au>> ... а куда лететь — не ясно.
alexNAVY> Вполне ясно - на тот отклик от цели, портрет которой по большинству параметров совпадает с заложенным в память ГСН. А что это будет - корабль или хорошо моделирующая портрет корабля помеха - тут уж извините.
Тут стоит вернуться на шаг назад:
alexNAVY> Хочу напомнить: В случае постановки противником эффективных помех ГСН ПКР выключается, и наведение ракеты выполняет ИНС по последним данным, поступившим от ГСН.
А как предполагается определять возникновение этой ситуации? Методологически и алгоритмически — как?
Вот летит себе ракета, видит цель, отдаёт её координаты (угловые) в автопилот, и тот туда ракету летит. Всё работает, ничего не горит. Два варианта, не знаю какой окажется ближе к реальности конкретной ракеты:
1. ГСН не думает и отдаёт то что намеряла. Так было раньше, особенно в ракетах попроще, и их легко дурили кучей способов, но по крайней мере информация не терялась, хотя могла оказаться ложной. ГСН была в этом смысле очень "простой".
2. ГСН думает и отдаёт координаты цели (и может ещё что-то про неё, или про много целей сразу много чего). Это вроде как здорово, но информация уже получается не просто измерением сигналов, а интерпретацией измерений сигналов. Вы говорите о портрете цели — это уже интерпретация измерений, а не физическая величина. Интерпретация — это "похож на Тирпиц, вероятность 90%, значит Тирпиц" (ну, корреляция такое), координаты такие-то. И уже с этим работает автопилот. Какое это имеет значение? ГСН стала "сложной" и непрозрачной, потому что она отдаёт свою интерпретацию вместо физической информации. И вот из-за этого, я думаю, ошибки интерпретации в ГСН (кроме грубейших) не будут выявляться автопилотом, и будут отрабатываться. Как предполагается выявить ошибку в
интерпретации измеренных параметров сигнала? Если раньше все глюки вылезали в виде "засветок" и т.п., то теперь интерпретация их спрячет как-то по-своему. Если будут глюки в алгоритмах или в каком-то компоненте ГСН, не мешающие ей продолжать работать, то как эти "мягкие" глюки выявлять, чтобы перейти на ИНС? А именно алгоритмы и отдельные компоненты являются целями для лазеров в моём представлении, а не прожигание обтекателей и прочего такого. В общем, если раньше простые ГСН могли врать, выдавать тыщу ложных отметок, то сейчас сложные ГСН могут
ошибаться, и вот как предлагается своевременно выявлять эти ошибки, чтобы перейти на ИНС?
au>> ... Но суть в том, что на конечном участке (прямая видимость) любой управляемый боеприпас будет активно маневрировать
alexNAVY> Не согласен. Категорически. Если мы говорим про дальность 3-0км, то это не так. Если не прав - поправь.
alexNAVY> Во первых для маневра нужна высота. На трех метрах не поманеврируешь.
alexNAVY> Во вторых просто физически на 300м/с с дальности 3км (10с) времени на маневр может не хватить. Надо еще подойти к цели под оптимальным углом и попасть в нужное место.
alexNAVY> В третьих понятие "терминальная фаза" полета никто не отменял.
alexNAVY> Написал - и засомневался. Может правда сейчас чего-то по другому - надо у крылатчиков поспрашивать.
Мне нужно пояснить. Под активным маневрированием понимается активное шевеление рулями, а не высший пилотаж. Оптике на малых удалениях будет легко измерить самые малые маневры, которые ракета делает для стабилизации курса. Вот если
ракета в центре координат прямолинейно с неизменной скоростью летит в координату (100, 0), и из-за внешних возмущений цель сместилась в (90,1), то эту 1 ей нужно компенсировать неким маневром, шевельнуть рулями. Если же цель уже в (9,1), то это будет гораздо более активный маневр, потому что времени осталось меньше, а попасть всё так же надо. Если же ракета летит по ИНС, этих возмущений будет меньше, а скорее всего гораздо меньше, особенно если цель движется. Более того, если цель с бОльшего удаления была "точкой", то на малых она уже имеет структуру (с точки зрения ГСН), и её "середина" (самая привлекательная для ГСН точка) может сместиться. Это тоже "возмущение", которое ракете нужно отработать, если она о нём знает. Без работающей ГСН она этого не узнает. В общем, весь этот туман к тому, что оптика пушек имеет возможность обнаруживать разницу между поведением ракеты с работающей ГСН и летящей по ИНС, и тем самым получить "критерий подавленности" ГСН, и реагировать на такие цели по-разному (как минимум приоритет их менять). А началось всё по-моему с лазеров.
alexNAVY:
Про лазеры напишу позже, если хотите. Сейчас как-то рука не поднимается, много буков. Если не хотите — скажите, облегчите мне жизнь.