[image]

NitroExpress – Проект ракеты с топливом на основе NH4NO3

1 2 3 4 5
+
-
edit

Serge77

модератор

После запуска тоже целые.

+
-
edit

timochka

опытный

Serge77>> Они цельные, это точно.
А.С.> До запуска - да :) а после запуска нам их не показали :)

Тоже интересный вариант.
Еще может быть что там конфигурация сопла такая что трещины получаются радиальные. Тогда обмотка натянутым волокном снаружи позволит пережить старт (т.е. даже треснутое сопло будет работоспособным, некоторое время).

Интересно, в какой момент вообще оно трескается. При разогреве там получаются сжимающие напряжения. Их графит держит значительно лучше чем растягивающие, и трещины они провоцируют меньше. Может трескается при остывании?

+
-
edit

Serge77

модератор

Да не трескаются они! Такие сопла и промышленно выпускаются для любительских двигателей, работают много раз без проблем.

Трескаются, если не оставлено место для теплового расширения, или неравномерный упор, или царапины остались после резца. Или влага в графите.

+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Испытание двигателя.
Состав топлива:
60 НА/20 АСД-4/20 Силикон.
2 шашки по 170 гр.
Кн max 400.
Толщина свода топлива составляет 15 мм.

Отработал штатно, разобрался легко. В двигателе было около 5 гр шлака. Графит не поврежден (в этот раз зазор увеличили до 0,5 мм на диаметр).
Медленный выход на режим вызван слабым воспламенителем. Сделано это было намерено, чтобы не сказалось на измерении характеристик топлива. Но, к сожалению, стенд опять подвел. Достоверных данных мы не получили.

+
-
edit

Serge77

модератор

На режиме вроде горело хорошо, хотя наверно можно ещё увеличить Kn.
А в чём проблемы со стендом?

BY Фантомас #23.01.2007 16:56
+
-
edit

Фантомас

новичок
А в топливе силикон берётся по массе не застывшего или уже твёрдого?

+
-
edit

Serge77

модератор

Масса силикона при отверждении не изменяется.

BY Фантомас #24.01.2007 20:43
+
-
edit

Фантомас

новичок
А по моим данным меняется (по крайней мере того, что на стройрынке в тубах продаётся и уксусом воняет) примерно на 5-7%.
А я вот тут сейчас решил поэкспериментировать.
Заместо силикона и алюминия взял полиуретановый герметик. После доведения пропорций до идеала сообщу данные измерений, но вот первый опыт довольно удачен, горит пока неплохо (соотношение герметик/НА 1/4)

+
-
edit

alexman

новичок
AndreyV> 60 НА/20 АСД-4/20 Силикон.
Андрей, подскажи вот этот силикон используется:

или какой-то другой?
И ещё, он сам отверждается, или нужен отвердитель и какой?
А где можно его заказать на пробу,а то на этой ссылке по 50кг в одной ёмкости?
А подойдёт, например, герметик "Момент" нейтральный прозрачный, который везде продаётся?

+
-
edit

Serge77

модератор

Фантомас> А по моим данным меняется (по крайней мере того, что на стройрынке в тубах продаётся и уксусом воняет) примерно на 5-7%.

Здесь другой силикон.

Фантомас> Заместо силикона и алюминия взял полиуретановый герметик. После доведения пропорций до идеала сообщу данные измерений, но вот первый опыт довольно удачен, горит пока неплохо (соотношение герметик/НА 1/4)

Про топлива - в другой теме.

+
-
edit

alexman

новичок
AndreyV и Serge77, подскажите, пожалуйста, какой лучше использовать катализатор отверждения для "Каучук СКТН марки А" для топлива на NH4NO3 и какой меделенней всего отверждает?:
1. Катализатор высокой активности К-18
Катализатор высокой активности для силиконовых компаундов холодного отверждения. Основа - раствор оловоорганических соединений в эфирах ортокремниевой кислоты.
2. Катализатор средней активности К-21
Катализатор средней активности для силиконовых компаундов холодного отверждения. Основа - раствор оловоорганических соединений в эфирах ортокремниевой кислоты.
3. Катализатор для силиконовых компаундов К-68
Катализатор для силиконовых компаундов холодного отверждения, обеспечивающий высокую адгезию отверждаемых композиций к подложке. Основа - раствор аминосилана в эфирах ортокремниевой кислоты.

Хочу купить, чтобы топливо сделать, а выбрать не могу.
P.S. Вроде вопрос в эту тему.

+
-
edit

Serge77

модератор

Я не знаю, не пользовался таким силиконом.

+
-
edit

alexman

новичок
Serge77> Я не знаю, не пользовался таким силиконом.
А как с точки зрения химии эти катализаторы будут реагировать с NH4NO3 ?

+
-
edit

Serge77

модератор

Третий может реагировать. А первые два могут реагировать с магнием или алюминием. Но точно я не могу сказать, лучше пусть Андрей напишет.

+
-
edit

alexman

новичок
Спасибо.У меня ПАП Al.
Андрей ответь, пожалуйста.
А по скорости отверждения я правильно понимаю, что катализатор высокой активности быстрее отверждает?

+
-
edit

Serge77

модератор

alexman> А по скорости отверждения я правильно понимаю, что катализатор высокой активности быстрее отверждает?

Наверно да. Лучше у продавцов спросить.

+
-
edit

+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Я 68 отверждаю. Главное следи за чистотой НА. Некоторые партии технического (удобрение) не отверждаются даже после рекристаллизации. С ХЧ и выше никогда проблем не было.

Я здесь покупаю Пента Юниор

+
-
edit

+
-
edit

orange

новичок
1.Кто может подсказать постой способ/рецепт как сделать топливную шашку на НА.
заранее балгодарен, тк KNO3 и NaNO3 у нас не достать.
2.Пробовал ли кто HA + парафин последний походу компенсирует гигроскопичность НА.

+
-
edit

Serge77

модератор

orange> 1.Кто может подсказать постой способ/рецепт как сделать топливную шашку на НА.
orange> заранее балгодарен, тк KNO3 и NaNO3 у нас не достать.
orange> 2.Пробовал ли кто HA + парафин последний походу компенсирует гигроскопичность НА.

Эти вопросы пиши в тему о твёрдых топливах.

1 2 3 4 5

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru