Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

 
1 60 61 62 63 64 68
AR a_centaurus #18.07.2007 22:01
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Перенос из топика "двигатель для копии...

Атмосфера>
Коллега! Я тащусь от вашего карамельного цеха! Много схожего я увидел и в своей кустарной лаборатории, где-то в другом исполнении, но всё в том-же алхимическом ключе.
Ну от алхимии и я далеко не ушёл. Если учесть, что моя "JPL" находится в bungalow
постройки 40 годов. Хозяин усадьбы был датчанин, капитан китобойного судна. На веранде ещё корабельный колокол сохранился. Им звали прислугу, которая и жила в этом деревянном доме. Поэтому тема ТБ мною тщательно соблюдается.

Атмосфера> 1.Это основание от печи?
Как я сказал - это не даже не печь, это очаг. Труба от него выходит на крышу и перекрывается заслонкой. В основном доме усадьбы, в зале, который используется фирмой для приёмов, есть огромный камин, так этот очаг его уменьшенная копия.
Основание его сложено из местного камня, все металлические детали вмурованы.

Атмосфера> 2.Всё в помещении или под навесом?

Вся установка вместе с очагом находятся в большой комнате с окнами, где я уже 7 лет и занимаюсь Eхperimental Rocketry. Одно окно выходит на веранду, где и установлены два стенда.

Атмосфера> 3.Как решена проблемма отвода газов про огневых испытаниях? 4.Не натягивает ли дыму перед РД против камеры?

Ящик из оргстекла внизу имеет стальную раму с решёткой, на который устанавливается основание стенда.. Вверху ящик заканчивается конусом из листового железа с вытяжной трубой. Когда дует ветер, то дым хорошо вытягивается, когда затишье, то остаётся в ящике и мешает сьёмке. Так что всё далеко не так безупречно, как кажется.

Атмосфера> 5.Как велик самый большой РД, который не страшно было упустить из стенда?

Поскольку я уже давно отработал технологию производства шашек и провёл десятки испытаний моторов разных калибров с записью параметров тяга vs. время, то испытывать каждый раз двигатель перед полётом нет нужды.Только в случае нового большого двигателя ездили в поле и делали огневые испытания с записью только времени работы, а затем вычисляли остальные параметры. По массе топлива это были двигатели с шашкой не более 200 г с тягой до 400 N. Ну и гибриды. Именно последние производят максимальный шум (рёв в течение 3-5 с). Всё, что было выше (до 1 кг) испытывал на переносном стенде в поле, в окопе. Лежит и ждёт своего часа не испытанный пока 3 кг Ме_3000.

Атмосфера> Буду признателен за ответ, тема весьма глубокая, особенно по безопасности. Это, кажется, в топик про вспомогательные.
 
RU Атмосфера #19.07.2007 14:40
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Спасибо за оперативный исчерпывающий ответ!
Да, чувствуется, местечко пронизано нитями истории, веет колоритом старины, наверняка ваша локация имеет мощную энергетику, характерную для таких мест(должно быть, это помогает в нелёгком ER-деле). Капитан китобоя, наверное, очень удивился бы, узнай он о судьбе, уготованной историей для его жилища. Пожалуй, на судне добытчика имелась парочка - другая ракет для метания спасательных фалов.
При монтаже РД для испытаний я стараюсь устроить всё таким образом, чтобы подсасываемый реактивной струёй воздух приходил из чистой незадымлённой зоны. Таким образом, сам РД всегда открыт для взора при съёмке. Эжекция стуи весьма высока; в случае, когда пространство около РД ограничено всяческими экранами, имеет смысл приспособить перед ним недлинный но весьма широкий рукав, сообщающийся с чистым воздухом. Это мероприятие сорвёт противоток дыма, т.к. стенд получится проточным. Тогда, во время работы, РД станет омываться приходящим воздухом, предотвращая маскировку корпуса продуктами сгорания.
В самом деле, организационные вопросы касаемо видеосьёмки для наших ER-нужд как-то не очень освещаются. Зря! Я скажу так: никакие последующие вскрытия и всяческие анализы не дали мне столько, сколько я стал получать от видео в процессе разработки корпусных решений РД. Именно покадровый разбор записей открыл полную картину развития процессов. Иначе я до сих пор гадал бы: прогар? Эррозия? Или порвало? Для начинающих ER-щиков это вообще кладезь! Ну вот как сказать, пробку сразу оторвало, или она плавно выдавливалась в течении 3 кадров? Только если есть они самые, эти кадры. Практически всегда последующая эррозия краёв порыва газами от догорающей шашки скрывала характер его появления. Остатки двух идентичных РД после аварии смотрели на меня одинаково обгоревшими чёрными прогарами в корпусах. И лишь видеоразбор показал, как стенка одного сначала лопнула в худом месте, и лишь потом через неё ринулись газы, разрушив всё окончательно. В другом случае отчётливо развивался прогар - сначала игольчатая струйка дыма просочилась сбоку, потом к увеличивающемуся облачку присоединились искристые частицы бумаги корпуса, и лишь после этого картина получила такое - же завершение как и в первом случае. Во время же испытаний такие скоротечные процессы плохо фиксировались моим сознанием, т.к. оно было экзальтировано от происходящего, а оставшейся мощности мозга хватало лишь на то, чтоб оширив глаза и высунув язык нажимать на кнопку "ПУСК"!
 
AR a_centaurus #19.07.2007 17:38
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

"Тебе бы картины писать, начальник..." "Место встречи..."
На самом деле испытания ракет - это своеобразный наркотик. Я до сих пор затаиваю дыхание перед нажатием кнопки "пуск". Причём не важен масштаб, хоть пусть это 1 гр. минидвижок.
Насчёт видео, полностью с тобой согласен. Это и свидетель события, и источник информации. За последние 6 лет владения камерой Sony Mavica накопил большой фото-видео архив, который здорово помогает как в основной работе, так и в экспериментальном ракетостроении. Не зря сказал классик М-Л: " из всех искусств для нас важнейшим является видео (кино)".
 
UA Serge77 #19.07.2007 19:58  @Атмосфера#19.07.2007 14:40
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Атмосфера> В самом деле, организационные вопросы касаемо видеосьёмки для наших ER-нужд как-то не очень освещаются. Зря!

Как же не освещаются? Всем советую - снимать на видео и смотреть покадрово. Или хотя бы звук записать, уже можно точно время горения засечь.

Атмосфера> Во время же испытаний такие скоротечные процессы плохо фиксировались моим сознанием, т.к. оно было экзальтировано от происходящего, а оставшейся мощности мозга хватало лишь на то, чтоб оширив глаза и высунув язык нажимать на кнопку "ПУСК"!

... двигатель уже отработал, даже дым почти рассеялся, а он все экзальтированно нажимал и нажимал кнопку "ПУСК"...

;^))))))))))))))
RU Андрей Суворов #20.07.2007 15:36  @Serge77#19.07.2007 19:58
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Атмосфера>> В самом деле, организационные вопросы касаемо видеосьёмки для наших ER-нужд как-то не очень освещаются. Зря!
Serge77> Как же не освещаются? Всем советую - снимать на видео и смотреть покадрово. Или хотя бы звук записать, уже можно точно время горения засечь.
по моему опыту, из-за особенностей АРУ звукового канала длительность работы по звуку в среднем на 0,1 секунды больше, чем по видеоряду или динамометру.

Для доказательства нужно хоть один раз снять это дело профессиональной камерой, у которой АРУ звука отключается.
 
UA Serge77 #20.07.2007 15:46  @Андрей Суворов#20.07.2007 15:36
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А.С.> по моему опыту, из-за особенностей АРУ звукового канала длительность работы по звуку в среднем на 0,1 секунды больше, чем по видеоряду или динамометру.

Я хотел сказать, что если нет видео, а только записан звук на магнитофон, то даже с ошибкой 0.1с точность будет гораздо лучше, чем просто на глаз или секундомером.
+
-
edit
 

MIF

втянувшийся

a_centaurus> По массе топлива это были двигатели с шашкой не более 200 г с тягой до 400 N.

Внушительные характеристики! Можно поподробнее об этом двигателе?
То берёзка, то рябина, пуск ракеты над рекой...  
+
-
edit
 

Venjltq

втянувшийся

Чем бы таким "посолить" воду, чтоб она градусах при ста двадцати кипела?
Или так не бывает? ))
 
RU Андрей Суворов #25.07.2007 09:02
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Venjltq

втянувшийся

А сколько сыпать для 120? И какие температуры можно получить при разных концентрациях?
 
UA Serge77 #25.07.2007 10:50  @Андрей Суворов#25.07.2007 09:02
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А.С.> ammonium nitrate, естественно.

Плохой вариант. При выкипании воды температура рассола будет постоянно расти, вплоть до разложения нитрата при 180-200 и выше.
RU Андрей Суворов #25.07.2007 12:37
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А ты пробовал? Да, теоретически, будет, практически, за три часа т-ра повысилась со 120 до 135. Очень гигроскопичный этот раствор. Это я, когда чистил удобрение, пытался сушить... Грел на утюге, в довольно массивной алюминиевой сковородке, раствора было всего с полкило, утюг стоял на максимуме.

В промышленности, для просушки, используют что-то типа душевой головки, чтоб поверхность испарения увеличить. Так что нужно просто два раза за рабочую смену добавлять воды.

Хотя, конечно, есть лучшие соли для этой цели, вот только не всегда они доступны.
 
Это сообщение редактировалось 25.07.2007 в 12:44
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Я пробовал. И ты сам пишешь, что повышается. Повышалось не очень быстро, потому что сковородка была хорошим радиатором. А если раствор греть на хорошей плитке в тонкостенной кастрюльке, то всё будет гораздо быстрее.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Venjltq> Чем бы таким "посолить" воду, чтоб она градусах при ста двадцати кипела?
Venjltq> Или так не бывает? ))

Бывает и 178С с хлористым кальцием

KNO3 115C
NaNO3 120C

Сыпать столько, чтобы при кипении в растворе плавали кристаллы соли. При выкипании воды температура будет стабильной, пока вся вода не выкипит.

А зачем это? Опять безопасная баня для плавления карамели? Топливо нахватает воды.
+
-
edit
 

Venjltq

втянувшийся

Serge77> А зачем это? Опять безопасная баня для плавления карамели? Топливо нахватает воды.
Да-да, именно для бани, а то у меня с термометрами проблема. Насчет влажности я приспособился: на чайник если поставить чашку подходящей формы, чтоб щелей небыло, то весь пар уходит в носик, а его уже можно какой-нибудь трубой подальше отвести. Да и чашку можно накрыть.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Venjltq> Насчет влажности я приспособился: на чайник если поставить чашку подходящей формы, чтоб щелей небыло, то весь пар уходит в носик

Получается, что у тебя чашка не касается солевого раствора? Тогда нужно, чтобы раствор довольно сильно кипел, давая много пара, иначе чашка будет нагреваться намного меньше, чем погруженная.

А вообще идея с носиком и отводом пара хорошая. Только нужно продумать, как контролировать наличие воды в бане. Если вода выкипит, всё очень быстро перегреется.

_B1_

опытный

Будет чаша касаться воды или нет - существенно зависит от геометрии чайника и чаши :)

Для такой конструкции нужен чайник с достаточно высокой точкой крепления носика, и достаточно узкая и глубокая чаша - чтобы существенная часть чаши находилось под уровнем воды который, в свою очередь, должен находиться под самым верхним отверстием, ведущим в носик.

Контролировать уровень жидкости можно на глаз - приподнимая чашку :)
Кроме того, скорость выкипания можно ограничить, регулируя температуру по звуку. При менее интенсивном кипении температура будет практически та же, а скорость выкипания ощутимо меньше.

Имхо.
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  

Serge77

модератор

_B1_> Контролировать уровень жидкости можно на глаз - приподнимая чашку :)

Ну да, получая при этом струю перегретого пара в глаз!
И не увидишь там ничего через небольшую щель - в чайнике темно и паром всё заслоняет.

kirya

втянувшийся

Serge77> Только нужно продумать, как контролировать наличие воды в бане. Если вода выкипит, всё очень быстро перегреется.

Ее надо как-то обратно в баню засунуть, типа самогонного аппарата ;-) .
www.kirov-rockets.ru  

Serge77

модератор

kirya> Ее надо как-то обратно в баню засунуть, типа самогонного аппарата ;-) .

Это называется "обратный холодильник". Можно попробовать, но установка получится посложнее, из подручных материалов трудновато собрать.
+
-
edit
 

Incubus

втянувшийся

А установка типа "Перевернутый утюг" уже не в почете? Там достаточно один раз установить регулятор и все. Не думаю, что сложно найти на время термометр или тестер с термопарой
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Для утюга или регулируемой плитки можно обойтись без термометра. Нужно в первый раз потренироваться на чистом сорбите - очень медленно поднимать температуру до тех пор, пока сорбит начнёт плавиться. После этого запомнить положение регулятора и никогда не поднимать выше.
+
-
edit
 

Venjltq

втянувшийся

В моем чайнике раствора сантиметров пять можно кипятить. Этого должно на долго хватить. И погружать чашку в раствор наверное не надо - пар и так хорошо тепло переносит, да и циркулирует он активно. Тем более я пока больше 50 - 100 грамм плавить не собираюсь. Вот уместен ли в этом случае открытый огонь газовой плиты? Если аккуратно, то наверное можно? А то электрическая разогревается долго.
С утюгом конечно проще, но мой вариант для совсем уж нищщих ))
 
RU termostat #27.07.2007 09:34  @Serge77#26.07.2007 13:51
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Serge77> После этого запомнить положение регулятора

"Запоминать" советую МАРКЕРОМ или маркировкой. Иначе забудете наверняка.
+
-
edit
 

Venjltq

втянувшийся

ашипка
 
Это сообщение редактировалось 27.07.2007 в 11:01
1 60 61 62 63 64 68

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru