2_alexNAVY:
Позвольте развернутей высказать свою мысль: современные операции "корабль-берег" условно, по-моему, можно разделить на два класса.
Первый - "контртеррористические", когда требуется срочно и как правило - неожиданно для противника реализовать ЦУ от разведки. Объем при этом, как я знаю - невелик.
Для такого класса операций, ИМХО, куда лучше подойдут те же РУК "Гермес" в дальнем варианте (с дальностью до 120 км) с соответствующей ГСН и БЧ. Весить такой комплекс будет, ИМХО - около 10 тонн при УВП на 10 выстрелов, при реализации той же УВП - места на палубе будет занимать намного меньше.
Как мне правильно сказали в теме про ПКР - меньшие массо-габариты комплекса означают большее количество носителей его. То есть 10тонный РУК может носить почти любой корабль, и с почти любого корабля можно реализовать ЦУ от разведки, то есть не приходит к врагу эсминец - а какой-нибудь МПК, и этого оказывается достаточно.
Второй - "демократизация" в той или иной форме. Тут объем работы требует минимум АУГ и измеряется в килотоннах б/п. Для таких операций корабельные КУАВ, ИМХО, будут "довеском" - не более. И отношение к ним соответствующее.
Для борьбы с НК, имхо, ПКР лучше - а у нас наконец-то появилась относительно компактная "Яхонт"-"Брамос".
Про ПВО-ПРО вы сами писали - на сегодня лучше дальнейшее развитие ЗРАК, как я понял вашу точку зрения.
Поэтому корабельные КУАВ "выпадают".
___________________________________________
У меня есть интерес к малокалиберным КУАВ ПВО из-за их малого потребного БК, но это, как я понимаю - не принципиально для корабельных комплексов.
Как вы оцените идею такого комплекса: малокалиберная АУ с БИУС и собственной ССЦ в составе мм РЛС-передатчика и ЛОС. Основной выстрел - малокалиберный КОС с радиокомандным наведением и полуактивной лазерной ГСН.
Получив внешнее ЦУ, установка захватывает цель на сопровождение, производит расчеты упреждения и открывает огонь. При выстреле индукционные датчики считывают дульную скорость снаряда и выдают на снаряд "идентификатор" для радиокомандной системы наведения. Возможно, для получения данных о фазе вращения снаряда потребуется отдельный датчик, например - лазерный сканер и специальные отметки на снарядах. После чего до входа в зону захвата цели полуактивной ГСН снаряда он наводится радиокомандно "по счислению", без непосредственного сопровождения. Цель подсвечивается лазерным дальномером-целеуказателем установки.
Снаряды, обращаю внимание - КОС, с газоимпульсной системой коррекции, как на "Сантиметре". БЧ - пакет СПЭЛов с дистанционным или бесконтактным подрывом, то есть классика для ПВО-ПРО.
Дальность захвата цели ГСН - 200-400 метров.
Калибр хочется маленький. Что бы сама установка получилась в габаритах ЗУ-23-2.
_______________________________________
Нано-БПЛА это мысль. Нет, это не мысль - это идея.
Опять же на уровне "прожекта" - скоординированный рой микро-БПЛА "узкой специализации". То есть большая часть Микро-БПЛА будут даже ДПЛА. Только "командиры" будут иметь достаточно мозгов, что бы управлять всем "роем".