На фото я запечатлел:
1,2- без силикатного клея: от температурного удара верхний слой керамики сильно расширяется и выкалывается(1) от внутренних напряжений, а у критики(2) становится зернистым, выветренным; кроме того, частицы, отколовшиеся от пробки, безнадёжно усугубляют эрозию сопла.
3,4,5- впитавшие клей сопла (3) и (4) имеют гладкую, как-бы глазурованную, поверхность, однородную по всей площади, контактирующей с газами (5). Сохранились следы от ходов обрабатывающего инструмента.
На пробках(6,9) вытесняющийся клей не так сильно уносит(меньше скорость газов), и, судя по всему, ещё немного выделяется после выключения РД.
Ноздреватая структура корки с течением времени(7,8) разрушается: карамельный шлак+открытое хранение - агрессивная среда.
Про сдвигание шашки - статистику по прогарам оценивал, - чего это, думаю, прогары под пробкой только, а не вразброс, чтоб и над соплом? Глядь, а поджареный поясок картона корпуса у верхнего торца шашки завсегда шире нижнего. Подгорающий край бронировки у нижнего торца шашки должен был, отступая, обнажать свой пояс прогара. А этого не происходило, шашка выбирала зазор, съезжая к соплу, и нижний поясок не обугливался. Зато верхний уширялся как раз на величину подгорания верхнего и нижнего краёв бронировки в сумме. Так я пришёл к выводу о разнице давлений на торцах шашки, причём значительной(вспоминая, с каким усилием шашка монтируется в корпус). Если шашка фиксировалась от смещения, прогары могли случаться и сверху и снизу без особых предрасположенностей.
P.S.
Фото(9) - это не сопло, а пробка с технологической полостью.
Фото(4) - одна шашка KN65\SB35 18Х50Х5 канальная, бронированная. Kn - 130, критика после работы 4.5мм, эрозия 1мм.
Фото(3) - две такие шашки, 6мм критика.
На стенде не катались. Хотя преценденты были.