au>> Например, статистически. Условный флот из кораблей, дающих 80% эффективности (без излишнего водоизмещения и т.п.) за 20% цены будет в пять раз больше по количеству и качеству. 80/20 тут только для иллюстрации, сколько %% времени в морях многобальные штормы я не знаю. Например, тот же 20380 в 4кт в количестве 5 штук будет более вооружён и более полезен, чем эсминец-переросток.
MIKLE> один к 5-это совсем переросток будет. чтото типа петра, мож чуток поменьше и с обычной гэу. и уж точно больше славы. реально наверно размен 5 фр на 2-3 нормальных ЭМ размерности 11551. в случае 3-х всё совсем неочевидно, кроме пяти точек на карте. фрочем для "точки на карте" надо строить аналоги флореалей по три рубля эскадра. чисто флаг, пушка и капитан с усами. 2кт и удлиннение 1к6 чтоб в шторм не утонул. при 5к2 конечно всё проще но так флот не из трёх посудин состоит. наличие перри необходимость бёрков не отменяет, равно как и наоборот, несмотря на то что бёрков, сюпренсов и тик чёртова уйма...
Необходимо также принять во внимание вооружение, которое можно реально разместить на малых кораблях - в реальности более одной современной ПКР они вряд ли смогут уничтожить, стоимость таких "продвинутых" корветов для комплектации "сбалансированного" флота будет достаточно для того, что бы на них потратили две ПКР, что ставит под сомнение целесобразность создания таких кораблей ообще, в отсутствие непосредственого авиационного прикрытия тактическими самолетами (АВ проще говоря).
au>>Хотя бы потому, что впятером они контролируют в разы большую площать, либо в пять раз больше мест на карте. При современном оружии особой разницы в защищённости (при наличии вертолёта и нормально РЛС, что вроде бы и наблюдается на последней фотке) у них не будет.
MIKLE> на счёт впятеро большей площади всё непросто. в 6-7кт уже влазит "торпеда" типа той что на 1155(1) стоит. плюс буксируемый хвост подлиньше и потолще. плюс лишний бал по использованию оружия. если говорить о пло, то лодке пофиг сколько там на верху. она и в 12 баллов утопит, если приспичит. и скоьки посудинам в 3 кт эквивалентен один 1155 я не берусь. думаю 1 к 3 примерно, если обеспечить постоянное базирование пары вертолётов и возможность работы конвеером 3-4.
au>>В 20% случаев большой кораблик будет ещё плыть, а более мелкий уже летать, но я не понимаю смысла торчания в самой круговерти, т.к. даже если оружие и боеспособно технически, то масса системных факторов сводит его эффективность вплоть до нуля.
MIKLE> дык считать надо. или посмотреть на тех кто посчитали. по полста бёрков и перри.
au>>\Как пример — речь того лётчика; Кузю тогда совсем не колбасило, а лишь покачивало. Это так, на пальцах, но смысл понятен, я думаю.
MIKLE> я не в курсе,но назападе дошли до того что параметры качки гонят на пепелац реалтайм, и можно подгадать фазу посадки либо учесть качку(один чёрт сейчас проще на автомате садится). да и лётчики должны летать(а матросики стрелять, слушать, видеть и т.д) не только по праздникам...