Imart> Кстати насчет мегапикселей - разрешение пленочного 35мм кадра в зависимости от пленки около 6-12 Мп, соответственно у 60мм кадра не менее 20 Мп и откуда у вас сведения про 3 Мп и то что они сканированы "на убогоньком 36 битном планшетнике с приставкой"?
Так я назвал среднее. Где-то лет пять тому в нашей конторе перешли на цифру. К одному из наших 70мм аппаратов прикупили "задник" с 16 мп. консультанты фирмы тогда заявили, что это соответствует модели с плёнкой.
Я поверил и запомнил.
Что касается Хассельблада с Аполлонов, то с короткофокусным объективом он при той освещенности и диафрагме практически имел глубину резкости от 0.5м до бесконечности. Прям как у мыльницы. Единственно, что бросается в глаза, у хассельблада - размытие по краям. Особенно заметно на снимках А-12.
Вроятно, что объектив слегка покоробило в вакууме.Возможно, что это такой хитрый ход американцев. Мол, смотрите - мы снимали на Луне.
У меня есть полноразмерные снимки формата А-3, часть из которых вошла в альбом "Full Moon". Есть с чем сравнить. Я попробую сосканировать и показать фрагмент, чтобы было понятно, о чём речь.
Что касается сканирования, то я читал об этом на сайте НАСА. Думаю, что этот текст легко найти. Мол, сканы "ужимали" для интернета, чем значительно ухудшили разрешение снимков. Посему, сканировать с высоким качеством не было смысла.