ko4evnik> ko4evnik>> через 5-7-10 лет.
au>> Напомнило байку про говорящего ишака.
ko4evnik> "быстро только кошки родятся".
Ох... Дело в том, что я смотрю на обсуждаемое как на решение реальных проблем государства — таких, которые существуют в реальном пространстве и времени. Пространство включает в себя и финансовое измерение, и другие. И фактор времени — важная часть этих проблем. Решением проблемы может быть не "решение в принципе, через 5-7-10 лет", а решение вовремя. Условно говоря, чтобы оружие было боеготово к моменту возникновения в нём необходимости. Позже оно превращается в чистый балласт и растрату. И с этой вот точки зрения мне всё равно как быстро родятся кошки. Если нет возможности сделать вовремя, значит об этом нужно заявить, и страна найдёт другое решение. Более предметно: вот есть корпуса, есть вооружения, что-то можем делать. Есть и проблемы — импортные компоненты. Проблемы будут всегда, и их надо решать по мере поступления. Не ждать когда построится завод, где будут всё что нужно делать — этого не будет никогда, этого нет у амов сейчас, и тем более этого нет ни у кого другого. Про "ужасы" импортных компонентов вспомню ниже.
ko4evnik>>> через 5-7 (а то и 10) лет не будет 10/10/10!!
au>> С такой депрессивной перспективой лучше их просто не строить, а деньги отдать ВВС...
ko4evnik> в таком случае можете забыть об отечественном судостроении. отбросит ласты. и будет тогда в Питере как в Детройте.
Я думаю вы преувеличиваете, но если ответить прямо, то лучше "положить на лёд" отечественное судостроение, чем закрывать глаза на его неспособность решать доверенные ему задачи в самый неподходящий момент — в начале войны. Примеры тому можно найти в истории, я в неё не полезу. Более предметно: если промышленность не может хорошо делать крупные НК (корвет и выше) по каким-то причинам, об этом нужно заявить и рассмотреть что можно сделать. А тем временем есть задача наращивать подводный флот (ДЭПЛ), задач которому сегодня по самое некуда, и возможности которого разрослись до ужасных масштабов. Взять тот же Амур-950 в ВПУ — это страшное оружие, корабль может ходить далеко и не переживать о том как ему отражать залпы ПКР и УАБ. Ниже ещё будет про корабли для патрулирования и демонстрации флага, которые тоже могут строить. А то что возникают затруднения с крупными НК — это не фатально, если проблему признать и принять меры.
ko4evnik>>> ...буржуйские компоненты.
au>> Религия запрещает этим оружием пользоваться?
au>> либо сами измените свою нормативно-правовую базу, либо дяди с акцентом это сделают без вас.
ko4evnik> "великие вожди" предпочитают таки наладить производство собственных комплектующих.
ko4evnik> а если допустить "дядь с акцентом" до этого интимного момента - они получат возможность "сделать это за нас" даже с новой НПБ. и всенепременно попытаются...
Страшные и ужасные "закладки". Тема пережёвывалась многократно, уже до состояния вязкой жидкости. Резюме: байки про бабаев не надо смешивать с реальными опасностями. Нужно их различать. И если в крупных заказных модулях, вроде законченных компьютерных систем с софтом, закладки просто обязаны быть, то в элементной базе, в коммерческих ядрах и силиконе — в том, с чем как раз и проблема у страны — закладки не имеют смысла. Это всё равно что отравить полонием весь цейлонский чай в мире ради умерщвления неугодного, причём нет гарантий что он его будет пить. Спорить об этом не стану — тема тонкая и одновременно ясная, и моя позиция по ней уже сформирована и выверена.
ko4evnik>>> есть слушок, что один лишь экспортный Риф стоит столько, сколько весь 20380. не спрашивайте, где услышал.
au>> Это же сколько в цифрах? Порядка двухсот лимонов баксов?!
ko4evnik> по крайней мере - порядок цифр - такой.
ko4evnik> можно сопоставить с открытыми оценками цен на поставку сухопутных копмплексов С-300 - это в принципе "та же фигня, только вид сбоку".
Какой ужас. Интересно, сколько стоил бы серийный образец? Ведь в штучный наверняка зарядили все счета и долги, которые только нашлись в бухгалтерии и сейфе директора.
au>> Для поисково-спасательных операций не нужно оружие и военные, это вообще задача ближе к МЧС.
ko4evnik> в мирное время у ВМФ (не только у наших) как раз одна из задач - реагирование и предотвращение Чрезвычайных Ситуаций.
ko4evnik> а "неизбежные на море случайности" - случаются по дюжине за раз.
ko4evnik> и военные корабли уже сейчас строятся с учетом этого (датский Absalon тому замечательный пример).
В мирное время ВМФ должен заниматься только одним делом: учиться воевать. Все спасательные операции — это за счёт и средствами МЧС, точка. Что там делают в Дании меня лично не интересует. Я знаю что ресурс кораблей и время экипажей в мирное время должны тратиться только на одно дело: тренировки. Все просьбы о помощи только через Генштаб, никаких "ну как вы не понимаете!" Армия — это не игрушка, не дармовая рабсила, не скорая помощь, не пожарная команда и не попутка. У неё есть задачи, ради которых она существует и содержится, и они чётко известны. Если кому-то удастся аргументированно доказать, что для условного снятия рыбаков со льдины необходим военный корабль за полмиллиарда баксов, тогда Генштаб даст свой одобрям на это дело. НЕ НИЖЕ ЧЕМ ГЕНШТАБ, т.к. флот — не феод его командования, он стоит стране денег, и стране же служит, а не командованию. "По грибы на танке," "на охоту на вертолёте" и т.п. нельзя никак, никогда и никоим образом.
au>> Флаг "этим" демонстрировать нельзя. Экспорт, как вы уже расписали, никак не отражает уровень продукции для ВМФ, так что потенциал продемонстрировать не получится.
ko4evnik> американцы не стядятся демонстрировать флаг даже мелкими катерами типа "Циклон" - один такой помнится совершал круиз по Черному морю как раз когда Югославию разносили по кирпичику...
ko4evnik> к тому же продать подобный 20380-му корабль - вполне реально. рынок достаточно емкий.
Вот и демонстрируйте флаг мелкими катерами. Случай с Электроном упомяну ниже.
Если есть выгодные экспортные заказы — вперёд, никаких вопросов, любой каприз за деньги клиентов. Но причём тут свой ВМФ? Это не Государственная Коллекция Кораблей, он вовсе не всеяден, и бюджет его не безграничен.
au>> Защита рыболовства и контроль района (200 миль) — это задача для куда более мелких корабликов, чем фрегаты и корветы. Если они не справятся, они вызовут ВВС.
ko4evnik> и многим ВВС могло помочь, скажем "Электрону"? к нему гоняли "Чабаненко", если не ошибаюсь. много ли ВВС и катера навоюют скажем у Шпицбергена или Командоров? или тех же Курил?
ko4evnik> смысл такого как 20380 корабля - НЕПРЕРЫВНЫЙ контроль избранного района на протяжении длительного времени. ни авиация ни катера на такое не способны.
Чем помочь электрону? Сочетанием трёх взаимосвязанных вещей:
1. Правильная реакция МИДа. В простой для понимания форме объяснить партнёрам свою позицию.
2. Обозначить и материализовать своё участие в ситуации присутствием обычного патрульного корабля. Для это достаточно и катера, болтающегося вблизи.
3. Если первые два пункта не возымели действие (что может быть только однажды — в первый раз), прилетает авиация и показательно применяет оружие (прилетает с бомбами и ракетами, а стреляет в воду пушками), как это сделал Израиль в отношении немецкого корабля. После этого вопрос вернётся в дипломатическое русло — никому не нужны трупы в вопросе о рыбе.
Четвёртый пункт вы додумаете сами — он предсказуем как наступление нового года.
ko4evnik>> он будет "очень быстро лететь" в то место, куда ему дано целеуказание. если целеуказание подавлено он будет высокоточно лететь аллах-ведает-куда...
au>> Пушка наводится РЛС или оптикой. ЗРАК наводит ЗУРы оптикой, ищет цели РЛС или оптикой. В чём тут по-вашему ЗРАК проигрывает пушке?
ko4evnik> тут - ни в чем. но и пушка - не проигрывает ЗРАКу.
ko4evnik> а может ли ЗРАК, к примеру, подавить ненаблюдаемую береговую цель? или морскую цель, поставившую дымзавесу?
Пушка проигрывает ЗРАКу в сумме таких частностей.
Про береговые цели уже говорил — повторяю. Огонь по берегу из пушки — это огонь в прямой видимости цели, т.к. наведение РЛС или оптикой. Это значит что корабль в полмиллиарда баксов подставляется под огонь бероговой артиллерии, не говоря уже о мобильных береговых ПКР. Несколько старых гаубиц легко превратят любой корабль в плавающий костёр, если он подойдёт в зону их огня. Израиль мог себе позволить такое недавно, но нужно помнить что их авиация в то самое время работала как папа карло: разведка и уничтожение всего что отдалённо напоминало опасные вещи. И тем не менее, ракету кораблик таки поймал, ему просто повезло что она неудачно в него попала.
Про морские цели тоже уже говорил. Есть два класса морских целей в данном контексте: который заслуживает ПКР, и который её не заслуживает. В первый отношу всё что несёт ПКР, а это нынче и катера из каталога РОЭ. Во второй отношу всё у чего главным калибром идёт 30мм и ПТУРы. Это, если каким-то самоубийственным образом "нападёт", легко поражается оружием ЗРАКов. Дымовые завесы придётся ставить чем-то полегче 15т и покомпактнее десятков м
2 палубы.
au>> Признавайтесь: у вас большая и чистая любовь к большим пушкам?
ko4evnik> отнюдь. у меня любовь к оптимальным системам. и комплексам систем. но мои оценки оптимума не заканчиваются на "поражении одним сферическим боеприпасом одной сферической цели".
А я думал вы читаете.
ko4evnik>> малые ракеты все равно будет занимать лишь половину полезного объема большого ТПК.
au>> А как вам решение с 4 9М96? Оно тоже американское?
ko4evnik> и будет примено в сходных с американцами условиях - довооружение пожилых 1144х и 1164х (и скопом стареющих уже вариантов сухопутной С-300) - как логическое завершение той (25-летней давности) концепции.
ko4evnik> запихивать старый ТПК на НОВЫЕ корабли - уже не имеет смысла.
ko4evnik> так же как не имеет смысла запихивать 4 9М330 в ВПУ Клаба.
Не будем примешивать сюда крейсеры.
То что вы называете "старым ТПК", можно увидеть на картинке "нового С-400". И там же можно увидеть новые 9М96 в количестве 4 в рамках старого ТПК. Заменив четверть больших ракет на малые, общее количество ракет почти удвоилось без заметного изменения массогабаритов. Вы считаете это бессмысленной ерундой?
Про преимущества единой УВПУ для корабля, особенно небольшого корабля, уже сказал достаточно и повторяться не вижу смысла.
au>> "unmanned surface vehicle (USV) systems for the littoral combat ship anti-submarine warfare mission module". Это приблуда для модуля под LCS. Поинтересуйтесь лучше что такое PLUSNet, вот то будет повод поужасаться.
ko4evnik> это УЖЕ существующая и вполне реальная приблуда. модуль для LCS - только первая ласточка. после отработки концепции аппараты с подобной архитектурой пойдут массово на НК и ПЛ. и к PLUSNet это имеет прямое отношение.
Пока что это уже существующая ерундовина, а не первая ласточка. Этот катерок будет выполнять высший пилотаж в плохую погоду, и никто его просто не выпустит. PLUSNet целиком подводный, лодкой доставляется, с лодки развёртывается, лодкой поддерживается и с лодки управляется. Если вы ещё не поинтересовались деталями, скажу лишь что это целая группировка из многих десятков долгоиграющих автономных подводных планеров с сенсорами, в т.ч. буксируемыми сонарами, и всё упаковано в две ракетные шахты Огайо. Никакого отношения показанные катерочки к этой системе не имеют.