Наконец-то переговорил с грамотным человеком, который на этом круглом столе был.
Общее впечатление: "Бояре, это п...ц!" (с)
Про модернизацию Ту-154 я, конечно, ляпнул (но мне так транслировали
).
На самом деле речь шла об удлинении/укорочении ССЖ. Вещал Окулов (ГСС всю дорогу сидело с языками в ж... - далее будет ясно, почему), что им нужны машины на 120-130 и на 60 мест. И тут прозвучало...
Оказывается, в соглашении ГСС и "Боинг" прописано, что ГСС не может менять ТТХ за указанные пределы без санкции из Сиэтла. При этом, если на 120 мест ГССники еще надеются как-то "Боинг" уболтать, то на увеличение дальности (дабы соотвествовать 154) им разрешения, по их словам, не дадут однозначно.
"И это правильнО!" (с - Горби). На кой "Боингу" организовывать прямого конкурента своим 737...
В кулуарах говорили с мужиком из "Аэрофлота" на предмет альянса с ГСС: Боинги дают отмашку на "длинную" модель, а "Аэрофлот" за это покупает в других классах не "Эрбасы", а "Боинги". В ответ было сказано, что "Аэрофлот" эту мысль высказывал, но "не нашел понимания".
ГСС сейчас сидит со своей "базовой" моделью настолько глубоко, что заниматься еще и вариантами на 120 и/или 60 мест у них нет ни сил, ни желания.
МС-21 - все в воздухе. Но даже если он появится в 2015 г., как обещают, "Аэрофлот"-то спишет 154-е к 2010 г. И, как было сказано, "вы же понимаете, что если какая-то (абстрактная и неназываемая
) а/компания купит А-320, то она не будет через 5 лет их продавать и покупать неизвестно что..."
АФЛ позарез нужны машины на 300-350 мест. На вопрос о возможности ремоторизации Ил-86 было отвечено: "А на кой в это старье деньги вкладывать - они скоро уже падать по ресурсу начнут".
Кто бодр и жизнерадостен, так это "Сатурн". Из кулуарного: "Да похрен нам, будет ССЖ или не будет. Мы движки куда угодно продадим. Вон китайцы свой регионал затевают - у них программа на 900 машин, это 1800 движков, не считая обменных на ремонты. Да и бразильцы могут движок купить..."
В Бразилию, конечно, все пойдет через "Снекму". И это, опять же, тоже правильно... Потому как у Ласточкина я бы не стал покупать ничего сложнее штопора (и то бы еще подумал
), а вот у французов кто угодно купит.
"Такие дела..." (с - Курт Воннегут)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)