Памятливый45>> "Лучшее, говорят, враг хорошего".Karev1> Вот, именно это меня и смущает. В технике вообще, а в ракетной особенно, редко отказываются от хорошего, даже если есть надежда на лучшее. Яркий пример - 11А511У (Союз). Модернизируют, перемодернизируют, а в основе все та же Р-7. Хотя - это "каменный век ракетостроения". Стали разрабатывать замену (на Южмаше), но старушку не бросили. Не шатко не валко сделали замену, а Днепропетровск-то - заграница. Так и летает старушка. Вон и французы к ней руки тянут, даром что старая. Главное - работает.
Вас вообще не удивляет, что в СССР номенклатура ракет заметно короче, чем в США? Что Россия так до сих пор и использует в качестве основных РН 50-х - 60-х годов, тогда как современные американские РН имеют со своими предками 60-х годов уже очень мало общего (несмотря на сохранение основного названия)?
Karev1> А здесь - Ф-1 рабочая лошадь. Ну подработай, повысь надежность (и так хорошую) и пусть пашет. И цена по мере роста серии упадет. Ан - нет. Закрыли. Вот это-то и смущает.
Причина отказа от Ф-1 - не только в надёжности, но и в том, что спасти твердотопливную ступень по определению проще. Когда, из-за сокращения бюджета, крылатый вариант первой ступени "Шаттла" окончательно отпал, использование твердотопливной ступени стало фактически единственной возможностью обеспечить многоразовость.
И - ещё раз повторяю - 4 одноразовых ЖРД никогда, ни при какой серии не станут дешевле, чем 2 многоразовых РДТТ. И надёжнее тоже не станут.
Karev1> Хорошую статью выложили про восстановление производства Ф-1. Грамотно оправдываются, но - оправдываются.
Ну ничего себе! Вот Вы спрашиваете: "А чего это они Ф-1 не восстанавливают"? Вам подробно, детально всё объясняют. Вы в ответ: "А чего это Вы оправдываетесь?".
Как Вам понравится тот же диалог про "Энергию"? Я у Вас спрошу, почему её прикрыли, Вы мне ответите, а я скажу, что Вы грамотно оправдываетесь, но - оправдываетесь. Не демагогия ли?
Karev1> А меня вот, что сейчас поражает при чтение книг начала 70-х (тогда я внимания не обращал, молодой был): Уже тогда говорилось, что возродить производство С-5 и Ф-1 вряд ли удастся, т.к. коллективы распущены, производства закрыты (могу цитаты привести). А ведь программа только что закрыта. Собрать людей - вот они - живые и нестарые - раз плюнуть. И документация оказывается сохранена. (Про гвозди это он круто задвинул - это я статью вспомнил).
Что-то я сомневаюсь, что в начале 70-х кто-то сомневался в возможности восстановления производства С-5 и Ф-1. Возможность тогда была полная, врочем, теоретическая возможность есть и сейчас. Только целесообразности - нет.
>Откуда такая уверенность, что через пару лет Сатурн-5 срочно не понадобится? Нет, тон обреченный, как о покойнике.
Через пару лет? Это как Вы себе представляете? Что должно произойти, чтобы потребность в РН возникла за пару лет? Чудесное открытие какое-то, вдруг потребовавшее срочно, в течение двух лет, организовать доставку на орбиту грузов под 100 тонн? Ну, на чудеса никто не рассчитывал, очевидно: если дядя помер, то на чудо его воскрешения обычно не рассчитывают. Но если бы чудо произошло - то всё бы сделали, и С-5 тоже воскресили бы.
Просто космические программы обычно рассчитывают гораздо больше, чем на два года, поэтому в двухлетней перспективе обычно всё ясно.