ko4evnik> так что тезис про "не могут хорошо" - мы отвергаем с негодованием.
Отвергать нужно только с весомыми аргументами, и весомыми для интересов государства, а не конкретных контор. Оборонный бюджет страны — это не благотворительный фонд и не заповедник для деградировавших организаций. Это следует понимать не абстрактно, а конкретно.
au>> А тем временем есть задача наращивать подводный флот (ДЭПЛ), задач которому сегодня по самое некуда, и возможности которого разрослись до ужасных масштабов. Взять тот же Амур-950 в ВПУ — это страшное оружие, корабль может ходить далеко и не переживать о том как ему отражать залпы ПКР и УАБ.
ko4evnik> эти "ужасные масштабы" могут усохнуть в один момент. сами же поминали PLUSNet - и это только часть будущих проблем подводников.
ko4evnik> ДЭПЛ - полезный элемент в системе с другими вооружениями - но никак не всемогущая вундервафля.
До PLUSNet ещё дожить надо, а ДЭПЛ уже полно кругом. Амур-950 — это весьма сегодняшнего для штучка: оружие есть, прототип есть, экспортный потенциал есть. А с PLUSNet тоже можно жить. Это не вундерваффе, а реакция на прогресс ДЭПЛ.
ko4evnik> возможность закладок - это только часть проблемы, довольно спорная и не самая неприятная.
ko4evnik> 1) речь идет не только "коммерческих ядрах" контроллеров и процессоров - а вполне "обычных" сопротивлениях и конденсаторах с "необычными" параметрами. советская кооперация производства оных основательно порушена. предприятия ВПК - по некоторым позициям - живут еще на советских запасах.
Ну вообще... Купить линию по производству резисторов/конденсаторов так трудно? Туману вот не надо про "необычные" параметры.
ko4evnik> 2) применение "коммерческих буржуйских компонентов" - чреватая неприятностями вещь еще и потому, что изготовлены они по иным стандартам (некоторые из которых мы и не умеем пока, а некоторые - просто другие, сделанные например в дюймовой системе), с иными технологические допусками, да и предназначены они для коммерческого рынка - с коммерческими, а не военными показателями надежности. а "военных" вариантов вам никто не продаст (разве что контрабандно).
Нет в этом никаких неприятностей. Десятилетней давности САПРы позволяли самому создавать модели корпусов для трассировки в какой угодно системе. И насчёт надёжности тоже не надо туману. В те же автомобильные контроллеры надёжность требуется вполне конкретная и параметры покруче военных (в правую сторону по температурам). Есть конкретные уровни допустимого количества отказов за период времени, и военным (особенно советским) до этого уровня ещё спать и спать. Сотни часов между ремонтом — вот "надёжность".
ko4evnik> и от необходимости учитывать "дельту" в стандартах - растут издержки. а интегральная надежность изделия, как ни парадоксально - может не только не увеличиться, но и упасть.
Нет. Никаких. Издержек. Это норма и будничная реальность проектирования уже двузначное количество лет.
На одной плате, даже в одном корпусе, могут жить дюймовые, метрические, кремниевые, GaAsвые, какие хочешь элементы и в каком угодно сочетании в рамках совместимости по энергетике и излучениям. И ещё раз повторю: надёжность более-менее приличного коммерческого изделия сегодня несравнимо выше чем то, что ещё совсем недавно было супернадёжным военным. Одно то что куча всего (при наличии) загоняется на чип, несколько чипов и куча пассива — на керамическую плату, и всё упаковано в один керамический корпус (целое радио, например), и в результате уже нет кучи печатных плат с кучей разъёмов, кабелей, и шлейфов, уже поднимет надёжность изделия до потолка.
ko4evnik> 3) "буржуйские компоненты" - это паллиативное решение, которое "ничего не решает". подсаживаться на это - нельзя.
Ничего не решает? Иметь оружие не хуже чем у людей вместо Т-72 и Шилки — это "ничего не решает"? Выбора между прочим буквально нет, т.к. своего НЕТ.
ko4evnik> З.Ы. вопрос ко всему сообществу - КОКОМ еще работает или как?
КОКОМ умер. Да здравствует индивидуальный подход.
au>> В мирное время ВМФ должен заниматься только одним делом: учиться воевать. Все спасательные операции — это за счёт и средствами МЧС, точка.
ko4evnik> экий у вас максималистский подход...
ko4evnik> реальность несколько иная:
Охотно верю, совсем иная.
ko4evnik> есть задача предотвращения намечающихся тяжелых последствий ЛЮБЫМИ попавшимися под руку средствами, а все иные соображения идут побоку.
Например?
ko4evnik> кой смысл во флоте, если он банально рыбаков с тонущего траулера спасти не может? да - это не основная задача ВМФ. но никто никогда ее с ВМФ не снимет.
Не порвите тельняшку.
Во-1, траулеры, как и всё что выпускают в море, оснащён средствами спасения. Так что он не проглочен ктулхой, а требуется эвакуация экипажа.
Видятся два типа ситуации: 1) корабль ВМФ оказался в море ближе по времени чем флот береговой охраны. Не вижу повода не помочь; 2) все остальные ситуации — на эти случаи есть береговая охрана со своим флотом и авиацией, она и занимается подобными ситуациями. Паника не может и не должна быть стандартным ответом на такую предсказуемую ситуацию. Смысл флота — это его вооружённая сила, а не служба спасения. Как милиция и скорая помощь — есть разница.
au>> Армия - это не игрушка, не дармовая рабсила, не скорая помощь, не пожарная команда и не попутка.
ko4evnik> ну вот вам вариант - тонущий траулер. пусть себе откидывают ласты? а то как в том анекдоте про казака "а то вдруг война? а я уставший..."
Это сферический траулер в вакууме. Выше я привёл немного деталей и ответ.
ko4evnik> кому вы намерены высылать ноту, например, в Сомали?
Обязательно! Кому угодно, кто там за главного. Когда ООН начнёт разбираться кого и почему я там разбомбил, я покажу копию ноты.
au>> 2. Обозначить и материализовать своё участие в ситуации присутствием обычного патрульного корабля. Для это достаточно и катера, болтающегося вблизи.
ko4evnik> не во всех случаях. к тому же катер - штука не всепогодная..
Траулер тоже штука не всепогодная. Давайте стараться как-нибудь без сфероконей и аморфных метафор обходиться.
au>> 3. Если первые два пункта не возымели действие (что может быть только однажды — в первый раз), прилетает авиация и показательно применяет оружие (прилетает с бомбами и ракетами, а стреляет в воду пушками), как это сделал Израиль в отношении немецкого корабля. После этого вопрос вернётся в дипломатическое русло — никому не нужны трупы в вопросе о рыбе.
ko4evnik> во-первых может отстреляться черти куда (вспоимнаем "Либерти" и бравых израильтян). для качественного исполнения требуется добротное целеуказание.
Траулер знает где он находится, и раз просит помощи, значит имеет связь и может объяснить что он хочет. От Мурманска до Шпицбергена 1000км — это часа полтора какому-нибуль Ил-38, час для Су-27 без спешки.
ko4evnik> во-вторых - рыба (и морепродукты) - это как раз тот вопрос, из-за которого не только отдельные трупы появляются, но и начинаются вполне реальные войны. слышали когда-нибудь про Советско-Норвежскую "Тюленью" Войну? оччень интересный исторический эпизод.
Не слышал. Если хочется повоевать, нужно это делать с умом и решительно. Поучиться этому можно у Израиля. Россия покрупнее, и возможностей "влиять" больше, так что если уж дело запущено до состояния реальной войны, совсем не морепродукты Норвегии придётся охранять. Впрочем, нема дурных в Европе воевать сейчас — вполне всё решаемо без стрельбы, если дать понять что стрельба будет пальцем в глаз, а не ниткой через подушку.
au>> Четвёртый пункт вы додумаете сами — он предсказуем как наступление нового года.
ko4evnik> Если вы применяете силу, неадекватную угрозе - это лишь показывает (заинтересованным сторонам) у вас наличие нескомпенсированной слабости.
Глупости какие. Нежелание морочить себе голову и решительность действий — это слабость? Болтать языком и взывать к СБ ООН — вот что слабость. "Адекватность угрозе" можно интерпретировать по-разному. Можно как "в моих пальнули, и мои пальнули, а чё?", а можно как "противник перешёл к агрессивным действиям, поэтому угрозу необходимо немедленно нейтрализовать". И автоматом решится вопрос с тюленями. Сильные стороны как раз по последнему определению действуют — смотрите новости.
ko4evnik> если вы можете предоставть что-то дополнительное - милости прошу делиться.
Вот это посмотрите:
http://oceans.deas.harvard.edu/PLUSNet/5stewamsPAF2.pdf