tramp_>Ну если CAD/CAM/CAE & CALS & PLM & и т.д., тогда да, возможно, но изготовление и проверка функционирования железа в металле все же крайне желательна, ибо заменить практику невозможно.
Это верно, натурных испытаний ни что не перекроет, однако одно дело идти методом "антинаучного тыка" и совсем другое если просчитано всё то, что может просчитать математика. По опыту говорю.
артём>Вы несколько опоздали, школу уже создавать надо.
Не... есть ещё представители старшего поколения, а есть и те, кому около 40 - то есть люди являющие собою живую связь поколений. Их конечно "топят", но школа ими всё равно жива.
артём>На счет "старый" не понял.
Скажем так: человек и с молоду то был не очень компетентен в проблемах НИИ, которую его назначили возглавлять, в лучшем случае разбирался в какой то отдельной отрасли. Но по молодости хоть не особо мешал угодным, ценою включения в соавторы, ну а неугодных "пожирал". За долгие годы правления сформировалась "культовое" предприятие, с как бы гением во главе. Это типичная картина для постсоветских предприятий.
артём>На счет "технически безграмотный...", у вас видимо свой "путь развития"? Потому как, таким образом поступает весь мир, видимо "технически безграмотный".
Ну что же, вынужден уже несколько иным тоном поправить.
1. За весь мир не говорите, пожалуйста. Ибо всему миру до нас ещё как от Берлина до Пекина по пластунски.
Есть несколько ведущих "фирм", с ними и тягаемся.
2. Весь наш "особый путь" состоит в том, что ввиду исторически сложившегося "стояния щитом меж двух враждебных рас", вернее сказать удерживания этого мира от сползания в хаос, должно нам иметь технику и вооружение оптимальные именно с точки зрения решения боевых задач, но не личной выгоды определённых личностей. Примеров того, что бывает когда это забывается и истории государства Российского хватает.
3. "Лепить" из готовых элементов можно в электронике, при этом используя далеко не весь набор возможностей микросхемы, то бишь из 10000000 P-N переходов пользовать 1000, а остальные так и висят мёртвым грузом. В механике таковое невозможно.
4. Если же мы хотим пошагово улучшать ТТХ своего изделия, то под это надо ЗАКЛАДЫВАТЬСЯ ИЗНАЧАЛЬНО. По науке это называется модульной конструкцией.
То есть нужно ещё на этапе эскизного проекта заложить конструктивно-компоновочную схему с возможностью безболезненной замены определённых агрегатов подобными по решаемым задачам, но работающими на других физических принципах. В ракетах таковыми агрегатами являются ГСН, инерциалки, БРЭА, реже БЧ. Разумеется, тут будут "дёргаться" массы, центровки, энергопотребления, иногда даже внешние обводы, но изделие должно это всё "проглатывать". Для этого нужно очень хорошо представлять себе перспективы развития различных отраслей науки, а главное - уметь переступить через собственные соавторские и даже авторские. То есть очень по уму разработь планер, ДУ, РП, "провязать" коммуникации и так далее.
Когда же люди более радеют о личной выгоде и плевать хотели на страну, то всякое хорошее техническое средство рождается не ПО, но ВОПРЕКИ. Это ж классика СССР.
В этом плане у супостата дело организовано лучше, тамошнему главному выгодее вести правильную техническую политику, а не свои патенты поддерживать.