Bell> Сформулировали бы, что-ли, требования к системе видео/связи/питания. Эти системы-то одинаковые для всех вариантов. Авось, что бы и прояснилось...
Это уже, батенька, ПРОЖЕКТ
Ты же вроде это на НК читал?
3. "Почти реального времени" видео, показывающее перемещение аппарата по Луне. Разрешение не нормировано, наличие цвета - тоже. Вообще, нигде про цвет не говорится. Думаю, достаточно 0,5 кадра/с с разрешением 176х144 - аппарат же перемещается медленно, примерно 0,5 см/с, как Соджорнер
4. HD видео. Про реалтаймовость этого ХД видео вообще ничего не говорится. Значит, будем собирать его из отдельных кадриков 1280х720 (или х960) столько времени, сколько нам нужно.
5. Передача данных, заранее заложенных на Земле (е-мэйл).Самое лёгкое, даже и говорить не о чем.
Выводы.
Камера должна иметь разрешение 1280х960 пикселей, с полем зрения объектива по диагонали 90 градусов. При этом вдоль длинной стороны кадра 72 градуса, что требует на панораму шесть кадров. Общий объём несжатой панорамы - 7200 килобайт. В сжатом виде передаваться будет полтора часа. В несжатом - часов семь. (знаю такие модули
прим. мой)
Самый сложный для передачи режим - третий. Это информация объёмом 12,6 килобайта в секунду, если без сжатия. Значит, нужен процессор сжатия видео хотя бы в mjpeg, тогда можно уменьшить скорость раз в пять до 2400 бит/с. На такую скорость и нужно ориентироваться. Такая скорость может быть достигнута при умеренной энергетике линии, скажем, один ватт мощности передатчика.
Известно, что через радиолюбительские спутники велась передача с мощностью сигнала 2 мВт в диапазоне 144 МГц. При этом у спутника была ненаправленная приёмная антенна. Расстояние у нас, грубо говоря, в тысячу раз больше. Значит, для той же скорости передачи данных, нужно в миллион раз поднять энергетику. Тысячу мы скомпенсируем за счёт мощности передатчика, сто - за счёт усиления приёмной антенны (Это немало, увы, но достижимо) и ещё десять - за счёт шумов приёмника. Передающая антенна будет малонаправленная, т.к. средств её наведения на Землю не предусматривается
__________________________________________ (с)А.Суворов
IMHO возможен передатчик с минимальным кол-вом деталей, в идеале на чипе, с потреблением 2Вт и выходной ~1Вт с
цифровой передачей на частотах 2-8ГГц и скоростью передачи до 10-15Мбит/сек. Я бы "лепил"
малоэлементную ФАР/ЦАР на однокристальных передатчиках, либо вообще "виртуальную" на выводах FPGA, с управлением лучом по виду из панорамной камеры верхнего обзора - "где Земля, тудЫ и фазовый сдвиг" Даже на решетке в 8х8 можно добиться ширины луча в угловой размер земного диска
Ник