Скафандры

 
1 8 9 10 11 12 29

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вернувшись с лунной прогулки, астронавты гоняют чаи, а скафандры сиротливо висят за дверью.

Конечно, ресурсу придётся уделять очень пристальное внимание. И придумать какие-то методы тестирования оболочки и прочего "наружного" добра.
Прикреплённые файлы:
sp1.jpg (скачать) [37 кБ]
 
 
 
MD Serg Ivanov #04.10.2007 18:55
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Хорошая идея. Но не новая. В биобоксах для особо опасных инфекций скафандр со стороны спины вообще гибким лазом с входной дверцей в стенке соединен. А, к стати как не занести жизнь на Марс?
 
MD Serg Ivanov #05.10.2007 00:10  @Fakir#04.10.2007 00:52
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

S.I.>> Мягкие скафандры похожие внешне на Леоновский, Я этот переход по телевизору смотрел.
Fakir> Похожи, но это уже другая модель и иначе называется.
Fakir>>> Сомнительно, ИМХО. Если бы в ложементах нельзя было в нём находиться, и вообще влезть в СА - на кой вообще было делать "Орлан" для командира ЛОК? Ему вылезать за борт никакой нужды нет.
S.I.>> Он стыковку вел из орбитального отсека. И принимал лунонавта разгерметизировав его.
Fakir> Непонятно, зачем и на нём делать скафандр полужёстким, и с автономностью 2,5 часов - для того, что вы перечислили, хватило бы и стандартного мягкого аварийно-спасательного, ИМХО.
Fakir> Всё же это пока, ИМХО, гадание на внутренностях птиц... Рисунки - это хороше, но лучше бы отыскать где-то прямое описание.
Да какое там описание? Признавать ошибочность концепции за которую заплачено тремя жизнями не очень приятно. От Союза-1 до Союза-11 в СА скафандры не предусматривались. Вообще никакие.
Комаров в спортивном костюме летал. При переходе через открытый космос двоих - остальные двое были в СА (каждый в своем) без скафандров.
А изначально Союз проектировался как лунный корабль.
 
RU Dem_anywhere #05.10.2007 21:15
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Fakir> Непонятно, зачем и на нём делать скафандр полужёстким, и с автономностью 2,5 часов - для того, что вы перечислили, хватило бы и стандартного мягкого аварийно-спасательного, ИМХО.
Возможно, планировался выход и некая работа (например перегрузка чего-либо с лунного модуля)
 
TR Fakir #05.10.2007 21:25  @Serg Ivanov#04.10.2007 18:55
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
S.I.> Хорошая идея. Но не новая. В биобоксах для особо опасных инфекций скафандр со стороны спины вообще гибким лазом с входной дверцей в стенке соединен.

Не считается :) Они ведь не отсоединяются.
Эдак можно биобоксовские скафандры и в прототипа "Орланов" записать. Что явно не так :)


>а, к стати как не занести жизнь на Марс?

А зачем вообще париться по этому поводу? :)
 
RU Владимир Малюх #06.10.2007 09:26  @Serg Ivanov#05.10.2007 00:10
+
-
edit
 
S.I.> Да какое там описание? Признавать ошибочность концепции за которую заплачено тремя жизнями не очень приятно. От Союза-1 до Союза-11 в СА скафандры не предусматривались. Вообще никакие.

Насчет ошибочности концепуии - как посмотреть. Примечатальено, что после трагедии Союза-11 начали буквально "дуть на воду", а ведь будь у экипажа не скафандр а банальные кислородные маски, по типу тех, что уже в это время десятки лет использовались в авиации - было бы достаточно.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
DE Бяка #06.10.2007 22:19  @Владимир Малюх#06.10.2007 09:26
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
В.М.> Насчет ошибочности концепуии - как посмотреть. Примечатальено, что после трагедии Союза-11 начали буквально "дуть на воду", а ведь будь у экипажа не скафандр а банальные кислородные маски, по типу тех, что уже в это время десятки лет использовались в авиации - было бы достаточно.
Разьве кислородная маска спасает в вакууме? Вроде происходит что то неладное по всему телу. Что то вроде того, как при установке банок. Глаза может выдавить.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
>>а, к стати как не занести жизнь на Марс?
Fakir> А зачем вообще париться по этому поводу? :)
Не знаю. Но ВСЕ аппараты попадающие на другие планеты (включая Луну и даже Венеру, которая сама, что твой сухожаровой шкаф) проходят обязательную полную стерилизацию и тесты на биочистоту перед стартом. Что стоит, кстати, большое бабло ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
MD Serg Ivanov #07.10.2007 00:51  @Wyvern-2#06.10.2007 23:01
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

