Serge77> Факт есть такой: обработка силикатным клеем улучшает стойкость сопла. Это видно по твоим данным, и раньше на форуме писал Тимочка и кто-то ещё. Тут сомнений нет, факт есть факт.
Про факты
Я немножку напишу чего у меня было.
Я пробовал просто керамику и керамику пропитанную силикатным клеем и обоженную по второму разу.
1) Керамика часто бывает пористая и после обжига интесивно тянет воду в поры просто за счет капилярного эффекта. Читал что влажность неглазурированных керам. изделий может достигать 1% (это очень много).
Я пропитывал уже обоженное сопло в слабом водном растворе силикатного клея (пропитывал несколько часов), потом сушил на воздухе (несколько часов на батарее), потом повторно обжигал. Действительно хорошо пропитывается водой, но это явно от вашей глины зависит.
2) Силикатный клей, даже высохший, сильно вспенивается при нагреве (почему вспенивается сухой - не знаю).
3) При повторном обжиге, если раствор клея был сильно крепкий, на сопле выступает пена от клея.
Serge77> Вот здесь у меня сомнения насчёт абляции и вспенивания. Думаю, вспенивание скорее бы способствовало разрушению сопла. Скорее всего силикатный клей просто упрочняет керамику, кстати Тимочка кажется об этом и писал.
Как работает доп защита в виде клея сказать тяжело, но материал явно становится намного прочнее.
Лучше держит удары молотком и не царапается надфилем.
Думаю силикат образует вязкую матрицу вокруг зерен глины. При сильном вспенивании он может даже нагрузить керамику внутренним давлением, не не думаю что это даст доп прочность. Скорее лучше такого избытка силиката, чтоб пена наружу поперла не допускать.
Спорить тут без смысла, потому что надо или считать по теории, или ставить эксперимент и мерять.
Кстати, много смотрел на расчеты в COSMOSWorks в другом топике. Возможно в нем можно что-нить оценить с теплоотдачей на стенку сопла и прикинуть масштабы вспенивания силиката в порах.