Спасибо за оперативный исчерпывающий ответ!
Да, чувствуется, местечко пронизано нитями истории, веет колоритом старины, наверняка ваша локация имеет мощную энергетику, характерную для таких мест(должно быть, это помогает в нелёгком ER-деле). Капитан китобоя, наверное, очень удивился бы, узнай он о судьбе, уготованной историей для его жилища. Пожалуй, на судне добытчика имелась парочка - другая ракет для метания спасательных фалов.
При монтаже РД для испытаний я стараюсь устроить всё таким образом, чтобы подсасываемый реактивной струёй воздух приходил из чистой незадымлённой зоны. Таким образом, сам РД всегда открыт для взора при съёмке. Эжекция стуи весьма высока; в случае, когда пространство около РД ограничено всяческими экранами, имеет смысл приспособить перед ним недлинный но весьма широкий рукав, сообщающийся с чистым воздухом. Это мероприятие сорвёт противоток дыма, т.к. стенд получится проточным. Тогда, во время работы, РД станет омываться приходящим воздухом, предотвращая маскировку корпуса продуктами сгорания.
В самом деле, организационные вопросы касаемо видеосьёмки для наших ER-нужд как-то не очень освещаются. Зря! Я скажу так: никакие последующие вскрытия и всяческие анализы не дали мне столько, сколько я стал получать от видео в процессе разработки корпусных решений РД. Именно покадровый разбор записей открыл полную картину развития процессов. Иначе я до сих пор гадал бы: прогар? Эррозия? Или порвало? Для начинающих ER-щиков это вообще кладезь! Ну вот как сказать, пробку сразу оторвало, или она плавно выдавливалась в течении 3 кадров? Только если есть они самые, эти кадры. Практически всегда последующая эррозия краёв порыва газами от догорающей шашки скрывала характер его появления. Остатки двух идентичных РД после аварии смотрели на меня одинаково обгоревшими чёрными прогарами в корпусах. И лишь видеоразбор показал, как стенка одного сначала лопнула в худом месте, и лишь потом через неё ринулись газы, разрушив всё окончательно. В другом случае отчётливо развивался прогар - сначала игольчатая струйка дыма просочилась сбоку, потом к увеличивающемуся облачку присоединились искристые частицы бумаги корпуса, и лишь после этого картина получила такое - же завершение как и в первом случае. Во время же испытаний такие скоротечные процессы плохо фиксировались моим сознанием, т.к. оно было экзальтировано от происходящего, а оставшейся мощности мозга хватало лишь на то, чтоб оширив глаза и высунув язык нажимать на кнопку "ПУСК"!