Человек на Луне? Какие доказательства?

1 65 66 67 68 69 85

Tico

модератор
★★☆
Karev1> Теперь по существу вопроса. Чем мне не нравится Ф-1? Ну, хотя бы тем, что никому и нигде не удалось создать однокамерный ЖРД с подобной тягой

Это никаким образом не доказывает, что его не было. Кроме того, "удалось" это не совсем правильный термин. Никто, кроме американцев, в общем-то и не пытался. Ф-1 был довольно примитивен и обладал посредственными удельными характеристиками, и идеологически устарел уже в середине 60-тых. Учтите, что его разработка началась всерьёз в 1958, а корни уходят аж в 1953.

Apollo

Apollo space exploration

// www.astronautix.com

Karev1> да и сам Ф-1 канул в лету.

Конечно. Ему на смену пришли более совершенные двигатели, и он вполне заслуженно был отправлен на покой. Кроме того, соответствующих его мощности одноразовых РН после Сатурна не предвиделось на много лет вперёд, а Шаттл должен был лететь на водороде.

Karev1> Работы над двигателем продолжались до 1970 г., тогда как УР-700 закрыли в 1965-м.

Вам уже указали на ошибку.

Karev1> 1. Есть ли фото, аналогичные спускающемуся по лестнице из ЛМ Олдрину, для А-15,-16,-17?

Для А-15 не нашёл.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
RU Yuri Krasilnikov #12.09.2007 13:43
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

Про УР-700 из отечественных источников.

Черток:

В один из рабочих вечеров [в 1969 г.] Пилюгин позвонил мне по "кремлевке" и с возмущением сообщил:
- Мало того, что Челомей снова предлагает свою УР-700 вместо Н1, он теперь затеял приспособить этот проект для полета к Марсу. Мне передали, что Афанасьев готовит приказ по этому поводу. Я в этой авантюре участвовать не буду.
Я знал о работах у Челомея в реутовском ОКБ-52, переименованном в ЦКБМ, и его филевском филиале над проектом сверхтяжелого носителя УР-700 и лунного корабля ЛК-700. Вместе со всеми друзьями возмущался таким неприкрытым дублированием.
Когда я завел разговор по этому поводу с Тюлиным, он сказал:
- Я возражал, но у меня с министром отношения, ты это знаешь, более чем сложные. Если вы с Мишиным провалитесь по Н1, ему нужны другие предложения, хотя бы эскизный проект.
К тому времени, когда наша программа Н1-Л3 была закрыта и проект УР-700 с кораблем ЛК-700 был положен в архив, у нас с Челомеем установились вполне нормальные отношения. На одном из очередных собраний нашего академического отделения, пригласив меня в буфет "на стакан чая с печеньем", Челомей задал неожиданный вопрос:
- Признайтесь, если бы лет десять-двенадцать назад приняли бы мое предложение по УР-700, мы бы сейчас имели и лунный, и марсианский носитель, который никто бы не мог закрыть. Три ступени УР-700 отработаны и теперь всем нужны.
Я должен был признать, что идея предложенного в 1965 году носителя УР-700 имела свои преимущества. За основу новой ракеты принималась уже находившаяся в эксплуатации трехступенчатая УР-500К. УР-500 в качестве второй ступени устанавливалась на разрабатываемую первую ступень, которая состояла из девяти блоков с одним двигателем РД-270 в каждом. Общая тяга двигателей первой ступени у Земли составляла 5 760 тс. Это позволяло вывести на орбиту ИСЗ полезный груз массой до 140 тонн.
- Мы бы имели носитель, не уступающий "Сатурну-5", но с тем преимуществом, что три верхние ступени всегда находятся в серийном производстве, независимо от лунной программы, - говорил Челомей.
В этом смысле он был прав.

Каманин, 4 марта 1971 г.:
Уже в течение нескольких лет я доказываю (два раза специально был в ЦК партии и неоднократно - в ВПК), что ракета Н-1 и лунный корабль Л-3 безнадежно устарели и что нашу программу экспедиции на Луну надо коренным образом пересмотреть. И вот, наконец, решением ЦК и Совмина создана комиссия под председательством Келдыша, перед которой поставлена задача: до 1 мая 1971 года ответить на вопрос, что дальше делать с лунным комплексом и как быть с существующей программой экспедиции. Я бы ответил на этот вопрос без малейших колебаний (хотя знаю, что на создание комплекса затрачены миллиарды рублей): на ракете Н-1 и корабле Л-3 поставить крест, модифицировать ракету Челомея УР-700 и строить принципиально новый лунный корабль, планируя нашу первую экспедицию на Луну на 1974-75 годы.

Так что в конце 60-х пациент был скорее жив, чем мертв, получается...

A Lannister always pays his debts.  

7-40

астрофизик

С каким остервенением все набросились на новичка. Все наперебой, под крики "ура". :) Соскучились по человеку, который не сразу бросается опровергать, а ещё что-то спрашивает? ;)

RU Старый #12.09.2007 13:58  @7-40#12.09.2007 13:54
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
7-40> С каким остервенением все набросились на новичка. Все наперебой, под крики "ура". :) Соскучились по человеку, который не сразу бросается опровергать, а ещё что-то спрашивает? ;)
Дык! :)
Однако я кажется не с остервенением набросился а довольно спокойно разъяснил? :)
Старый Ламер  
RU Yuri Krasilnikov #12.09.2007 13:59  @7-40#12.09.2007 13:54
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

7-40> С каким остервенением все набросились на новичка. Все наперебой, под крики "ура". :)

Какое остервенение? Вроде как беседа пока хоть и оживленная, но в спокойных тонах...

7-40> Соскучились по человеку, который не сразу бросается опровергать, а ещё что-то спрашивает? ;)

Соскучились по нормальным людям, которые могут что-то сказать, что-то спросить, выслушать ответ :)

RU Старый #12.09.2007 13:59
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
7-40, а помните с чего Блондинка начинала? Интересовалась почему у ЛМа люк не заклинило. А что теперь? :(
Старый Ламер  
RU Yuri Krasilnikov #12.09.2007 14:08  @7-40#12.09.2007 12:46
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

Karev1>> 2. Как происходит истечение струи из ЖРД взлетной ступени ЛМ? Есть ли газоотводный канал, есть ли защита от струи?
7-40> Газоотводного канала как такового нет, защита от струи есть. Верхняя часть посадочной ступени закрыта термостойким титановым щитом и покрыта тефлоновым и майларовым сэндвичем, играющим роль абляции. Нижняя часть взлётной ступени тоже защищена от отражённого пламени.

А так ли нужен газоотводный канал для двигателя с тягой в полторы тонны, к тому же в вакууме?

При запуске Шепарда вполне обошлись без газоотводного канала, хотя и тяга была на порядок поболе, и дело было в атмосфере:

(Это фото я уже приводил как-то...)

RU Karev1 #12.09.2007 14:46  @Yuri Krasilnikov#12.09.2007 14:08
+
-
edit

Karev1

опытный

Y.K.> А так ли нужен газоотводный канал для двигателя с тягой в полторы тонны, к тому же в вакууме?
Y.K.> При запуске Шепарда вполне обошлись без газоотводного канала, хотя и тяга была на порядок поболе, и дело было в атмосфере:
Y.K.> http://www.redstone.army.mil/history/.../mercury_redstone_3_02.jpg
Y.K.> (Это фото я уже приводил как-то...)

для 50-кг-ого двигателя ориентации на том же ЛМ понадобился отражатель (см. Гэтланда), а для 1,5 т-ого - нет!

А что касается фото, то вы плохо смотрите. Есть газоотводный канал. В стартовом столе есть отражатель струи. Он и образует снизу зазоотводный канал, а сверху его образует днище ракеты. (типовое решение для наземного старта, точно так же было сделано на 8К63, на которой я служил)Во-от какой широкий газоотводный канал, а у ЛМ в начальный момент его ширина равна 0.

RU Yuri Krasilnikov #12.09.2007 15:07  @Karev1#12.09.2007 14:46
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

Karev1> для 50-кг-ого двигателя ориентации на том же ЛМ понадобился отражатель (см. Гэтланда), а для 1,5 т-ого - нет!

Это Вы про тряпку, натянутую под двигателем? Вот эту?

Естественно, для двигателя ориентации понадобился. Ибо он работает, когда посадочная ступень еще функциональна. А когда запускается взлетный двигатель, посадочная ступень уже свое отработала, поломается там что - и наплевать.

Karev1> А что касается фото, то вы плохо смотрите. Есть газоотводный канал. В стартовом столе есть отражатель струи.

Точнее - рассекатель. Металлическая пирамидка. Так?

Karev1> Он и образует снизу зазоотводный канал, а сверху его образует днище ракеты. (типовое решение для наземного старта, точно так же было сделано на 8К63, на которой я служил)Во-от какой широкий газоотводный канал, а у ЛМ в начальный момент его ширина равна 0.

Кто Вам это сказал - про 0? Судя по фото - там зазор сантиметров 30-40.

Так что все как у людей: низ канала - верхняя поверхность посадочной ступени, верх - низ взлетной. Чем хуже 63-й? ;)

RU Karev1 #12.09.2007 15:38  @Старый#09.09.2007 16:22
+
-
edit

Karev1

опытный

class>> Имея виду, ускорения(+Земное) Сатурна-5 и его 110 метров, можно сказат что ето была самая высокая постройка своего времени.
Старый> Всётаки Останкинская телебашня повыше будет.... Да и диаметром побольше...
class>> Надо учест и вибрации.
Старый> А башне думаете на ветру легко стоять?
class>> Удивительно, что вторая ступен была с жидкий водород. До ее задействование под давление ли держали водороду?! Реч идет о несколько минут, но давление возрастает быстро.
Вас защитников послушаешь и решишь, что сделать С-5 и Ф-1, что два пальца об асфальт.
Почему только все кому не лень, от Китая до Швейцарии, не летают на Луну.
class>> Почему американцы бросили "удачные" последовательные ступени Сатурна и приняли паралельные(Королевские), как видится и у спейс-шатлы?!!!
Старый> Посчитали пачку F-1 слишком ненадёждной.
Стопроцентной надежности маловато?

За одно спрошу и юношу с ником дядюшка ВВ: чем его поразила приведенная им цитата из меня? Разве не логично, что мнение человека со специальным образованием и многолетним опытом весомее мнения человека не имеющего ни того ни другого? И что такое НК?

PL Дядюшка ВB. #12.09.2007 16:07
+
-
edit

Дядюшка ВB.

опытный

Юношу, это значит меня ;) ? Ну отвечу, отвечу, чем поразила. Понимаете, специалист познаётся по действиям. Вот например тут присутствующий джентльмен Факир - специалист в области физики. Я это знаю, хотя он никогда о себе этого не говорил. А вот например Старый - в области авиационной электроники. И он тоже этим никогда не хвалился. 7-40 - в области астрофизики. Он говорит об этом только тогда, когда его спрашивают. А вот например Попов в самом начале своего опуса всем объявил, что он высокий специалист и к тому дфмн. Но если вы внимательно почитаете эту тему, вы увидите, что его компетенции серьёзно оспариваются, при взгляде на его творения (в том числе и по его прямому профилю, ибо он отражение путает с рассеиванием). Поэтому из моих наблюдений однозначно вытекает, что клиент говорящий о себе публично "я специалист и моё мнение выше вашего" таковым не является. А является невежественным опровергателем. Ибо настоящий специалист не нуждается в том, чтоб это всем объявлять. Все это сами видят и его уважают. Как и талантливый пианист не обязан себя хвалить - он идёт и играет. Кроме того форум это не суд - и мнения тут все равны.

Так что мой вам совет уважаемый Карев - поменьше говорите о себе, что вы специалист высокого уровня, а побольше показывайте это на деле. Тогда вам не надо будет о себе объявлять, все сами всё поймут.

А НК это "Новости Космонавтики". Новостная лента«Новости космонавтики»
И работают там настоящие специалисты. Правда они этого о себе не говорят на лево и на право ;)
Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной у меня есть некоторые сомнения (c) А.Эйнштейн  
RU Yuri Krasilnikov #12.09.2007 16:30  @Дядюшка ВB.#12.09.2007 16:07
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

Д.В.> Юношу, это значит меня ;) ? Ну отвечу, отвечу, чем поразила. Понимаете, специалист познаётся по действиям. Вот например тут присутствующий джентльмен Факир - специалист в области физики. Я это знаю, хотя он никогда о себе этого не говорил. А вот например Старый - в области авиационной электроники. И он тоже этим никогда не хвалился.

Но и не скрывал...

Д.В.> А вот например Попов в самом начале своего опуса всем объявил, что он высокий специалист и к тому дфмн. Но если вы внимательно почитаете эту тему, вы увидите, что его компетенции серьёзно оспариваются, при взгляде на его творения (в том числе и по его прямому профилю, ибо он отражение путает с рассеиванием).

Это да. По части оптики у него проколы грандиозные :)

Д.В.> Поэтому из моих наблюдений однозначно вытекает, что клиент говорящий о себе публично "я специалист и моё мнение выше вашего" таковым не является. А является невежественным опровергателем. Ибо настоящий специалист не нуждается в том, чтоб это всем объявлять. Все это сами видят и его уважают. Как и талантливый пианист не обязан себя хвалить - он идёт и играет.

Ну, это не правило. Хорошее мнение о себе, высказанное вслух - не обязательно пустое бахвальство.

Д.В.> А НК это "Новости Космонавтики". Новостная лента«Новости космонавтики»
Д.В.> И работают там настоящие специалисты. Правда они этого о себе не говорят на лево и на право ;)

И тут нет правила без исключения. Там трудится некий Железняков, который обожает вставлять в ленту опровергательские писания Максима снюсь-врушного :(

Tico

модератор
★★☆
Karev1> Во-от какой широкий газоотводный канал, а у ЛМ в начальный момент его ширина равна 0.

Между ступенями ЛМ был зазор. Настоятельная просьба, Карев1 - в следующий раз изучите матчасть прежде чем делать по ней какие-то заявления. Здесь приводились документы НАСА, согласно которым испытания ЛМ на старт со второй ступени были проведены в вакууме, и проведены успешно.

Karev1> Вас защитников послушаешь и решишь, что сделать С-5 и Ф-1, что два пальца об асфальт.

Я бы всё-таки воздержался от безапелляционных заявлений такого рода. Из наших слов Ваш вывод никаким образом не следует. Вообще никаким. Вообще-то исторические факты указывают, что сделать С-5 и Ф-1 под силу только сверхдержавам с мощной научно-технологической базой, затратив при этом 10 лет и безумное количество денег, и то они это делают только в том случае когда находятся в состоянии идеологической войны с не менее сильным соперником и пытаются доказать что-то всему миру и себе заодно.

Karev1> Почему только все кому не лень, от Китая до Швейцарии, не летают на Луну.

Ответы на этот вопрос настолько самоочевидны, что вопрос можно считать риторическим. Но я всё-таки попробую.
- Потому что "все" не являются сверхдержавами.
- Потому что у "всех" нет соответствующей научно-технологической базы.
- Потому что у "всех" нет такого безумного количества денег.
- Потому что "все" не находятся в жестоком идеологическом противостоянии с силным соперником.
- Потому что "всем" не надо никому ничего доказывать.

Старый>> Посчитали пачку F-1 слишком ненадёждной.
Karev1> Стопроцентной надежности маловато?

Пакетные схемы у американцев развивались параллельно с стаками. А Ф-1 просто не соответствовал имеющимся и перспективным задачам.

Karev1> Разве не логично, что мнение человека со специальным образованием и многолетним опытом весомее мнения человека не имеющего ни того ни другого?

Это следует понимать так, что у Вас имеется специальное образование и многолетний опыт в конструировании больших кислород-керосиновых ракетных двигателей? Что ж, это прекрасно, без шуток. В таком случае Вы будете ценным дополнением для нашего клуба. Хотелось бы знать, если не секрет, в разработках каких именно двигателей Вы участвовали, и каким опытом Вы можете поделиться.

Тем не менее, не могу не заметить что Ваше образование и многолетний опыт не помогли Вам, когда Вы совершили чисто фактологическую ошибку - а именно о наличии зазора между ступенями ЛМ. При всём уважении, будьте осторожны с тем, чего Вы не знаете наверняка.

Karev1> И что такое НК?

Это форум журнала "Новости Космонавтики". Там процент людей со специальным образованием и богатым опытом в создании ракетно-космической техники неизмеримо больше, чем в нашем маленьком клубе.

Tico

модератор
★★☆
Карев1, Вы будете комментировать наши ответы по теме Ф-1/РД-270?
PL Дядюшка ВB. #12.09.2007 16:44  @Yuri Krasilnikov#12.09.2007 16:30
+
-
edit

Дядюшка ВB.

опытный

Y.K.> Но и не скрывал...

По крайней мере я никогда не видел, чтоб Старый написал: "Не спорьте со мной по этому вопросу, ибо тут я специалист и моё мнение выше вашего". А вы видели?

Y.K.> Ну, это не правило. Хорошее мнение о себе, высказанное вслух - не обязательно пустое бахвальство.

Юрий - а вы считаете, что "я специалист и моё мнение выше вашего" это просто хорошее мнение, высказанное о себе? По моему это и есть ни что иное, как попытка аргументировать свои слова с помощью своего авторитета, а не с помощью аргументов. Мне такое никода не нравилось и никогда не понравиться. Но так или иначе, я ведь написал "из моих наблюдений однозначно вытекает" - следовательно, может это и не правило ;) Я и не говорил, что это должно ним быть.
Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной у меня есть некоторые сомнения (c) А.Эйнштейн  
RU Yuri Krasilnikov #12.09.2007 17:07  @Дядюшка ВB.#12.09.2007 16:44
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

Y.K.>> Но и не скрывал...
Д.В.> По крайней мере я никогда не видел, чтоб Старый написал: "Не спорьте со мной по этому вопросу, ибо тут я специалист и моё мнение выше вашего". А вы видели?

Не видел. Но Старому это и ни к чему ;)

Y.K.>> Ну, это не правило. Хорошее мнение о себе, высказанное вслух - не обязательно пустое бахвальство.
Д.В.> Юрий - а вы считаете, что "я специалист и моё мнение выше вашего" это просто хорошее мнение, высказанное о себе? По моему это и есть ни что иное, как попытка аргументировать свои слова с помощью своего авторитета, а не с помощью аргументов.

Ну, тут не так однозначно... Что я могу сказать точно, так это то, что специальное образование и опыт - вещи полезные и способствующие пониманию предметной области.

Д.В.> Мне такое никода не нравилось и никогда не понравиться.

Ну, собеседник может и не нравиться, но если есть желание поддерживать с ним беседу - то слишком демонстративно выражать неприязнь ни к чему. Вы его аргументами, аргументами - а не наездами ;)

Д.В.> Но так или иначе, я ведь написал "из моих наблюдений однозначно вытекает" - следовательно, может это и не правило ;) Я и не говорил, что это должно ним быть.

"Нет правила без исключения"... Karev1 явно профильное образование имеет, и это видно.

PL Дядюшка ВB. #12.09.2007 17:29  @Yuri Krasilnikov#12.09.2007 17:07
+
-
edit

Дядюшка ВB.

опытный

Y.K.> Ну, собеседник может и не нравиться, но если есть желание поддерживать с ним беседу - то слишком демонстративно выражать неприязнь ни к чему. Вы его аргументами, аргументами - а не наездами ;)

Вы усмотрели наезд в том, что я ответил на заданный мне вопрос? Странно-с. А неприязни я не испытываю к людям с форума. Как можно - ведь я их не знаю.

Y.K.> "Нет правила без исключения"... Karev1 явно профильное образование имеет, и это видно.

Что и радует. Однако иметь впридачу ещё и профильную скромность тоже не помешало бы :)

Tico

модератор
★★☆
Просьба прекратить оффтопик. Дядюшка, давайте не будем сейчас обсуждать личность Карева. Он гость на этом форуме. Ему были заданы вопросы, даны ответы на его вопросы, так что думаю, что он сам за себя сможет ответить.
PL Дядюшка ВB. #12.09.2007 18:23
+
-
edit

Дядюшка ВB.

опытный

К сведению принято. Я просто отвечал на заданный мне Каревым вопрос, если вы заметили.
За одно спрошу и юношу с ником дядюшка ВВ: чем его поразила приведенная им цитата из меня? Разве не логично, что мнение человека со специальным образованием и многолетним опытом весомее мнения человека не имеющего ни того ни другого?

class

опытный

Карев, ты опровергаеш американская космонавтика, а русская принимаеш за чустую монету?!

RU Данил #12.09.2007 19:30  @Старый#11.09.2007 09:49
+
-
edit

Данил

втянувшийся

7-40>> А то мы снова останемся с Памятливым и с Сидоровым.
Старый> Кстати, где они?

Памятливый отмечается на Авиационном...

RU Старый #12.09.2007 19:38  @Karev1#12.09.2007 15:38
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Karev1> Вас защитников послушаешь и решишь, что сделать С-5 и Ф-1, что два пальца об асфальт.

Нас защитников послушаешь и узнаешь как было на самом деле.

Karev1> Почему только все кому не лень, от Китая до Швейцарии, не летают на Луну.

Потому что бабок нет. 25 млрд зелёных тугриков.

Karev1> Стопроцентной надежности маловато?

Надёжность не была стопроцентной.

Karev1> За одно спрошу и юношу с ником дядюшка ВВ: чем его поразила приведенная им цитата из меня? Разве не логично, что мнение человека со специальным образованием и многолетним опытом весомее мнения человека не имеющего ни того ни другого?

Кто эти люди? Вы который из них?

Karev1> И что такое НК?

Новости Космонавтики.
Форум: "НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ" :: Главная

Только если будете участвовать то о том что вы не верите в полёты на Луну ни слова. Ато вот:

"НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ" :: Просмотр темы - Опровергатели опять на Ленте Новостей.

«Форум. Новости космонавтики. Космос.» ежемесячный журнал, рассказывающий о событиях российской и зарубежной космонавтики.

// www.novosti-kosmonavtiki.ru

Старый Ламер  
RU Yuri Krasilnikov #12.09.2007 20:35  @Старый#12.09.2007 19:38
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

Старый> Потому что бабок нет. 25 млрд зелёных тугриков.

На нынешние - наверно, не 25, а сотня. Подешевел зеленый за 40 лет...

EE 7-40 #13.09.2007 01:14  @Yuri Krasilnikov#12.09.2007 13:59
+
-
edit

7-40

астрофизик

7-40>> С каким остервенением все набросились на новичка. Все наперебой, под крики "ура". :)
Y.K.> Какое остервенение? Вроде как беседа пока хоть и оживленная, но в спокойных тонах...

Это я фигурально. :) Не в смысле, что человека замучить решили, а что все -

Y.K.< Соскучились по нормальным людям, которые могут что-то сказать, что-то спросить, выслушать ответ :)

- и теперь наперегонки стараемся воспользоваться вменяемым (я почти уверен) слушателем. :)

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

7-40

астрофизик

Karev1> для 50-кг-ого двигателя ориентации на том же ЛМ понадобился отражатель (см. Гэтланда), а для 1,5 т-ого - нет!

Вы можете не знать, но эти дефлекторы было решено поставить чуть не в последний момент перед полётом А-11. На А-10 их ещё не было: http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a410/AS10-34-5091.jpg (на А-9, разумеется, тоже: http://161.115.184.211/teague/apollo/AS09-21-3205.jpg ) . Было решено, что более длительное воздействие двигателей на ступень (а двигатели работают и в процессе посадки, причём очень активно) может всё-таки плохо на ней сказаться. Поэтому для уверенности и поставили эти дефлекторы.

Karev1> Во-от какой широкий газоотводный канал, а у ЛМ в начальный момент его ширина равна 0.

Почему Вы решили, что 0? Вы это где-то прочитали или догадались сами? (Это не подкол, это самый типичный вопрос, который задаётся людям, уверенно берущимся утверждать нечто и из этого нечто делающим далеко идущие выводы).

1 65 66 67 68 69 85

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru