В связи с тем,что завтра 1 апреля,день розыгришей,хочу предложить Вам два случая на эту тему,которые произошли в стенах академии им. ЮА ГАГАРИНА.
Этот розыгриш рассказал мне мой родственник.
У слушателя ЯКОВЕНКО жена гостила у родителей и он на правах безхозного мужика пользовался вниманием всех женщин ,живущих в "АВИАНОСЦЕ" и те решили сыграть с ним шутку.
На телеграфном бланке наклеили текст "Прилетаю 1-го.Встречай ВНУКОВО,рейс.... время....(имя жены)"и бросили ему в ящик.
Из МОНИНО во ВНУКОВО и обратно ехать долго,поэтому все ожидают,что эффект розыгриша будет невероятно веселым.
ЯКОВЕНКО убрал в комнате все следы дружеских мальчишников,купил цветы и уехал "встречать жену".
Женщины предвкушают веселую развязку,всем рассказывают о розыгрише и с нетерпением ожидают приезда жертвы.
И вот поздно вечером открывается дверь и все открыв рты видят,заходит мадам ЯКОВЕНКО с букетом цветов,а за ней с чемоданами счастливый супруг.
Тайна удачного розыгриша была раскрыта на дружеской вечеринке.
Второй розыгриш я организовал сам,но закончился он скандально.Я этого не хотел и искренне прошу прощения у пострадавших.Ведь это такая традиция в день 1-го апреля далекого 1978 г.
У нас в класснам отделении ИБА ,факультета заочного обучения,были следующие известные многим слушатели:
из ЕЙСКОГО ВВАУЛ; МАКАРОВ ГМ,СТЕЦЕНКО НА,ЖУРАВЛЕВ АС, ШИРОЧЕНКОВ В.
Из управления кадров ВВС РОМАНОВ.
Из строевых частей; БОЛДЫРЕВ А-ДЖИДА; ЛИСИЦА И -МАРТЫНОВКА; и я ВОЙТОВИЧ НП -ПОСТАВЫ.
СТЕЦЕНКО НА был избран секретарем парторганизации слушателей-заочников,поэтому он уже к экзаменам не готовился . Тройки ему не имели права ставить, только 4 и 5.Поэтому на самоподготовке он постоянно трепался,видно сказывалось замполитское прошлое и не давал нам работать.
И в момент его очередного трёпа у меня возникла мысль розыгриша .
Я незаметно вышел из аудитории и позвонил лаборанткам факультета,чтобы они сообщили СТЕЦЕНКО, что его вызывает научный руководитель п-к ФЕДОРОВ к 8.00 с дипломной задачей и также тихонько вернулся назад.
Через некоторое время зашла девушка и передала "распоряжение" СТЕЦЕНКО.
Николай Афанасьевич тут же начал у меня консультироваться по некоторым вопросам,обеспечив таким образом мое алиби.
На следующий день(1.04.78 г.) Ник. АФ. уже стоял в назначенное время около преподавательской ,но п-ка ФЕДОРОВА там небыло.Преподаватели посоветовали Н.А. идти на занятия но он как дисциплинированный слушак стойко ожидал у двери.
В 8.25 прозвенел звонок на занятия,Н.А. продолжает стоять.Мимо проходит начальник факультета, спрашивает почему Н.А. не на занятиях,тот обясняет,что пришел по вызову и ожидает преподавателя.
НАЧ.ФАК. заходит в преподавательскую и спрашиает,где ФЕДОРОВ,ему докладывают,что тот на занятиях на стадионе.НАЧ.ФАК. разсвирепел,почему тот вызывает офицера ,а сам не приходит,немедленно его ко мне.
Все в панике, ФЕДОРОВ втихую уехал в МОСКВУ и будет там до обеда.
Каждый час Нач.Фак. звонит и спрашивает,где ФЕДОРОВ.Ему докладывают , что ищут.К перерыву на обед на ковер доставляют ФЕДОРОВА.Начинается порево.Когда стало ясно,что это розыгрыш ,поступила команда разыскать шутника.
Меня спасло то,что я активно консультировал СТЕЦУХУ и вроде из аудитории не выходил.
За самовольный выезд в МОСКВУ в служебное время п-ка ФЕДОРОВА сильно ругали. Виновника этого безобразия не нашли,а то бы дыни не миновать.