особенно деть некуда. Значит ли это, что лифт - в принципе, наиболее дешёвый, из известных сегодня (с учётом допущений...), способов дёшево выводить 1 кг в космос?
Не уверен. Давайте подъедем с такого боку. Будем снижать стоимость энергии. То есть, пусть у нас керосин дешевеет. В 10 раз, в 100... Ну, не керосин, так метан. Не метан, так водород. Или электричество. Последние два - уже почти совсем одно и то же - водород-то электричеством легко из воды извлекается. И получается - если у нас будет дешёвая энергия, то полёты - в долларах или рублях за кг - будут дешёвыми. Несмотря на принципиальные требования энергетики (которые, кстати, при использовании лифта никуда не деваются).
То есть, с точки зрения снижения стоимости выведения грузов на орбиту, альтернативой лифту может быть удешевление энергии.