[image]

Нам не страшен астероид!

о падениях астероидов, возможных последствиях падения и влиянии на биосферу
 
1 2 3 4 5 6 7 8

au

   
★★
Fakir> Да вроде по многим из долгопериодичных размеры просто неизвестны

Зная альбедо материала и яркость (до появления хвоста), считают размер достаточно точно, чтобы понять километровое оно или стометровое.

Fakir> Э-э, ну дык вроде считается, что долгопериодичные именно что вываливаются из.

И какое это имеет значение для попадания кометы в Землю? Между вываливанием из облака и Землёй ей нужно пройти как минимум четыре системы гигантов, не говоря уже о мелочах типа Марса. Так вот вывалилась и сразу и в Землю попала, ага :)
   1.5.01.5.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
au> Зная альбедо материала и яркость (до появления хвоста), считают размер достаточно точно, чтобы понять километровое оно или стометровое.

Так альбедо не всегда точно известно, вернее, как правило, известно неточно :)

au> И какое это имеет значение для попадания кометы в Землю? Между вываливанием из облака и Землёй ей нужно пройти как минимум четыре системы гигантов, не говоря уже о мелочах типа Марса. Так вот вывалилась и сразу и в Землю попала, ага :)

Ну уж наличие всех этих ребят само по себе имеет отношение к вопросу очень косвенное :)
Вероятности попадания что в Землю, что во все остальные объекты - считай, независимы.
   2.0.0.82.0.0.8

au

   
★★
au>> Зная альбедо материала и яркость (до появления хвоста), считают размер достаточно точно, чтобы понять километровое оно или стометровое.
Fakir> Так альбедо не всегда точно известно, вернее, как правило, известно неточно :)

Известно, потому что это комета, которых полно видели. Глянули спектр и ясно что это, и оттуда выводы по альбедо.

Fakir> Ну уж наличие всех этих ребят само по себе имеет отношение к вопросу очень косвенное :)

Именно они пуляют внутрь системы кометы, равно как и собирают часть на себя. Без них не было бы темы.

Fakir> Вероятности попадания что в Землю, что во все остальные объекты - считай, независимы.

Это не так. См. выше.
   1.5.01.5.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
au> Известно, потому что это комета, которых полно видели. Глянули спектр и ясно что это, и оттуда выводы по альбедо.

Ну а неизвестное "качество" поверхности, неправильность формы кометного ядра, наконец, облако пылищи вокруг - это ж всё сказывается на точности неизвестным в точности образом :)

Fakir>> Ну уж наличие всех этих ребят само по себе имеет отношение к вопросу очень косвенное :)
au> Именно они пуляют внутрь системы кометы, равно как и собирают часть на себя. Без них не было бы темы.

Угу, но это пуляние - своими возмущениями, так что если кто-то из них запулил комету к Солнцу - то как раз с запулившим комета столкнуться уже просто не может, в принципе (только если "на обратном пути"). А со всеми прочими она сталкивается "на общих основаниях" :)
   2.0.0.82.0.0.8

zyxman

опытный

au>> Известно, потому что это комета, которых полно видели. Глянули спектр и ясно что это, и оттуда выводы по альбедо.
Fakir> Ну а неизвестное "качество" поверхности, неправильность формы кометного ядра, наконец, облако пылищи вокруг - это ж всё сказывается на точности неизвестным в точности образом :)

Неправильность формы вероятностно прикидывают и ИМХО почти все тела радиусом меньше 100км можно считать неправильной формы.
По качеству поверхности - если тело не легкоплавкое, то и качество поверхности будет очень кратеристое и изломанное, потому что нет условий для неспешной полировки как камушки в море, а мелкое легкоплавкое и существовать долго не будет.
Пылищи вокруг не будет уже в районе Марса, потому что сила гравитации ничтожная и любое сотрясение эту пылищу стряхивает, а дальше облако сдувает давлением солнечного света и солнечного ветра, если только это облако не подпитывается постоянно внутренними источниками (комета).

Единственный вариант как можно очень сильно занизить плотность - тела с покрытием по технологиям Стэлс, надо только придумать как это покрытие может возникнуть само по себе и самовосстанавливаться, и это даже без учета что Стэлс узкодиапазонная технология ;)
Да впрочем и на Стэлс уже есть опа с лабиринтом - все идет к тому что тела можно будет ловить по покрытиям звезд, надо только дождаться когда станет больше космических или стратосферных обзорных телескопов, а вообще уточнять радиус по покрытиям можно уже сейчас.
   1.5.0.61.5.0.6

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir>> Так альбедо не всегда точно известно, вернее, как правило, известно неточно :)
au> Известно, потому что это комета, которых полно видели. Глянули спектр и ясно что это, и оттуда выводы по альбедо.

