[image]

Микроконтроллеры AVR - применение и Краткий Курс - часть 9

1 41 42 43 44 45 46 47

hcube

старожил
★★
И вообще, если надо 3 ножки - нафига использовать тини 26? Есть же тини 45 и иже с ними - дип8/SO8 корпус....

UA Southern Bear #06.05.2007 09:39  @lenivec#06.05.2007 09:08
+
-
edit

Southern Bear

новичок
lenivec> В изготовленной схеме нет места под кварц. Из этого вытекает, что изготовленная схема - брак и надо всё начинать сначала.
Может я и не прав, но изготовление целевой платы, последний этап в изготовлении устройства. Гораздо экономичнее отладка схемы и программы на STK500

или в случае ограниченных средств на AVR-Easy (сам с него начинал)

Теперь по программаторам. Имея несколько вариантов ISP и пару параллельных (для аварийных случаев), наиболее часто используемый - AVR-910 с небольшими изменениями (добавил FT232BM).

Всё это конечно не для одноразовой разработки. Примерно на 3-4 разработке понимаешь удобство и экономию.

Это я в первоначальной схеме так написал. Чисто чтобы ноги программирования не делить с чем-нибудь. В общем-то я считаю, что в любительских конструкциях, где габариты и потребление на важны, лучше ставить с запасом, учитывая что цена чипа меняется очень мало.

+
-
edit

Serge77

модератор

По поводу необходимости кварца для прошивки:

У меня две схемы на Атмега8 без кварца. Программировал, как я уже писал, PoniProg через 5 проводков. Никаких фьюзов не прошивал (это не нужно!). Всё работает.

Вот если нужно, чтобы МК с кварцем работал, тогда нужно фьюзы прошивать.

lenivec, скажу ещё по своему опыту: у меня тоже несколько схем не работало сразу после пайки (и на МК, и без МК). После долгих мучений во всех обнаружилась одна и та же проблема - не хватало какого-то проводка (забыл припаять) или был непропаян какой-нибудь контакт. Попробуй и у себя всё внимательно проверить.

+
-
edit

Serge77>...обнаружилась одна и та же проблема - не хватало какого-то проводка (забыл припаять) или был непропаян какой-нибудь контакт. Попробуй и у себя всё внимательно проверить.

Проверил. От пинов разъема ltp до ножек микроконтроллера контакт есть. Соединения соответствуют схеме avr123.nm.ru/07.htm. :-(

RU termostat #06.05.2007 13:13  @lenivec#06.05.2007 11:50
+
-
edit

termostat

аксакал

lenivec> Проверил. От пинов разъема ltp до ножек микроконтроллера контакт есть. Соединения соответствуют схеме avr123.nm.ru/07.htm. :-(

Это схема адаптера программирования - там это НАПИСАНО.

Но там написано СЛОВАМИ что еще нужно для программирования - какие подключения к МК.

А схема "что еще" аналогична задаче 7 - avr123.nm.ru/z7.htm

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ и НЕСПЕШНОСТЬ ведут к успеху и в деле с МК.

RU lenivec #06.05.2007 14:22  @termostat#06.05.2007 13:13
+
-
edit

termostat> ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ и НЕСПЕШНОСТЬ ведут к успеху и в деле с МК.

Я бы этой мудратой сам не занимался, ежели бы нашлись микроконтроллерщики в Новосибирске - как нибудь договорились бы %). В каждом деле должен быть специалист и его труд должен быть оплачен ;-)
Ещё под новый год кричал по всему рунету. Но чего-то никто не отозвался %(.

Из чего имхо следует единственный вывод - таких специалистов нет. И экстраполируя на всю РФ - материал по работе с МК соответсвенно не очень-то опробированный. Соответственно и воспроизводимость как у всех новых методик и программ "сырая".

hcube

старожил
★★
Из этого вывод что специалисты тот рунет в который ты кричал не читают ;-). Спецов по МК полно. Думаю, в Москве их число измеряется сотнями. Ваш покорный слуга в том числе.

hcube>...Спецов по МК полно. Думаю, в Москве их число измеряется сотнями. Ваш покорный слуга в том числе.

А в Н-ске хоть одного знаешь с работающим программатором? ;-)
То, что в в Москве всё есть не секрет. Например водолазное снаряжение, хотя город сухопутный. А у нас в Н-ске - фиг, хотя Обь глубже москвы-реки %)

И ещё нескромный вопрос - сам где работаешь? Дело в том что мне не встречались в Н-ске фирмы с профилем "разработка РА и радиоприборов". Возможно они шифруют свою деятельность под иным профилем. Соответственно надо узнать под каким примерно и прошупать это поле вдоль и поперёк.

Это сообщение редактировалось 06.05.2007 в 16:20
RU termostat #06.05.2007 16:50  @lenivec#06.05.2007 16:07
+
-
edit

termostat

аксакал

lenivec> А в Н-ске хоть одного знаешь с работающим программатором? ;-)

У вас нет мастерских по ремонту бытовой техники ???

RU lenivec #06.05.2007 19:54  @termostat#06.05.2007 16:50
+
-
edit

termostat> У вас нет мастерских по ремонту бытовой техники ???

Как собак нерезаных...Но имхо, сомнительно, чтобы мастера часто программировали МК с целью ремонта чего-либо... Поспрашивать конечно не помешает.

Неужели ремонтники теперь в своей практике так часто применяют МК? Или просто среди них больше шанс встретить фаната радиоконструирования т.ч. программирования МК?

RU termostat #06.05.2007 19:56
+
-
edit

termostat

аксакал

Обычно у них поф. универсальные программаторы имеются. Ну и опыта бывает не мало.

RU lenivec #06.05.2007 20:41  @termostat#06.05.2007 19:56
+
-
edit

termostat> Обычно у них поф. универсальные программаторы имеются

пРоф. ? %) А то "поф..." (или даже "пох...") и у меня есть теперь :hihihi:

kirya

втянувшийся

lenivec> В изготовленной схеме нет места под кварц. Из этого вытекает, что изготовленная схема - брак и надо всё начинать сначала.

Да не надо ничего переделывать. Просто припаиваешь кварц прямо к соответсвующим ножкам и перепрошиваешь с установленными фьюзами, о которых я ранее говорил.
Программу для прошивки тоже полегче возьми. Просто зажечь светодиод. Без всяких таймеров и прочего.
Потратишь на это дело 5мин.

kirya

втянувшийся

Serge77> У меня две схемы на Атмега8 без кварца. Программировал, как я уже писал, PoniProg через 5 проводков. Никаких фьюзов не прошивал (это не нужно!). Всё работает.

ПониПрог не использовал никогда, спорить не буду. Но опыт с подобной фигней имел. Главное проверить-то не долго , припаять кварц и посмотреть. Иногда приходится такие дурацкие вещи делать, что только не сделаешь чтобы девайс заработал. Хочу шаманский бубен для этого дела прикупить :-)

Serge77> lenivec, скажу ещё по своему опыту: у меня тоже несколько схем не работало сразу после пайки (и на МК, и без МК). После долгих мучений во всех обнаружилась одна и та же проблема - не хватало какого-то проводка (забыл припаять) или был непропаян какой-нибудь контакт. Попробуй и у себя всё внимательно проверить.

Верно. Очень часто просто чего то забыл допаять, например землю схемы соеденить с батарейкой.

hcube

старожил
★★
hcube>>...Спецов по МК полно. Думаю, в Москве их число измеряется сотнями. Ваш покорный слуга в том числе.
lenivec> А в Н-ске хоть одного знаешь с работающим программатором? ;-)

Ну, за отстутсвием меня в энске - ой ;-)

lenivec> То, что в в Москве всё есть не секрет. Например водолазное снаряжение, хотя город сухопутный. А у нас в Н-ске - фиг, хотя Обь глубже москвы-реки %)

Ну так порт 5 морей, чего ж ты хотел ;-))

lenivec> И ещё нескромный вопрос - сам где работаешь? Дело в том что мне не встречались в Н-ске фирмы с профилем "разработка РА и радиоприборов". Возможно они шифруют свою деятельность под иным профилем. Соответственно надо узнать под каким примерно и прошупать это поле вдоль и поперёк.

Мой профиль работы - разработка не столько устройств, сколько систем управления. Но поскольку те в виде формул не хотят работать, приходится и железом заниматься ;-). Вообще, мы использовали до прошлого года AVR - очень удобный, ПРОСТОЙ контроллер. В том смысле, что чтения основной доки вполне достаточно для его программирования. А сейчас осваиваем ARM - он явно посложнее. Но тоже работает по доке, просто дока в 3 раза больше ;-).

Примерно.. ну, я бы искал фирмы которые продают мелкие девайсы своей разработки. Ммм... ну, всякие весы, зарядники, таймеры и со он. Вообще, странно что электроникой никто не занимается - по крайней мере человек 10 должно быть.

Вот тебе мысль - найди контору которая торгует нужным тебе контроллером и повесь обьяву (физически или у них на сайте), что де есть потребность в разработке устроства.

Но вообще там все, повторюсь, просто. Читаешь доку и программируешь.

+
-
edit

timochka

опытный

lenivec> Я бы этой мудратой сам не занимался, ежели бы нашлись микроконтроллерщики в Новосибирске - как нибудь договорились бы %). В каждом деле должен быть специалист и его труд должен быть оплачен ;-)
lenivec> Ещё под новый год кричал по всему рунету. Но чего-то никто не отозвался %(.
lenivec> Из чего имхо следует единственный вывод - таких специалистов нет.

Есть они, есть. Просто ты не там ищешь - это первое. Во вторых - спецам совсем неинтересно возится с начинающими. Время тратится много, денег мало, а интереса нету.
Я бы попробовал в НГТУ на АВТФ объяву повесить. Среди студентов 3-го, 4-го курса наверняка спецы найдутся. Вопрос в том что-бы из заинтересовать. Но на деньги вряд-ли кто клюнет.

lenivec> А в Н-ске хоть одного знаешь с работающим программатором?
Есть в Квесте, есть в Кардинале. Кроме того в Н-ске есть действующие радиозаводы, там наверняка есть инженеры которые в этом разбираются.

Это сообщение редактировалось 07.05.2007 в 13:20
+
-
edit

killik

опытный

hcube>>...Спецов по МК полно. Думаю, в Москве их число измеряется сотнями. Ваш покорный слуга в том числе.
lenivec> А в Н-ске хоть одного знаешь с работающим программатором?

Программатор обязательно имеется в центрах техобслуживания кассовых аппаратов. Зачастую бывает и в фирмах по ремонту компов.

+
-
edit

timochka> Есть они, есть. Просто ты не там ищешь - это первое. Во вторых - спецам совсем неинтересно возится с начинающими. Время тратится много, денег мало, а интереса нету...

Согласие-несогласие зависит от личности задающего вопросы ;-)
По времени - максимум механической работы и мутаты с распиновкой, разъемами и даташитами готов взять на себя.
По деньгам - если эти спецы наемники, а не директора фирм, то одна десятая месячной зарплаты не будет лишней.

По моему если человек чего-то не знает, не умеет, то он ищет любые причины чтобы не браться за эту работу. Токаря, фрезеровщики и сварщики в этом плане лучше - дают чёткие ответы - могу, не могу, возьмусь за столько-то, невозьмусь ни за сколько потому что занят.

timochka>...Я бы попробовал в НГТУ на АВТФ объяву повесить...Вопрос в том что-бы из заинтересовать. Но на деньги вряд-ли кто клюнет.

Не понял...Мы наверное в разной системе координат живём %( Это очень странно, что студентам не нужны теньге %( Очень-очень странно %(

+
-
edit

timochka

опытный

timochka>> Есть они, есть. Просто ты не там ищешь - это первое. Во вторых - спецам совсем неинтересно возится с начинающими. Время тратится много, денег мало, а интереса нету...
lenivec> Согласие-несогласие зависит от личности задающего вопросы ;-)
А то!

lenivec> По времени - максимум механической работы и мутаты с распиновкой, разъемами и даташитами готов взять на себя.
Ты меня-то чего агитируешь? Я этого не умею.

lenivec> По деньгам - если эти спецы наемники, а не директора фирм, то одна десятая месячной зарплаты не будет лишней.

Приведу пример. Я программист. Зарабатываю для программиста моей квалификации не много (средний уровень ЗП по городу). Моя работа оставляет мне очень мало свободного времени. Ты думаешь что сможешь меня соблазнить 10% от моей ЗП? Пойми мне остатки моего свободного времени дороже!
Ведь у меня семья, друзья, хобби, а ведь нужно еще и проф уровень поддерживать.
Т.е. для меня 4 часа в неделю (это как раз 10% от рабочего времени) гораздо ценнее дополнительных 10% денег. Соблазнить меня можно только тем, что мне интересно. Ну деньги тут явно не главное.

timochka>>...Я бы попробовал в НГТУ на АВТФ объяву повесить...Вопрос в том что-бы из заинтересовать. Но на деньги вряд-ли кто клюнет.
lenivec> Не понял...Мы наверное в разной системе координат живём %( Это очень странно, что студентам не нужны теньге %( Очень-очень странно %(

Студенты люди увлекающиеся! Те что что-то могут уже работают!

RU termostat #07.05.2007 13:59
+
-
edit

termostat

аксакал

Какая-то ФАНТАСТИКА !!! Принимают заказы:

efo.ru/doc/Atmel/Atmel.pl?212

Стоимость комплектов составит:

STK500 + AVR Dragon = 49$ - ВСЕГО !

STK500 + JTAGICE2 = 150$

Ожидаемый срок поставки 6 недель.

+
-
edit

lenivec>> А в Н-ске хоть одного знаешь с работающим программатором?

killik>...Зачастую бывает и в фирмах по ремонту компов.

Поспрашивал - сложилось впечатление они все заточены под DIP-микросхемы.

killik>...Программатор обязательно имеется в центрах техобслуживания кассовых аппаратов.

Немного теплее. По крайней мере там не переспрашивают - "а что такое микроконтролллер?"

+
-
edit

timochka

опытный

lenivec>>> А в Н-ске хоть одного знаешь с работающим программатором?
killik>>...Зачастую бывает и в фирмах по ремонту компов.
lenivec> Поспрашивал - сложилось впечатление они все заточены под DIP-микросхемы.
Это точно! Сам на такие грабли наступал. Говорят что иметь колодки под другие корпуса очень дорого.

RU lenivec #07.05.2007 14:09  @termostat#07.05.2007 13:59
+
-
edit

termostat> Какая-то ФАНТАСТИКА !!!...
termostat> STK500 + AVR Dragon = 49$ - ВСЕГО !
termostat> STK500 + JTAGICE2 = 150$

Это программаторы?

+
-
edit

timochka> Приведу пример...для меня 4 часа в неделю (это как раз 10% от рабочего времени) гораздо ценнее дополнительных 10% денег. Соблазнить меня можно только тем, что мне интересно.

Ты какой-то неподходящий пример приводишь ;-) Приведу более хороший пример :lol: . В ИЯФЕ один фрезеровщик запросил за работу 1500 руб (без материала), мотивируя примерно как ты.
В другом месте (куда доступ несколько ограничен, только нас трехметровым забором с колючкой не испугаешь :-F) фрезеровщик запросил за работу 300 руб (с материалом) и выполнил работу не выходя за пределы основного рабочего времени

1 41 42 43 44 45 46 47

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru