Смысл применения Легких_Ложных_Целей ?

 
1 2 3 4 5 6
RU True-Скивыч #10.10.2007 20:33  @Cannon#10.10.2007 13:57
+
-
edit
 

True-Скивыч

втянувшийся

True-Скивыч>> 1) Как бы то ни было, проблема атмосферной селекции в системе решена.
Cannon> Ну да. Одну проблему заменили другой - вместо облаков ЛЦ крайне малое время на реакцию...


Именно - ну, да. Решена.


Cannon> Кроме того, если GBI имеет зону действия в тысячи километров, то А-135 - всего около сотни...


Поболе - где-то до 350 км для атмосферной ПР.


True-Скивыч>> 3) Мощность СБЧ указанной противоракеты ~10 кт.
Cannon> А я вот встречал - до 500 кт..

~500 кт я тоже встречал, но для "дальней" противоракеты. А для "ближней" - и смысла в такой мощной БЧ нет. Мощная СБЧ противоракеты эффективнее маломощной только в космосе.


True-Скивыч>> 4) В настоящее время на этих ПР не стоят вообще никакие СБЧ - заявлялось, что установлена новая осколочно-фугасная (осколочная?) БЧ.
Cannon> Уже ответили. Никогда даже не задумывали, потому что в таком варианте она ни на что не способна...


С тем, что не ставилась - я согласен. Меня тоже привело в недоумение заявление о замене СБЧ на ОБЧ. Тем более, встречал эту информацию только в паре источников в интернете.

Но вот говорить, что "никогда даже не задумывали" - думаю, не совсем правильно. Точно могут сказать только сами разработчики БЧ.
Наверняка прорабатывался и такой вариант БЧ, другое дело, что он, скорее всего, оказался недостаточно эффективным для решения поставленной задачи и сейчас мы имеем "пустые" ракеты в шахтах...
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Kernel3> А собственно осколки оболочки ББ на дистанциях в 1-2 км не будут являться поражающим фактором? :-)

?? а они будут иметь место? 500 кт-то не шутка.
 
RU Kuznets #11.10.2007 10:14  @True-Скивыч#10.10.2007 20:15
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

True-Скивыч> "Рентгеном" и нейтронами. Чем из них в бОльшей степени - не в курсе, к сожалению...

ага, ясненько. смущает только расстояние в 2 км...
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
"Бреши в системе обороны" Ричард Гарвин
На первом этапе развертывания программы ПРО администрация США планирует разместить противоракеты (ПР), способные уничтожить баллистические ракеты (БР) противника на активном участке полета (7 - в форте Грили на Аляске и 4 - на базе ВВС в Калифорнии на мысе Ванденберг). Агентство противоракетной обороны (АПО)
министерства обороны США, в течение последних пяти лет ведущее программу ПРО, планирует увеличить количество ПР, наземных локационных радарных станций (ЛРС) и спутников слежения. По мнению военных, данная система может защитить американцев от возможных ракетных атак со стороны Северной Кореи и Ирана...
 

Об авторе
Ричард Гарвин (Richard L. Garwin) - эксперт по вопросам ядерных вооружений, ракетостроению, противовоздушной и противоракетной обороне. В сферу его научных интересов входит исследование гравитации. Награжден медалью Ферми и национальной медалью «За научные достижения».
Прикреплённые файлы:
pro.pdf (скачать) [1,12 МБ]
 
 
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Небольшая завлекалочка - иллюстрация из статьи :)
Прикреплённые файлы:
pro.jpg (скачать) [191 кБ]
 
 
 
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Kuznets> ?? а они будут иметь место? 500 кт-то не шутка.
НЯЗ, иметь место будут :-)
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Kuznets>> ?? а они будут иметь место? 500 кт-то не шутка.
Kernel3> НЯЗ, иметь место будут :-)
ужос ужос :)
может они еще и фокусируются, на 2 км-то? :)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мужики, вы чё ваще, какие, нах, осколки от термоядерного заряда?!
 

marata

Вахтер форумный
★★
Fakir> Мужики, вы чё ваще, какие, нах, осколки от термоядерного заряда?!
Какие, какие... радиоактивные ;)
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

вот и мне интересно...
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

MIKLE> привожу. брсд с дальностью 500км имеют около 3м на подходе к цели, с радиусом 1500 около 4-6. чем выше-тем боьше(торможение 20-30жо)
MIKLE> у мбр не меньше 3км/сек у земли

ну собственно вот такая цитата
===
какое бы тело ни было, и откуда бы оно ни падало, без двигателя оно не достигнет сверхзвуковой скорости в нижних слоях - напротив, падая с больших, порядка тридцати километров, высот, тело в условиях разреженности легко перейдет на сверхзвук, но, снизившись в более плотные слои, обязательно затормозится до дозвуковой. Отчего так? Дело в том, что сверхзвуковое обтекание с образованием ударной волны, непрерывно способствует значительной передачи ( отбора у тела ) энергии движения волновым путем в окружающую газовую среду. Сверхзвуковое обтекание вызывает такое торможение, что просто сама по себе, без двигателя, сила тяжести разогнать никакую иглу в нижних плотных слоях до сверхзвука неспособна. Примеры - даже виды боеголовок, имеющие очень узкий конусный корпус, без двигателя тормозятся перед ударом о поверхность до дозвука и попадают в цель на дозвуковой скорости. Метеориты тормозятся полностью и с высот порядка 5 км падают просто вертикально ( у них форма, правда, не игловидная, но все же штрих ). Так что недостаток высоты вряд ли играет роль для оправдания недостатка скорости. Нужны двигатели.
===
 

NCD

опытный

Kuznets> ну собственно вот такая цитата
Kuznets> ===
Kuznets> ...... даже виды боеголовок, имеющие очень узкий конусный корпус, без двигателя тормозятся перед ударом о поверхность до дозвука и попадают в цель на дозвуковой скорости.


:D Быстренько сотри эту хренотень, пока народ не прочитал и не помер со смеху.


Даже корыто Фау -2 с НЕОТДЕЛЯЕМОЙ БОЕГОЛОВКОЙ врезался в цель со скоростью
2,5 М
Прикреплённые файлы:
 
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

да полно вообще ссылок, я тут пробежался...

==
RVs possess a tremendous amount of kinetic energy, which must be dissipated during reentry as the vehicles decelerate to their impact or landing velocity. The RV reenters the Earth's atmosphere at velocities of up to Mach (M) 25. As the RV passes through the atmosphere, atmospheric friction decelerates it to below M 1, and converts its kinetic energy primarily into thermal energy (heat).
==
 
+
-
edit
 

vasilisk

втянувшийся

Только сегодня прочитал еще две монографии - про твердотопливные ракеты, история и теория, и вторая - история ядерного оружия СССР-России. В обоих фигурирует скорость боеголовки в конечной точке порядка 3 км/c. Дураки писали? Или врутЪ простым людям? ;)
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

вопрос что считать конечной точкой имхо )))

вообще - 3 км/с это сколько там - 10М - да? 10М на уровне моря! а не кажется что там просто все сгорит к чертовой матери, а? отчего-то проект harp (или sharp - забыл) - обещает 7М на уровне моря (используя хитропопые материалы) - и все обещает, обещает... а ведь он начался-то совсем недавно, в конце 90-х что ли.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

я кстати вполне допускаю что открытые данные устарели и сейчас (возможно) удалось-таки удержаться выше звука. но не 10 же М :)
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
ПэДээФку никто не любит, ну держитесь.
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★

На первом этапе развертывания программы ПРО администрация США планирует разместить противоракеты (ПР), способные уничтожить баллистические ракеты (БР) противника на активном участке полета (7 – в форте Грили на Аляске и 4 – на базе ВВС в Калифорнии на мысе Ванденберг). Агентство противоракетной обороны (АПО) министерства обороны США, в течение последних пяти лет ведущее программу ПРО, планирует увеличить количество ПР, наземных локационных радарных станций (ЛРС) и спутников слежения. По мнению военных, данная система может защитить американцев от возможных ракетных атак со стороны Северной Кореи и Ирана.
Несмотря на то что с 1985 г. на предыдущую программу ПРО было потрачено более $80 млрд., нет уверенности в том, что территория США останется неуязвимой для вероятного противника. Критики за¬являют, что система не учитывает перспективного развития наступательных вооружений. Находящиеся на боевом дежурстве ПР должны уничтожить боеголовки (БГ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР), запущенных за тысячи километров от цели. Но они не способны бороться с баллистическими ракетами морского базирования различной дальности стрельбы. Кроме того, трудно предсказать насколько эффективными окажутся ПР, если им будет противостоять комплекс систем противодействия противника (КСП).
Поэтому политикам, военным и инженерам следует сосредоточить усилия на изучении новых источников ракетной опасности и разработке систем надежного предотвращения ядерной угрозы для США. Часть средств, выделя¬емых на программу ПРО, должна быть направлены на разработку системы борьбы с ракетами мор¬ского и наземного базирования, имеющими малое подлетное время до цели.

Основные понятия

Перехват баллистических ракет вероятного противника возможен, во-первых, при старте ракеты и на ее активном участке, вовторых, при движении боеголовок на внеатмосферном участке полета, и, наконец, при входе их в атмосферу и движении на цель. Уничтожение ядерной боеголовки, нацеленной на населенный пункт, ПР должна осуществить на очень большой высоте и с наибольшей вероятностью. Для того, чтобы предотвратить последствия взрыва ядерного заряда мощностью в одну мегатонну, перехват необходимо произвести на высоте более 10 км. На выполнение этой задачи имеется не более 45 секунд, из которых половина должна уйти на разгон ПР до скорости 2 км/с, следовательно, ракетаперехватчик должна базироваться в пределах пятидесятикилометровой зоны от данного населенного пункта. Даже в случае многочисленного размещения ПР на территории США противник может направить МБР на те города, которые окажутся более уязвимыми.
Уничтожение БР возможного противника может быть осуществлено в течение нескольких минут после запуска. На этом активном участке полета БР имеет ускорение 3g, т.е. за 250 с она достигает скорость порядка 7,5 км/с. Предположим, ПР отводится 200 с для поражения цели, расположенной на расстоянии 500 км. В этом случае в течение первых 100 с полета ей следует достичь ускорения 3–3,5g, а оставшееся время лететь со скоростью порядка 3,4 км/с.
БР с ядерным зарядом, запущенную с территории Северной Кореи, можно обезвредить на активном участке полета с помощью ПР наземного или морского базирования. Они более эффективны, чем размещаемые на самолетах лазерные средства, способные поражать цели на расстоянии не более 300 км. Для того, чтобы выполнить свою задачу, ПР должна преодолеть 1 тыс. км со скоростью 7 км/с. Для поражения БР, стартовавшей с территории Ирана, ПР за 50 с должна набрать скорость 10 км/с. Ускорение составит в этом случае 20g. Технически такая задача выполнима, т.к. еще в 60х гг. в США проводились испытания ракеты, способной получать ускорение до 260g.
Перехват на активном участке полета также весьма эффективен в борьбе с БР, головные части (ГЧ) которых несут сотни контейнеров с биологическим оружием, уничтожить которые в открытом космосе крайне сложно.

Найти и уничтожить

Как действует ПРО? Система обнаружения баллистических целей еще в 70е гг. XX в. Спутники, размещенные на геостационарной орбите, находятся на высоте 36 тыс. км над Землей. Они оснащены инфракрасными датчиками, фиксирующими тепловое излучение от истекающих струй из БР. Они сканируют поверхность планеты каждые десять секунд, причем различные области контролируются несколькими спутниками.
С конца 90х гг. Пентагон сосредоточил основные усилия на создании комплексов для перехвата ГЧ и БГ баллистических ракет на внеатмосферном участке полета. Для отражения МБР запускаются ПР, которые должны поразить боеголовки, отделявшиеся от головных частей. БГ содержит ядерный заряд, помещенный в корпус с теплоизолирующим покрытием, обеспечивающим прохождение плотных слоев атмосферы с большими скоростями. Поскольку цель находится во внеатмосферном пространстве на высоте многих сотен километров от Земли, то инфракрасные датчики не могут ее зафиксировать. Поэтому наведение ПР производится с помощью радиолокационной системы (РС), следящей за траекторией полета ГЧ.
Наиболее вероятные траектории полета БР, которые могут быть запущены с территории Северной Кореи, должны пролегать над Северным Ледовитым океаном. Поэтому на острове Шемья Пентагон планировал построить современную РЛС. Сложные климатические условия не позволили воплотить эти планы в жизнь. еще в 70е гг. XX в. Спутники, размещенные на геостационарной орбите, находятся на высоте 36 тыс. км над Землей. Они оснащены инфракрасными датчиками, фиксирующими тепловое излучение от истекающих струй из БР. Они сканируют поверхность планеты каждые десять секунд, причем различные области контролируются несколькими спутниками.
С конца 90х гг. Пентагон сосредоточил основные усилия на создании комплексов для перехвата ГЧ и БГ баллистических ракет на внеатмосферном участке полета. Для отражения МБР запускаются ПР, которые должны поразить боеголовки, отделявшиеся от головных частей. БГ содержит ядерный заряд, помещенный в корпус с теплоизолирующим покрытием, обеспечивающим прохождение плотных слоев атмосферы с большими скоростями. Поскольку цель находится во внеатмосферном пространстве на высоте многих сотен километров от Земли, то инфракрасные датчики не могут ее зафиксировать. Поэтому наведение ПР производится с помощью радиолокационной системы (РС), следящей за траекторией полета ГЧ.
Наиболее вероятные траектории полета БР, которые могут быть запущены с территории Северной Кореи, должны пролегать над Северным Ледовитым океаном. Поэтому на острове Шемья Пентагон планировал построить современную РЛС. Сложные климатические условия не позволили воплотить эти планы в жизнь.
Было принято решение построить РЛС на плавучей платформе у берегов Техаса, а в 2005 г. отправить станцию к месту постоянного базирования у Алеутских островов. Стоимость проекта – $900 млн.

Безусловно, РЛС, расположенная на Алеутских островах, не сможет засечь пуски ракет, запущенных с территории Ирана, т.к. они полетят над Европой и северной Атлантикой. На данном направлении планируется разместить дополнительные системы слежения и перехвата, включая космическую составляющую, которая пополнится низкоорбитальными спутниками, оборудованными оптическими и инфракрасными датчиками. Телекоммуникационная сеть, связывающая все элементы новой системы ПРО, будет существенно модернизирована. ПРО должна была стать щитом для Москвы от возможного удара противника. При этом боеголовки противника предполагается уничтожать с помощью ядерных взрывов на внеатмосферном участке полета. За последние 20 лет системы наведения на цель настолько усовершенствовались, что боевая часть ПР попадает прямо в ядерную боеголовку противника. Новые технологии позволяют отказаться от использования ядерныхзарядов на противоракетах, которые могут нарушить работу телекоммуникационных сетей и нанести ущерб окружающей среде.
Современные ПР оборудованы инфракрасными датчиками для наведения на головную часть БР и при захвате цели могут изменять свою траекторию. С 1999 г. Пентагон провел многочисленные испытания новой системы перехвата. (Критики проекта настаивают на том, что условия испытаний не отражали реальных условий ядерного нападения.)
Скорости взаимодействия настолько велики, что даже конструкция ПР превращается в снаряд. В каждом килограмме летящего фрагмента конструкции ракеты заключено 25 млн. Дж кинетической энергии (1 кг взрывчатки выделяет только 4 млн. Дж).



Понятно, что не надо начинять головную часть ПР взрывчаткой, а лучше усовершенствовать систему наведения.

Противостояние

При создании элементов системы ПРО следует учитывать, что вероятный противник постарается использовать систему защиты БР от ПР. Конусообразная головная часть баллистической ракеты, покрытая радиопоглощающим покрытиемсущественно затруднит работу РЛС. Кроме того, чтобы она стала невидимой для инфракрасных датчиков, ее можно охладить жидким азотом. На БР можно разместить десятки ложных целей (ЛЦ).
На внеатмосферном участке полета могут быть созданы ЛЦ типа «алюминиевых шаров» (надувные ложные цели, покрытые тонким слоем алюминия). Задача ПР – правильно выбрать цель.
Агентство противоракетной обороны не учитывает тот факт, что Северная Корея может создать комплекс средств противодействия ПРО.
Например, возможный противник может запустить ложные цели в виде МБР, но это будет дорогим удовольствием.
Критики заявляют, что разработчики новой программы ПРО стремятся создать систему перехвата, действующую даже на двух этапах полета БР, что потребует значительных финансовых затрат. По мнению автора, основные инвестиции следует направить на создание систем вооружения, способных уничтожать БР возможного противника на активном участке их полета. К сожалению, такие разработки не были продолжены после 1999 г.
В 2003 г. Американское физическое общество представило доклад о перспективах развития систем по уничтожению ракет противника на активном участке полета. В документе отмечалось, что для этого необходимо иметь 14 противоракет, способных лететь с ускорением от 8 до 11g. Система слежения сможет фиксировать инфракрасное излучение двигателей, а при их отключении прогнозировать траекторию полета ГЧ и наводить на нее боевую часть ПР. Однако все это не означает, что территория США не перестает быть возможной жертвой ядерной атаки.
Космические войны
Сегодня существует много сторонников и противников той или иной системы построения противоракетной обороны, но все согласны с тем, что прежде всего необходимо создать космическую группировку спутниковперехватчиков. По оценкам специалистов, проект обойдется в десятки миллиардов долларов.
Рассмотрим техническую сторону вопроса. Время обращения вокруг поверхности земли спутника на низкой орбите составляет 90 минут. Для того, чтобы создать надежный щит ПРО для США, группировка должна состоять из 1 тыс. спутниковперехватчиков. Несмотря на то что габариты спутника гораздо меньше противоракеты, его масса составляет 600–1000 кг. (Стоимость вывода на орбиту даже одного килограмма полезной нагрузки обойдется в $20 тыс.)
Развертывание в ближнем космосе элементов системы ПРО может привести к ответным действиям со стороны России и Китая,
и в первую очередь их стоит ожидать со стороны последнего: располагая двумя дюжинами баллистических ракет, которые сегодня способны поразить американскую территорию, Китай будет наращивать их количество. В качестве меры противодействия развертыванию космической спутниковой группировки могут быть использованы металлические шарики, выведенные на космическую орбиту, или ракеты наземного базирования. Такие же меры противодействия могут быть предприняты против размещенного на орбите лазера, способного уничтожать баллистические ракеты на маршевом участке.
Самое слабое звено

Руководители АПО утверждают, что основная работа еще впереди. Выступая перед комитетом по безопасности конгресса, руководитель АПО генераллейтенант Рональд Кадиш (Ronald Kadish) отметил, что к 2005 г. будут созданы базовые элементы новой системы ПРО.
Основную угрозу для США представляют не межконтинентальные баллистические ракеты, а баллистические ракеты ближнего радиуса действия морского базирования. В 2002 г. министр обороны США заявил, что некоторые страны разместили на морских судах пусковые установки с БР. Несмотря на такие признания министра, его ведомство не предпринимает мер по отражению удара этих БР.
В первую очередь АПО должно сосредоточить свои усилия на разработке систем уничтожения ракет противника (Северная Корея, Иран) на активном участке полета с использованием противоракет наземного и морского базирования. Однако, полная эффективность системы ПРО будет зависеть от ее космической составляющей. Здесь, как и везде, все определяет самое слабое звено.
 
Это сообщение редактировалось 12.10.2007 в 21:48
US Спокойный_Тип #15.10.2007 12:53
+
-
edit
 
мдя, ракеты-перехватчики размещённые на орбите...неужели это люди в трезвом уме?
 

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> привожу. брсд с дальностью 500км имеют около 3м на подходе к цели, с радиусом 1500 около 4-6. чем выше-тем боьше(торможение 20-30жо)
MIKLE>> у мбр не меньше 3км/сек у земли
Kuznets> ну собственно вот такая цитата

отождествлять свободное падение и ГЧ ракеты-это диагноз.

простенкие авиабомбыпри сброс с горизонта выходят на сверхзвук... емнис ещё толбой мог.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

MIKLE> отождествлять свободное падение и ГЧ ракеты-это диагноз.

врач?
не понял. а чем отличается-то?

MIKLE> простенкие авиабомбыпри сброс с горизонта выходят на сверхзвук... емнис ещё толбой мог.

а че так мало? даешь два сверхзвука!
:lol:
==
УАБ GBU-28
Габаритные и массовые характеристики для УАБ GBU-28 приведены в таблице П2-1 и на Рис. 8. В расчетах пробиваемости стальной плиты предполагалось, что скорость бомбы при соударении составляет 300 м/c, что приблизительно соответствует скорости при свободном падении с высоты 10 км.
==

Высокоточное оружие и стратегический баланс

Работа Евгения Мясникова, опубликованная Центром по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, ноябрь 2000 г.

// www.armscontrol.ru
 
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

кстати перспективные пенетраторы (AUP, -3) которые кинетические - они с двигателями, что позволяет им разгоняться до 1.5 км/с перед целью.
так что какие стержни не бросай, все равно без двигателя на сверхзвук не выйти.
уж не знаю че там на фау-2 намеряли, дезу небось сливали :D
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Kuznets> уж не знаю че там на фау-2 намеряли, дезу небось сливали :D

Торможение в атмосфере зависит от аэродинамики объекта неужели никто не обращал внимание на "фарообразность" спускаемых аппаратов КК? ;) А специально заточенный под минимум потери скорости объект, та же ЯБЧ може вааще потерять на атмосферном учатке менее 1000м/сек. И, кстати, не так уж и сильно разогреться. А при абляционном охлаждении любой нагрев - простая инженерная задача, чай не Шаттл и не Спираль клепать :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

ладно, согласен на 2500 м/с. все не 10М :)
Выверн - про потерю 1 км/с - это если начальная сколько?
 
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru