yacc> Приближения изотропной плазмы в нашем случае хватит для того чтобы подобрать параметры плазмы и определить как мы ее можем сделать и сколько энергии на это потребуется, чтобы получить поглощение не хуже заданной величины.
Чего-то я так и не понял - как именно мы всё это будем делать?
(что бы получить результат хотя бы до порядка при наших исходных??)
>Если поглощение в эксперименте получится лучше - это повод покопать поглубже и подсчитать дополнительные эффекты,
Это
повод и в том случае, если поглощение в эксперименте получится
хуже.
yacc> Ну и ... покопайтесь в теории плазмы поглубже чтобы понять, что действительно не надо
Совет хорош.
Но я не теоретик - объясните что и
как тут действительно можно отбросить?
Покопайтесь предварительно тоже
потому что вопрос совсем не прост.
yacc> Маленький ньюанс - в эксперименте должна быть именно изотропная плазма, если результаты не в пень колоду но и плазма не однородная то из этого вовсе не следует несправедливость формул.
Ну, это понятно
Если
результаты не в пень колоду, то в этом виновата не теория, а дело в том, что условия неправильные создали
Но у нас-то пока - ни в пень, ни в колоду. Ни рассчётов, ни результатов... Точнее - результаты мурзилочные, а рассчёты и на такие не тянут...
Shurik>> Ну, тогда мы находимся на нулевом шаге, от которого до хоть какого-то конечного результата - как улитке до Луны.yacc> Опять же ссылка к теории плазмы - на основании каких данных вы такой вывод делаете?
На основании полного отсутсвия результатов теории в данном случае(у нас).
Я вас могу к той же самой теории отослать. Ну и где..?
yacc> Осознать полезно для одного простого действия - сказать что деньги и время будут на такую установку потрачены впустую и ни к чему не приведут
Ничего подобного.
Отсутствием(или незнанием, что точнее) адекватной теории можно обосновать всё что угодно.
Например - из пушек успешно стреляли с 13 по 18 век, не имея ни малейшего понятия ни о термодинамике, ни вообще о дискретном строении вещества(не говоря уж про более глубокие вопросы).
>Даже в проектировании самолетов делают предварительный план ( лет эдак на 5-10 вперед ) совершенно не осознавая на какие косяки могут напороться - а там все сложнее.
Почему "даже", и где оно сложнее?
И в том, и в другом случае происходит синтез теории и практики в результате чего рождается продукт более или менее удачный. В зависимости и от теории, и от практики, и от их соотношения.
Если уж про самолёты, то на основании теории создают некий прототип, который потом многократно продувают реально(а если например речь про его ЭПР, то облучают в камере)... потом летать начинают(и облучают в реале) и т.д... И "косяки" там вылазят многократно, как в теории, так и в практике.
yacc> В самом худшем случае ( нормальное падение, все однородно )
Это не худший случай. Это лучший случай, которого никогда не будет. Точнее просто не будет.
Ещё раз напоминаю - наш плазменный объект имеет замысловатую геометрическую форму и абсолютно не имеет чётких границ.
(про "однородность" я уж молчу...)
>вы получите по таким формулам отклонение от эксперимента порядка 10-20%.
То есть мы берём данный конкретный "плазмогенератор"(про который нам известно - 3кВт(средней), 3кГц(1мкс), 250кЭв электронов, и БОЛЬШЕ НИЧЕГО), высоту 15км - и по "таким формулам" получаем результат с погрешностью не более 20% от эксперимента??...
Вы шутите и издеваетесь одновременно
>Причем в реальной практике вы не можете точно гарантировать, что даже как результат маловероятных совпадений ( атмосферных условий, нестабильности работы аппаратуры либо еще чего ) у вас такой идеальный случай исключается. Более того, о 10% - в них еще могут вписаться погрешности метода измерения и погрешности самой измерительной аппаратуры ( например погрешность считвания амплитуды с экрана ЭЛТ осциллографа - порядка 10%, погрешности номинала обычных резисторов тоже порядка 5-10% ).
Слушайте, бросьте про атмосферные условия, нестабильность аппаратуры и уж особенно про номиналы резисторов... Ох, не нету сил терпеть больше...
Ну какие "номиналы резисторов"... У нас вопросы ДРУГОГО порядка НЕ решаются
yacc> yacc>> Для сравнения - длина волны - 3 см, среднее расстояние между молекулами ( и летающими электронами ) - порядка 0.1. смShurik>> К нашему вопросу имеет весьма отдалённое отношение.yacc> Самое что ни на есть прямое.
Какое же оно прямое?
Надеюсь вы представляте какое примерно у нас "расстояние между молекулами"? И на сколько порядков оно отличается от приведённого вами примера?
>Учет пространственной ( микроустройство среды ) и временной ( скорость распространения взаимодействий ) дисперсии идет до решений задачи о полях. Если это не сделали - то задача не в физической постановке и за кривой ответ отвечает не физика, а тот кто так задачу решал Масштаб задачи к методам решения имеет существенное отношение и иногда инженеры именно на этом и горят - решают задачу методом, которые в данном случае выходит за рамки задачи, т.е. проще говоря - по такой формуле в данном случае считать нельзя.
Замечательно. А про переход количества в качество слыхали?
Однако вот пример - для достижения высокого вакуума почему-то приходится использовать всякие изощрённые насосы, начиная с ртутного. В чём причина? Ведь
теоретически обычным поршневым насосом можно получить
любой вакуум.
Shurik>> А ионы? Их там больше чем электронов.yacc> Рассматривать электроны и ионы как некие пространственные объекты, перизлучающие ЭМВ как твердые тела ( например с некой диэлектрической проницаемостью )
Я очень извиняюсь, но и электроны, и ионы в данном случае рассматриваются как заряженные материальные точки.
А уж рассуждать про "диэлектрическую проницаемость электрона" даже мне, простому инженеру дико...
>некорректно после того, как учли их поля.
А поля ионов мы пока ещё нигде не учитывали.
>Их поля, массы
И массы(которые для ионов как раз актуальны) тоже не учитывали.
(если чего пропустил, напомните - где?)
>( с точки зрения скорости изменения местоположения друг от друга ) и пространственное положение имеет смысл при выводе макро-параметров. Отражение имеет смысл для макро-среды, а ион - микро-частица, на этом уровне взаимодействуют поля, но отражений нет.
Извините... тут ничего не понял...
Вы девочки и мальчики
И будете, раз были
Вы все такие бабочки,
Ну как о том забыли..