Fakir>> "Стационарное" использование только маски возможно что-то до высот 9-10 км, ЕМНИС. Выше уже нужны высотные скафандры.
Бяка> По моему, где то до 15-20км.
ИМХО, ну никак не 15-20. Просто никак.
Ну вспомните высотные полёты 30-х - до 20 км облегчённый ишак никак не мог добраться, а высотные скафандры уже делали.
Я соответствующую литературу читал не так давно, но подраздел об авиационных средствах меня мало интересовал, потому деталей особо не запомнил - но всё же сидит в памяти цифирь порядка 10 км.
Бяка> Это из воспоминаний Каманина.
Бяка> у погибших обнаружены следы кровоизлияния в мозг, кровь в легких, повреждения барабанных перепонок и выделение азота из крови. Через 4 секунды после начала разгерметизации частота дыхания у Добровольского подскочила до 48 вдохов в минуту (при норме 16), началась агония, и через 20-30 секунд наступила смерть.
А что было бы при надетой кислородной маске? Полагаю, смерть всё же не наступила бы?
Бяка> Ведь за бортом корабля космический холод и глубокий, вызывающий мгновенное вскипание крови вакуум. Думаю, и в спокойной обстановке вряд ли кому удастся продержать палец в открытом космосе хотя бы несколько секунд,
Ну вот это, извиняюсь, Каманин полную ерунду написал. Не говоря о "космическом холоде" (гы!), ничего смертельного с человеком не случится, если он палец в дырке, сообщающейся с вакуумом подержит.
Другой вопрос, что в тех условиях, да при перегрузках космонавты просто не успевали заткнуть дырку пальцем
Fakir>> А пузырьки - фигня.
Wyvern-2> Эта фигня называется - мгновенная смерть от тотальной газовой эмболии, с ишемией мозга, миокарда и тканей легких - наихудший вариант кессоной болезни.
Wyvern-2> Фантастических 10 сек не существует Просто остановиться кровобращение в мозге - за секунды, в течении которых субъект будет оооочень плохо себя чувствать. Картина тех пары-тройки секунд, что он будет в сознании будет сильно напоминать инсульт
Стоп-стоп, речь о том, что на человеке при этом кислородная маска, ты не забыл?
Fakir>> Да, раздувает руки, например - но после возвращения давления к норме это проходит и следов не остаётся.
Wyvern-2> И будут онЕ лежать как живые
Не путай. Это я цитировал по памяти последствия для лётчиков, на которых только кислородная аппаратура, а не высотный скафандр. Пишут, что при низких давлениях руки сильно раздувает, существенно снижается подвижность, лётчику трудно работать, но после снижения (то бишь росте давления) всё возвращается в норму достаточно быстро - что-то около получаса.