Господа ембедеры, имею некоторый опыт пайки СМД, причем положительный.
pokos совершенно прав - все, как он описал, так и делал. Было два эпизода в моей карьере, менял две микросхемы - одну в мобилке (попросили друзья, сказали какую, я заменил), вторую в автомагнитоле - контроллер на съемной панели (нашел уже сам)
.
Только в одном не совсем согласен я с pokos, насчет сноровки. Имхо ничего такого вовсе не требуется, просто нужно соблюдать элементарные правила лудильно-паяльного ремесла: припой правильный, спиртоканифольного флюса погуще и побольше, жало зачищенное-залуженное, температуру такую, чтобы припой после плавления долго (полчаса по крайней мере) оставался блестящим. Контроль температуры приветствуется, хотя и вовсе необязателен. Паяльничек заземлен, а лучше всего - и заземлен, и отключен на момент пайки от сети (я о 220 В паяльнике). Сперва касаемся паяльником места установки чипа, а металла паяльника - пальцом, потом уже берем в руки сам чип. Если тяжелая обстановка со статикой - зима, сухость воздуха, синтетическая одежда, и проч. и проч., то можно порекомендовать заземляющий браслет (через 1М резистор, чтобы соблюсти ТБ). Но это уже собственно к СМД не относится.
А вот зрение хорошее действительно необходимо: нужно красиво поставить ноги на контактные площадки, как уже и было сказано. Прижимаешь чип резинкой, что на карандаше, и погнал - за одно касание паяется пять-шесть ножек. Если контакты платы нелуженые, желательно залудить, только тонким слоем, без наплывов. Канифоль потом удаляется спиртом, но только если рядом нет всяких интересных деталей - кнопок, микрофонов, мелких разъемов, и проч. - возможна потеря контакта либо вообще работоспособности. Тогда надо либо предварительно снять эти детали, либо отказаться от промывки - чистая канифоль в испарившемся чистом спирту на работу схемы как правило никакого влияния не оказывает.
Нужно подобрать правильное количество припоя на жале перед касанием. В случае пайки СМД - это просто слегка смоченное расплавленным припоем залуженное жало, без каких-то сильно видимых наплывов. Нужно учитывать, что и ножки микросхемы, и площадки уже залужены, т.е. припоя надо добавить совсем чуть-чуть. Если образовалась перемычка между соседними контактами - безо всякой паники протираем "насухо" жало паяльника от припоя х/б тряпочкой, покрываем получившуюся ненужную перемычку слоем загустевшего канифольного лака (либо просто хорошо тыкаем паяльник в твердую канифоль), и легонько касаемся дефекта - и всего делов.
При пайке и исправлении дефектов сильно торопиться не надо - касание должно длиться около полусекунды, причем какие-либо ерзанья и поглаживания тут имхо совсем ни к чему: коснулся - выдержал - убрал.
Для удобствия дозировки припоя можно сделать так: берем прутик припоя и скоблим его острым ножом, чтобы получилась меленькая стружка, которой потом и пользуемся. Количество припоя на припаянных ножках можно выровнять, еще раз легонько пропаяв весь чип жалом без добавления припоя.
Собрался вот АТМегу 8 в TQFP припаять.
***
А насчет горячего воздуха - тоже, как мне рассказали, проще некуда: аквариумный компрессор и обычный паяльник. В жале сверллится тонкое глухое осевое отверстие, а к нему такое же - перпендикулярное, г-образно. В радиальное отверстие вкручивается штуцерок под шланг из кремнийорганической резины (или как ее там - термостойкой, короче). Вот и вся паяльная станция.
Но имхо не стоит всего этого городить - паяльником и так отлично получается.