так кометы имхо очень разные. есть что лед на поверхности а есть как снег весной - грязь и камни. вроде как это основная проблема при наблюдениях комет.
   3.0.103.0.10
+
-
edit
 

zyxman

опытный

Kuznets> так кометы имхо очень разные. есть что лед на поверхности а есть как снег весной - грязь и камни. вроде как это основная проблема при наблюдениях комет.

Если у кометы чистый лед на поверхности, в районе Марса и ближе это совсем ненадолго, даже не с астрономической, а с общечеловеческой точки зрения ;)
Основная-же проблема с кометами ИМХО то что от испарения может возникать реактивная тяга и меняться орбита.
   1.5.0.61.5.0.6

au

   
★★
Kuznets> так кометы имхо очень разные. есть что лед на поверхности а есть как снег весной - грязь и камни. вроде как это основная проблема при наблюдениях комет.

Признаками кометы являются специфическая орбита, активность и летучие компоненты (вода, газы) в спектре. В сумме по ним комета вычисляется на раз. Все кометы, кроме криптокомет — мокрые, воду в спектре видно легко. Все, кроме криптокомет, яркие по сравнению с другими объектами. Все, кроме криптокомет, активны внутри орбиты пояса. Поэтому обнаружить комету легко. Криптокометы — выдохшиеся кометы — всё равно видно по специфической орбите. Если же она настолько крипто, что орбита нехарактерна и спектр сухой, то она уже по сути своей астероид, хотя внутри (метров 10 под поверхностью) может быть нормальной кометой. Так вот, если нужно оценить размер по альбедо, возьмут что-то среднее для комет, например 0.5, и ошибутся в размере вверх, но несильно. По крайней мере километровую от стометровой отличат. В любом случае стометровую есть смысл нюкать (по методу дип импакта) — они хлипкие и нюк их возьмёт очень хорошо.
   1.5.01.5.0

au

   
★★
Fakir> Ну а неизвестное "качество" поверхности, неправильность формы кометного ядра, наконец, облако пылищи вокруг - это ж всё сказывается на точности неизвестным в точности образом :)

Комета дует джетами, так что у пыли импульс есть достаточный для отлёта — облаком она не будет висеть, будет расползаться по орбите. Качество поверхности тоже сходно, если это не криптокомета, потому что исходное вещество (облака Оорта) более-менее однородно, и разные кометы, попав в одинаковые условия, будут выглядеть более-менее одинаково. В общем, кометы легче всего обнаруживаются и классифицируются, и ещё до того как будет кома, станет ясно что это она и насколько велика.
   1.5.01.5.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆




Мор, глад и метеориты

Очень часто в научно-популярной литературе, посвящённой истории жизни на Земле, мы встречаем упоминания о так называемых «великих вымираниях» или «волнах вымирания» организмов. Обычно упоминается несколько таких событий далёкого прошлого: исчезновение фауны морских мягкотелых организмов на рубеже вендского и кембрийского периодов, вымирание конца перми — начала триаса и, конечно же, «мел-палеогеновый биосферный кризис». Последний получил наибольшую известность благодаря вымиранию в этот период динозавров и других, столь же привлекательных чудовищ. Эти мифы столь живучи, а описания различных катаклизмов столь широко распространены и растиражированы, что этот вопрос нельзя обойти, если мы хотим получить сколько-нибудь реальное представление о развитии жизни.

Надо сказать, что вымирание групп животных и растений такой же естественный и обязательный этап в эволюции жизни, как и возникновение новых. Если принять общее количество видов, живших когда-либо и живущих сейчас на Земле, за 100% то, по самым скромным подсчётам, окажется, что 99,9% из них уже исчезли, вымерли. И вымерли они не потому, что на них постоянно падали метеориты, а потому, что все они были вытеснены более приспособленными, более успешными конкурентами. Грубо говоря, их всех либо кто-то съел, либо этот кто-то съел всю их пищу. Других причин гибели крупных, широко распространённых групп организмов просто нет. Как же так, скажете вы, а изменения климата? А изменения уровня океана или его солёности? А как же влияние орогенеза (образования горных цепей) или вулканизма? Неужели все эти события не оказывали влияния на флору и фауну Земли? Конечно, всё это было. Менялся климат, исчезали и возникали тёплые и холодные течения, материки то расходились, то сближались и сталкивались вновь. Возникали и разрушались целые горные страны. Но ведь то же самое происходило и в последние несколько миллионов лет, а особенных катастроф с массовыми вымираниями мы не видим. Сегодня Америка «уплывает» от Европы на 2 сантиметра в год, растут Гималаи, происходят землетрясения и извержения вулканов, раскалывается Африка. Очень велика сейчас вулканическая активность на дне океанов. Например, только в Тихом океане насчитывается около десяти тысяч действующих вулканов высотой более 1 километра! А прибавьте к этому числу вулканы Индийского океана да ещё атлантического срединно-океанического хребта. Поэтому надо понимать, что все эти события и сейчас, и в прошлом были очень сильно растянуты во времени и ни в коем случае не носили характера кратковременных и смертельных для всего живого катастроф. Значительные для растительного и животного мира изменения климата происходили за десятки тысяч лет и не на всей Земле.

Если принять во внимание эти соображения, становится ясно, что такие изменения условий жизни не могут непосредственно привести к вымиранию той или иной широко распространённой группы организмов. Хотя, конечно, они могли привести и приводили к изменению ареалов животных и растений. Ну, посудите сами, допустим, в какой-то области нашей планеты за десять тысяч лет сильно похолодало. Пусть был в этой области безморозный климат и росли там пальмы и бананы. Так что же, в одну прекрасную осень, как только ударят первые морозы, вся эта пышная растительность вымрет в одночасье и останется одна лишь голая земля? Да нет, конечно. Постепенно, все эти тысячи лет, будет идти замена одних растений (теплолюбивых) другими, более приспособленными к прохладному климату. А бананы останутся и прекрасно будут себе жить-поживать, но в других, более тёплых местах. Не стоит забывать и того, что популяция может приспособиться к меняющимся условиям, если эти изменения происходят достаточно медленно.

Так что, если понимать под вымиранием некое мгновенное исчезновение с лица Земли широко распространённых до этого групп животных или растений, то надо признать, что таких событий палеонтология не знает. Вымирание всех известных на сегодняшний день таксонов высокого порядка (порядков, классов) происходило постепенно. Постепенно и очень медленно сокращался ареал таких таксонов. К концу процесса вымирания оставались лишь реликтовые популяции в хорошо защищённых от проникновения конкурентов убежищах. Те же пресловутые динозавры вымирали, то есть сокращали свою численность и видовое разнообразие, в течение миллионов лет. И к концу мелового периода количество их родов исчислялось единицами. Тот же процесс происходил и с властелинами экваториального каменноугольного леса — гигантскими плауновидными. Их количество сокращалось десятки миллионов лет!

Конечно, небольшая популяция, живущая на маленькой территории, может быть в одночасье уничтожена, скажем, извержением вулкана. Если сейчас вдруг на площадь, где обитают амурские тигры, упадёт метеорит и убьёт их, сможем ли мы сказать, что взрыв метеорита вызвал вымирание этих красивейших хищников? Вряд ли. Мы прекрасно знаем, что их осталось всего около 200 особей и что исчезновение тигра связано с деятельностью человека. Если бы не мы с вами, все метеориты были бы этому виду нипочём.


   2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Палеонтологи уточнили дату падения астероида-"убийцы" динозавров

Крупный астероид, предполагаемый "убийца" динозавров, древних протоптиц и гигантских морских рептилий, упал на Землю на 180 тысяч лет раньше, чем считалось, - примерно 66,03 миллиона лет назад, заявляют ученые. // ria.ru
 
   2525

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Борис Жуков: Приказано считать доказанным - ПОЛИТ.РУ

Борис Жуков: Приказано считать доказанным - Полит.ру // www.polit.ru
 



Недавно по средствам массовой информации прошла новость: ученые доказали, что причиной вымирания динозавров 65 миллионов лет назад стало падение крупного метеорита-астероида. И не какого-нибудь, а именно того, отметиной от которого служит 180-километровый кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан и прилегающем к нему морском шельфе. Во всяком случае, таков вывод коллективной статьи, опубликованной в одном из самых авторитетных международных научных журналов – Science. Статья подписана 41 ученым из 33 университетов и научных центров 12 стран мира.

...

