hsm>>>> ЕМНИП в конце восьмидестяых в ЗВО писалось что броневую защиту авианосца (помниться 90мм?) не способна пробить ни одна из зарубежных ПКР. Что не удивительно, учитывая их скорости и конструкцию БЧ.D.K.> D.K.>> Я это к тому писал, что как только у нас появятся корабли с бронированием, так сразу будут и бронебойные и кумулятивные ПКР у противника, ракету намного проще и дешевле создать чем корабль.D.K.> D.K.>> Так что смысла что-то бронировать не вижу.tramp_>> Тем не менее, локализовать разрушения пассивная защита помогает, сокращая их объем, ну и заставляя противника расходовать больше боеприпасов.D.K.> Любой подобный вопрос должен быть материально оправдан, если начать бронировать свои корабли, то через некоторое время получим адекватный ответ со стороны вероятного противник в виде модернизированных ПКР.D.K.> А ТЕПЕРЬ СЧИТАЕМ ЧТО ВЫГОДНЕЕ, УВЕЛИЧИТЬ ВОДОИЗМЕЩЕНИЕ КОРАБЛЕЙ потратив большие средства на бронирование или для противника провести модернизацию своих ПКР?
Скажем так, представление о простоте модернизации немного, ИМХО, преувеличены. Поставить на Гарпун, например тандемную БЧ кумулятивного действия вполне реально (вот взять и просто впихнуть в нужный отсек), однако, ПМСМ, это вызовет достаточно большие изменения в ракете и не факт, что будет успешно реализовано как законченый проект надежного оружия. Это потребует
- изменения в алгоритме наведения ракеты,ввиду узкогой направлености поражающих факторов подобной БЧ, а значит высокой избирательности места попадания, заставляя повысить точность наведения ракеты, либо за счет оптического канала, либо повышения информативности радиолокационного, например миллиметрового диапазона, и вводить распознование в ГСН образа не цели, а УЧАСТКА ЦЕЛИ, что не очень распространено, мягко говоря, очень мягко, кроме того, а какое уязвимое место в бронированном ангаре для поражения такой БЧ? Отдельный самолет, топливозаправщик, что? Все большие объемы взрывоопасного груза внизу, где ракете не достать, если она конечно не Билл-2.
- изменения в системе управления, вынужденной более точно вывести ракету к уязвимому месту цели, причем, ИМХО, помимо точности и мощность приводов придется повысить, т.к. отрабатывать при маневрировании придется большие углы, цель - участок, а не весь корабль.
В случае установки на ПКР проникающей БЧ наподобие рассмотренных
Высокоточное оружие и стратегический баланс (+ 5-я часть)
проблем может быть немного меньше, но все равно бронирование еще никому не мешало, есть мнение
Недостаточная эффективность ФНБЧ привела к появлению кумулятивных боевых частей (КБЧ), которые обладают следующими преимуществами: лучше работают под большими углами относительно корабельного корпуса, обладают большей эффективностью запреградного действия при поражении современных кораблей, более просто решаются вопросы создания ВУ применительно к началу инициирования КБЧ. Хорошие запреградные характеристики, обеспечивающие возгорание топлива, инициирование боезапаса, обусловили снаряжение большинства современных противокорабельных ракет кумулятивными боевыми частями. Заметим, что использование обедненного урана (материал "Б") как материала кумулятивной облицовки значительно повышает запреградное действие КБЧ.
Факт затопления крейсера в результате взрыва ФНБЧ внутри корабля был использован при создании проникающих боевых частей. Ими снаряжены современные ракеты. Вместе с тем использование проникающих БЧ затруднено по причине сложности создания "умного" взрывательного устройства, которое не должно допустить разрушения корпуса боевой части при встрече со стойкой преградой.
В заключение - несколько слов о констатации факта "переломился и затонул". К настоящему времени в комплексной защите боевых кораблей достигнуты очень значительные успехи. Недаром в одной из статей, опубликованных в "НВО" (# 12, 2000 г.), ее автор г-н Атласов справедливо отмечает, что для вывода из строя современного авианосца необходимо попадание в него 8-10 ПКР с обычным снаряжением. Чуть менее требуется для поражения нынешних крейсеров. Вот почему для гарантированного уничтожения некоторых сегодняшних гигантов ВМФ в противокорабельных ракетах предусмотрено помимо боевых частей в обычном снаряжении использование БЧ с ядерным зарядом.
Кроме того, ничего не мешает созданию корабельных систем реактивной брони, работающей в заменутом объеме.
Поэтому не все так однозначно.