Обнаружена планета, теоретически пригодная для жизни

 
1 2 3 4 5 6

au

   
★★☆
Народ, вам нужно понять :) что никого не интересуют программы, плоды которых может быть появятся после смерти учёных-инициаторов и боссов-спонсоров. Даром, нафиг, какие угодно амбициозные — не нужны. Нужен возврат за вменяемое время, а потому какие угодно телескопы/сенсоры, и больше ничего.
 
RU Андрей Суворов #02.05.2007 12:53  @Wyvern-2#02.05.2007 12:31
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Wyvern-2> А кто говорит о ДВУХ ВЕКАХ? По моим подсчетам (к которым я сам отношусь настороженно :)) 14,7МЭвные протоны дают УТ в 9000000сек. Что при 90% запасе топлива дает ХС в 200000км/сек.
Wyvern-2> Т.е. полетную скорость в 1/3 от С. 60 лет+20 лет ожидание сигнала - не так и плохо - сравнимо с Вояджерами ;)
Wyvern-2> Ник
А как ты добьёшься 90% запаса топлива, если у тебя только протоны улетают? На каждый улетевший протон остаётся ядро гелия-4, которое вчетверо тяжелее. Значит, максимальный запас топлива будет меньше 20%.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
au> Дык уже вроде. Вояджер или что-то там, писалось что прошёл шок судя по его магнетометру.

Терминейшн он прошёл. Боу куда дальше.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> Да, но он за два века, таки, долетит. Если доживёт, конечно, сейчас производство долгоживущей электроники, м.б., уже утраченное искусство :D А вот тирьямпампацию за это время могут и не открыть. Более того, она как бы и современной физике немного противоречит, ИМХО ;)

Ну почему ж противоречит? Никакого особо грубого противоречия вообще-то нет. Тонкости всякие.
Сверхсвет почему считается невозможным - потому что метрика пространства времени такая. Измени её - изменятся и ограничения. К примеру, если бы пространство-время было евклидовым - то вполне возможна была бы бесконечная скорость, причём она была бы достижима за вполне _конечное_ время.
Можно ли как-то изменить метрику континуума? Ответ в новом журнале "А хрен его знает". Но современные теории тяготения полагают, что массы несколько меняют свойства пространства - пусть не так, как надо, но всё же могут менять. Посему нет ничего принципиально невозможного в том, чтобы менять метрику и достигать сверхсветовых скоростей.
Это чисто пример. Не говоря о всяких измышлениях типа "червоточин", многомерии и прочих суперструн.

Строго говоря, "противоречия существующим взглядам" - материя достаточно эфемерная :) В принципе, ничто не мешает предположить даже, что закон сохранения энергии может быть со временем "опровергнут" или обойдён - потому что любой физический закон, это ведь, в сущности, лишь квинтэссенция опытных фактов. Нет у нас пока фактов, свидетельствующих о том, что энергия не сохраняется (как нет фактов, свидетельствующих, что время неоднородно - т.к. теорема Нётер связывает ЗСЭ с однородностью времени) - мы в ЗСЭ верим. Появятся вдруг такие факты - всё скорректируется. Вспоминаем историю с бета-распадом и нейтрино - и видим, что в принципе наука на такие жертвы готова, если будут веские основания :)

Так что нету в тирьямпампамции ничего принципиально невозможного. И наверняка рано или поздно в том или ином виде она появится. Как показывает история науки и техники - deus ex machina так или иначе появляется всегда, обрушивая нахрен все прогнозы.

Это не говоря о том, что если уж не тирьямпампамцию, то антивещество наделать уж почти наверняка можно - и таким образом станет вполне достижимой скорость не 0,1 с, а 0,5с-0,7с - совсем уже другой компот. Причём тяговооружённость будет существенно выше (меньше время разгона), и число Циолковского - тоже. Главное тут - что проект будет вписываться в жизнь одного поколения, с учётом достижений медицины/биологии - половину жизни. Это - радикальный перелом.

Fakir>> "Световой"(лазерный) разгон любого типа - почти навеняка нет.
ttt> Лазерный разгон дает хороший шанс

Практически никакого.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2> А кто говорит о ДВУХ ВЕКАХ? По моим подсчетам (к которым я сам отношусь настороженно :)) 14,7МЭвные протоны дают УТ в 9000000сек.

УЙ не равен скорости истечения... Суворов уже напомнил о "шлаке" - Не4.

Wyvern-2> Т.е. полетную скорость в 1/3 от С. 60 лет

Ты еще забыл, что максимальную скорость набирать он будет очень долго, потому что тяговооружённость - не ахти...
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
au, ты вот всё про failure of imagination - а чего предложить-то могёшь в контру? Чтоб без failure? :)
Телескопы? Так это паллиатив явный.
 

haleev

втянувшийся

Fakir> au, ты вот всё про failure of imagination - а чего предложить-то могёшь в контру? Чтоб без failure? :)

Хм... можно я попробую?
Может слетать куда-нибудь поближе?
 
RU Андрей Суворов #02.05.2007 17:11  @Fakir#02.05.2007 15:31
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Wyvern-2>> А кто говорит о ДВУХ ВЕКАХ? По моим подсчетам (к которым я сам отношусь настороженно :)) 14,7МЭвные протоны дают УТ в 9000000сек.
Fakir> УЙ не равен скорости истечения... Суворов уже напомнил о "шлаке" - Не4.
Wyvern-2>> Т.е. полетную скорость в 1/3 от С. 60 лет
Fakir> Ты еще забыл, что максимальную скорость набирать он будет очень долго, потому что тяговооружённость - не ахти...
Ну, тяговооружённость можно получить любую разумную, она зависит исключительно от расхода. Какой величны расход был в "Майке" (он же "сосиска")? Другой вопрос, что, набирать 100 000 000 м/с при 10 м/с2 нужно 10 000 000 секунд, или около 116 суток. При 1 м/с2 - 1160 суток, или три года и два месяца. Ну и так далее.

Нет, термоядерный звездолёт - при условии, что в продуктах реакции все частицы заряженные - отнюдь не сон разума, и не поломка воображения. Особенно, если сделать его двухступенчатым, как предполагалось у "Дедала".

И направлять его, конечно, нужно не к Глизе 581, а к Альфе Центавра. Шансов на то, что он долетит в порядке и выполнит программу исследований, в неизмеримое число раз больше. И, кстати, есть шанс уложиться в человеческую жизнь.

Дело даже не в том, что я не верю в тирьямпампацию - хотя я в неё не верю - а в то, что её открытие сейчас непрогнозируемо, и оно может произойти через 100 лет, а может и через две тысячи.
 
RU haleev #02.05.2007 17:37  @Андрей Суворов#02.05.2007 17:11
+
-
edit
 

haleev

втянувшийся

А.С.> И направлять его, конечно, нужно не к Глизе 581, а к Альфе Центавра. Шансов на то, что он долетит в порядке и выполнит программу исследований, в неизмеримое число раз больше.

Можно ещё ближе.
 

au

   
★★☆
Fakir> au, ты вот всё про failure of imagination - а чего предложить-то могёшь в контру? Чтоб без failure? :)
Fakir> Телескопы? Так это паллиатив явный.

Если хочется изучать такие планеты, то ничего кроме телескопов и нет. Посмотри даже на Новые Горизонты — и шо они запустили к тому Плутону? Несколько камер на батарейке, наука типа. Ясно что это лучше чем ничего, но это потЫкание и операция "Карьера", а не изучение, потому что изучение в научной традиции подразумевает методичность и систематизацию знаний, а не рывки с пролётом мимо объекта исследования. Это просто недофлаговтыкательство. Вот Кассини, хотя я его считаю паллиативом (мелковат и слабоват) — это наука, там методичное изучение системы, можно сказать компромис между желаемым и возможным. Для экзопланет таким компромисом являются телескопы. Я не большой фанат разведения телескопов, но раз в 15-20 лет можно вполне выводить хорошую международную обсерваторию чтобы эти науки развивалась.
Ещё лучше было бы раз лет на 100 вывести безлюдную станцию как опорный пункт для нескольких свободно летающих поблизости обсерваторий (энергетика, экран, связь, ремонт/сборка, приём транспортов с блоками и т.п.), тем самым снизив стоимость и риски научных программ. Никакой зонд с жалкими инструментами, дохлой связью, сомнительными перспективами выживания (десятки лет вне всяких магнитосфер под GCR) и 100% техническим риском в научном плане не стоит одного посредственного телескопа. Это совсемнедофлаговтыкательство.
Долго не думал, но уж что получилось.
 
MD Fakir #02.05.2007 22:57  @Андрей Суворов#02.05.2007 17:11
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А.С.> Ну, тяговооружённость можно получить любую разумную, она зависит исключительно от расхода.

Отнюдь. Тяговооружённость ТЯРД весьма сильно ограничена. Это по сути движок ну не малой, но, скажем так, в лучшем случае "средней" тяги.

au> Если хочется изучать такие планеты, то ничего кроме телескопов и нет.

Ыгы. Я ж говорю - паллиатив. Ясен пень, что сейчас для этого больше ничего сделать нельзя.
Но мы ж о перспективах говорим. И делать тут ставку токмо на телескопы - самый failure и есть.

au> Ещё лучше было бы раз лет на 100 вывести безлюдную станцию как опорный пункт для нескольких свободно летающих поблизости обсерваторий (энергетика, экран, связь, ремонт/сборка, приём транспортов с блоками и т.п.),

Поздравляю - фактически ты только что придумал МКС! :lol:
 
RU Андрей Суворов #02.05.2007 23:30  @Fakir#02.05.2007 22:57
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> Ну, тяговооружённость можно получить любую разумную, она зависит исключительно от расхода.
Fakir> Отнюдь. Тяговооружённость ТЯРД весьма сильно ограничена. Это по сути движок ну не малой, но, скажем так, в лучшем случае "средней" тяги.

Чем же она ограничена? 0,1 м/с2 получить можно? Если можно, то для межзвёздных перелётов этого достаточно...
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Массой всей байды она ограничена...
 

bashmak

аксакал

Fakir> ИМХО, ТЯРД для "реальных" мезвёздных миссий малопригоден. Любой ТЯРД. Тем более - для полёта на 20 световых лет.
Fakir> Антивещество даёт некоторый шанс.
А как вы собрались хранить это антивещество. НЯЗ все эксперименты по проверке CPT имеют всего-ничего атомов антиводорода и огромный геморой с его удержанием. И опять же ЕМНИП дальше антигелия никто не продвинулся, а уж получить его в разумных колличествах и вовсе нереально.
Fakir> "Световой"(лазерный) разгон любого типа - почти навеняка нет.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Твёрдый антиводород парамагнитен.
 

au

   
★★☆
au>> Если хочется изучать такие планеты, то ничего кроме телескопов и нет.
Fakir> Ыгы. Я ж говорю - паллиатив. Ясен пень, что сейчас для этого больше ничего сделать нельзя.
Fakir> Но мы ж о перспективах говорим. И делать тут ставку токмо на телескопы - самый failure и есть.

Это не failure, это просто единственный вариант. Или будет летать свет, который и так летает задаром, или будет летать железяка, которую надо ещё умудриться закинуть туда. Фактом является то, что железяку такую сделать не выйдет — сейчас это как по Ж.Верну людям на Луну полететь. От мощного космического телескопа науке пользы очень много, а поскольку единственным заказчиком будет наука, ей именно телескоп и нужен. Посмотри на Хаббл — костьми ложатся чтобы его продлить, хотя он давно посыпался. Ничего "изучать" зондом не получится, потому что масса проблем, и каждая совершенно убийственна.
Если предположить зонд как машину для изучения другой системы, это должен быть основательный аппарат, который в системе проработает не одно десятилетие, будет способен перемещаться в ней и изучить её всю хотя бы в общих чертах (а не пофоткать точки на чёрном фоне), сбросить зонды на поверхности/атмосферы, в общем оправдать усилия. Это получится очень крупный автоматический корабль. Только вот сперва нужно 1) межзвёздный транспорт 2) источник энергии и 3) автоматику. Ничего этого нет. Вот такой imagination. А хотеть не вредно.

au>> Ещё лучше было бы раз лет на 100 вывести безлюдную станцию как опорный пункт для нескольких свободно летающих поблизости обсерваторий (энергетика, экран, связь, ремонт/сборка, приём транспортов с блоками и т.п.),
Fakir> Поздравляю - фактически ты только что придумал МКС!

МКС без людей на сотню лет работы где-то далеко, например на орбите Луны — это нисколько не МКС. Прочитай внимательно выделенное.
 
MD Fakir #03.05.2007 13:47  @Андрей Суворов#02.05.2007 12:53
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А.С.> А как ты добьёшься 90% запаса топлива, если у тебя только протоны улетают? На каждый улетевший протон остаётся ядро гелия-4, которое вчетверо тяжелее. Значит, максимальный запас топлива будет меньше 20%.

Вот тут ты категорически не прав. Ты же не будешь гелий складировать и тащить с собой? Ты его как минимум сбросишь за борт. А на самом деле у гелиевой компоненты еще свой импульс есть. Так что в итоге 90% получить можно, но УЙ будет примерно впятеро меньше, чем посчитанный "по протонам".
 

au

   
★★☆
Факир:

Во как: http://space.newscientist.com/...
А если действительно крупный телескоп в космосе окажется (причём никто ведь не подгоняет)?
 
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

au> Если предположить зонд как машину для изучения другой системы, это должен быть основательный аппарат, который в системе проработает не одно десятилетие, будет способен перемещаться в ней и изучить её всю хотя бы в общих чертах (а не пофоткать точки на чёрном фоне), сбросить зонды на поверхности/атмосферы, в общем оправдать усилия. Это получится очень крупный автоматический корабль. Только вот сперва нужно 1) межзвёздный транспорт 2) источник энергии и 3) автоматику. Ничего этого нет. Вот такой imagination. А хотеть не вредно.
Можно не корабль, а саморазворачивающийся "зародыш". С технической точки зрения ничего невозможного нет, хотя задача конечно не сегодняшнего дня. Впрочем, для первых зондов задача - передать именно "светящиеся точки" (в смысле - определить наличие и орбиты планет и прочего), следующая волна - пенетраторы для определения химсостава, а уже по этой информации пускать что-то специализированное - к этому моменту они уже появятся...
 

au

   
★★☆
Вы думаете что пишете?! Первые зодны, следующая волна — сотни лет между ними, врядли что-то вообще долетит целиком, денег гора в никуда, авторы давно в могиле.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Fakir> .... А на самом деле у гелиевой компоненты еще свой импульс есть. Так что в итоге 90% получить можно, но УЙ будет примерно впятеро меньше, чем посчитанный "по протонам".

Не в 5, но в 3,77 раза (пересчитайте, кому не лень - p1-14,7 МЭв+Не4- 3,67 МЭв) =2400000сек.
Надо ДВУХступенчатую схему - разгон-торможение. Или даже трех.

И по моим подсчетам -если принять массу ПН (как массу Mars Reconnaissance Orbiter) в 2 тонны, получается тонн сто-сто пятьсят...но миссия получатеся мама не балуй :)
-полет к Юпитеру-Сатурну с стаей стримфлоувовских дайверов
-заправка на орбите
-старт с орбиты гиганта на химии с большой тягой
-три года разгона, одновременно исследование всей байды (Плутон там, сфера Койпера и прочая мудь :))
-полет
-торможение
-выход на звездную орбиту
-манЁвры с переходом на планетную орбиту
Вообщем и себе и детям :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В пять раз меньше - это еще в лучшем случае. Потому что выгорание никогда не будет 100%, струя не будет строго параллельной, какую-то часть энергии надо будет рекуперировать в электричество, и т.п. Так что в пять раз меньше - еще довольно оптимистическая оценка :)

Двухступенчатая схема для КА с высокоимпульсным движком - это вообще чистой воды вредительство :)

Не, ТЯРД не для межзвёздных полётов.
 
RU Dem_anywhere #05.05.2007 01:23
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

au> Вы думаете что пишете?! Первые зодны, следующая волна — сотни лет между ними, врядли что-то вообще долетит целиком, денег гора в никуда, авторы давно в могиле.
Вторая волна - отстаёт от первой ровно настолько, чтобы навестись можно было.
Если например летим к альфе Центавра - то нас интересует зона диаметром в две-три ае вокруг звезды. Сколько надо времени зонду второй волны, чтобы сдвинутся вбок на такой радиус? Несколько месяцев? Вот настолько позже он и будет лететь.
А третья волна (с посадкой) - действительно, через век. Ну можно конечно послать "на авось", но может оказаться, что там вообще планет нету...
 

au

   
★★☆
Поздравляю, вы почти подошли к обоснованию ТЗ на телескоп, который скоро полетит :)
 
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru