[image]

Развитие морского оружия [3]

 
1 5 6 7 8 9 279

moloko

втянувшийся

moloko>>> Это по рекламным проспектам.
tramp_> G-5 там тоже в рекламных проспектах есть, и дальности еще больше, тоже вопросы вызывает?
moloko>> Да, влепили длинющий ствол в таком калибре, вот и характеристики "выдающиеся" лезут.
tramp_> tramp_>> Тем не менее, другие так не могут.
moloko>> Отвлеклись большими калибрами, или меньшими. Сейчас кто-нибудь развивает темы с 105 мм калибром?
tramp_> Кто отвлекся, не подскажете? Производителей по пальцам руки посчитать можно, кто новое создает, и каждый в своей грядке копается, да и то, в основном железо конструирует. А тут новую баллистику разработать надо, физику. А для этого школа нужна. Пока Бюлль со своими разработками не появился, М109 и остальные 155мм САУ с своими короткоствольными гаубицами уныло по свету бродили, одними АРС спасались, да 175мм пушками отвлекались, а наши в Геноцид порох запихивали. И ффсе. Вот когда появились ERFB & BB, тогда все и "увидели", что 155/45-52 АУ с новыми снарядами - то что нужно.
tramp_> Артиллерия Буксируемые гаубицы армий зарубежных стран и основные направления их развития

Прочел статейку, спасибо. В ней же и прочитал, что 105 мм уже никого не устраивает. Прежде всего по могуществу боеприпаса. Так что изыски юаровцев, да ещё со стволом в 57 калибров, врядли найдут спрос и тем более применение. Ну, а желание сделать что-то оригинальное похвально.

moloko>> moloko>> В рекламке доказывают что всё в калибре 105 мм легче чем в калибре 155 мм.
tramp_> tramp_>> А что не так?
moloko>> :) :)
tramp_> Понятно, внятных аргументов нет. Можете изучать Эскалибур.

Зачем марать столько, наверное дорогой рекламной бумаги, что бы демонстрировать, что пушка, снаряды, а также все вместе (спасибо сложили массы за читателя) калибра 105 мм легче, чем калибра 155мм?

Знатокам вопрос. А в чем все-таки заключались нововведения господина Бю(у)лля?
Это ведь не только боеприпасов касалось?
   
Это сообщение редактировалось 22.05.2007 в 00:52

tramp_

дёгтевозик
★★
moloko> Прочел статейку, спасибо. В ней же и прочитал, что 105 мм уже никого не устраивает. Прежде всего по могуществу боеприпаса. Так что изыски юаровцев, да ещё со стволом в 57 калибров, врядли найдут спрос и тем более применение. Ну, а желание сделать что-то оригинальное похвально.
Ну оне не за красивые глаза делают, а в расчете на сбыт. Привсем при том, 105-мм орудия все же существуют, т.к. не каждый вертолет 155мм гаубицу поднимет, а существующий образец эксперементальный, массу снизить реально.
moloko> moloko>> moloko>> В рекламке доказывают что всё в калибре 105 мм легче чем в калибре 155 мм.
Что логично.
tramp_>> Понятно, внятных аргументов нет. Можете изучать Эскалибур.
moloko> Зачем марать столько, наверное дорогой рекламной бумаги, что бы демонстрировать, что пушка, снаряды, а также все вместе (спасибо сложили массы за читателя) калибра 105 мм легче, чем калибра 155мм?
Для наглядности, это же презентационные материалы. ;)
moloko> Знатокам вопрос. А в чем все-таки заключались нововведения господина Бю(у)лля?
   
+
-
edit
 

moloko

втянувшийся

Получается, что в перспективных артиллерийских системах среднего калибра морского базирования не останется места обычным снарядам. Все перейдут только на УАСы (с разными системами наведения).
Снаряды с ГСН возьут на себя роль ПКР первых поколений (малой дальности), а ПКР останутся только средней и большой дальности. Таким образом роль артиллерии среднего калибра возрастет!
   
Это сообщение редактировалось 22.05.2007 в 01:19

tramp_

дёгтевозик
★★
moloko> Получается, что в перспективных артиллерийских системах среднего калибра морского базирования не останется места обычным снарядам. Все перейдут только на УАСы (с разными системами наведения).
Ну не 100%, что-то из обычных остается для НОП десанта, слабаманеврирующие цели.
moloko> Снаряды с ГСН возьмут на себя роль ПКР первых поколений (малой дальности), а ПКР останутся только средней и большой дальности. Таким образом роль артиллерии среднего калибра возрастет!
Это важно, если учесть желательность увеличения канальности ПВО в свете ожидаемой массированности ударов СВН.
   

moloko

втянувшийся

moloko>> Снаряды с ГСН возьмут на себя роль ПКР первых поколений (малой дальности), а ПКР останутся только средней и большой дальности. Таким образом роль артиллерии среднего калибра возрастет!
tramp_> Это важно, если учесть желательность увеличения канальности ПВО в свете ожидаемой массированности ударов СВН.

Скорее канальность будет зависеть от возможностей общекорабельной системы целеуказания, а не от возможностей (читай скорострельности) самой АУ и ЗРК. Ведь западники уже отходят от отдельных РЛС для АУ, по крайней мере среднего калибра?

Интересно, хоть одну ПКР сбили на испытаниях "новыми" снарядами?
   
RU мужественный #22.05.2007 20:24  @alexNAVY#21.05.2007 22:52
+
-
edit
 

мужественный

втянувшийся

alexNAVY> Стрельбовые испытания снарядов Excalibur
alexNAVY> В октябре 2006 г. на испытательном полигоне Yuma проведены стрельбы с использованием двух типов инертных управляемых снарядов Excalibur Block XM982 с системой GPS.

А про ГСН пока не вижу ни слова.
Как они с подвижкою то бороться собираются?

alexNAVY> Главной целью, испытаний Guided Series-6, стал показ навигационных возможностей снаряда в продолжении всего полета при форме основания, уменьшающей турбулентность, а также проверка турбулентных особенностей снарядов.

По русски это называется стрельба автономниками, дело нужное но до того, что принято считать управляемыми ещё не ближний свет.

alexNAVY> Как заявлено представителями фирмы Raytheon, в начале октября 2006 г. было произведено 47 пробных выстрелов снарядами Excalibur. Позже планируется произвести еще 45 выстрелов, которые завершатся ограниченной серией из 15 выстрелов в присутствии пользователя.

Оптимисты, однако.
Оснащение полигонов у них нашему не чета конечно, однако 107 пусков на промежуточную модель.
Ребята явно слишком уж сильно надеются на самих себя... проходили уже эту науку, знаем что из этого выходит.

alexNAVY> Более широкие возможности открывает вариант снаряда Block la-2, который содержит газовый генератор подавления турбулентности, приемник с шумоподавлением и совместимость заряда. При стрельбе из гаубиц, стоящих на вооружении армии США, дальность полета снарядов с уменьшенной турбулентностью может превышать 40 км.

Ну вот, ствол орудия длиннее, удлинение носовой части снаряда считай как у штатного, ДГГ. То есть увеличение начальной скорости и всемерное уменьшение лобового и донного сопротивлений, всё верно, как по учебнику... только для настоящего УАС этого не достаточно.

alexNAVY> Снаряды Block la-2 Excalibur, первоначальный выпуск которых запланирован на 2008 г., обладают дальностью полета порядка 50 км при ведении стрельбы из шведской гаубицы Аrcher. Это расстояние полета снаряда несколько меньше 60 км, на которое рассчитывали шведские власти. Дополнительно снаряды Block la-2 должны подходить к шведским зарядам Uniflex 6,5, а также обладать способностью переориентации в полете (требование, предъявляемое шведской армией).

Ну а в ближней зоне как они будут жить? Большая V ноликовая суть палка о двух концах, тем паче если перепад начальной и конечной скоростей весьма велик. Неуправляемыми будут долбить на малых дальностя, по площадям или как?
В прочем, это беда вообще общепушечная, у разумно сделаной ракеты тут всегда преимущество.

alexNAVY> Фирма Raytheon прогнозирует, что этот вариант останется в производстве до 2010-2011 г.г. Затем, возможно, он будет вытеснен снарядом Excalibur Block IB, который обладает более широкими возможностями взаимодействия. По сравнению с Block I XM982 он будет менее дорогим и более надежным.

Итак, благодаря раздолбайству МО СССР - России (ибо кто иной должен был одёргивать хотя через административный ресурс зарвавшихся директоров и генеральных конструкторов?) атланты получили 25 лет форы... это очень много. Догнать их теперь достаточно трудно, да и нужно ли вообще идти этим путём?
У ракеты объёмов больше, а условия работы - мягче. Наличие долгоиграющего маршевого двигателя позволяет быть свободнее в формах носовой части, да и против донного сопротивления работает хорошо. Профиль скоростей на маршевом участке может оказаться близким к горизонтальной линии, как и траектория. К тому же среднее значение маршевой скорости может быть и сверхзвуковым, а разгонный участом может оказаться всего то метров в 600 примерно. Кроме того, появляется возможность унификации шахт для ракет разного типа. Всё это вовсе не фантастика, было бы только разумное ТЗ и достойное финансирование.
Положительно, тут стоит подумать очень и очень крепко.

alexNAVY> Стоимость снарядика 72000 долл

No comments.
   
+
-
edit
 

moloko

втянувшийся

А "Гермес" не справится с тем для чего делают "Эскалибур"?
   

tramp_

дёгтевозик
★★
moloko> А "Гермес" не справится с тем для чего делают "Эскалибур"?
Сколько Гермесов поместится на кончике иглы?
   
+
-
edit
 

alexNAVY

опытный
★☆
moloko> А "Гермес" не справится с тем для чего делают "Эскалибур"?
К системе "Г" относятся:
• комплекс корабельного базирования (размещаемый в первую очередь на малых надводных кораблях и катерах, а также на десантных кораблях);
• комплекс сухопутного базирования (для оснащения подразделений РВиА СВ и сил береговой обороны);
• комплекс воздушного базирования (на ударных и многоцелевых вертолетах армейской авиации, а также для оснащения вертолетной палубной и береговой авиации флота).
Ракетные комплексы указанной системы (шифр "Г"), разрабатываемые для различных родов войск, характеризуются рядом общих существенных признаков:
• единой системой наведения;
• максимальной межвидовой унификацией всех составляющих элементов комплексов;
• единым унифицированным средством поражения модульного исполнения с дальностью действия до 40 и до 100 км.
Применение ракет различной дальности действия (40 и 100 км) зависит от задач выполняемых комплексом. Так для комплекса наземного базирования целесообразно применение ракет с дальностью действия до 100 км, перекры¬вающей зоны ответственности группировок РВиА полков, бригад, дивизий и армий. Малые десантные корабли ВМФ, применяемые при высадке морского десанта, и патрульные катера, используемые для борьбы с малыми надводными целями вблизи побережья, предполагается оснастить ракетами с дальностью действия до 40 км. Корабли более крупного водоизмещения (фрегаты, корветы), действующие как возле побережья, так и в открытом море предполагается оснастить ракетами с дальностью действия до 100 км. Комплекс авиационного базирования применяемый по визуально наблюдаемым целям, оснащается ра¬кетами с меньшей дальностью стрельбы.
В зависимости от выполняемых комплексами задач система наведения ракет может быть как инерциальная - для ракет малого радиуса действия, так и командная (радио или спутниковая навигация). Средства разведки комплексов также могут отличаться по своим характеристикам в зависимости от реализуемых дальностей стрельбы.
   
+
-
edit
 

alexNAVY

опытный
★☆
Одним из основных элементов комплекса «Г» является управляемая ракета с двумя типами головок самонаведения:
• лазерными полуактивными;
• тепловыми пассивными,
а также с командным наведением на цель без конечного самонаведения (по принципу комплексов Каштан-Пагцирь).
Сверхзвуковая управляемая ракета межвидового применения «Г» с различными типами ГСН представляет собой унифицированную двухступенча¬тую бикалиберную ракету (130/(170)210 мм) модульной конструкции.
Имеется возможность применения двух типов ракет с дальностью полета до 40 км (калибр стартовой ступени 170 мм) и 100 км (210 мм) соответственно.
Помимо перечисленного, с целью повышения эффективности боевого воздействия по слабозащищенным целям предусмотрена задержка срабатыва¬ния БЧ, обеспечивающая заглубление УР в цель и подрыв изнутри.
Управляемая ракета «Гермес» размещается в герметичном контейнере, служащем для производства направленного выстрела, а также для транспорти¬рования и длительного хранения.
   
+
-
edit
 

alexNAVY

опытный
★☆
Одним из основных элементов комплекса «Г» является управляемая ракета с двумя типами головок самонаведения:
• лазерными полуактивными;
• тепловыми пассивными,
а также с командным наведением на цель без конечного самонаведения (по принципу комплексов Каштан-Пагцирь).
Сверхзвуковая управляемая ракета межвидового применения «Г» с различными типами ГСН представляет собой унифицированную двухступенча¬тую бикалиберную ракету (130/(170)210 мм) модульной конструкции.
Имеется возможность применения двух типов ракет с дальностью полета до 40 км (калибр стартовой ступени 170 мм) и 100 км (210 мм) соответственно.
Помимо перечисленного, с целью повышения эффективности боевого воздействия по слабозащищенным целям предусмотрена задержка срабатыва¬ния БЧ, обеспечивающая заглубление УР в цель и подрыв изнутри.
Управляемая ракета «Г» размещается в герметичном контейнере, служащем для производства направленного выстрела, а также для транспорти¬рования и длительного хранения.
   
+
-
edit
 

alexNAVY

опытный
★☆
Еще про Итальянцев
В качестве конкурентных снаряду ERGM ВМС США существуют две разработки подкалиберного снаряда фирмы OTO Melara (Brescia и La Spezia, Италия; входит в состав фирмы Finmeccanica): снаряда с сокращенным временем полета (DART – Driven Ammunition Reduce Time of flight) и снаряда «Vulcano».
Снаряд DART является составной частью АК «DAVIDE system», в который также входят корабельная 76-мм АУ (62 клб.) и РЛС подсветки цели.
К разработке 76-мм снаряда DART с высокой начальной скоростью фирма OTO Melara приступила с середины 1990-х годов в рамках программы Strales, финансируемой ВМС Италии. Программа предусматривает разработку высокоскоростного и высокоманевренного радиоуправляемого снаряда ПВО, предназначенного также для использования против до- и сверхзвуковых ПКР. Снаряд в полете постоянно находится в луче РЛС, сопровождающем ракету противника, и взрывается на оптимальном расстоянии от цели.
Первые стрельбы снарядом DART были выполнены 01.03.2003 г.
Исключительно высокая маневренность и высокая стабильность полета снаряда DART были экспериментально подтверждены при стрельбах на полигоне «Salto di Quirra» (Sardinia) в мае 2004 г. С целью представления объективных данных испытаний восемь снарядов DART были оборудованы блоком телеметрии. В ходе испытаний снаряд постоянно маневрировал, оставаясь в луче РЛС на расстоянии до 5,0 км.
Параллельно проводились испытания СН снаряда DART по лучу РЛС.
Последние успешные стрельбы снарядами DART на полигоне PISQ ( Poligono Interforze Salto di Quirra; Sardinia, Италия) были выполнены 29.11.05 с поражением цели на удалении 5,0 км.
Завершение разработки снаряда DART и АК «DAVIDE system» планируется на 2007 г.
Снаряд «Vulcano» разрабатывается в двух калибрах – 155-мм для Армии Италии, 127-мм для ВМС Италии и Нидерландов (последние частично финансируют программу его создания).
Первые успешные стрельбы 155-мм снарядами «Vulcano» были выполнены из гаубицы PzH 2000 на полигоне «Nettuno» в мае 2004 г. Было отстреляно 30 снарядов. Позже на полигоне «Cottrau» (La Spezia) состоялись стрельбы 127-мм снарядами «Vulcano». Было отстреляно также 30 снарядов. Внутренняя и внешняя баллистика снарядов в обоих стрельбах соответствовали проектным данным.
По состоянию на июнь 2005 г. планировалось создание трех версий 127-мм снаряда «Vulcano» для стрельбы из корабельной АУ с длиной ствола в 54 клб.:
– многоцелевого без ССН с полетом по баллистической кривой на расстояние до 38 м. миль (70,8км);
– с наведением с помощью СНС GPS на конечном участке траектории и дальностью стрельбы до 38 м. миль (70,8км);
– с наведением с помощью интегральной ИНС/СНС (INS/GPS) и дальностью стрельбы до 54 м. миль (100км), предназначенного для обеспечения огневой поддержки кораблями.
Планируемый срок окончания разработки первых двух версий снаряда – 2007 г., третьей – 2011 г.
Снаряд «Vulcano» со стабилизирующим хвостовым оперением в силу конструктивных особенностей не может быть снабжен ракетным ускорителем. Большая дальность полета достигается за счет высокой скорости на выходе из канала ствола. Однако при этом износ ствола существенно сокращает его ресурс, в связи с чем чаще требуется ремонт.
При использовании АУ с длиной ствола 64 клб. указанные дальности увеличатся на 20%.
Фирма OTO Melara также выполняет программу разработки 127- и 155-мм снарядов совместно с Нидерландами и Испанией.
Naval Forces, 2006, v.27, №1, pp.42, 43; – Jane’s Fighting Ship, 2006–2007, pp.882, 884;
jdw.janes.com/public/adlink/ads/1120169.pdf;
   
+
-
edit
 

alexNAVY

опытный
★☆
Предлагаю для обсуждения следующую концепцию применения уас.
Снаряды должны быть построены на единой платформе с макс. унификацией
   
+
-
edit
 

alexNAVY

опытный
★☆
сразу не прошло...
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Юморист ты, Алекс, право слово. :(
РЭБ противника - где? А с ним вся прекрасная идея радионавигационных УАСов идет по дрова.
КОЭП на БТТ где? А ими уже хотят "Хаммеры" оснащать.
Вертушка целеуказания, летающая над силами СВ США - это вообще из области ненаучной фантастики, поправь меня, если я не прав... :(
   
RU Читатель1 #23.05.2007 11:08  @alexNAVY#23.05.2007 01:06
+
-
edit
 

Читатель1

опытный

alexNAVY>. Корабли более крупного водоизмещения (фрегаты, корветы), действующие как возле побережья, так и в открытом море предполагается оснастить ракетами с дальностью действия до 100 км.
Это хорошо что планируют,только непонятно где их размещать,разве только вместо 100мм,но на это вряд ли кто пойдет.
Alex,каковы перспективы 57мм а-220м для нашего флота?Или только на экспорт?
   
RU Читатель1 #23.05.2007 11:17
+
-
edit
 
RU Конструктор #23.05.2007 11:46  @Читатель1#23.05.2007 11:17
+
-
edit
 
Читатель1> Что это такое. missiles.ru :: МКБ РАДУГА - ПРОЕКТ ЛЕГКОЙ ПКР

Попытка реанимировать изд.73 ОКБ "звезда" 20 лет спустя.
   
RU Читатель1 #23.05.2007 12:02  @Конструктор#23.05.2007 11:46
+
-
edit
 

Читатель1

опытный

Читатель1>> Что это такое. missiles.ru :: МКБ РАДУГА - ПРОЕКТ ЛЕГКОЙ ПКР
Конструктор> Попытка реанимировать изд.73 ОКБ "звезда" 20 лет спустя.
Все понятно :)
   

au

   
★★
Полл> Юморист ты, Алекс, право слово. :(
Полл> РЭБ противника - где? А с ним вся прекрасная идея радионавигационных УАСов идет по дрова.
Полл> КОЭП на БТТ где? А ими уже хотят "Хаммеры" оснащать.
Полл> Вертушка целеуказания, летающая над силами СВ США - это вообще из области ненаучной фантастики, поправь меня, если я не прав... :(

На картинке не хватает не столько РЭБ, сколько амовской авиации. Как этот кораблик выжить собирается, чтобы из пушки пострелять, я не представляю. Насчёт БЛА — это вот как раз парадоксально неабсурдная мысль. У амов своих мелких БЛА столько много, что отличить своего от чужого не получится, никакой такой аппаратуры на них нет — мелкие очень, и много их очень. И ещё не понятно что этими снарядами предполагается достичь — как-то неубедительно совсем. Этому кораблику для таких дальностей нужно ОТР пулять (Точка-У с разными ГЧ по дальности в самый раз) и быстро сматываться. Разведка и ЦУ от одноразовых дронов, запускать сразу кучу, чтобы дело сделали не смотря ни на что.
А так картинка получилась сюрреалистичная.
   
Это сообщение редактировалось 23.05.2007 в 12:48
UA sas1975kr #23.05.2007 14:07
+
-
edit
 

sas1975kr

опытный
★☆
А супостат уже даже минометные мины с ЛГСН делать собирается

Lenta.ru: Оружие: В США создан управляемый минометный боеприпас

Корпорация ATK создала управляемый боеприпас для 120-миллиметровых минометов и многофункциональных гладкоствольных артсистем, таких как российская САУ Вена или финская Patria NEMO. В ходе испытаний мина, наводящаяся на цель по лучу лазера, успешно поразила мишень на дистанции 4,2 километра.

// lenta.ru
 
   

sas1975kr

опытный
★☆
au> А так картинка получилась сюрреалистичная.

Не знаю куда его будет Россия применять...

А итальянцы с американцами подобные снаряды как раз для артподдержки при высадке десанта собираются использовать. Да и как плавучую батарею в прибрежной зоне. Там наведение с ИНС на GPS в самый раз

Ну а использование а-ля ПКР с различными вариантам ГСН само собой напрашивается - при соответсвующем целеуказании стоимость такого снаряда гораздо меньше, чем у соответсвующей ПКР. А вот с этим самым целеуказанием пока проблема...
   
RU Ропот #23.05.2007 14:27  @sas1975kr#23.05.2007 14:07
+
-
edit
 

Ропот

опытный

sas1975kr> А супостат уже даже минометные мины с ЛГСН делать собирается
sas1975kr> Lenta.ru: Оружие: В США создан управляемый минометный боеприпас
Да этим минам с ЛГСН в обед-сто лет, ничего нового в этой новости нет.
   
UA sas1975kr #23.05.2007 14:38  @Ропот#23.05.2007 14:27
+
-
edit
 

sas1975kr

опытный
★☆
Ропот> Да этим минам с ЛГСН в обед-сто лет, ничего нового в этой новости нет.

Это к вопросу о сложности и дороговизне ЛГСН для УАС.

Какая перегрузка у мины? Меньше конечно, чем у снаряда, но вроде не сильно. У кого то есть цифры? Сколько скорость мины?

По крайней мере сделать тот же УАС с двухрежимным РДТТ можно, для обеспечения сниженной перегрузки.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Ропот #23.05.2007 14:47  @sas1975kr#23.05.2007 14:38
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Ропот>> Да этим минам с ЛГСН в обед-сто лет, ничего нового в этой новости нет.
sas1975kr> Это к вопросу о сложности и дороговизне ЛГСН для УАС.
Сорри, неразобрался...

sas1975kr> Какая перегрузка у мины? Меньше конечно, чем у снаряда, но вроде не сильно. У кого то есть цифры? Сколько скорость мины?
дозвуковая

sas1975kr> По крайней мере сделать тот же УАС с двухрежимным РДТТ можно, для обеспечения сниженной перегрузки.
Максимум перегрузки, это в стволе, а дальше (при любом РДТТ) просто цветочки
   
1 5 6 7 8 9 279

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru