Cheslav>> Хм, очень интересно. А где об этом можно прочитать ?
Полл> Хороший вопрос, на самом деле.
Т.е. доказательств приказа Вудворда отключить радар ОВЦ на Шеффилде нет ?
А их и не может быть, ибо радар на Шеффилде работал. Проблема была в другом.
Cheslav>> А почему не использовалась собственная связь Гермеса или Илластриеса ?
Полл> С 24.04.1986 г. по январь 1989 г. Invincible прошел ремонт и модернизацию.
Полл> ... , подобную модернизацию провели на Illustrious. Причем основные АП системы SATCOM у него разместили на спонсонах грот-мачты
Во-первых, я, конечно, оговорился. У Фолклендов был, конечно, Инвинсибл, а не Илластриес.
Во-вторых, из данной цитаты никак не следует, что в 1982 году на нем не было системы спутниковой связи.
В-третьих, такая система совершенно точно была на Гермесе, и она работала.
Cheslav>> ...командиру незачем было бы запрещать ею пользоваться.
Полл> Где об этом можно прочитать?
Вудворд С. Фолклендская война/Пер с англ. - Симферополь:Изд."Доля", 2005г , стр.39, 2-й абзац сверху.
Полл> А мне очень хочется адресок или ссылочку, по которому можно будет почитать что-то по той войне, из источников, имевших дело с первичными материалами, и не перевиравших их,
А кому же не хочется прочитать абсолютно объективное, полное и беспристрасное исследование ! А пока такого нет, читаем то, что есть
Я хочу сказать следующее : конечно, книга Вудворда субъективна и небезошибочна, как и любое свидетельство очевидца, а тем более участника событий.
Но тем она и ценна, что представляет собой ТОЧКУ ЗРЕНИЯ на эту войну с мостика английского авианосца. Она помогает понять, в частности, почему было принято такое решение, а не другое, какую реакцию у английского командования вызывали те или иные события, что планировалось сделать, а что было сделано реально.
Кроме того, она весьма подробна и насыщена детальными описаниями повседневной боевой деятельности английских кораблей.
А вашу точку зрения "Вудворд - лох ушастый, потерял "Шеффилд", поэтому я его мемуары читать не буду" я считаю контрпродуктивной. Пусть люди прочитают и сами составят свое мнение. Для изучения Фолклендской войны вид на нее "изнутри" необходим, даже если вы не согласны с действиями Вудворда, как флотоводца.