>>>а, к стати как не занести жизнь на Марс?
Fakir>> А зачем вообще париться по этому поводу? :)
Wyvern-2> Не знаю. Но ВСЕ аппараты попадающие на другие планеты (включая Луну и даже Венеру, которая сама, что твой сухожаровой шкаф) проходят обязательную полную стерилизацию и тесты на биочистоту перед стартом. Что стоит, кстати, большое бабло ;)
Wyvern-2> Ник
Ну это вы несколько преувеличиваете. И не все и не полную. Людей точно не стерилизовали :-)
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.М.>> Насчет ошибочности концепуии - как посмотреть. Примечатальено, что после трагедии Союза-11 начали буквально "дуть на воду", а ведь будь у экипажа не скафандр а банальные кислородные маски, по типу тех, что уже в это время десятки лет использовались в авиации - было бы достаточно.
Бяка> Разьве кислородная маска спасает в вакууме? Вроде происходит что то неладное по всему телу. Что то вроде того, как при установке банок. Глаза может выдавить.

В ваккууме, конечно, не спасёт - во всяком случае, если долго находиться. А при кратковременном понижении давления окружающей среды - вполне.

"Стационарное" использование только маски возможно что-то до высот 9-10 км, ЕМНИС. Выше уже нужны высотные скафандры.

Но с "Союзом-11"-то как раз так и вышло, что произошла разгерметизация - маленькая дырочка. Давление падало сравнительно медленно, корабль снижался сравнительно быстро. Космонавты погибли от недостатка кислорода - им нехватило каких-то считанных минут. Будь на них маски (в смысле, уже надеты - так надеть вряд ли бы успели) - выжили бы...

А пузырьки - фигня. Да, раздувает руки, например - но после возвращения давления к норме это проходит и следов не остаётся.

Только такая разгерметизация - относительно частный случай... Надёжней уж всё-таки скафандр.
 
MD Wyvern-2 #07.10.2007 02:40  @Serg Ivanov#07.10.2007 00:51
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
>>>>а, к стати как не занести жизнь на Марс?

Wyvern-2>> .... проходят обязательную полную стерилизацию и тесты на биочистоту перед стартом. Что стоит, кстати, большое бабло ;)
Wyvern-2>> Ник
S.I.> Ну это вы несколько преувеличиваете. И не все и не полную. Людей точно не стерилизовали :-)

Но они и не гуляли по Луне в бикини :F Но тем не менее предполетный карантин проходили - и послеполетный, кстати, тоже ;)

Есть специальный стандарт Committee on Space Research, COSPAR. ВСЕ межпланетные корабли проверяются по нему международной коммиссией в обязательном порядке (раньше был американский стандарт 1959 года, и советский, еще более жесткий)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И карантин проходили, и даже в специальных биоскафандрах ходили :)

Хотя всё это и сущая перестраховка.

Но выглядит прикольно - круче только китайская кавалерия в противогазах (лошади тоже), скачущая в сторону эпицентра свежего ядерного взрыва :F


"Биоизоляционный" скафандр Олдрина
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Fakir> В ваккууме, конечно, не спасёт - во всяком случае, если долго находиться. А при кратковременном понижении давления окружающей среды - вполне.
Fakir> "Стационарное" использование только маски возможно что-то до высот 9-10 км, ЕМНИС. Выше уже нужны высотные скафандры.
По моему, где то до 15-20км.

Fakir> Но с "Союзом-11"-то как раз так и вышло, что произошла разгерметизация - маленькая дырочка. Давление падало сравнительно медленно, корабль снижался сравнительно быстро. Космонавты погибли от недостатка кислорода - им нехватило каких-то считанных минут. Будь на них маски (в смысле, уже надеты - так надеть вряд ли бы успели) - выжили бы...
Это из воспоминаний Каманина.

"В тот же день было однозначно установлено, что причиной гибели экипажа «Союза-11» явилась разгерметизация корабля из-за самопроизвольного открытия вентиляционного клапана. На пленках бортовой записывающей аппаратуры «Мир» точно зафиксированы начало и конец разгерметизации: давление воздуха в кабине «Союза-11» стало резко снижаться сразу же после разделения отсеков корабля и за 112 секунд упало до нуля. Только через час после посадки разрешается открыть клапан, а он открылся на высоте 170 километров..."
у погибших обнаружены следы кровоизлияния в мозг, кровь в легких, повреждения барабанных перепонок и выделение азота из крови. Через 4 секунды после начала разгерметизации частота дыхания у Добровольского подскочила до 48 вдохов в минуту (при норме 16), началась агония, и через 20-30 секунд наступила смерть.
Fakir> А пузырьки - фигня. Да, раздувает руки, например - но после возвращения давления к норме это проходит и следов не остаётся.
Судя по всему - далеко не фигня. За пол минуты человек не умирает без воздуха.
"Я уверен, что в аварийной обстановке космонавты до конца боролись за свою жизнь, но они были обречены. Можно ли обвинять их в том, что они не сумели «заткнуть дырку в корабле пальцем»? Сделать это еще никто не пробовал, да и можно ли сделать это вообще? Ведь за бортом корабля космический холод и глубокий, вызывающий мгновенное вскипание крови вакуум. Думаю, и в спокойной обстановке вряд ли кому удастся продержать палец в открытом космосе хотя бы несколько секунд, а экипажу «Союза-11» надо было прежде всего в считанные мгновения обнаружить причину начавшейся разгерметизации, а потом, «заткнув дырку пальцем», поддерживать герметичность кабины в течение 15-17 минут при нарастающих в ходе спуска перегрузках."
 
Это сообщение редактировалось 07.10.2007 в 03:17
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> А пузырьки - фигня.

Эта фигня называется - мгновенная смерть от тотальной газовой эмболии, с ишемией мозга, миокарда и тканей легких - наихудший вариант кессоной болезни.
Фантастических 10 сек не существует ;) Просто остановиться кровобращение в мозге - за секунды, в течении которых субъект будет оооочень плохо себя чувствать. Картина тех пары-тройки секунд, что он будет в сознании будет сильно напоминать инсульт

Fakir> Да, раздувает руки, например - но после возвращения давления к норме это проходит и следов не остаётся.
И будут онЕ лежать как живые :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> "Стационарное" использование только маски возможно что-то до высот 9-10 км, ЕМНИС. Выше уже нужны высотные скафандры.
Бяка> По моему, где то до 15-20км.

ИМХО, ну никак не 15-20. Просто никак.
Ну вспомните высотные полёты 30-х - до 20 км облегчённый ишак никак не мог добраться, а высотные скафандры уже делали.
Я соответствующую литературу читал не так давно, но подраздел об авиационных средствах меня мало интересовал, потому деталей особо не запомнил - но всё же сидит в памяти цифирь порядка 10 км.

Бяка> Это из воспоминаний Каманина.
Бяка> у погибших обнаружены следы кровоизлияния в мозг, кровь в легких, повреждения барабанных перепонок и выделение азота из крови. Через 4 секунды после начала разгерметизации частота дыхания у Добровольского подскочила до 48 вдохов в минуту (при норме 16), началась агония, и через 20-30 секунд наступила смерть.

А что было бы при надетой кислородной маске? Полагаю, смерть всё же не наступила бы?

Бяка> Ведь за бортом корабля космический холод и глубокий, вызывающий мгновенное вскипание крови вакуум. Думаю, и в спокойной обстановке вряд ли кому удастся продержать палец в открытом космосе хотя бы несколько секунд,

Ну вот это, извиняюсь, Каманин полную ерунду написал. Не говоря о "космическом холоде" (гы!), ничего смертельного с человеком не случится, если он палец в дырке, сообщающейся с вакуумом подержит.

Другой вопрос, что в тех условиях, да при перегрузках космонавты просто не успевали заткнуть дырку пальцем :(

Fakir>> А пузырьки - фигня.
Wyvern-2> Эта фигня называется - мгновенная смерть от тотальной газовой эмболии, с ишемией мозга, миокарда и тканей легких - наихудший вариант кессоной болезни.
Wyvern-2> Фантастических 10 сек не существует ;) Просто остановиться кровобращение в мозге - за секунды, в течении которых субъект будет оооочень плохо себя чувствать. Картина тех пары-тройки секунд, что он будет в сознании будет сильно напоминать инсульт

Стоп-стоп, речь о том, что на человеке при этом кислородная маска, ты не забыл?

Fakir>> Да, раздувает руки, например - но после возвращения давления к норме это проходит и следов не остаётся.
Wyvern-2> И будут онЕ лежать как живые :F

Не путай. Это я цитировал по памяти последствия для лётчиков, на которых только кислородная аппаратура, а не высотный скафандр. Пишут, что при низких давлениях руки сильно раздувает, существенно снижается подвижность, лётчику трудно работать, но после снижения (то бишь росте давления) всё возвращается в норму достаточно быстро - что-то около получаса.
 
RU Владимир Малюх #07.10.2007 14:45  @Fakir#07.10.2007 14:07
+
-
edit
 
Fakir> Я соответствующую литературу читал не так давно, но подраздел об авиационных средствах меня мало интересовал, потому деталей особо не запомнил - но всё же сидит в памяти цифирь порядка 10 км.

Коккинаки в 1935-м устанвливал рекорд высоты в почти 15км на И-15 вообще с ОТКРЫТОЙ кабиной.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну так в скафандре же, верно?
 
RU Владимир Малюх #07.10.2007 15:13
+
-
edit
 
Нет, не было тогда еще скафандров. Именно в маске..
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Хм... мне помнится, что как раз где-то в 35-м а то и раньше скафандры первые и начали разрабатывать - для высотных полётов и парашютных прыжков из стратосферы.
 
RU Владимир Малюх #07.10.2007 15:27
+
-
edit
 
Можт и начали, но видимо ещ не сделали :) Про условия же полета Коккинки известно достоверно. Через пару лет начали пробовать ставить на И-15 гермокабины...
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Советский скафандр Ч-З, середина 30-х годов

Опс... оказывается, она из нескольких... в общем, Ч-З - крайний слева, дальше - американский скаф. Вилли Поста, то же время, дальше - советские скафандры ЦАГИ уже 40-го года.
Прикреплённые файлы:
 
 
Это сообщение редактировалось 07.10.2007 в 16:05
RU Владимир Малюх #07.10.2007 16:55
+
-
edit
 
Увы, Владимиру Константиновичу пришлось лететь без них...
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
MD Serg Ivanov #07.10.2007 20:48  @Wyvern-2#07.10.2007 02:40
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

>>>>>а, к стати как не занести жизнь на Марс?
Wyvern-2> Wyvern-2>> .... проходят обязательную полную стерилизацию и тесты на биочистоту перед стартом. Что стоит, кстати, большое бабло ;)
Wyvern-2> Wyvern-2>> Ник
S.I.>> Ну это вы несколько преувеличиваете. И не все и не полную. Людей точно не стерилизовали :-)
Wyvern-2> Но они и не гуляли по Луне в бикини :F Но тем не менее предполетный карантин проходили - и послеполетный, кстати, тоже ;)
Предполетный карантин не для того. Кому надо послать больного выполнять милионный проект?
А послеполетный карантин после второй или третьей посадки на Луну отменили.
В бикини они конечно не ходили, но мочу за борт сбрасывали.
Ну и если перемазывавлись лунной пылью, то лунная пыль соответсвенно перемазывалась человечьими микробами.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ED

аксакал
★★★☆
Fakir>всё же сидит в памяти цифирь порядка 10 км.

Я в барокамере "поднимался" на "высоту" 11 км., находился там около минуты и потом обратно. Из неприятных ощущений только раздутие живота (гусары, молчать) "наверху" и закладывание ушей при быстром "спуске". Я, как и многие, даже не пользовался кислородной маской, хотя некоторые либо чувствовали себя плохо и испытывали необходимость в кислороде, либо неожиданно для себя теряли сознание.
 
1 8 9 10 11 12 29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru