au> au>> С такой депрессивной перспективой лучше их просто не строить, а деньги отдать ВВС...
ko4evnik>> в таком случае можете забыть об отечественном судостроении. отбросит ласты. и будет тогда в Питере как в Детройте.
au> Я думаю вы преувеличиваете, но если ответить прямо, то лучше "положить на лёд" отечественное судостроение...
au> Более предметно: если промышленность не может хорошо делать крупные НК (корвет и выше) по каким-то причинам, об этом нужно заявить и рассмотреть что можно сделать.
"положить на лед" - это означает безвозвратно потерять.
государство - в текущий момент не в состоянии "законсервировать" это производство. это все атрофируется - усохнет без нагрузки - как мускулатура у космонтавтов в невесомости. существующие кадры - да - рассосутся по автосервисам и газоперекачивающим станциям. растущая экономика переварит наиболее ценные кадры. остальные - переквалифицируются в грузчики и охранники товарных складов. а новое поколение квалифицированных специалистов - НИКОГДА в таком случае не появится.
и вместо "пораненной ноги", которую можно спасти - у вас останется "усохшая культя". к которой еще и костыль придется придумывать.
так что - хоть "гантелькой в 200 грамм" - но нагрузку предприятиям нужно предоставлять. и кооперацию на минимальном уровне поддерживать.
к тому же - НЕ БОЛЕЕ ДЕСЯТКА государств имеют мощности для постройки даже такого класса кораблей с таким качеством. и лишь СЧИТАННЫЕ ЕДИНИЦЫ - могут это делать это самостоятельно. и мы в эти "единицы" - не смотря ни на что - пока еще входим.
так что тезис про "не могут хорошо" - мы отвергаем с негодованием.
au> А тем временем есть задача наращивать подводный флот (ДЭПЛ), задач которому сегодня по самое некуда, и возможности которого разрослись до ужасных масштабов. Взять тот же Амур-950 в ВПУ — это страшное оружие, корабль может ходить далеко и не переживать о том как ему отражать залпы ПКР и УАБ.
эти "ужасные масштабы" могут усохнуть в один момент. сами же поминали PLUSNet - и это только часть будущих проблем подводников.
ДЭПЛ - полезный элемент в системе с другими вооружениями - но никак не всемогущая вундервафля.
au> ko4evnik>>> ...буржуйские компоненты.
au> au>> Религия запрещает этим оружием пользоваться?
ko4evnik>> а если допустить "дядь с акцентом" до этого интимного момента - они получат возможность "сделать это за нас" даже с новой НПБ. и всенепременно попытаются...
au> Страшные и ужасные "закладки".
возможность закладок - это только часть проблемы, довольно спорная и не самая неприятная.
1) речь идет не только "коммерческих ядрах" контроллеров и процессоров - а вполне "обычных" сопротивлениях и конденсаторах с "необычными" параметрами. советская кооперация производства оных основательно порушена. предприятия ВПК - по некоторым позициям - живут еще на советских запасах.
2) применение "коммерческих буржуйских компонентов" - чреватая неприятностями вещь еще и потому, что изготовлены они по иным стандартам (некоторые из которых мы и не умеем пока, а некоторые - просто другие, сделанные например в дюймовой системе), с иными технологические допусками, да и предназначены они для коммерческого рынка - с коммерческими, а не военными показателями надежности. а "военных" вариантов вам никто не продаст (разве что контрабандно).
и от необходимости учитывать "дельту" в стандартах - растут издержки. а интегральная надежность изделия, как ни парадоксально - может не только не увеличиться, но и упасть.
3) "буржуйские компоненты" - это паллиативное решение, которое "ничего не решает". подсаживаться на это - нельзя.
и не факт что такое будет продолжаться вечно.
З.Ы. вопрос ко всему сообществу - КОКОМ еще работает или как?
au> ko4evnik>>> есть слушок, что один лишь экспортный Риф стоит столько, сколько весь 20380.
ko4evnik>> можно сопоставить с открытыми оценками цен на поставку сухопутных копмплексов С-300 - это в принципе "та же фигня, только вид сбоку".
au> Какой ужас. Интересно, сколько стоил бы серийный образец? Ведь в штучный наверняка зарядили все счета и долги, которые только нашлись в бухгалтерии и сейфе директора.
распил денег по тому контракту - вообще был сделан по непонятно каким критериям. головным там вроде был концерн ПВО - ему все деньги и ушли. а конкретным исполнителям свои долю пришлось буквально выцарапывать.
au> au>> Для поисково-спасательных операций не нужно оружие и военные, это вообще задача ближе к МЧС.
au> В мирное время ВМФ должен заниматься только одним делом: учиться воевать. Все спасательные операции — это за счёт и средствами МЧС, точка.
экий у вас максималистский подход...
реальность несколько иная:
есть Боевая Подготовка - когда корабль из Штатной Единицы превращается в Боевую - выполняя комплекс учебных задач как в одиночку, так и в сотаве тактического соединения.
есть Боевая Служба - когда корабль как Боевая Единица ОБЯЗАН совать свой нос во все ситуации, которые являются потенциальной угрозой, поддерживать присутствие и демонстрировать решимость.
а есть Чрезвычайная Ситуация (в невоенное время!) - когда
есть задача предотвращения намечающихся тяжелых последствий ЛЮБЫМИ попавшимися под руку средствами, а все иные соображения идут побоку.
кой смысл во флоте, если он банально рыбаков с тонущего траулера спасти не может? да - это не основная задача ВМФ. но никто никогда ее с ВМФ не снимет.
au> Армия - это не игрушка, не дармовая рабсила, не скорая помощь, не пожарная команда и не попутка.
ну вот вам вариант - тонущий траулер. пусть себе откидывают ласты? а то как в том анекдоте про казака "а то вдруг война? а я уставший..."
au> Чем помочь электрону? Сочетанием трёх взаимосвязанных вещей:
au> 1. Правильная реакция МИДа. В простой для понимания форме объяснить партнёрам свою позицию.
вы еще помните шутку про "724-е последнее китайское предупреждение"? или уже нет?
кому вы намерены высылать ноту, например, в Сомали?
au> 2. Обозначить и материализовать своё участие в ситуации присутствием обычного патрульного корабля. Для это достаточно и катера, болтающегося вблизи.
не во всех случаях. к тому же катер - штука не всепогодная..
au> 3. Если первые два пункта не возымели действие (что может быть только однажды — в первый раз), прилетает авиация и показательно применяет оружие (прилетает с бомбами и ракетами, а стреляет в воду пушками), как это сделал Израиль в отношении немецкого корабля. После этого вопрос вернётся в дипломатическое русло — никому не нужны трупы в вопросе о рыбе.
во-первых может отстреляться черти куда (вспоимнаем "Либерти" и бравых израильтян). для качественного исполнения требуется добротное целеуказание.
во-вторых - рыба (и морепродукты) - это как раз тот вопрос, из-за которого не только отдельные трупы появляются, но и начинаются вполне реальные войны. слышали когда-нибудь про Советско-Норвежскую "Тюленью" Войну? оччень интересный исторический эпизод.
au> Четвёртый пункт вы додумаете сами — он предсказуем как наступление нового года.
Если вы применяете силу, неадекватную угрозе - это лишь показывает (заинтересованным сторонам) у вас наличие нескомпенсированной слабости.
кроме того - сильно портит карму
au> Пушка проигрывает ЗРАКу в сумме таких частностей.
это как считать...
но дальнейший спор уже не перспективен.
предлагаю остаться при своих.
ko4evnik>> отнюдь. у меня любовь к оптимальным системам. и комплексам систем. но мои оценки оптимума не заканчиваются на "поражении одним сферическим боеприпасом одной сферической цели".
au> А я думал вы читаете.
поверьте - читаю, и достаточно внимательно.
но и "рука колоть устала" и память тянется к "красному словцу".
а свободное время внезапно испарилось.
au> То что вы называете "старым ТПК", можно увидеть на картинке "нового С-400". И там же можно увидеть новые 9М96 в количестве 4 в рамках старого ТПК. Заменив четверть больших ракет на малые, общее количество ракет почти удвоилось без заметного изменения массогабаритов. Вы считаете это бессмысленной ерундой?
я считаю это - разумной политикой экономного использования морально устаревающих, но достаточно эффективных боеприпасов в новой системе (С-400) - которая именно с учетом этого и была построена. к тому же на конкретно сухопутной ПУ - стояли не 4 новых ракеты в ТПК - а блок из 4х "новых" ТПК ВМЕСТО одного их "старых".
запихивать 4 ракеты в старый ТПК - имеет смысл на крейсерах - и более нигде. так что использование старого типа ТПК - в НОВОМ КОРАБЕЛЬНОМ комплексе я действительно считаю ерундой.
ko4evnik>> это УЖЕ существующая и вполне реальная приблуда. модуль для LCS - только первая ласточка.
..и к PLUSNet это имеет прямое отношение.
au> Пока что это уже существующая ерундовина, а не первая ласточка. Этот катерок будет выполнять высший пилотаж в плохую погоду, и никто его просто не выпустит. PLUSNet целиком подводный, лодкой доставляется, с лодки развёртывается, лодкой поддерживается и с лодки управляется. Если вы ещё не поинтересовались деталями, скажу лишь что это целая группировка из многих десятков долгоиграющих автономных подводных планеров с сенсорами, в т.ч. буксируемыми сонарами, и всё упаковано в две ракетные шахты Огайо. Никакого отношения показанные катерочки к этой системе не имеют.
в СТРАТЕГИЧЕСКОМ плане (который я и имел ввиду) - это элементы одной концепции - «Sea Power 21».
Согласно этой концепции, развитие ВМС США будет базироваться на трех основных положениях: «Морской удар» («Sea Strike»); «Морской щит» («Sea Shield») и «Морская База» («Sea Basis»). «Морской удар» — означает распределенную по просторам Мирового океана единую сеть систем обнаружения, боевых систем и десантных сил, обеспечивающих резкое увеличение ударных возможностей ВМС и Корпуса Морской пехоты.
то что этим занимаются множество разнообразнейших контор - это факт. но - координация между разработчиками имеется - это тоже факт.
З.Ы. свое мнение я базирую на этих источниках:
The Office of Naval Research coordinates, executes and promotes the science and technology programs of the United States Navy and Marine Corps.
//
www.onr.navy.mil
http://www.defenseindustrydaily.com/mt/mt-search.cgi?IncludeBlogs=2&search=PLUSNet
если вы можете предоставть что-то дополнительное - милости прошу делиться.