Скафандры

 
1 10 11 12 13 14 29
MD Serg Ivanov #11.10.2007 00:11  @Владимир Малюх#10.10.2007 13:40
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

S.I.>>>> Во всех существующих КК динамические операции (старт/посадка/стыковка) - только в скафандрах. Может быть масса ситуаций когда без скафандра - кирдык.
В.М.> В.М.>> Аполлон, Шаттл - тоже? :) Сильно скафандры помогли экипажу Колумбии?
S.I.>> Аполон/Шатл взет/посадка в скафандрах. Вы не знали?
В.М.> Знал конечно, а именно, что:
В.М.> 1) Экипажи Аполлонов были одеты в скафандры лишь на взлете. На посадке -в обычных комбинезонах, скафандры бросались в лунном модуле.
Мама дорогая... Вам отсканить фото выхода астронавта на трассе Луна-Земля в открытый космос для съема приборов с двигательного отсека?

В.М.> 2) До трагедии Челленджера экипажи шаттлов (исключая испытателей) скафандры не одевали, пользовались рабочими комбинезонами и защитными шлемами.
Затем видимо поумнели...
В.М.> В.М.>> А чего экипажу сидетьв орбитальном отске-то, при нормально устроенной системе управления?
S.I.>> Там переход из лунного через открытый космос в ЛОК. И управление стыковкой из орбитального, удивлен что не знаете..
В.М.> Зна, но не считаю это "нормально устроенным", если вы не поняли...
В.М.> Впрочем - полеты Союзов на Салют к лунной эпопее уже отношения не имели..
В данном случае расчет был на то, что командир может оказать помощь пилоту лунного при переходе. Ему ж еще и мешки с луной тащить...
 
MD Serg Ivanov #11.10.2007 00:20
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Ухи вянут и сворачиваются в трубочку...
В порядке борьбы с ламеризмом:
Чтобы кислород из альвеол легких переходил в кровь в более-менее достаточном для поддержания жизни количестве его (чистого) давление в легких должно быть порядка 180мм рт.ст.
Что бы кровь циркулировала в венах легких, избыточное давление в них по сравнению по крайней мере с давлением вокруг туловища не должно превышать 25мм рт.ст. Отсюда - для полета в кислородной маске давление в кабине должно быть не менее 150мм рт.ст Сиречь 0,2атм Или компенсирующий костюм.Но не надолго - десятки минут не более.

Кто неверит -могу отсканить страничку из книжки...
 
MD Wyvern-2 #11.10.2007 01:05  @Serg Ivanov#11.10.2007 00:20
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
S.I.> Ухи вянут и сворачиваются в трубочку...
S.I.> В порядке борьбы с ламеризмом:
S.I.> Чтобы кислород из альвеол легких переходил в кровь в более-менее достаточном для поддержания жизни количестве его (чистого) давление в легких должно быть порядка 180мм рт.ст.

Что сооветсвует примерно 3 метрам водного столба. А при перепаде давления на поверхности грудной клетки-поверхности альвеол более 60 сантиметров водного столба возникает фатальная баротравма - или кровоизлияние в легкие (при попытке вдоха с меньшим давлением) либо обрыв бронхиол от бронхиального дерева

S.I.> Кто неверит - ...
...может понырять в маске с трубкой длинной 70см :F Жаль только навряд ли, что нибудь потом расскажет ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Владимир Малюх #11.10.2007 06:18  @Wyvern-2#10.10.2007 19:01
+
-
edit
 
В.М.>> С чего бы это?
Wyvern-2> А как? (с) анекдот про русалку-сэкси :F
Wyvern-2> Если вокруг вакуум - то давление в маске поможет сделать только один - первый вдох. А дальше - ну, конечно агония будет чуть дольше, зато зрелищнее :)

Не, все не так, кислород-то в маску поступает постоянно, тсзть "поддув" имеется. Давление в ней поддерживается, если я по памяти не путаю на уровне где-то 3 тыс..
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
RU Владимир Малюх #11.10.2007 06:23  @Serg Ivanov#11.10.2007 00:11
+
-
edit
 
В.М.>> 1) Экипажи Аполлонов были одеты в скафандры лишь на взлете. На посадке -в обычных комбинезонах, скафандры бросались в лунном модуле.
S.I.> Мама дорогая... Вам отсканить фото выхода астронавта на трассе Луна-Земля в открытый космос для съема приборов с двигательного отсека?

А вас отослать на каталог фото и схем NASA, где при приводнении астронавты в комбинезонах?

Насчет выхода - что-тоя про лунные экспедиции такого не припомню, номер не подскажете? А то окажется, что это экспедиция на Скайлэб была..

В.М.>> 2) До трагедии Челленджера экипажи шаттлов (исключая испытателей) скафандры не одевали, пользовались рабочими комбинезонами и защитными шлемами.
S.I.> Затем видимо поумнели...

В чем? Чему и как это помогает?

В.М.>> Впрочем - полеты Союзов на Салют к лунной эпопее уже отношения не имели..
S.I.> В данном случае расчет был на то, что командир может оказать помощь пилоту лунного при переходе. Ему ж еще и мешки с луной тащить...

Для вас -еще раз выделяю существенно в моей фразе. Реальные полеты Союзов, уж тем более после 11-го уже никакого отношения к Луне не имели. Все доводы о выполенни работ связанных с перходом в Лунный модуль и из него в данном случае - фтопку..
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
MD Wyvern-2 #11.10.2007 09:55  @Владимир Малюх#11.10.2007 06:18
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
В.М.>>> С чего бы это?
Wyvern-2>> А как? (с) анекдот про русалку-сэкси :F
Wyvern-2>> Если вокруг вакуум - то давление в маске поможет сделать только один - первый вдох. А дальше - ну, конечно агония будет чуть дольше, зато зрелищнее :)
В.М.> Не, все не так, кислород-то в маску поступает постоянно, тсзть "поддув" имеется. Давление в ней поддерживается, если я по памяти не путаю на уровне где-то 3 тыс..
ЕЩЕ РАЗ (для невнимательных) ;) Если перепад давления поверхность грудной клетки/бронхиальный объем будет превышать 60 см водного столба (атмосферное давление в норме - 13 метров в.ст.) то возникнет острая баротравма
Если наружное давление ВЫШЕ - как при нырянии с трубкой длиннее 60см - то плевра оторветься от стенки грудной клетки и с первого вдоха (!) возникнет обширное плевральное кровоточение с гемотораксом. Если ниже - как в нашем случае - самые мелкие бронхи, бронхиолы просто оторвуться от крупных бронхов, и заодно порвет альвеолы. НЭТ шансов :)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Владимир Малюх #11.10.2007 10:10
+
-
edit
 
ВКК в этом случае полезен..
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2> ЕЩЕ РАЗ (для невнимательных) ;) Если перепад давления поверхность грудной клетки/бронхиальный объем будет превышать 60 см водного столба (атмосферное давление в норме - 13 метров в.ст.) то возникнет острая баротравма
Wyvern-2> Если наружное давление ВЫШЕ - как при нырянии с трубкой длиннее 60см - то плевра оторветься от стенки грудной клетки и с первого вдоха (!) возникнет обширное плевральное кровоточение с гемотораксом. Если ниже - как в нашем случае - самые мелкие бронхи, бронхиолы просто оторвуться от крупных бронхов, и заодно порвет альвеолы. НЭТ шансов :)

Гм... а как насчёт того, что, в отличие от ныряния с трубкой, в рассматриваемом случае не внешнее давление превышает внутреннее, а как раз наоборот? Я что-то не пойму, за счёт чего бронхиолы отрываться будут, где разность воздействующих на них давлений.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Гм... а как насчёт того, что, в отличие от ныряния с трубкой, в рассматриваемом случае не внешнее давление превышает внутреннее, а как раз наоборот? Я что-то не пойму, за счёт чего бронхиолы отрываться будут, где разность воздействующих на них давлений.

