На лекции профессор выводил доказательство теоремы Геделя. Неожиданно он прервался, сказал «одну минутку!» и направился к стоявшей возле стены лекционной аудитории кабинке. Он пробыл там действительно с минуту, а затем в кабинке что-то тихо зажужжало секунд на пятнадцать; вскоре профессор вышел и продолжил доказательство. Я заметил, что на лекции в эту кабинку заходило (тихо, никого не спрашивая) несколько студентов. Я не понял, что происходит, и после лекции спросил об этом своего друга, с которым мы жили в одном домике студенческого городка. Мой друг подвел меня к кабинке, открыл ее, и там я увидел... просто маленький чуланчик, обитый пробкой. На стене была кнопка. Я нажал кнопку, и в потолке что-то загудело. Я поднял голову вверх и увидел, что там, наверху, стоял какой-то «пылесос», вытягивающий из кабинки воздух в трубу...
Мне стало вообще ничего непонятно.
- Что это? - спросил я друга, - что это за идиотство?!
Оказывается, во всех больших лекционных залах многих университетов Германии установлены такие кабинки, чтобы любой, кому захочется, мог зайти туда и ...попукать!!!
И тут уже дикарем, дикарем с вековыми нелепыми запретами почувствовал себя я. Мне стало стыдно и очень неудобно. Я клял себя за дремучесть и дикость. Воистину, что естественно, то не постыдно! Я клял наше тоталитарное общество, губящее личность и насаждающее нелепые тоталитарные табу. Когда, наконец, мы, наша страна, станем такими же культурными?! - краснея от смущения подумал я, - станем культурными без фарисейства и лицемерия...
Я много размышлял об этом случае. На то, чтобы так же стало и у нас, уйдет, наверное, еще с полтысячи лет. Честно говоря, я до сих пор жалею, что не остался в Германии, хотя надо было всего лишь подсуетиться с женитьбой...
газета "Дуэль" : политика экономика Россия поединок история цензура демократия борьба общество идея