[image]

ВМС Абхазии

1 11 12 13 14 15 26

PSKR

втянувшийся

ПРО ДЕСАНТЫ:
Успешный десант был один в июле 1993 года. Про октябрьский десант 1992 года я уже писал на этом форуме (где то раньше). Он был возвращён от траверза Киндги.
Про сейнер "Арго" не слышал (на размещённой мной фотографии на этом форуме МРС "Скурча" захваченный у грузин после войны). Посмотрите на ту фотография и посмотрите как могли 250 человек на нём разместиться. Бред. Касатонову вобще перестал верить после его заявления по ТВ (ПЕРВЫЙ канал) в том что он будучи на ДКВП "зубр" вывозил десантников из Очамчиры и как будто подходя к порту был атакован абхазскими танками, было два поподания и ранен один человек. Абхазов и близко небыло (километров 10 они были от этого места). Кроме этого мы все стояли на берегу и смотрели как "Зубр летит к берегу и могу с полной ответственностью заявить что ни одного выстрела по нему не было сделанно.
Так же читая личный журнал одного грузина из Сухуми. Уже в конце войны их вывозили на русских ДК так будто бы Касатонов отдал приказ привести оружие в полную готовность и атаковать штурмовик "висевший" над ними. На его вопрос зачем это же ваш самолёт тот ответил "...за штурвало сидит пилот-наёмник которому ничего не стоит потопить корабль..." Интересно какой генерал бы взял на себя такую ответственность чтобы потопить русский ДК с МИРНЫМИ жителями Сухума. А главное зачем. Если цель была поставленна как можно больше убить мирного населения то "тихо, спокойно и без всякого шума (ответственности)" можно было бы разбомбить мирных Сухумчан в горах Абхазии (между Цебельдой и Латой на тот момент было примерно 70.000 человек, 10.000 человек погибли зимой при переходе в Грузия). Морем ДК вывезли не более 1000 человек, ещё примерно 15000 вывезли разнотипные грузинские суда (хотя после войны слышал цифру 5000). А кроме этого на ДВА дня был отдан приказ ВС Абхазии не вести активных боевых действий из генштаба России. Это было сделанно чтобы уменьшить жертвы среди мирного населения. И тут же топить корабли с мирными жителями. Короче Бред какой то. Так что у каждого своё мнение но я лично Касатонову больше не верю.

PSKR

втянувшийся

ПО ГРУЗИНСКИМ ДЕСАНТАМ:
15.08.92г. грузинский десант в количестве 200 человек на 2 "Кометах" и десантной барже с 4-мя ед. бронетехники высадился в районе Гантиади и овладел н.п. Леселидзе. На госгранице завязался бой с абхазскими пограничниками. Последние были вынуждены отойти на российскую сторону где были интернированны (28-30 человек). Основная часть десанта двинулась в Гагру на помощь местным милиционерам и отряду "Мхедриони". Во время подхода десанта к берегу (пока тот ещё был на короблях) за ним следили но противодействовать ему было нечеи.
По октябрьскому и ноябрьскому десанту слышал но как то особо о нём никто не распостранялся. Кстати мне было интересно откуда у ВМФ Абхазии взялась "Гума". В списках на начало войны упоминается баржа но это была "грунтовозная" самоходная баржа но не ДК пр.166К как "Гума". Вот в поти было несколько таких возможно она и участвовала в десанте и была взята в качестве трофея???

PSKR

втянувшийся

Недавно узнал что Абхазии среди прочих был передан "гриф" сочинского дивизиона П-543. Эта передача была ещё в 2004 году или 2005 вместе с другими ДВУМЯ ГУКовскими очамчирской бригады (среди них точно был П-502). П-501 первый был порезан в Новоросе, П-500 ещё в прошлом году "бегал", остаётся П-503. Вывод Россия передала Абхазии: 502, 503, 543.
Кстати 543 самый новый из "Грифов" был у России.

RU Вованыч_1977 #31.08.2007 16:25
+
-
edit

RU PSKR #31.08.2007 18:20  @Вованыч_1977#31.08.2007 16:25
+
-
edit

PSKR

втянувшийся

Вованыч_1977> Наверное не П-, а ПСКА?
ПСКА это пограничный катер, а П-... это так у "Грифов" начинался тактический номер.

PSKR

втянувшийся

Брат приехал из Абхазии и вот его фотографии из Очамчиры и окрестностей.
Прикреплённые файлы:
CIMG3292.JPG (скачать) [2816x2112, 2,8 МБ]

Это сообщение редактировалось 31.08.2007 в 19:23

PSKR

втянувшийся

"Гриф" из новой партии и с новым вооружением на корме.

Самый первый "Гриф" поднят на стенку и является складом запчастей. Другими словами списан.
Прикреплённые файлы:
CIMG3326.JPG (скачать) [2816x2112, 2,8 МБ]

PSKR

втянувшийся

Не военный но всё же абхазский
Прикреплённые файлы:
IMGP0287.JPG (скачать) [3072x2304, 2,3 МБ]

RU Вованыч_1977 #31.08.2007 19:48  @PSKR#31.08.2007 18:20
+
-
edit

Вованыч_1977>> Наверное не П-, а ПСКА?
PSKR> ПСКА это пограничный катер, а П-... это так у "Грифов" начинался тактический номер.

Насколько я знаю, таких тактических как П- не существовало. Были АКА- у ВМФ и ПСКА- у МЧПВ . Если кто-то владеет другой информацией - буду рад услышать.

Это сообщение редактировалось 01.09.2007 в 22:05
+
-
edit

Rohirrim

втянувшийся

PSKR - пасиб за классные фотки! РСЗО на корме!... Этож надо!! Сделаю еще один боковик... :) А фотки этого года?
И еще - если не сложно, спроси у брата - абхазы начали использовать флаги с синими полосами вместо зеленых как флаги гражданского пароходства? и как называется буксир в Очамчире...

+
-
edit

Rohirrim

втянувшийся

А вот погранзастава в Лдзаа.. и его причал вблизи
источник - photofile.ru
Прикреплённые файлы:
40601778.jpg (скачать) [680x510, 149 кБ]

Ldzaa 2007 011.jpg (скачать) [1971x612, 914 кБ]

Это сообщение редактировалось 31.08.2007 в 22:00
+
-
edit

Rohirrim

втянувшийся

Я тут подумал, и на мой взгляд ставить РСЗО на "Гриф"-ы не очень-то и верное решение. Их преимущество в скорости, а не в тяжелом вооружении. НУРС-ы еще куда бы не шло... Для обстрела\поддержки берега достаточно основательно отремонтировать либо купить новую МБСН (шаланду) и переоборудовать ее под канлодку с РСЗО... Так же, на мой сугубо личный взгляд, верно бы было переоборудовать НИС "Абхазия" под штабной с радарами дальнего обнаружения для контроля за морской границей. В тандеме с одним сменным "Грфом" и береговыми РЛС вполне достаточно чтобы полностью контролировать рубежи и исключить неожиданные вылазки в террводах (как это не раз уже было за прошедшие 3-4 года). Но это все ИМХО...

RU искатель #01.09.2007 00:05
+
-
edit

искатель

новичок
Значит «Арго» отношения к десанту не имел, просто совпадение. То что на сейнере «Арго» было 250 человек вполне могу поверить, так как в «Комсомольской правде» 29 августа 1992г. опубликовано фото сейнера «Цхалтубо» (бортовой номер Г8-7232) с эвакуирующимися из Сухуми так вот на нем яблоку некуда упасть, несколько сотен человек стоят. Если кому интересно могу переслать скан. Выложил бы его здесь, но не знаю как.

С эвакуацией из Очамчири тоже не все так просто. Наш «Зубр» обстреливали. 27 сентября во время эвакуации катер без опознавательных знаков четыре раза обстрелял черноморский малый десантный корабль на воздушной подушке «МДК-93» пр.1232.2, к счастью обошлось без жертв среди моряков. («КЗ» 30.09.1993г. Денисов В., Карапетян П. «Гамсахурдия дал приказ: "Вперед – на Кутаиси и Очамчиру!"»)

Эвакуацию из Сухуми в конце войны в сентябре 1993г. фактически осуществляли десантные корабли Черноморского флота, грузинские плавсредства находившиеся в городе под их прикрытием уходили. Всего было проведено три операции по эвакуации, в первой эвакуировано 3373 человека, во второй - вывезено 7597 человек (по другим данным 7507 человек), из них на БДК «Константин Ольшанский» - 2523 человека, включая 1200 женщин и в третьей 2818 человек (по другим данным 2901 человек), 162 из которых были ранены. Шесть дней и ночей черноморцы занимались эвакуацией беженцев из Сухуми, вывезя 13781 человека (количество беженцев в разных публикациях различаются). В операции участвовали БДК «Константин Ольшанский», «БДК-69», СКР «Ладный», МТЩ «Снайпер», СС «Эпрон», «ГС-402» пр.872, средний морской танкер «Свента» типа "Дубна".
Адмирала Касатонова на кораблях не было, операцией руководил контр-адмирала Николая Михальченко, так что грузин в личном журнале выдумывает. Про опасность атаки со стороны наемника пилота не встречал, точнее это было но раньше в августе 1992г. после атаки «Кометы» грузинским вертолетом. А так оружие в боеготовность приводили.
Грузинские суда ушли из Сухуми во время первой и второй операции по эвакуации Во второй раз среди них были - портовый буксир, танкер «Вектор», судно-толкатель, судно «Радуга» и катера «Амтхел», «Псоу», «Капитан Почулия». Так как на них тоже находились беженцы, контр-адмирал Михальченко решил взять их под свою защиту, что вызвало недовольство абхазской стороны, которая в итоге выразила протест по поводу ухода принадлежавших ей судов. Командование отряда на этот раз изменило маршрут, пойдя вдоль берега. Чем поначалу сбили с толку абхазских моряков пытавшихся перехватить отряд в открытом море памятуя о маневре отряда в прошлый раз. Опомнившись катера бросились нагонять отряд, когда они приблизились, повернули вправо, имитируя выход из тервод, и опять сбили их с толку. Когда до Поти было уже недалеко и абхазские катера стали отставать, в порт увеличив скорость направился «БДК-69», было решено произвести высадку в два этапа, чтобы избежать столпотворения в порту. Но едва десантный корабль стал удаляться от отряда его стали нагонять катера абхазцев, ничего не оставалось как вернуть «БДК-69» в состав отряда, тем более что по корме у замыкавшего строй и обеспечивавшего прикрытие каравана МТЩ «Снайпер», на дистанции 4-5 кабельтовых упали несколько снарядов. В ответ на это флагман дал на «Снайпер» команду – открыть предупредительный огонь. На катера передали что они взяты на сопровождение радиолокационными станциями и если они не прекратят стрельбу будет открыт огонь на поражение. После этого катера ушли.

PSKR

втянувшийся

Rohirrim> PSKR - пасиб за классные фотки! РСЗО на корме!... Этож надо!! Сделаю еще один боковик... :) А фотки этого года?
Rohirrim> И еще - если не сложно, спроси у брата - абхазы начали использовать флаги с синими полосами вместо зеленых как флаги гражданского пароходства? и как называется буксир в Очамчире...
Фотографии свежие 26 августа он приехал из Очамчиры.
Про флаг он ни чего не скажет, т.к. его интересы далеки от военной тематики. А я спросит его посмотреть как то забыл. Но помойму флаг Государственный, ВМФ и торгового флота един.
По буксиру инфы нет. Пока.

RU PSKR #01.09.2007 13:38  @Вованыч_1977#31.08.2007 19:48
+
-
edit

PSKR

втянувшийся

Вованыч_1977>>> Наверное не П-, а ПСКА?
PSKR>> ПСКА это пограничный катер, а П-... это так у "Грифов" начинался тактический номер.
Вованыч_1977> Насколько я знаю, таких тактических как П- не существовало. Были АКА- и ПСКА- . Если кто-то владеет другой информацией - буду рад услышать.
Для примера вот такая инфа: "Время" №11 (2001)
Ещё знаю что охотники входившие в состав МЧПВ СССР сразу после войны носили номера с ЛИТЕРОЙ в начале (см фото). Это корабли 8 ЧОПС (Черноморского отряда Пограничных Судов) сфотографирован ЮЖНЫЙ пирс Очамчирской бригады (1945 или 1947 года). Сейчас тут стоят "Грифы". Здание на заднем плане это штаб.
Помойму с 50-ых годов литеру от номера убрали (бортового). На тактическом номере буква "П" означала ПОГРАНИЧНЫЙ, про флотский ничего не могу сказать.
Прикреплённые файлы:
8 ЧОПС.jpg (скачать) [1565x968, 90 кБ]

Это сообщение редактировалось 01.09.2007 в 13:45
RU Вованыч_1977 #01.09.2007 14:07
+
-
edit

Насчёт ссылки - лично я не стал бы доверять. К примеру, в "МК" по пр.12412П, пр10410 и проч. вместо П- - ПСКР-. Так что вопрос интересный и по-моему остается открытым...

PSKR

втянувшийся

ИСКАТЕЛЮ
Перешлите фото на адрес V14661yandex.ru ПОЖАЛУЙСТА.
"Зубр" никто не обстреливал когда эвакуация проходила из Очамчиры. Мы всей бригадай наблюдали за этим действием. Да и смешно было бы абхазский "Гриф" нападает на "Зубр". Последний своими АУ вспорол бы его как жестянку. А то что оружие применялось бы я уверен. Мы в бригаде стреляли (по ночам) во всё что двигалось за приделами городка и части (после того как пару раз были обстреляны наши посты, всего бригада потеряла 2 убитых и 3 раненых за всю войну, плюс одного матроса грузины сожгли в здание банка вместе с другими абхазскими пленными при отступлении из Очамчиры 30 августа, моряка взяли в плен когда он шёл за водкой/вином вне охраняемой территории).

RU PSKR #01.09.2007 14:11  @Вованыч_1977#01.09.2007 14:07
+
-
edit

PSKR

втянувшийся

Вованыч_1977> Насчёт ссылки - лично я не стал бы доверять. К примеру, в "МК" по пр.12412П, пр10410 и проч. вместо П- - ПСКР-. Так что вопрос интересный и по-моему остается открытым...
Ещё раз пишу П-... было у "Грифов", во всяком случаи я так помню. Но впринципе вариантов много. А в прессе могут и не такое ещё написать.

RU Вованыч_1977 #01.09.2007 14:20
+
-
edit

Предлагаю подождать, когда кто-нибудь кроме нас с Вами выскажется по этому вопросу. Поверьте, мне тоже эта тема с названиями интересна, хотелось бы разобраться.

RU PSKR #01.09.2007 14:22  @Вованыч_1977#01.09.2007 14:20
+
-
edit

PSKR

втянувшийся

Вованыч_1977> Предлагаю подождать, когда кто-нибудь кроме нас с Вами выскажется по этому вопросу. Поверьте, мне тоже эта тема с названиями интересна, хотелось бы разобраться.
ДОГОВОРИЛИСЬ.

RU adv1971 #01.09.2007 21:25  @Вованыч_1977#01.09.2007 14:07
+
-
edit

adv1971

аксакал
★★★
Вованыч_1977> Насчёт ссылки - лично я не стал бы доверять. К примеру, в "МК" по пр.12412П, пр10410 и проч. вместо П- - ПСКР-. Так что вопрос интересный и по-моему остается открытым...

В МЧПВ классификация не флотская.
У них проекты 10410 и 12412 считаются именно пограничными сторожевыми кораблями, в отличии от флота. Поэтому они ПСКРы. Если не ошибаюсь то 10410 третьего, а 12412 второго ранга.
Проект 745 - корабль второго ранга, 1135.1 первого, 205П кажется третьего.
А "Гриф" в МЧПВ считается катером поэтому ПСКА.

RU Вованыч_1977 #01.09.2007 22:06  @Вованыч_1977#31.08.2007 16:25
+
-
edit

Так я вроде так и предполагал... А в ВМФ "Грифы" шли как АКА- .

PSKR

втянувшийся

Вобще то СПОР был (во всяком случаи я так понял) перед тактическим номером именно катеров проекта 1400 "ГРИФ" писать литеру "П" или нет...

RU Вованыч_1977 #01.09.2007 22:52
+
-
edit

Я понял , что именно ПСКА- , а не П- ... adv1971 в # 321 вроде так и написал.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Rohirrim

втянувшийся

PSKR> Недавно узнал что Абхазии среди прочих был передан "гриф" сочинского дивизиона П-543. Эта передача была ещё в 2004 году или 2005 вместе с другими ДВУМЯ ГУКовскими очамчирской бригады (среди них точно был П-502). П-501 первый был порезан в Новоросе, П-500 ещё в прошлом году "бегал", остаётся П-503. Вывод Россия передала Абхазии: 502, 503, 543.
PSKR> Кстати 543 самый новый из "Грифов" был у России.

Насчет П или ПСКР, то этот спор не новый. Он уже был тут _ttp://forums.airbase.ru/2007/09/01/topic-31821--morchasti-pogranvojsk.html

Относительно же номеров, то если память не изменяет, на форуме abkhazia.org были слегка другие данные (по-моемому твои, PSKR). Там говорилось, что передавали точно 501 и 504, а 502 или 503 - не известно.
"В Абхазию из этого дивизиона были переданны 3 катера. В составе дивизиона ГУК они носили номера 501, 502, 503, 504. Точно знаю что в состав ВМФ Абхазии вошли катера 501 и 504, а какой третий не помню. Хотя если кто то интересуется то может прийти на причал Очамчирского порта и посмотреть. На задней переборки рубки, с лева, находится электро щит. На нём две цифры (пример "04") добавив к ним "5" получим "504". Это и есть фактический номер коробля."
_ttp://www.abkhaziya.org/forum/messages.html?sectionid=18&topicid=351&sort=rlast&p=26

А что до Грифа 543-го, то мне кажется это из переданных в 2006-ом. Тут на форуме, кстати, кажись даже пробегала его фотка еще под российским стягом (но не помню где). Если кто знает - пусть выложит плз...

1 11 12 13 14 15 26

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru