Предполагаемый 20Мт проникающий заряд должен 1) быть чем-то запущен, 2) улететь достаточно далеко и 3) выдержать вход в атмосферу и в воду. По всем пунктам будут проблемы.
1. Амовская БРПЛ на нашу с вами жизнь — это Трайдент Д5. Особенности её конструкции таковы, что для неё нельзя заменить восемь небольших зарядов на один большой, если не отказаться от третьей ступени. Смотрите картинку сами.
Trident II D-5 Fleet Ballistic Missile FBM / SLBM - United States Nuclear Forces Дальше смотрим на требуемый забрасываемый вес. Для D5 с третьей ступенью это 2.71т. Смотрим амовские заряды из последних. Б-83 — бомба, весит 2.4т, мощность 1.2Мт, диаметр ~0.46м, длина ~3.7м, производилась до 91 года. Заряд в ней, как я понимаю, W-83 — масса ~1.8т. Дальше идёт заряд W-71 массой 2.85т, диаметром ~1.07м, длиной ~2.57м, мощью 5Мт (75 год). Дальше бомба Мк-53 с зарядом W-53, смотрим
заряд : 9Мт, масса 6.2т, диаметр ~0.94м, длина ~2.6м (65 год), и летало это на Титане-2, которых уже нет. Дальне не смотрим. И какой из этого следует вывод? А такой, что на БРПЛ предполагаемый заряд не полетит, потому что такого заряда у амом нет и никогда не было, потому что БРПЛ для такого заряда слишком хилая, и потому что делать всё это никто даже не подумает — это деньги, которых никто никогда не даст, потому что холодная война кончилась, а оружия и так дофигища. С технической стороны есть ещё пункт три: ни одна из этих голов не является пенетратором, а на самой мощной вообще это не вырисовывается:
The B-53 Bomb Одним словом, никогда, низачно, и ни в коем случае не будет многомегатонного пенетратора. Самое близкое
в теории — это титановская голова с W-53 и подрывом у поверхности, но носителя такого нет; или воображаемая мегатонная бомба в ГЧ БРПЛ, спускающаяся на парашюте и подрывающаяся под водой, но носитель будет без третьей ступени. И ничто из этого никто не станет делать, потому что это шальные миллиарды, за которые коллеги в погонах удавят, а конгресс вдогонку зарежет. И всё это ради четырёх из восьми лодок, которые могут и уйти из Белого моря, если захочется. А могут и не уйти, пока суперпенетраторы не доедят свой бюджет. Так что мегатонны придётся вычеркнуть, а про 20Мт на БРПЛ даже мечтать нельзя.
Данные отсюда:
List of All U.S. Nuclear Weapons
2. Кружки я рисовал нормально. Белое море — не океан, там в нескольких километрах от берега достаточно глубоко. Кружок — это 10км, вот и смотрите насколько они далеко от берега. Про треть — это вы погорячились. Заповедник кроме ПЛАРБ содержит в себе Северодвинск, и потому является естесственной "гаванью" для его продукции. Заповедником он становится с появлением 45км забора в горле, но ПЛАРБ к заповеднику болтами не прикручены, и могут (неизбежно) ходить туда-сюда, например на Дальний восток. Если вдруг надо, и они близко, то можно ныкаться в заповеднике. Кроме забора никаких затрат и изменений делать не нужно, доля зарядов за забором может меняться, и потому делать специально для него специальное оружие, и курочить всю систему своему флоту, амы не станут. Если же станут, значит кому-то орден, а мне — очень ценный подарок на мой свободный выбор.