Микроконтроллеры AVR - применение и Краткий Курс - часть 9

 
1 41 42 43 44 45 46 47
+
-
edit
 

Serge77

модератор

lenivec> Поспрашивал - сложилось впечатление они все заточены под DIP-микросхемы.

Ну так и возьми МК в таком корпусе. Ты же ничем не ограничен.

hcube

старожил
★★
Во-во. 8 мега в дипе паяется на колодочку на раз-два просто. Особенно если макетка хорошая. У меня собранное таким образом на коленке устроство высотомера дает разрешение по высоте измеряемое десятками сантиметров. Оно пережило уже 2 конкретных втыкания самолета в землю.
Убей в себе зомби!  

Serge77

модератор

hcube> У меня собранное таким образом на коленке устроство высотомера дает разрешение по высоте измеряемое десятками сантиметров. Оно пережило уже 2 конкретных втыкания самолета в землю.

А схема этого чуда есть? Что получается в результате - профиль высоты полёта? Можешь выложить один для примера?

hcube

старожил
★★
Ну, в целом оно работает более-менее. Но есть большой дрейф от старта, за время полета величина дрейфа сравнима с изменением измеряемой величины. Сейчас в разработке улучшенная версия. По результатам ее тестирования, возможно будет специальная ракетомодельная версия, измеряющая скоростной напор, ускорение и высоту - меня Lin просил разработать что-то этакое. У версии будет, ясно, выход для активации рулевой машинки для открытия парашутного контейнера, плюс регистрация профиля полета с выдачей в ком-порт.
Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 07.05.2007 в 20:32

kirya

втянувшийся

hcube> ...Но есть большой дрейф от старта, за время полета величина дрейфа сравнима с изменением измеряемой величины.

А чем причина? Можно ли на схему глянуть или она как у Yuran'а ? Помнится у меня тоже по началу данные плыли, как-будто давление плавно снижается. Но это прошло через 3 суток после пайки схемы. Грешу на флюс, хотя промывка спиртом и ацетоном ничего не дала.
www.kirov-rockets.ru  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Интересно, из-за чего дрейф? Как ты думаешь его устранять?

hcube

старожил
★★
Температурный, думаю. Устранять буду внешним 24-битным АЦП. Заодно и точность малость подниму ;-). Плюс там будет высокоточный датчик температуры для термокомпенсации.

Схема... ну, я могу ее нарисовать и положить... но в целом думаю нет смысла. Идея вот в чем - после датчика размещен усилитель, а его вход сдвигается ШИМом контроллера через RC фильтр. Таким образом, получается подвижное 'окно' которое существенно улучшает динамический диапазон - примерно бит на 5-6. Т.е. вместо 10 бит получается 16.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 
Serge77> Ну так и возьми МК в таком корпусе. Ты же ничем не ограничен.

Дыкть, я и привязанностью к МК тоже не ограничен :^))...Их "непрозрачность" работы меня теперь совсем не возбуждает...Вон даже у профессионала hcube туговато идет...А куда уж мне ламеру :old:
Может быть довести до ума всё-таки схему на реле %) В основном для того, чтобы посрамить некоторого релейщика, предавшего свою родную элементную базу в пользу бесовских МК :jump:
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

kirya

втянувшийся

hcube> Температурный, думаю. Устранять буду внешним 24-битным АЦП. Заодно и точность малость подниму ;-). Плюс там будет высокоточный датчик температуры для термокомпенсации.

Че-то я совсем не понял как вы хотите увеличением разрядности АЦП устранить температурный дрейф. И еще на какой элемент схемы влияет температура? На усилитель? А как проявляется этот дрейф, данные в одну сторону изменяются?
Точность в десятки см думаю излишня, да и на основе датчика давления это сделать кажется не возможно, тогда любой ветерок и пр. будут влиять на показания. У меня точность 3м , показания стабильные и вполне достаточно.

hcube> Схема... ну, я могу ее нарисовать и положить... но в целом думаю нет смысла. Идея вот в чем - после датчика размещен усилитель, а его вход сдвигается ШИМом контроллера через RC фильтр. Таким образом, получается подвижное 'окно' которое существенно улучшает динамический диапазон - примерно бит на 5-6. Т.е. вместо 10 бит получается 16.

Все понятно , это как у -VMK-.
www.kirov-rockets.ru  

Yuran

опытный

kirya> Точность в десятки см думаю излишня, да и на основе датчика давления это сделать кажется не возможно, тогда любой ветерок и пр. будут влиять на показания. У меня точность 3м , показания стабильные и вполне достаточно.

Я уже писал, что простой схеме на ОУ ( которую выкладывал ) точность измерения высоты на 16 битном АЦП с учётом шумов составляет 25см. "Уплыв" высоты от старата за 10 минут составил чуть менее 4 метров, для системы спасения это приемлемо, причём после 6 минут "уплыва" практически нет. И делать выше разрешение по высоте для применения в системах спасения не планирую =)
 

hcube

старожил
★★
Ну, у меня-то изначально это система ввода не парашута, а дублирующий датчик системы посадки. Там разрешение надо повыше, а дрейф пониже.

Собственно, АЦП тут заменяет как раз усилитель вместе со схемой компенсации.
Убей в себе зомби!  

Yuran

опытный

hcube> Ну, у меня-то изначально это система ввода не парашута, а дублирующий датчик системы посадки. Там разрешение надо повыше, а дрейф пониже.
hcube> Собственно, АЦП тут заменяет как раз усилитель вместе со схемой компенсации.

Проблема заключается в том, что атмосферное давление менятся достаточно быстро, поэтому в любом случае "уплыв" будет.
 

kirya

втянувшийся

hcube> Собственно, АЦП тут заменяет как раз усилитель вместе со схемой компенсации.

А, понятно. Тоже хотел поставить МК с 16 битным АЦП и исключить схему на ОУ. У TexasInstr. на это даже аппнот есть.
www.kirov-rockets.ru  

Yuran

опытный

hcube>> Собственно, АЦП тут заменяет как раз усилитель вместе со схемой компенсации.
kirya> А, понятно. Тоже хотел поставить МК с 16 битным АЦП и исключить схему на ОУ. У TexasInstr. на это даже аппнот есть.

Ну только нужно учесть, что рабочий диапазон изменения напряжения на сенсоре далеко ложиться не на весь диапазон АЦП, соответсвенно и точность будет ниже =)
 

hcube

старожил
★★
Ясно даже и ежу (с) ;-) Я предполагаю использовать AD7739, это 8-канальный 24-битный АЦП (в моем режиме - 19 бит эффективных) с SPI интерфейсом. Диапазон изменения давления - в пределах 1 км высоты, т.е. примерно 10 КПа. Т.е. при 19 битах диапазона (т.е. 500000 уровней) на рабочий диапазон придется 50000 - иначе говоря разрешающая способность будет 2 см. Датчик скоростного напора - дает размах порядка 50 мВ, т.е. 1/100 от максимума, это даст 5000 уровней - тоже вполне приемлемо, для измерения скорости. Ну, и с термокомпенсацией поиграюсь. Должно быть, в любом случае, лучше чем существующий датчик.

Проблема ухода давления в принципе решается так же как работает DGPS - ставится на земле еще датчик, и его показания передаются по радиоканалу.
Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 08.05.2007 в 17:51

Yuran

опытный

hcube> Проблема ухода давления в принципе решается так же как работает DGPS - ставится на земле еще датчик, и его показания передаются по радиоканалу.

Круто =) Жалко только, что 24 битные АЦП дорогие очень...
 
RU termostat #08.05.2007 19:01
+
-
edit
 

hcube

старожил
★★
Конкретно тот который я присмотрел - порядка 500р - сравнимо с мега128кан, которая им управляет. Внутри этот АЦП - фактически если не микроконтроллер, то что-то не сильно от него ушедшее. И в любом случае, датчики стоят дороже АЦП.
Убей в себе зомби!  
RU termostat #08.05.2007 19:20
+
-
edit
 
RU Андрей Суворов #08.05.2007 19:25  @termostat#08.05.2007 19:20
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

termostat> Датчики давления бесплатно от моторолы. акселерометры 3-х осевые от st.com
голь на выдумки хитра
вода дырочку найдёт
А мне прислали-таки ADIS16251. Правда, одну штучку. Зато прямо SPI.
 
RU termostat #08.05.2007 20:03
+
-
edit
 

termostat

аксакал

на робофоруме одному чувачку 2 штуки прислали после 4-х месячной переписки.

Это термокомпенсированое чудо. Подключить бы его да залогить дрейфус.
RU Андрей Суворов #08.05.2007 21:09
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Нет, термокомпенсированный - это 16255
А 251 - оптимизированный под малые угловые скорости.
у меня ещё есть две 16080, и акселерометр ADIS16201, так что не хватает только продольного канала. Ну, на продольный можно поставить ADXL210 и оцифровывать его через дополнительные входы любого из чипов.
 

GOGI

координатор
★★★★
Tiny13 уходит в обработку Pin Change прерывания. В это время случается прерывание по переполнению таймера.
Вопросы:
1. Уйдет ли он в обработку этого прерывания?
2. Вернется ли в незаконченную обработку первого?
1  

hcube

старожил
★★
Прерывания в АВР имеют приоритет равный их номеру. Т.е. из обработчика 9-го прерывания может вызваться 3-е, но не наоборот. Прерывания реентрентны, т.е. может быть вызвано любое количество обработчиков, их максимальное число определяется обьемом памяти под стек.

Да, процедура вызова прерывания занимает от 10 до 15 тактов процессора, процедура закрытия - столько же, так что иногда проще в цикле проверять флаг наличия события, а не производить вызов прерывания.
Убей в себе зомби!  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Yuran

опытный

GOGI> Tiny13 уходит в обработку Pin Change прерывания. В это время случается прерывание по переполнению таймера.
GOGI> Вопросы:
GOGI> 1. Уйдет ли он в обработку этого прерывания?
GOGI> 2. Вернется ли в незаконченную обработку первого?

Насколько я понимаю никуда он не уйдёт =)
пока не будет возврата из перывания
Потом увидев наличие флага переполнения будет выполняться прерывание по переполнению таймера.

P.S. отлавливая кучу глюков, пришёл к выводу, что в прерываниях кода должно быть минимум, тоесть выставили бит и хватит, а его обработку делайте в основном цикле программы. Иначе будут проблемы с приёмом комманд по UART'у...
 
1 41 42 43 44 45 46 47

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru