PSKR> Мне отец написал что в апреле - мае 2007 г. в Очамчире прошли докование и ремонт 4 "Грифа", 4 "Фламинго". Но по поводу "Фламинго" он может и ошибаться т.к. в это время его там не было и он со слов узнал по моей просьбе. Но помойму точно помнит что БКА ремонт не проходили, хотя у одного проблема с машиной была ещё аж с 2005 г.
PSKR> В 2005 г. в Очамчире стояли 2 БКА (я писал об одном но ошибся ПРИЗНАЮ).
Кстати "синий" Фламинго\Кулик засветился лишь в этом году. А по поводу вооружения, то кажись тут интересный круговорот пошел..
НУРСЫ с КПВТ (кажись это он) сняли с камуфлированного "Грифа" и поставили на новый, а на него установили 140 мм РСЗО БМ-14-17 с БКА. На другой "новенький" Гриф поставили 2х4 армейских 122мм РСЗО не снимая прожектор. На еще один установили лишь 1 БЛОК НУР Б8М1.
Хочу ИМХО заметить, что установка армейских БМ-21 на Грифы неверное решение. Если вес снаряда М-14 для 140мм БМ-14-17 35-40 кг при длине ~1,1м, то 122мм РСЗО БМ-21 весит от 50-56 до 60кг при длине ~2,8м. И если 140мм БМ-14-17 еще способна вести огонь с катера на ходу или без, то выстрел из БМ-21 вызовет большую нагрузку на кронштейн-держатель (а на фото он какой-то "хлипкий"), а также сделает катер неустойчивым при стрельбе (даже Шмели при стрельбе из БМ-14 не достаточно устойчивы). PSKR здесь уже выкладывал как-то ссылки на видео учений Абхазских ВМС, так там в кадре явно видно как раскачивает блок НУР при выстреле 1! НУРС С-8 (вес всего 11 кг!!!) Но это, повторяю, ИМХО и возможно на практике не совсем так, но даже если и так, сомневаюсь чтобы огонь из них был достаточно точным даже при стрельбе по квадратам...