Denis_469>> Теперь о недостроенной лодке. Она сейчас очень даже на уровне. Устаревания проекта, как и самой лодки нет. Её главный калибр постоянно совершенствуется. Более не могу сказать на открытом форуме, но новый вариант "Гранита" самый смертоносный среди всех ПКР мира. По шумности пл также на уровне американских пла. А в технические тонкости вдаваться не надо - мне они известны великолепно
D.K.> Эх теска, как с тобой тяжело, как наверно и со мной
D.K.> Все что неприемлемо в современной ПЛА.
D.K.> 1. Старый двухкорпусной корпус.
D.K.> 2. Два винта малого диаметра.
D.K.> 3. Двухвальная двух реакторная схема.
D.K.> 4. Отсутствие целеуказания для главного калибра (Гранит дальность>500Км), а ГАК "СКАТ" немногим более 100км, более дальнее целеуказание брать просто неоткуда, проблемы с этим связанные вы должны сами знать. Вот и выходит, что ракеты есть, а стрелять некуда.
D.K.> 5. Высокий уровень физических полей на такой огромной конструкции.
D.K.> 6. неудачное расположение отсеков, что сильно сказалось на боевой живучести (трагедия Курска)
D.K.> 7. Плохая скрытность лодки таких размеров в связи с появлением дальних активных ГАК противника.
D.K.> Этого достаточно чтобы ей не быть современной ?
Про неприемлемое:
1 - двухкорпусная конструкция увеличивает боевую живучесть лодок и уменьшает их шумность за счёт наличия пространства для расширения звука в межкорпуснике. Амеры на своих лодках внутри прочного корпуса выделяют специальное пространство у бортов для этого уменьшая полезный объём;
2 - про то, что винты малого даметра - я бы не стал
3 - двухвальная двухреакторная схема увеличивает живучесть лодки. Про одновальные - это уже экстрим. Сколько лодок погибло только по этой причине и всё ничему история не учит
4 - новым ракетам ЦУ нужно только примерное
5 - физполя не такие уж и высокие. В средиземке у Лосей были выше (когда Курск ходил во время войны с Югославией)
6 - проект лодки хороший,как и расположение отсеков. Единственный минус - их нужно было бы уменьшить в объёмах. А в ситации с Курском - в той ситуации погла бы любая лодка. Слишком уж неудачным было попадание торпеды в лодку - прямо в та с последующей детонацией. Да и в той ситуации лодку и экипаж можно было спасти
(это я знаю точно, т.к. был консультантом спасательного штаба)
7 - да, размуры увеличивают дальность обнаружения, но в боевых условиях это особой роли не играет, т.к. представить, что кто-то сможет подойти к ней на дальность применения противолодочного оружия весьма сложно. Примером - тот-же поход Курска в Средиземку.
Так что лодочка вполне современная