[image]

ВМС Абхазии

1 13 14 15 16 17 26

PSKR

втянувшийся

Кстати 205 проект не так дорого сейчас и стоит. Рылся в инете один ПСКР пр.205 продаётся в Ростове за 100 тыс. БАКСОВ. По описанию очень в неплохом состоянии (конечно без вооружения). Помойму Балаклавской бригады.

RU Вованыч_1977 #04.09.2007 18:24
+
-
edit

Скоро будем ПСКРы покупать как б/у машины. Мда....

tramp_

дёгтевозик
★★
PSKR> Да скорее всего РСЗО БМ-21 стрельбу могут вести вдоль борта. Раскачка будет но килевая и скорее всего не очень сильной. Но точность стрельбы всё равно полный отстой. Скорее всего эта установка для "УСТРАШЕНИЯ".
Предложу еще вариант - возможно запасы ракет к БМ-14 на сегодняшний момент достать немного труднее, нежели распространенные БМ-21, что и подвигло заменить ПУ.
PSKR> Как то ещё в 1995 г. прошла инфа что абхазы хотят купить РКА пр.205 (естественно без ракет ПКР). Так вот я предположил что в контейнерах вполне возможно установят блоки РСЗО БМ-21 по 10 труб в каждом контейнере. Но катер не купили.

RU tramp_ #04.09.2007 22:34  @Вованыч_1977#04.09.2007 18:24
+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★
Вованыч_1977> Скоро будем ПСКРы покупать как б/у машины. Мда....
Ну а что, Блэкуотер штурмовики собирается покупать, частные армии в Африке и БМП имеют.

RU Вованыч_1977 #04.09.2007 22:37
+
-
edit

RU tramp_ #04.09.2007 23:12  @Вованыч_1977#04.09.2007 22:37
+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★
Вованыч_1977> Может, не на тех равняемся?...
Новое это хорошо

+
-
edit

Rohirrim

втянувшийся

PSKR>> Да скорее всего РСЗО БМ-21 стрельбу могут вести вдоль борта. Раскачка будет но килевая и скорее всего не очень сильной. Но точность стрельбы всё равно полный отстой. Скорее всего эта установка для "УСТРАШЕНИЯ".
tramp_> Предложу еще вариант - возможно запасы ракет к БМ-14 на сегодняшний момент достать немного труднее, нежели распространенные БМ-21, что и подвигло заменить ПУ.

В этом случае более правильно будет вообще отказаться от РСЗО этого типа, и вместо этого поставить хотябы безоткатки Б-10 (82 мм) или Б-11 (107 мм), на крайняк пару СПГ-9. Для них имеются как кумулятивные так и осколочные снаряды. Так что катера в этом случае станут достаточно боеспособны как у берега так и в море против катеров пр-ка. Вообще же, если честно, то абхазы уже нашли самое оптимальное - Блоки НУР для С-8.
Как я уже писал тут, для поддержки берега армейскими РСЗО БМ-21 необходимы корабли большего водоизмещения и устойчивости. Более подходяща для этой цели например та же МБСН "Бзыбь". Правда ее корпус, судя по фото, в плохом состоянии, но при желании, думаю, можно либо ее отремонтировать, либо попросту разыскать средства для покупки пары подобных судов. Помимо установки на них комплекса РСЗО БМ-21 можно дополнительно установить спаренные ПЗРК "Игла" на турели, что сделает их полноценными кораблями поддержки десанта (или канонерками). Если присовокупить к ним имеющиеся БКА, то флот сможет достойно обеспечить поддержку приморского фланга.
Все-таки скоростные "Грифы" более пригодны для действий в море нежели у берега.

И на последок еще однин Кулик (чуть было не дописал "свое болто хвалит" :D )
Прикреплённые файлы:
pr.1415 Sukhum 2007.jpg (скачать) [584x855, 369 кБ]

+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★
PSKR>>> Да скорее всего РСЗО БМ-21 стрельбу могут вести вдоль борта. Раскачка будет но килевая и скорее всего не очень сильной. Но точность стрельбы всё равно полный отстой. Скорее всего эта установка для "УСТРАШЕНИЯ".
tramp_>> Предложу еще вариант - возможно запасы ракет к БМ-14 на сегодняшний момент достать немного труднее, нежели распространенные БМ-21, что и подвигло заменить ПУ.
Rohirrim> В этом случае более правильно будет вообще отказаться от РСЗО этого типа, и вместо этого поставить хотябы безоткатки Б-10 (82 мм) или Б-11 (107 мм), на крайняк пару СПГ-9. Для них имеются как кумулятивные так и осколочные снаряды. Так что катера в этом случае станут достаточно боеспособны как у берега так и в море против катеров пр-ка. Вообще же, если честно, то абхазы уже нашли самое оптимальное - Блоки НУР для С-8.
Возможно, хотя опасная зона позади орудий может быть в совокупности больше, учитывая фактор негативного воздействия на расчет. Что же касается С-8 - то принимая во внимание состав флота противника, для катеров вполне достаточным будет и 80-мм РС, обращаться с ПУ легче, ц.т. ниже, число ракет в залпе больше, что при отсутствии нормальных прицелов и соотв. реальных дальностях стрельбы более целесообразно.
Rohirrim> Как я уже писал тут, для поддержки берега армейскими РСЗО БМ-21 необходимы корабли большего водоизмещения и устойчивости. Более подходяща для этой цели например та же МБСН "Бзыбь". Правда ее корпус, судя по фото, в плохом состоянии, но при желании, думаю, можно либо ее отремонтировать, либо попросту разыскать средства для покупки пары подобных судов. Помимо установки на них комплекса РСЗО БМ-21 можно дополнительно установить спаренные ПЗРК "Игла" на турели, что сделает их полноценными кораблями поддержки десанта (или канонерками). Если присовокупить к ним имеющиеся БКА, то флот сможет достойно обеспечить поддержку приморского фланга.
Проапгрейдить Зу-23 с навеской "Игл".
Rohirrim> Все-таки скоростные "Грифы" более пригодны для действий в море нежели у берега.

RU Вованыч_1977 #05.09.2007 01:23  @tramp_#05.09.2007 00:59
+
-
edit

tramp_> Проапгрейдить Зу-23 с навеской "Игл".

Есть ли смысл "привязывать" ЗРК к АУ на таком небольшом корабле? Мне кажется, логичнее иметь "мобильный вариант" ПЗРК, который как минимум будет проще и надёжней в обслуживании. А так, случись что с самой АУ (заклинка при вращении к примеру или ещё куча вполне реальных причин) - сразу автоматом теряем и ЗРК...

RU tramp_ #05.09.2007 01:29  @Вованыч_1977#05.09.2007 01:23
+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★
tramp_>> Проапгрейдить Зу-23 с навеской "Игл".
Вованыч_1977> Есть ли смысл "привязывать" ЗРК к АУ на таком небольшом корабле? Мне кажется, логичнее иметь "мобильный вариант" ПЗРК, который как минимум будет проще и надёжней в обслуживании. А так, случись что с самой АУ (заклинка при вращении к примеру или ещё куча вполне реальных причин) - сразу автоматом теряем и ЗРК...
В принципе да, но зачастую свободное место, подходящее для пуска ПЗРК, занято АУ. Но необходимо смотреть по месту, возможно сделать пост с ограждением для расчет на крыше надстройки.

+
-
edit

Rohirrim

втянувшийся

tramp_> Возможно, хотя опасная зона позади орудий может быть в совокупности больше, учитывая фактор негативного воздействия на расчет. Что же касается С-8 - то принимая во внимание состав флота противника, для катеров вполне достаточным будет и 80-мм РС, обращаться с ПУ легче, ц.т. ниже, число ракет в залпе больше, что при отсутствии нормальных прицелов и соотв. реальных дальностях стрельбы более целесообразно.

У СПГ-9 опасная зона намного меньше чем у Б-10 или Б-11 (снаряд выстреливается на безопасное расстояние, после чего включаются маршевые двигатели) и точность выше чем у НУРС или РС. С другой стороны, 80мм РС вряд ли найдется на вооружении у абхазов, а закупить ее будет сложнее, чем безоткатки, которые в принципе у абхазов уже есть. Скорее они сами сконструируют свои ПУ нежели закупят. Боеприпасы всегда легче "достать" нежели ПУ. А так согласен - конечно же 80 мм РСЗО предпочтительнее.

tramp_> Проапгрейдить Зу-23 с навеской "Игл".

Согласен, могут справиться и сами с этим. Макс. спецов пригласить "к морю на отдых"... ;)

Вованыч_1977>> Есть ли смысл "привязывать" ЗРК к АУ на таком небольшом корабле? Мне кажется, логичнее иметь "мобильный вариант" ПЗРК, который как минимум будет проще и надёжней в обслуживании. А так, случись что с самой АУ (заклинка при вращении к примеру или ещё куча вполне реальных причин) - сразу автоматом теряем и ЗРК..

Есть. ЗРК располагаются фактически по сторонам АУ и наводка производится вместе с АУ, что дает возможность "ракетно"-арт. противодействия авиации (ЗУ-23-2 все-таки зенитка как-никак :) ). И свободное место для пуска ПЗРК остается, т.к. направляющие стволы располагаются не на уровне стволов ЗУ а выше, на уровне головы наводчика... Учитывая, что расчет ЗУ из 2х чел., то получается на каждого по 1 ПУ. А при заклинке АУ - дык никтож не отменяет присутствие штатного переносного ПЗРК... Конечно, для апгрейда придется слегка попотеть с расчетом и монтажем, но уверен того стоит.

RU Вованыч_1977 #05.09.2007 08:30  @Rohirrim#05.09.2007 02:38
+
-
edit

Rohirrim> Вованыч_1977>> Есть ли смысл "привязывать" ЗРК к АУ на таком небольшом корабле? Мне кажется, логичнее иметь "мобильный вариант" ПЗРК, который как минимум будет проще и надёжней в обслуживании. А так, случись что с самой АУ (заклинка при вращении к примеру или ещё куча вполне реальных причин) - сразу автоматом теряем и ЗРК..
Rohirrim> Есть. ЗРК располагаются фактически по сторонам АУ и наводка производится вместе с АУ, что дает возможность "ракетно"-арт. противодействия авиации (ЗУ-23-2 все-таки зенитка как-никак :) ).
Можно было бы и не объяснять :) .
Rohirrim> И свободное место для пуска ПЗРК остается, т.к. направляющие стволы располагаются не на уровне стволов ЗУ а выше, на уровне головы наводчика... Учитывая, что расчет ЗУ из 2х чел., то получается на каждого по 1 ПУ.
Говорить о том, что и где будет располагаться, я думаю, будет уместно тогда, когда будет готовый образец АУ с установленными ПУ. С уже конкретной привязкой по месту.
Rohirrim> А при заклинке АУ - дык никтож не отменяет присутствие штатного переносного ПЗРК...
Т.е. всё равно предлагается оставить ПЗРК? Так а смысл на небольшом катере (на кораблях бОльшего водоизмещения это наверное и оправданно) делать такое двойное резервирование? Тем более, если в самый ответственный момент при отражении атаки ЛА произойдёт отказ АУ - успеет ли среагировать на это оператор ПЗРК? В этой ситуации задержка в принятии решения даже на несколько секунд может привести к гибели корабля...
Это моё мнение.

Это сообщение редактировалось 05.09.2007 в 08:39

PSKR

втянувшийся

ЗРК+АУ весЧ хорошая. Но вряд ли пока осуществимая. Переносной ПЗРК пока предпочтительней. Но если ВМФ Абхазии приобретут например 205 проект, то нос - кормв АУ ЗУшки, а вот на место антены станции МР-104 можно поставить ЗРК "Джигит" (если не ошибаюсь в названии) там 2 ПЗРК "Игла" на турели. А для "Грифов" вместо НУРС можно использовать АГСы (кстати на первом катере он стоял на крыше рубки сразу перед ЗКП). Дальность стрельбы до 1 км, но прицел лучше и скорострельность больше.

RU Вованыч_1977 #05.09.2007 13:31  @PSKR#05.09.2007 11:30
+
-
edit

PSKR> ЗРК+АУ весЧ хорошая. Но вряд ли пока осуществимая. Переносной ПЗРК пока предпочтительней.
Здесь полностью согласен.
PSKR> Но если ВМФ Абхазии приобретут например 205 проект, то нос - кормв АУ ЗУшки, а вот на место антены станции МР-104 можно поставить ЗРК "Джигит" (если не ошибаюсь в названии) там 2 ПЗРК "Игла" на турели.
Так и я про то: для небольших катеров ЗРК+АУ не совсем здорово (лучше ПЗРК), а для кораблей размерами побольше - почему бы и нет?
PSKR> А для "Грифов" вместо НУРС можно использовать АГСы (кстати на первом катере он стоял на крыше рубки сразу перед ЗКП). Дальность стрельбы до 1 км, но прицел лучше и скорострельность больше.
Для речных кораблей (для МАКов, к примеру) АГС неплох, как мне кажется, но для Грифов, получается надо практически вплотную к берегу подходить для стрельбы (стрельба-то не всегда с предельной дистанции вестись будет). Самый ли это лучший вариант?

PSKR

втянувшийся

Сразу не заметил. Вот ещё "Гриф" из свежачка. лето 2007 г.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★
Вообще-то неплохо новый проект заиметь, стальной корпус, полуглиссирующие обводы, узлов 35 максимум, винты выше ОП, две позиции в носу и корме для разнообразного оборудования.

RU Вованыч_1977 #05.09.2007 23:59
+
-
edit

Возвращаясь к теме АУ+ЗРК, как вам такое?
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [600x712, 95 кБ]

RU tramp_ #06.09.2007 00:09  @Вованыч_1977#05.09.2007 23:59
+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★
Вованыч_1977> Возвращаясь к теме АУ+ЗРК, как вам такое?
Масса турельной установки в зависимости от количества модулей составляет 1,3-2 тонны.

- немного тяжеловата для второго яруса, такчто только если Гибку на место одной из АУ или ПУ ставить. И кроме того -
Установка может использовать управляющую информацию от стандартных корабельных РЛС типа "Фуркэ", "Фрегат", "Позитив".

- ей ЦУ нужно, либо придется самой ПУ все время вертеть, неплохо бы МИД России | 01.08.2003 | ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННАЯ СТАНЦИЯ КРУГОВОГО ОБЗОРА «ФЕНИКС» (ПО МАТЕРИАЛАМ «ВОЕННЫЙ ПАРАД», 2003 ГОД, 3 (57)
заиметь... А еще унифицированный лафет сделать, что бы можно было при необходимости либо ПУ РСЗО либо ЗУР ставить.

RU Вованыч_1977 #06.09.2007 00:10
+
-
edit

АУ здесь нет, но как вариант я думаю неплохо смотрится

RU Вованыч_1977 #06.09.2007 00:13  @tramp_#06.09.2007 00:09
+
-
edit

Вованыч_1977>> Возвращаясь к теме АУ+ЗРК, как вам такое?
tramp_> - немного тяжеловата для второго яруса, такчто только если Гибку на место одной из АУ или ПУ ставить.
На второй ярус я и не предлагаю, с весами могут быть проблемы.
tramp_> Вообще неплохо унифицированный лафет сделать, что бы можно было при необходимости либо ПУ РСЗО либо ЗУР ставить.
Согласен, тоже вариант.

+
-
edit

Rohirrim

втянувшийся

Дык дело-то в том, что абхазам нужно все то, что они САМИ могут сделать или по-мелочи прикупить. Если была возможность закупа готового военно-морского вооружения, то уверен, что не мудохались бы с установкой сухопутных вооружений на корабли... Да и вообще, корабли бы покупали с штатным вооружением. А так закупают уже устаревшую БУ технику и пытаются, хоть как-то подвести под выполнение тех или иных задач. Вот и приходится им вооружаться по принципу "очумелые ручки"...

PSKR

втянувшийся

Не хочется сглазить ТЬФУ...ТЬФУ...ТЬФУ... Но возможно в скором времени в Абхазии появится новый корабль (заметте не катер именно корабль). Крупный конечно относительно теперешних катеров ВМФ Абхазии. Вчера неожиданно попросили дать ТТХ нескольким кораблям ВМФ и МЧПВ России (просьбу передали от командующего ВМФ Абхазии через моего знакомого). Я вобще "со стула" упал когда ответил на звонок и узнал о чём спрашивают. Короче после подбора информации у меня остались два вопроса.
1 - почему обратились ко мне.
2 - зачем им надо иметь в своём флоте корабль данного проекта (я бы остановился максимум на 205 проекте или 206).
Хотя на первый вопрос есть дагадки. Мой знакомый знает что я увлекаюсь кораблями ВМФ России и знаю ТТХ многих из них. А если и нет под рукой справочника можно справки навести через инет. Но справочник был. Так что жду ровно месяц, 7 октября напишу на этом форуме с какой просьбой обращались.

КСТАТИ ЭТО НЕ ШУТКА.

PSKR

втянувшийся

Rohirrim
Напиши в какой программе ты делаешь профили "Грифов". Хочется немного пофантазировать и посмотреть какой бы вид был бы у корабля проекта 205 (ракетного) будь он у ВМФ Абхазии.
Первый вариант - в носу и корме ЗУ-23-2, вместо антены МР-104 ЗРК "Джигит". Второй вариант - нос ЗУ-23-2, корма: на штатном барбете ЗПУ-4 и такая же вместо антены МР-104 или тоже на надстройке но ближе к корме на надстройке.
КОНТЕЙНЕРЫ УБРАТЬ ВО ВСЕХ ВАРИАНТАХ.

+
-
edit

Rohirrim

втянувшийся

PSKR - зря ты удивляешься насчет звонка... :) уверен этот форум не только мы просматриваем.. :) А так как ты сам к тому же из Абхазии как бы, вот и вышли на тебя. В принципе эти наши "размышления" по поводу вооружений уверен тоже доходят до толковых людей... Хехе...
А что до программы - то это обыкновенный CorelDraw. Можно делать и в Adobe Illustrator или Freehand. Это все близкие друг-другу пакеты векторной графики, так что спокойно можно пользоваться одним из пакетов. Многие чертят так же в Autocad.

+
-
edit

Rohirrim

втянувшийся

Кстати можно было бы абхазам посоветовать закупить торпедолов или КХР пр.1388. Они как раз достаточно велики как для монтажа БМ-21 так большего и разнообразного вооружения. ;)

1 13 14 15 16 17 26

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru