артём> В задачу корвета входить ПВО группы, для этого необходим ЗРК ближнего действия. ПВО группы обеспечивают все средства ПВО самой группы. Что бы не отвлекаться на собственную защиту нужен ЗРАК. В задачу ЗРАКа не входит зашита от массированной атаки.
Вот и определились в чём у нас разница.
В вашем описании все роли заранее определены, и система (группа/корабль) не гибкая, а хрупкая. Чуть её перекоси — рассыпается. "ЗРАК делает то, но не делает этого", "корабль защищает то, но не это" — вот. А если ЗРАК сломался? Себя он уже не защищает, значит поймает ракету и группа потеряет корабль — всё из-за одной ракеты и хрупкой системы.
Есть другой взгляд на эти вещи, в нём корабль — это платформа для оружия. Размер корабля (и, следовательно, его класс) определяются требованиями к распределению функций=оружия с учётом свойств=ограничений платформ. При таком подходе требуется система управления оружием (а не капитан с усами), которая способна объединять и управлять всем оружием группы, либо отдельного корабля. Тогда распределение целей будет гибким, и ЗРАК будет стрелять в наиболее важную цель, а не ждать пока в него ракета прилетит.
Я согласен что 20380 на фоне примера с катером явно недовооружён, и думаю что это прямое следствие подхода, когда "корвету положено, корвету не положено". Я лично сторонник подхода "all big gun ships", т.е. платформа должна нести максимально мощную систему (именно систему, а не длинный список) вооружения в рамках своих возможностей. И если пятисоттонный катер может нести всё перечисленное ранее, 2кт вооружение корвета явно должено быть пересмотрено. Как пример могу привести из того же каталога рисунки (пока только они) корвета ХХI. В одном из вариантов: 24 ПУ под Клаб/Яхонт, 16/32 ракеты Риф-М/Клинок, 1 Каштан, неизменную А190, вертолёт, торпеды и буксируемый сонар. Вот это уже качественно другой корабль.