Venjltq> Ну раз литературы нет, то можно я здеся поспрашиваю )?
Она есть. Но или в спец библиотеке на русском, или в Инете на английском.
Venjltq> Значит верхний предел для наших целей - это гдето 80-100 атм?
Верхний предел соответствует верхнему пределу для твоего двигателя. Есть топлива которым и 150 атм надо. Все от твоего топлива и движка зависит.
Venjltq> Какого объема должна быть бомба, и на сколько примерно поднимается давление при сгорании образца?
Как у тебя с термодинамикой ? Хотя-бы в объеме продвинутой школы ? Без этого испытания тебе не нужны. Газов будет ровно столько сколько сожжешь топлива. Минимальный размер пробы определяется той методой, с помощью которой ты будешь скорость горения мерять. Смотреть глазами не получится
Venjltq> Сильно ли нагревается баллон? Какого размера и формы предпочтительнее изготовлять образцы?
Опять термодинамика. Количество тепла от сгоревшего топлива известно. Остальное надо считать.
Баллон с газом в камеру совать не нужно, он снаружи и не должен нагреваться вообще. Иначе быть беде. А сама камера имеет права нагреваться настолько что-бы оставаться безопасной (по прочности) и чтоб все уплотнения и крепления выдержали и не требовали замены.
Venjltq> Сильно ли зависит скорость горения от геометрии и размеров образца.
Скорость горения топлива точно зависит от давления, температуры топлива, скорости потока газа около образца (эрозионные эффекты), есть еще другие эффекты, но эти главные. Образец обычно в виде палочки горящей с одного конца (так проще мерять скорость и меньше эрозионные эффекты).
Venjltq> Какой должна быть геометрия самой бомбы, можно ли использовать узкие и длинные трубы?
Тут все решает прочность и доступное оборудование. Создать сосуд на 100 атм не так просто.
я-бы делал цилиндр с полусферическим днищем (лучше по прочности), но есть проблема с изготовлением.
Venjltq> Какие есть еще способы создания давления в бомбе, кроме баллонов?
Самонаддув продуктами горения. Но предварительно лучше наддувать газом.
Venjltq> И на сколько хватает этих баллонов с азотом?
Зависит от объема камеры и размера баллона.
Прикинь какие баллоны ты смощешь достать и посчитай на сколько заполнений камеры их хватит (объем камеры возьми 1 л, для прикидки).
Сразу скажу, газа надо много, и накачать мускулатуру на таскании баллонов придется изрядно.
Venjltq> Сильно ли зависит скорость горения топлива от газа-наполнителя? Сколько давлений испытывают, и по сколько сжиганий на каждом давлении?
От газа зависит не сильно, если не брать экстремальные случаи типа горения в кислороде. Газ нужен инертный к топливу и продуктам горения.
Количесво экспериментов нужно такое, что-бы получить статистически достоверные результаты. Т.е. зависит от твоей точности измерений. На вскидку для карамели, я бы промерял диапазон 1 - 100 атм с шагом 10 атм, по три-четыре пробы на каждом давлении (при условии, что технология производства проб полностью отработана, и различия между пробами минимальны). А потом посмотрев на гладкость результатов дальше считал уже сколько надо проб еще, что-бы получить результат с "инженерной точностью" 5%.
Venjltq> Сколько примерно газа выделяет при сгорании 1 г карамели?
Вах, вах вах. Есть же хим уравнение горения! Оно позволяет оценить количество газа. Конечно разброс раза в полтора (неполнота сгорания) будет, но для первой оценки этого хватит, а точно надо считать в Propep для каждого диапазона давлений отдельно.
Venjltq> Да, и еще, если вдруг сорвет крышку, то я не испорчусь от такого фугасного прикола стоя где-нибудь в трех метрах за стеной? ))
Странный вопрос от человека который хочет делать такой стенд. Посчитай энергию запасенную в таком баллоне
Ее хватит чтоб развалить твою квартиру полностью. Поэтому сначала расчеты, потом испытания аппаратуры, потом опять расчеты, а потом много думать - сумел ли ты сделать достаточно безопасное оборудование.
PS. В том что я написал конечно много иронии, но серьезно ответив на эти вопросы, скажи сам себе сможешь ли ты все это сделать безопасно и качественно. Дело это непростое (нужна как теоритическая, так и практическая подготовка) и очень опасное.
Мое образование несколько в стороне от таких камер - "Динамика и прочность ЛА". Так что всех аспектов я оценить не могу. Но я видел подобные установки в институте, и представляю себе сложности с проектированием и изготовлением тех частей которые по моей части (т.е. прочность).