Однако синхронность этого падения со сменой геологических эр при внимательном рассмотрении оказалась не абсолютной. Иридиевый слой тонок и, видимо, действительно соответствует какому-то одномоментному событию. Вымирание же мезозойской фауны было стремительным лишь по геологическим меркам: оно длилось, по крайней мере, десятки тысяч лет и не было строго одновременным на разных континентах и для разных групп. В частности, характерные мезозойские головоногие моллюски белемниты (их окаменелые раковины – «чертовы пальцы» – знают все) исчезают из отложений еще до иридиевой метки. И наоборот: выше иридиевого слоя обнаружен ряд месторождений останков динозавров и других мезозойских рептилий, причем одно из них (в местечке Охо-Аламо на границе штатов Нью-Мексико и Колорадо) моложе астероидного удара на добрых полмиллиона лет. Уж за такой срок поднятая астероидом пыль точно должна была давно осесть!

Самая, может быть, обстоятельная работа такого рода выполнена группой ученых под руководством сотрудницы Принстонского университета Герты Келлер. Исследовав отложения соответствующего возраста близ мексиканского города Эль-Пеньон (всего в 600 км от центра Чиксулубского кратера), они обнаружили, что выше и ниже пресловутого иридиевого слоя – следа падения астероида – залегают останки одной и той же морской фауны, а заметное изменение видового состава начинается лишь на 300 тысяч лет позже.

Логично было бы ожидать, что обстоятельный труд четырех десятков авторов наконец-то даст ответы на все эти неудобные для астероидной теории вопросы. Но даже из газетных пересказов статьи можно понять, что никаких оригинальных фактических данных в ней не содержится. По утверждению наиболее благожелательных комментаторов, заслуга ее авторов состоит в том, что они собрали всю информацию по данному вопросу воедино, сопоставили ее с различными гипотезами и продемонстрировали, что имеющийся массив фактов лучше всего объясняет «астероидная» теория.

Однако сам текст статьи не дает оснований для подобного вывода. Авторы в самом деле свели воедино все свидетельства падения на Землю 65 – 66 млн. лет назад крупного (10 – 15 км в диаметре) астероида: иридиевый слой, микросферы кварца, образующиеся только при высокой температуре и давлении, следы сажи от пожаров, а главное – обнаружение всего этого в разных районах Земли в отложениях одного и того же времени (что указывает на единый глобальный источник). Таким образом, падение астероида именно в это время и в этом месте действительно можно считать доказанным.

А вот эволюционные последствия этого падения обосновываются только его синхронностью с исчезновением ряда характерных для мезозойской фауны групп (в том числе динозавров). Факты, противоречащие этой синхронности, по большей части просто не обсуждаются – равно как и «неудобные» теоретические вопросы.

Конкретной критики удостоилась только работа группы Келлер: по мнению авторов статьи в Science, падение астероида взметнуло в толщу воды ранее отложенные осадки, которые затем за считанные годы вновь осели на дно, образовав слои, на формирование которых в обычных условиях ушли бы сотни тысяч лет. Это, мол, и объясняет мощный слой останков «доастероидной» фауны выше следов катастрофы. Вопрос о том, почему в эти переотложенные осадки не проник принесенный астероидом иридий, не рассматривается. Равно как и окаменелости из Нью-Мексико: довольно трудно представить цельные кости динозавров, годами летающие в воздухе и опускающиеся на землю уже после оседания пылевых частиц.

На фоне этих красноречивых умолчаний сделанный авторами статьи вывод об «окончательной доказанности» астероидной теории выглядит попыткой «взять на горло» – возместить категоричностью тона (а также числом и научными регалиями соавторов) явную нехватку аргументов. Недаром доклад, легший в основу статьи в Science, был представлен не на каком-нибудь палеонтологическим форуме, а на международной конференции по Луне и планетам: очное выступление – не статья, там и вопрос задать могут. Так уж лучше выступать перед аудиторией, вопросов которой можно не опасаться: утверждения, относящиеся к компетенции астрономов, обоснованы вполне надежно.

...

Между тем есть ряд фактов, плохо вписывающихся не только в астероидную, но и в любую «катастрофическую» теорию вообще. Выше уже говорилось, что видовой состав растений и насекомых не претерпел существенных изменений на рубеже мезозоя и кайнозоя. Дело в том, что радикальные изменения в этих группах произошли на несколько десятков миллионов лет раньше, в первой половине мелового периода: мир завоевали только что появившиеся цветковые растения и связанные с ними группы насекомых (опылители, листоеды и т. д.).

За этим последовал последний расцвет динозавровой фауны (из второй половины мелового периода известно столько же видов динозавров, сколько из всех предыдущих отложений), а дальше началось ее медленное таяние. Вымирание конкретных видов было не более интенсивным, чем прежде, но практически прекратилось видообразование: если раньше на место вымерших видов приходили новые, то теперь число видов динозавров медленно, но неуклонно сокращалось. Пока в самом конце мелового периода (или даже, как показывают новые находки, в начале палеогенового) тихо не угасли последние реликты.

Эта картина убедительно объясняется концепцией среднемелового ценотического кризиса, выдвинутой отечественными палеонтологами (прежде всего Владимиром Жерихиным) даже чуть раньше астероидной теории. Вымирание динозавров в ней выступает лишь последним звеном длительного процесса крушения мезозойских экосистем, запущенного появлением цветковых растений – с их небывалыми до того особенностями и возможностями.

В исходном виде концепция описывала в основном события на суше, но позднее появились гипотезы, позволяющие связать с этими событиями и морские вымирания (например, гипотеза американской исследовательницы Хелен Таппан, предполагающая резкое сокращение смыва минеральных солей с материков в океаны). Однако эти в полном смысле слова эволюционные гипотезы занимают сегодня довольно маргинальное положение. Намного превосходя «катастрофические» теории и в соответствии известным фактам, и в плодотворности, они уступают им в одном: их невозможно изложить в виде комикса. Это сильно ограничивает их распространение за пределами узкого круга специалистов. И наоборот: популярными становятся простые, легко переводимые в наглядные образы предположения – даром что их соответствие фактам, мягко говоря, неудовлетворительно.

Жорж Кювье аплодирует из гроба: его теория катастроф, казалось бы, окончательно похороненная эволюционными концепциями Лайеля и Дарвина, победила их изнутри. Не потому, что она лучше объясняет известные факты, а потому, что она больше соотвествует стремлению человеческого ума к простым и наглядным объяснениям.


   28.028.0
RU VVSFalcon #20.01.2016 17:23
+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал
★☆

Комета Чурюмова - Герасименко в сравнении с Лос-Анджелесом.
   47.0.2526.11147.0.2526.111

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не, теперь точно не страшен :) Мы ему покажем кузькину мать!

"Европа попросила Россию разработать ядерное оружие для защиты от астероидов"

Эта прелесть заслуживает отдельного топика Европа попросила Россию создать космический ядерный щит Европа попросила Россию разработать ядерное оружие для защиты от потенциальных космических угроз. Доставляемая к опасному астероиду бомба должна изменять траекторию движения объекта и тем самым предотвращать его столкновение с Землей. Головной организацией по выполнению работ стал ЦНИИмаш. //  lenta.ru   Европа попросила Россию разработать ядерное оружие для защиты от потенциальных космических…// Межпланетная космонавтика
 
   28.028.0
+
-
edit
 

diakin

втянувшийся

Избежавший столкновения с Землей гигантский астероид оказался мертвой кометой

Надвигавшийся на Землю гигантский астероид 2015 TB145 оказался мертвой кометой. К такому выводу пришли астрономы из обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях. По их мнению, это небесное тело, совершив множество оборотов вокруг Солнца, потеряло часть своей материи, а его хвост прекратил свое существование. // lenta.ru
 

Тут собственно интересно следующее
"Астероид 2015 TB145 был открыт 10 октября системами Pan-STARRS и классифицируется как потенциально опасный объект (из-за своих размеров и близости к Земле).
..
Примерно в 20:00 по московскому времени 31 октября 2015 года небесное тело оказалось на расстоянии 486 тысяч километров от поверхности Земли (в 1,3 раза дальше расстояния до Луны). В диаметре небесное тело достигает 600 метров "

Обнаружили 10 октября, пролетел 31 октября, 600 м в диаметре.
То есть жахнуть может в любой момент. Хоть завтра. То, что "падает раз в миллион лет" не говорит о том, что "падение маловероятно". Вероятность того, что человеческая цивилизация будет почти уничтожена в ближайшие.. э-э.. 10 тыс лет близка к 1.
   46.046.0
RU st_Paulus #01.06.2016 10:53
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

Ударный кратер Маникуаган, Канада. Образовался около 210 млн лет назад. Диаметр около 100км. Снял Тимоти Пик с МКС.


   50.0.2661.10250.0.2661.102
RU st_Paulus #16.09.2016 07:16
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал


How NASA's Asteroid Redirect Mission Could Work | Animation
A robotic mission will rendezvous with a target asteroid (referenced as '2008 EV5' in the video) and collect a boulder for later study. The spacecraft will also be used as an 'enhanced gravity tractor' that will slightly change the asteroid's trajectory. Later, a crewed mission will dock to the robotic mission to collect samples of the boulder.
   52.0.2743.11652.0.2743.116

RU st_Paulus #02.10.2016 08:59
+
-1
-
edit
 

st_Paulus

аксакал


Asteroid Impact Mission VR version
This new virtual reality version of the previously released animation gives the feeling of being in space as the Asteroid Impact Mission unfolds. The Asteroid Impact Mission (AIM) is a candidate mission currently undergoing preliminary design work (phase B1). The mission concept is being consolidated in view of a potential discussion at ESA’s Council of Ministers in December 2016 for approval.
   53.0.2785.11653.0.2785.116
Это сообщение редактировалось 06.11.2016 в 08:20

  • Balancer [06.10.2016 16:41]: Перенос в новую тему OSIRIS-REx
RU Alexandrc #20.12.2016 15:50
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Ученые посчитали, во сколько обойдется защита Земли от астероидов

Планируется, что защищать планету будут с помощью ядерных взрывов // tass.ru
 
МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Российский Центр планетарной защиты разработал систему защиты Земли от астероидов с помощью ядерных взрывов, создание которой обойдется в $5,6 млрд.

Соответствующую презентацию представил гендиректор Центра Анатолий Зайцев в ходе II Научно-технической конференции Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы.

Согласно презентации, система может быть создана в течение пяти-семи лет. Она должна состоять из спутников-разведчиков, космических обсерваторий, аппаратов-перехватчиков, а также наземного сегмента управления и разведки.
На первом этапе предлагается запустить четыре аппарата - два разведчика и два перехватчика астероидов. Этот этап оценивается в $1,3 млрд. Создание наземной инфраструктуры оценивается еще в $1 млрд, говорится в презентации.

В случае выявления опасного астероида к нему предполагается отправить спутник-разведчик, который должен будет уточнить траекторию, размеры, массу и другие характеристики небесного тела. После этого к нему будет отправлен космический аппарат, который должен подорвать рядом с астероидом ядерный заряд, в результате чего объект либо будет разрушен, либо отклонится от траектории полета к Земле.

Развитие космического сегмента наблюдения, в рамках которого предлагается запуск двух спутников-обсерваторий и четырех аппаратов-разведчиков обойдется, согласно презентации Зайцева, еще в $1,4 млрд. Параллельно предлагается увеличить количество спутников-перехватчиков еще на три аппарата, что оценивается в $1,8 млрд.

Центр планетарной защиты был образован в 2002 году как некоммерческое партнерство Научно-исследовательским центром имени Бабакина (дочернее предприятие НПО имени Лавочкина), Особым конструкторским бюро Московского энергетического института и НПО "Молния" (головное предприятие по созданию многоразового корабля "Буран"). Центр разрабатывает концепцию системы планетарной защиты от астероидов и комет, а также возможные сценарии космической угрозы и методы ее предотвращения.
 
   55.0.2883.8755.0.2883.87

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Под ледником Гренландии обнаружен огромный ударный кратер

Ученые обнаружили под ледником на северо-западе Гренландии ударный кратер диаметром около 31 километра. //  www.gismeteo.ru
 
В ходе исследования использовались данные НАСА, собранные с 1997 по 2016 год, а также данные, полученные с помощью радиолокационного зондирования местности.
Предполагается, что этот кратер — результат падения железного астероида километрового диаметра. Геохимический анализ отложений на краях ледника выявил большое содержание минералов, которые характерны для метеоритных кратеров.
Установить точный возраст кратера пока невозможно, однако, по оценкам ученых, он образовался не раньше плейстоцена (период с 2,5 миллиона до 12 тысяч лет назад). Отмечается, что это одна из 25 крупнейших ударных структур на Земле, которая лучше других сохранила свои изначальные очертания.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
 


Итого - пока речь о железном и аж километровом от 2,5 млн. до 12 тыс. лет - а вымираниями как-то не пахнет.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А тут и того менее: от 100 до 12 тысяч лет.

Огромный метеоритный кратер под льдом Гренландии образовался совсем недавно • Денис Земледельцев • Новости науки на «Элементах» • Астрономия, Климат, Гляциология

На северо-западе Гренландии под километровой толщей льда обнаружен кратер диаметром 31 км — след от падения крупного астероида. Исследования горных пород и льда показали, что кратер образовался сравнительно недавно, 100–11,7 тысяч лет назад. Такое столкновение должно было расплавить часть ледяного покрова Гренландии и изменить океанические течения, что могло повлиять на климат по всей планете. //  elementy.ru
 
В 2015 году гляциолог Курт Кьер (Kurt Kjær) из Музея естественной истории Дании (Natural History Museum of Denmark) при Копенгагенском университете с коллегами, проанализировав данные 1997–2014 годов, полученные в рамках этих двух программ, заподозрили наличие подо льдами Гренландии большого кратера (см. видео 2 и видео 3). Специально проведенная в мае 2016 года радиолокационная аэросъемка льдов Гренландии (см. видео 1) подтвердила, что под ледником Гайаваты (Hiawatha Glacier) на глубине примерно 930 метров располагается кратер диаметром около 31 километра (рис. 2). За три года исследований группа гляциологов и петрологов во главе с Куртом Кьером установила, что это — ударный кратер, или астроблема (см. картинку дня Брекчии Пучеж-Катунской астроблемы), образовавшийся в результате падения на Гренландию астероида. Исходя из того, что для образования в твердой породе 31-километрового кратера требуется энергия 3 × 1021 Дж, а также предположив, что астероид был железным (см. Iron meteorite) и что врезался в Землю он на скорости 20 км/с, ученые получили примерную оценку размера астероида: его диаметр был около полутора километров.
 



Последствия столкновения астероида с Гренландией должны были иметь значение для всей планеты. Выделившейся энергии хватило, чтобы расплавить до 1500 гигатонн льда, что должно было радикально изменить океанические течения в Северном полушарии и серьезно повлиять на глобальный климат. Ранее уже предполагалось (R. B. Firestone et al., 2007. Evidence for an extraterrestrial impact 12,900 years ago that contributed to the megafaunal extinctions and the Younger Dryas cooling), что для того, чтобы объяснить получающиеся на реконструкциях изменения климата за последние 15 000 лет, нужно допустить столкновение с Землей крупного астероида в Северном полушарии. Более десяти лет, из-за небольшого количества подтверждавших ее фактов, эта концепция имела крайне мало сторонников. Но с обнаружением кратера под ледником Гайаваты ситуация кардинально поменялась.

Падение астероида могло также служить одним из факторов, которые привели к вымиранию так называемой плейстоценовой мегафауны: мамонтов, шерстистых носорогов и других крупных животных. Эта гипотеза встречает гораздо более ожесточенную критику по сравнению с гипотезой о влиянии падения астероида на планетарный климат. Во-первых, вымирание представляло собой продолжительный процесс, протекавший в разных частях земного шара не одновременно и неоднородно, который поэтому сложно объяснить каким-либо однократно произошедшим событием. Да и к тому времени, когда, по мнению авторов упомянутой статьи, должен был упасть астероид, оно практически уже завершилось. Во-вторых, сомнительно, чтобы последствия падения этого астероида были насколько масштабными, чтобы вызвать продолжительную катастрофу, влекущую за собой вымирание не только в Северном, но и в Южном полушарии. В данный момент большинство специалистов в качестве не единственной, но безусловно решающей причины вымирания мегафауны склонны рассматривать влияние человека (Главной причиной позднечетвертичного вымирания все-таки были люди, а не климат, «Элементы», 09.06.2014).

Вместе с тем, приводимая по косвенным данным оценка времени падения астероида — около 12,9 тысяч лет назад, что вполне укладывается в промежуток 100–11,7 тысяч лет назад, указываемый Кьером и коллегами. С этой конкретной датировкой также согласуется пик концентрации платины в одной из взятых ими проб льда примерно того же возраста.

Таким образом, дальнейшее уточнение возраста кратера под ледником Гайаваты таит известную интригу. Если и далее будет подтверждаться, что его возраст составляет примерно 12,8–13 тысяч лет, это будет свидетельствовать в пользу того, что изменения в климате за последние 15 тысяч лет объясняются падением астероида, и одновременно уменьшать правдоподобность предположения о его роли в вымирании мегафауны. Если же вдруг появятся данные, надежно свидетельствующие о том, что возраст кратера более древний (ближе к 100 тысячам лет), это фактически опровергнет гипотезу о влиянии падения астероида на изменение климата в ее нынешнем виде (хотя, возможно, будет предложен новый вариант этой гипотезы), но зато, напротив, сделает гипотезу о влиянии падения астероида на вымирание мегафауны более правдоподобной (впрочем, аргументы, позволяющие «винить» в этом вымирании в первую очередь человека, по-прежнему останутся сильными).

Вдобавок сам факт обнаружения такого кратера внушает определенный оптимизм в противовес сценариям, предрекающим возможность гибели человечества из-за падения очередного крупного астероида. Пускай пока что доподлинно неизвестно, насколько фатальным это событие оказалось для мамонтов, наши отдаленные предки, даже обладая гораздо более слабо развитой культурой, точно смогли его пережить. Это означает, что наша современная цивилизация может не так уж сильно опасаться, по крайней мере тех астероидов, чей диаметр не превышает полтора километра.
 
   51.051.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
бан до 28.10.2022
Fakir> А тут и того менее: от 100 до 12 тысяч лет.
1) Исходя из общего графика ледниковых периодов - этот астеройд :) максимум ускорил на какое-то время естественный ход событий. Период бы всё равно кончился.

2) Человечество может и выживет, а вот цивилизация - очень не факт.
А без цивилизации человечество вымрет и по естественным причинам, пусть и не сразу.
   7070
RU Alexandrc #17.07.2019 15:14
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Опять мимо, таки придется дитям в школу идти :F

ESA confirms asteroid will miss Earth in 2019

Asteroid 2006 QV89, a small object 20 to 50 metres in diameter, was in the news lately because of a very small, 1-in-7000 chance of impact with Earth on 9 September 2019. //  www.esa.int
 

Пишут, что 9 сентября столкновения не будет и вероятность любого будущего чрезвычайно мала.
   75.0.3770.10075.0.3770.100
+
-
edit
 

At2012

втянувшийся

Согласно информации от специалистов NASA, 1 сентября 2020 года астероид с кодовым именем 2011 ES4 приблизится на минимальное расстояние от нашей планеты. В диаметре космический камень достигает около 50 метров.

Впервые был увиден метеорит ещё в 2011 году. Тогда в марте он уже проходил сравнительно недалеко от Земли, и дистанция между ним и нашей планетой составила 78 000 километров. 9-ю годами ранее столкновения между небесным телом и планетой не произошло, хотя часть астрономов, наблюдавших явление, думала, что столкновения не избежать.

В NASA отмечали, что в 2020 году 2011 ES4 вернётся. Прогноз сбылся. Правда, проводя расчёты 9 лет назад, учёные думали, что диаметр космического тела будет 25 метров, а расстояние между ним и Землёй – 400 000 километров. На деле оказалось, что текущие габариты астероида в 2 раза больше, чем в расчётах, а потому и расстояние между ним и планетой существенно уменьшится.

До конца непонятно, точны ли данные, предоставляемые специалистами из NASA. Поэтому ещё не пришло время делать однозначный вывод. Если диаметр астероида всё же составит 25 метров, и при этом он столкнётся с Землёй, последствия от этого события будут такими же, как и от Челябинского метеорита.
   64.0.3282.13764.0.3282.137
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

At2012> Согласно информации от специалистов NASA, 1 сентября 2020 года астероид с кодовым именем 2011 ES4 приблизится на минимальное расстояние от нашей планеты.

JPL Small-Body Database Browser

For accurate long-term ephemerides, please instead use our Horizons system.This orbit viewer was implemented using two-body methods, and hence should not be used for determining accurate long-term trajectories (over several years or decades) or planetary encounter circumstances. //  ssd.jpl.nasa.gov
 

At2012> В диаметре космический камень достигает около 50 метров.
Ну если считать что 25-30м это "около" 50м. В любом случае это оценка по его яркости.
At2012> Впервые был увиден метеорит ещё в 2011 году.
Метеорит это тело уже упавшее на поверхность. Он наблюдался первый и единственный на данный момент раз. В течении 4х дней.
At2012> Тогда в марте он уже проходил сравнительно недалеко от Земли, и дистанция между ним и нашей планетой составила 78 000 километров.
Это в сентябре он будет на примерно таком расстоянии. В 2011м он пролетел примерно в шести миллионах километров.
At2012> 9-ю годами ранее столкновения между небесным телом и планетой не произошло, хотя часть астрономов, наблюдавших явление, думала, что столкновения не избежать.
Это вранье.
At2012> В NASA отмечали, что в 2020 году 2011 ES4 вернётся. Прогноз сбылся. Правда, проводя расчёты 9 лет назад, учёные думали, что диаметр космического тела будет 25 метров, а расстояние между ним и Землёй – 400 000 километров. На деле оказалось, что текущие габариты астероида в 2 раза больше, чем в расчётах, а потому и расстояние между ним и планетой существенно уменьшится.
Чтобы уточнить замеры - его нужно пронаблюдать. А он еще не приблизился.

At2012> До конца непонятно
   84.0.4147.8984.0.4147.89
Это сообщение редактировалось 22.07.2020 в 08:14
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru