[image]

Нам не страшен астероид!

о падениях астероидов, возможных последствиях падения и влиянии на биосферу
 
1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit
 

Svoboda

втянувшийся
дальний космос астероида вымирание динозавров импактная гипотеза космос астрономия метеоритная гипотеза
Периодически в печати появляются сообщения, что к Земле приближается астеройд и хотя при дальнейшем уточнении параметров оказывается, что орбита астеройда проходит мимо Земли, возникает смутное подозрение а вдруг не пройдет мимо.

На мой взглад и в этом случае легко можно спастись. Направив на астеройд ракету с термоядерной боеголовкой.

Типичные массы межпланетных кораблей лежат в районе 4-7 тонн, хотя ради спасения Земли можно достичь и большего, но ограничимся на всякий случай 5т. Максимальная эффективность ТЯ составляет 6Мт тротилового эквивалента на 1т массы. Выходит в нашем случае бомба будет мощностью 30Мт.

Если принять размеры астеройда 400х400х400 м и плотность 2.5, то его масса будет составлять ~200 миллионов тонн и на каждые 6,6 кг астеройда придется 1кг тротилового эквивалента ТЯ бомбы.

Вероятно после взрыва астеройд превратится в мелкую гальку и угрозу для жителей Земли представлят перестанет.

Дело за малым подготовится к внезапному налету астеройда.
   
А если астероид будет чуть крупнее, к примеру 5х5х5 км, объемом 125 кубокилометров и массой (при вышеуказанной плотности) 312 миллиардов тонн, то оптимимзма слегка поубавиться. Килограм тротила на десять тонн породы - маловато будет. А ведь астероид может быть и побольше размером. Как там в первоисточниках?: "размером со штат Техас".
 
+
-
edit
 

valture

опытный

лутше просто покрасить астеройд алюминиевой или титановой краской - за пару лет его орбита может сильно изменится за счет изменения альбедо...
   

hsm

опытный

Для этого надо обнаружить его за два года ДО, по крайней мере. Что на данный момент проблематично.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Guest>А если астероид будет чуть крупнее, к примеру 5х5х5 км, объемом 125 кубокилометров и массой (при вышеуказанной плотности) 312 миллиардов тонн, то оптимимзма слегка поубавиться. Килограм тротила на десять тонн породы - маловато будет. А ведь астероид может быть и побольше размером. Как там в первоисточниках?: "размером со штат Техас".[»]

Задача , на самом деле стоит ТАК - астероид не должен попасть в Землю. для этого его траекторию достаточно изменить на...ну буквально на доли угловой секунды, или, что аналогично, изменить его скорость на считанные метры в секунду, и это при скорости 30 000-50 000 м\сек опять же считанные доли %.

Тут и одного кг тротилового эквивалента на 100т хватит :D

Ник

   

hsm

опытный

Для этого, опять-таки, его надо вовремя обнаружить, а то окажется что поздно пить Боржоми.
Вобщем проблема заблаговременного обнаружения - главная в борьбе с астероидами.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
ПАО - Противо-Астероидную Оборону надо запретить также как ПРО.
Иначе вод видом борьбы с астероидами над головами землян повесят боеголовки на расстоянии всего в 200-300 км.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Астероиды сегодня тоже самое что и Терроризм, только в космосе.
   
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
Я конечно понимаю серьезност вопрса, только почему то в Землю наровят запустить :) кубическими астероидами
400х400х400 м 5х5х5 км
 
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

К счастью, астероиды внушительных размеров сталкиваются с Землёй раз в 5-10 миллионов лет, так что вероятность того, что это произойдёт в ближайшее десятилетие - крайне мала. :)
Но, правда, давно и не сталкивались с Землёй крупные камешки... :D
   
+
-
edit
 

Svoboda

втянувшийся
Судя по списку потенциально опасных для Земли астеройдов

их размер не превышает одного километра.
   

"Отец" американской водородной бомбы Эдвард Теллер одним из первых предложил воздействовать на опасных гостей ракетами с мощными ядерными зарядами, и возможность такого метода была всесторонне рассмотрена учеными-атомщиками и разработчиками ракетных систем. Оказалось, что если доставка ядерного заряда к объекту осуществима имеющимися ракетами-носителями, то эффективное использование энергии взрыва ядерного заряда сопряжено с большими техническими трудностями. При сильном взрыве на твердой поверхности лишь 15-20% энергии идет на уничтожение, а при заглубленном взрыве разрушительная сила возрастает в 5-6 раз. Однако осуществление подобного взрыва в объекте, движущемся со скоростью 40-60м/с, - весьма сложная техническая задача. Кроме того, испытания мощных ядерных зарядов на Земле и вывод их в космическое пространство запрещены международными соглашениями и вызывают большие опасения с точки зрения экологической безопасности. Поэтому столь радикальный способ воздействия, вероятно, не имеет серьезной перспективы.

Альтернативой является кинетический способ, т.е. использование собственной кинетической энергии тела для его ликвидации. На пути движения астероида создается искусственное пылевое образование из малых частиц, которые будут взаимодействовать с его поверхностью, образуя кратеры с выбросом некоторой массы, пропорциональной кинетической энергии соударяющихся тел, таким образом опасный объект будет разрушаться. Учитывая, что ракетостроение имеет определенный опыт создания в космосе искусственных образований, состоящих из частиц малых размеров, кинетический способ воздействия может быть экспериментально опробован.

В США по программе NASA Discovery Mission готовится эксперимент с целью исследования кинетического воздействия на комету Темпел-1. Опыт намечен на июль 2005 г. Навстречу "противнику" будет направлен аппарат общей массой 370 кг, ударным элементом будет медный шар диаметром 0,65 м и массой 140 кг. Предполагается, что в результате столкновения при скорости 10,2 км/с образуется кратер диаметром 60-240 м (радиус кометы 3 км). В случае удачного проведения эксперимента будут получены данные, позволяющие в дальнейшем успешно использовать кинетический способ защиты Земли от опасных пришельцев из космоса.
 
 
MD Serg Ivanov #25.03.2005 13:25
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Такие вот возможности у человеков по этому делу

404 Not Found

The requested URL /issues/coretaming/section5p5.html was not found on this server. Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request. // npc.sarov.ru
 
   

au

   
★★☆
Хе.. я тут по другому поводу астероидами заинтересовался, так вот могу сказать что если собрались что-то взрывать, то на момент обнаружения ракета должна уже стоять на старте — тогда может быть успеет. А астероиды разные бывают, в т.ч. чистый металл (плотность ~7-8). Обнаруживают сейчас в основном объекты около 1 км диаметром (эквивалент), когда они мимо Земли пролетают :)
   
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
au> Хе.. я тут по другому поводу астероидами заинтересовался, так вот могу сказать что если собрались что-то взрывать, то на момент обнаружения ракета должна уже стоять на старте — тогда может быть успеет. А астероиды разные бывают, в т.ч. чистый металл (плотность ~7-8). Обнаруживают сейчас в основном объекты около 1 км диаметром (эквивалент), когда они мимо Земли пролетают :) [»]

Дык давно надо поставить- такую вот:
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 26.03.2005 в 13:07
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
Тут вспомнили MN4 см. Форумы Авиабазы
Я только что запостил, так я бы предложил закинуть в 2012 на него десяток уголковых отражателей, что бы знать точно его координаты на все будущее время + полезная/научная нагрузка.
А бомбить или нет решать уже по достоверной информации.
   

KBOB

опытный

Опять пугают!

Рамблер-Новости

Полная картина важнейших событий в России и мире. Все новости Москвы и других городов. Фото и видеосюжеты. Комментарии и оценки. Погода и курсы валют.

// www.rambler.ru
 


Откуда взяли, что вероятность столкновения 1/38 непонятно, хотя астеройд будет каждый раз пролетать мимо Земли 13-го апреля и это настораживает.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

К счастью, астероиды внушительных размеров сталкиваются с Землёй раз в 5-10 миллионов лет, так что вероятность того, что это произойдёт в ближайшее десятилетие - крайне мала.
 


Угу. А Тунгусский метеорит - это так, китайская петарда по нему пролетала? Между прочим от 12 до 40 мегатонн. Вот бы щас такая байда на Еврову свалилась - долго бы очухивались.

ТЕВг, ты неправ! Как раз все наоброт, противоастероидная защита нужна. И это не та сказочка, что современный терроризм. Будь это из той же оперы, давно бы про это говорили и делали! Просто потом делать уже будет поздно.
   
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
MN4 дает о себе знать см. Форумы Авиабазы

Между прочим от 12 до 40 мегатонн. Вот бы щас такая байда на Еврову свалилась - долго бы очухивались.
 

На Европу маловероятно, скорее на США, посмотрите первоисточники типа Армагедон и т.п. :)

   
RU Василич #22.09.2005 08:58
+
-
edit
 

Василич

новичок
Оно уже тикает ©
Сколько времени отмерено? Бог знает. Десять миллионов лет можем не волноваться по статистике? По такой хитрой статистике до семидесяти лет нам ничего не угрожает. Ура? Не ура. Средняя продолжительность жизни нам что гарантирует? НИЧЕГО. Техника безопасности на этой планетке кровью написана, она говорит – НЕ СТОЙ ПОД СТРЕЛОЙ даже в детстве. Но мы конечно не пугливые, вдруг бетонная плита мимо пролетит? Вдруг успеем извернуться умишком в последний момент? А если не успеем? Мудрость говорит – лучше взбзднуть заранее. Предвидеть, подготовиться заранее может только Жизнь. Но мы мертвы, если жареный петух нас с третьего раза… да ему клевать уже некуда, вся жопа в шрамах. Аризона, Подкаменная Тунгуска, Сихоте – Алинь… все звоночки прозвенели, будем ждать представления? Если Земля захочет справиться с внешней опасностью, будет как живой организм, будет волю иметь и желание жить, тогда будет наш голос слышен везде, во всей Галактике.
   
RU Василич #23.09.2005 01:10
+
-
edit
 

Василич

новичок
Есть логика. Она неумолима.
1. Каменюги в космосе летают? Да, их там полно и летают со свистом.
2. Столкновение возможно? Да, оно неизбежно и может случиться в любой момент.
3. Есть ли против этого у Жизни своя защита? Нет. Мы, люди - её защита.
4. Чем грозит столкновение? Гибелью цивилизации. Здесь не сгорит лишь то, что утонуло. Обезьяны раскопают нас потом, изучат, назовут Хомо придуркус – Человек неразумный.
Но мы разумные, мы так себя назвали, а за базар надо отвечать. Логически? :)
   
RU helicopter #20.04.2007 20:34  @AGRESSOR#26.04.2005 13:20
+
-
edit
 

helicopter

втянувшийся

AGRESSOR> Угу. А Тунгусский метеорит - это так, китайская петарда по нему пролетала? Между прочим от 12 до 40 мегатонн. Вот бы щас такая байда на Еврову свалилась - долго бы очухивались.
AGRESSOR> ТЕВг, ты неправ! Как раз все наоброт, противоастероидная защита нужна. И это не та сказочка, что современный терроризм. Будь это из той же оперы, давно бы про это говорили и делали! Просто потом делать уже будет поздно.

Это ещё фигня была, поскольку Тунгусский метеорит был ядром старой кометы и рассыпался в воздухе до столкновения с землёй, вот ударная волна от него дошла, и в месте, где она ударила вертикально остался "телеграфный лес" - деревья с начисто срубленными ветвями.
   
RU AGRESSOR #20.04.2007 20:37  @helicopter#20.04.2007 20:34
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

helicopter> Это ещё фигня была, поскольку Тунгусский метеорит был ядром старой кометы и рассыпался в воздухе до столкновения с землёй, вот ударная волна от него дошла, и в месте, где она ударила вертикально остался "телеграфный лес" - деревья с начисто срубленными ветвями.

Да есть несколько версий. Одна из этих - именно такая, что он рассыпался. Другая - что комета лишь зацепила атмосферу, возможно часть откололась, а остальное улетело в космос.
   
RU helicopter #20.04.2007 21:30  @AGRESSOR#20.04.2007 20:37
+
-
edit
 

helicopter

втянувшийся

AGRESSOR> Да есть несколько версий. Одна из этих - именно такая, что он рассыпался. Другая - что комета лишь зацепила атмосферу, возможно часть откололась, а остальное улетело в космос.
Ну про "зацепила" - это имхо из разряда научной фантастики, вот кусок возможно.
   
RU AGRESSOR #20.04.2007 21:33  @helicopter#20.04.2007 21:30
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

helicopter> Ну про "зацепила" - это имхо из разряда научной фантастики, вот кусок возможно.

Ничего не фантастика. При космических скоростях тряхнет серьезно даже при ударе по атмосфере. Ударная волна однако...

Хотя вроде как магнитных аномалий подобное действо не объясняет. Да и осколки вроде найдены были.
   
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru