Y.K.> Объект называется "скачок давления вокруг тела с тупым передним концом, движущегося со сверхзвуковой скоростью".
Меня учили, что этот объект - поверхность скачка уплотнения (или ударная волна, см. "Ландау, Лифшиц, Гидродинамика, 1986г." примечание 1) в начале параграфа 85), для вычисления формы которой нужно искать решение дифференциального уравнения в частных производных в классе обобщенных функций. (Давление при переходе через эту поверхность также меняется скачком. Поэтому меня не удивило, что используется и несколько иное название.) Такое решение в аналитическом виде было получено лишь для небольшого числа тел простой формы (клин, внутренняя полость тупого угла), причем для поверхностей скачка только в виде клина. Поэтому, ознакомившись с Вашим сообщением, в котором Вы привели ссылку на (всего лишь) определение конуса Маха (где никакого упоминания про скачок уплотнения не было), я было решил (о, ужас!), что Вы полагаете, будто на теневых фотографиях конус Маха сам собой должен визуализируется, приблизительно подобно тому, как некоторые выдуманные персонажи полагают, что на видах поверхности Земли с достаточно большой высоты должны визуализироваться меридианы и параллели.
Y.K.> У этого объекта есть то свойство, что вблизи тела (перед ним, в частности) скорость его движения - сверхзвуковая, но на больших расстояниях (по сравнению с размерами тела) скорость приближается к звуковой, а форма - к конусу Маха. (См., например, http://pmf.ru/stud/fluid-7-12.pdf , стр. 34: "Если наше тело с тупым передним концом - ударная волна с телом не соприкасается. Поверхность ударной волны уходит на бесконечность, ослабевая по мере удаления от области своего зарождения. На расстояниях, во много раз больших размеров обтекаемого тела, эта волна близка по форме к конусу Маха.")
Следует ли понимать это Ваше высказывание как указание на то, что все необходимые сведения из цитированного источника Вам были уже известны в тот момент, когда Вы писали свое сообщение, а дезинформирующие ссылки Вы привели лишь для того, чтобы подставить ловушку неверующим в священные тезисы Старого?
Y.K.> Посему для оценки скорости движения, как мне представляется, можно взять угол между направлением движения и фронтом волны вдали от тела. (Открою тайну - я мерил угол от горизонтали, а трасса движения не вполне горизонтальна
)Y.K.> Если где ошибся - поправьте, пожалуйста.
Считаю целесообразным полагать, что Вы, как и все остальные последователи заветов Старого, ошибаться не можете в принципе.
У меня лишь есть некоторые сомнения, которые я хотел бы развеять, задавая Вам уточняющие вопросы. Один такой вопрос - про предполагаемую точность оценки - я уже Вам задавал.
Должен признаться, что я не знал про вышеупомянутое свойство поверхностей скачков уплотнения, имеющее место на больших расстояниях от тела, на котором они формируются, когда писал свое первое сообщение. Потом уже у меня возникло подозрение, что такое может быть (основанное на том, что для задачи об ударной волне от клина угол полураствора поверхности скачка уплотнения стремится к углу Маха при стремлении угла клина к нулю). Однако найти прямого указания на это в авторитетных для меня источниках (книгах Лойцянского и Седова) я найти не смог. Скачав приведенный Вами источник (он произвел на меня впечатление пособия для бедных (в смысле владения математикой)), я его довольно тщательно просмотрел на предмет поиска математического обоснования цитированного Вами утверждения, но оного не нашел. Это стимулировало меня на поиск обоснования того, что скорость скачков уплотнения слабой интенсивности стремится к скорости звука. В итоге я нашел его в книге Ландау и Лифшица (см. ссылку, приведенную выше, параграф 86). Осталось найти обоснование того, что интенсивность скачков уплотнения падает по мере удаления от тел, на которых они формируются, но это вроде бы уже интуитивно понятно.
Что же касается приведенной Вами фотографии, то у меня есть сомнения, что, во-первых, головной скачок уплотнения (а, насколько я понимаю, именно по его геометрическим характеристикам Вы оценивали скорость) на участке, изображенном на фотографии, имеет слабую интенсивность, а во-вторых, что отношение максимального расстояния от пули (а именно на нем, надо полагать, Вы померили угол) к ее длине, равное 4, вряд ли можно считать намного большим, чем единица.