Блин :) Одень презерватив воздушный шарик на шланг автокомпрессора и посмотри, ЧТО будет :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Снова не понял. В самх лёгких, во всём их объёме, разве не равное давление?
ИМХО, разность давлений только между внутренним объёмом лёгких (где оно равное), и между "внешним миром". Т.е. на грудную клетку и рёбра - да, нагрузка, согласен. Ну так чем-то обтягивающе-эластичным разве нельзя компенсировать?
 
RU Старый #11.10.2007 15:21  @Дем#09.10.2007 01:06
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Dem_anywhere> ну дык - до того сидел, скучал - а тут дыру искать стали. И почти нашли, просто добраться не успели. Маска тут могла дать лишние несколько десятков секунд - возможно решающих.
Просто баллон наддува который компенсировал бы утечку воздуха даже на минимальном уровне мог бы спасти ситуацию. Но не было и его.
Старый Ламер  
RU Старый #11.10.2007 15:23  @Владимир Малюх#09.10.2007 07:08
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
В.М.> Еще раз, есть менение (не буду называть имен, люди все еще на Звезде работают) что внедрение скафандров на Союзах - дань перестраховке, иного "высокое начальстово" не понимало и не принимало, техническая сторона и целесообразность в тогдашнем решении была не на первом месте.

Да.
Старый Ламер  
RU Старый #11.10.2007 16:02  @Serg Ivanov#09.10.2007 15:10
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
S.I.> А как его внутрь если маску к морде лица не прижмеш?
S.I.> А выдыхать как? Краник в ваккуум открывать?

А как в самолётах дышут?
Старый Ламер  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Старый, постарайтесь избегать кучи отдельных постингов с двусложными ответами - собирайте в один. Иначе топик быстро "раздувается" и становится неудобочитаемым.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Снова не понял. В самх лёгких, во всём их объёме, разве не равное давление?

Ну во-1х не совсем. Самое высокое в ротоглотке/трахее, самое низкое - в альвеолах. Но это мизерная разница.

Fakir> ИМХО, разность давлений только между внутренним объёмом лёгких (где оно равное), и между "внешним миром". Т.е. на грудную клетку и рёбра - да, нагрузка, согласен. Ну так чем-то обтягивающе-эластичным разве нельзя компенсировать?

Ага :F И компенсируют...высотными костюмами :lol: Т.е. без галстука, костюма и скафандра - не входить! ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ник, а какие есть рамки по нарастанию разницы давления? Есть мнение, что если разница будет расти медленно, то как раз эти 60 см и будут пределом. А если быстро, то может и быстрее порваться.
Трактор продан за ненадобностью.  
MD Wyvern-2 #11.10.2007 16:28  @AGRESSOR#11.10.2007 16:23
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Ник, а какие есть рамки по нарастанию разницы давления?

А их нЭт ;) Господа предлагают человеку сделать вдох из объема маски под давлением более 50см в.ст., а скорее всего (иначе смысла такая маска не имеет) минимум 3 мЭтра вод. ст. :F Как только откроются дыхательные пути - тут же и кирдык (ну, там скорость распространения ударной свехзвуковой волны в дых.путях учитывать не будем :F)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
MD Serg Ivanov #11.10.2007 16:38  @Старый#11.10.2007 16:02
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

S.I.>> А как его внутрь если маску к морде лица не прижмеш?
S.I.>> А выдыхать как? Краник в ваккуум открывать?
Старый> А как в самолётах дышут?
До 18 км дышут в масках. Выше - в гермошлемах. Это при аварийной разгерметизации. И ВКК. Без ВКК до 12тыс.
 
Это сообщение редактировалось 11.10.2007 в 16:53
MD Serg Ivanov #11.10.2007 16:52  @Владимир Малюх#11.10.2007 06:18
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

В.М.>>> С чего бы это?
Wyvern-2>> А как? (с) анекдот про русалку-сэкси :F
Wyvern-2>> Если вокруг вакуум - то давление в маске поможет сделать только один - первый вдох. А дальше - ну, конечно агония будет чуть дольше, зато зрелищнее :)
В.М.> Не, все не так, кислород-то в маску поступает постоянно, тсзть "поддув" имеется. Давление в ней поддерживается, если я по памяти не путаю на уровне где-то 3 тыс..
Нет это для простейших масок. для высотных - легочный автомат как в акваланге. Подача только на вдохе.
Давление поддерживается минимально как на 8 тыс метров.
 
MD Serg Ivanov #11.10.2007 17:01  @Владимир Малюх#11.10.2007 06:23
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

В.М.>>> 1) Экипажи Аполлонов были одеты в скафандры лишь на взлете. На посадке -в обычных комбинезонах, скафандры бросались в лунном модуле.
S.I.>> Мама дорогая... Вам отсканить фото выхода астронавта на трассе Луна-Земля в открытый космос для съема приборов с двигательного отсека?
В.М.> А вас отослать на каталог фото и схем NASA, где при приводнении астронавты в комбинезонах?

Так из Союза при приводнении тоже в морских спасательных костюмах выходят
У Аполо кресла даже подголовника нормального не имеют. Есть подушечка в шлеме.
В.М.> Насчет выхода - что-тоя про лунные экспедиции такого не припомню, номер не подскажете? А то окажется, что это экспедиция на Скайлэб была..
Подскажу.
В.М.> В.М.>> 2) До трагедии Челленджера экипажи шаттлов (исключая испытателей) скафандры не одевали, пользовались рабочими комбинезонами и защитными шлемами.
S.I.>> Затем видимо поумнели...
В.М.> В чем? Чему и как это помогает?
В.М.> В.М.>> Впрочем - полеты Союзов на Салют к лунной эпопее уже отношения не имели..
S.I.>> В данном случае расчет был на то, что командир может оказать помощь пилоту лунного при переходе. Ему ж еще и мешки с луной тащить...
В.М.> Для вас -еще раз выделяю существенно в моей фразе. Реальные полеты Союзов, уж тем более после 11-го уже никакого отношения к Луне не имели. Все доводы о выполенни работ связанных с перходом в Лунный модуль и из него в данном случае - фтопку..
Дык начали за лунные ОРланы... Кончили за упокой МКС
 
RU Владимир Малюх #11.10.2007 17:01  @Wyvern-2#11.10.2007 14:49
+
-
edit
 
Wyvern-2> Блин :) Одень презерватив воздушный шарик на шланг автокомпрессора и посмотри, ЧТО будет :F

Главное при этом - шарик армировать как следут не забыть...
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
RU Владимир Малюх #11.10.2007 17:07  @Serg Ivanov#11.10.2007 17:01
+
-
edit
 
В.М.>>>> 1) Экипажи Аполлонов были одеты в скафандры лишь на взлете. На посадке -в обычных комбинезонах, скафандры бросались в лунном модуле.
S.I.> S.I.>> Мама дорогая... Вам отсканить фото выхода астронавта на трассе Луна-Земля в открытый космос для съема приборов с двигательного отсека?
В.М.>> А вас отослать на каталог фото и схем NASA, где при приводнении астронавты в комбинезонах?
S.I.> Так из Союза при приводнении тоже в морских спасательных костюмах выходят
S.I.> У Аполо кресла даже подголовника нормального не имеют. Есть подушечка в шлеме.

Ага, только у Аполло - это штатно. Причина простая - вес и еще раз вес. Собственно потому и приводнялись.. С точки зрения баллистики - что в Казахстан, чтов Оклахомщину попасть разницы нету..

В.М.>> Насчет выхода - что-тоя про лунные экспедиции такого не припомню, номер не подскажете? А то окажется, что это экспедиция на Скайлэб была..
S.I.> Подскажу.

ну давайте, может я и здорово ошибаюсь...
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
MD Serg Ivanov #11.10.2007 17:12  @Wyvern-2#11.10.2007 16:14
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Fakir>> Снова не понял. В самх лёгких, во всём их объёме, разве не равное давление?
Wyvern-2> Ну во-1х не совсем. Самое высокое в ротоглотке/трахее, самое низкое - в альвеолах. Но это мизерная разница.
Fakir>> ИМХО, разность давлений только между внутренним объёмом лёгких (где оно равное), и между "внешним миром". Т.е. на грудную клетку и рёбра - да, нагрузка, согласен. Ну так чем-то обтягивающе-эластичным разве нельзя компенсировать?
Wyvern-2> Ага :F И компенсируют...высотными костюмами :lol: Т.е. без галстука, костюма и скафандра - не входить! ;)
Wyvern-2> Ник
И то такая компенсация только на время аварийного снижения самолета или спуска на стабилизирующем парашуте. Потому как глазки и яйца чем-нибудь обтягивающе эластичным - сложно. Выпучатся и распухнут. :-)
 
MD Serg Ivanov #11.10.2007 17:25  @Владимир Малюх#11.10.2007 17:07
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

В.М.>>>>> 1) Экипажи Аполлонов были одеты в скафандры лишь на взлете. На посадке -в обычных комбинезонах, скафандры бросались в лунном модуле.
S.I.>> S.I.>> Мама дорогая... Вам отсканить фото выхода астронавта на трассе Луна-Земля в открытый космос для съема приборов с двигательного отсека?
В.М.> В.М.>> А вас отослать на каталог фото и схем NASA, где при приводнении астронавты в комбинезонах?
S.I.>> Так из Союза при приводнении тоже в морских спасательных костюмах выходят
S.I.>> У Аполо кресла даже подголовника нормального не имеют. Есть подушечка в шлеме.
В.М.> Ага, только у Аполло - это штатно. Причина простая - вес и еще раз вес. Собственно потому и приводнялись.. С точки зрения баллистики - что в Казахстан, чтов Оклахомщину попасть разницы нету..
В.М.> В.М.>> Насчет выхода - что-тоя про лунные экспедиции такого не припомню, номер не подскажете? А то окажется, что это экспедиция на Скайлэб была..
S.I.>> Подскажу.
В.М.> ну давайте, может я и здорово ошибаюсь...
Мне даже не удобно как-то...
«Аполлон» американский
Старт корабля «Аполлон-15» (АС-510) состоялся 26 июля 1971 года с экипажем в составе Дэвида Скотта, Альфреда Уордена, Джеймса Ирвина. На космодроме их провожал дублирующий экипаж: Ричард Гордон, Вэнс Бранд, Харрисон Шмитт.
После посадки на Луну у подножия гор Хедли-Апеннины Скотт и Ирвин совершили три выхода на поверхность Луны: 31 июля,1 и 2 августа. Впервые в этой экспедиции для передвижения астронавтов по Луне использовался самоходный луномобиль. Скотт и Ирвин совершили поездку к кратеру Хедли. В общей сложности астронавты проехали на луномобиле 27,2 км, собрали 78,6 кг образцов горных пород и грунта, установили научную аппаратуру и лазерный отражатель. Время пребывания на Луне составило: для Скотта - 6 часов 19 минут,6 часов 55 минут,4 часа 27 минут, для Ирвина-6 часов 2 минуты,6 часов 50 минут,4 часа 19 минут.
ЛМ находился на Луне 66 часов 54 минуты, КМ совершил 74 витка вокруг Земли, с него был запущен малый искусственный спутник Луны.
На трассе полета Луна-Земля, Уорден совершил выход в открытый космос длительностью 39 минут и извлек фотопленки из камеры, Скотт в это время проводил фотографирование Уордена, высунувшись по пояс из люка командного модуля корабля.
При приводнении в Тихом океане, в 480 км северо-западнее Гавайских островов, не раскрылся один из трех парашютов спускаемого аппарата. Астронавты не пострадали. Общая продолжительность полета составила 12 суток 7 часов 11 минут.
В скафандрах они спускались, не спорьте..
Сейчас такая знаний бездна доступна всякому уму,
что стало спорить бесполезно и глупо думать самому. :-)
 
Это сообщение редактировалось 11.10.2007 в 17:34
MD Serg Ivanov #12.10.2007 10:48
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Легко видеть, что в таких креслах переносить перегрузки можно только в жестком шлеме скафандра- иначе голова запрокинется назад.
Прикреплённые файлы:
 
 
1 10 11 12 13 14 29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru