РДТТ конструкции технологии материалы - XV

 
1 2 3 4 5 6 7 22
RU SashaPro #24.10.2007 09:36  @Full-scale#24.10.2007 09:28
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

☠☠
SashaPro>> чтобы видно было как сильно разгорелось.
Full-scale> Никак не разгорелось. Какое было такое и осталось.

Понятно. У меня вот 6с под напором топлива и секнуд 12 под тепловым воздействием воспламенителя было.
+
-
edit
 

Alex214

втянувшийся

Serge77> Эпоксидка с наполнителем - это не полиэтилен.
Serge77> А пороховые движки и без сопла летают ;^))
Serge77> Впрочем, как и карамельные.
Я думаю, что при тех тепловых потоках разницы между пластифицированной эпоксидкой и полиэтиленом особой нет. А вот есть наполнитель или нет - это более критично. Равно как и в случае детонации более критична плотность а не прочность материала оболочки. Впрочем о чем разговор? Мне эпоксидное сопло нравилось именно разгаром, во всяком случае теоретическим :-) что позволяло сглаживать рост давления в конце режима. Впрочем на глаз работа двигателя в гильзе 12 к. и самоделки не отличалась.
 

OL29

втянувшийся

Мне эпоксидное сопло нравилось именно разгаром, во всяком случае


Попробуй сделать безсопловик ( с горящей стороны торец покрывается тонким слоем эпоксидки) так там и вовсе все выгорает.
 
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

☠☠
Очень интересная информация по устойчивости горения и воспламенению ТТ. С этим я уже в полной мере столкнулся. Медленно горящие топлива использовать намного сложнее, чем быстрогорящие. Но и для тех и для других возможно всё это.
 
RU Атмосфера #24.10.2007 12:06  @SashaMaks#23.10.2007 12:35
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

SashaPro> К какой именно конфигурации?

Я имею в виду дизайн всего РД в совокупности, и сопла в частности, так как оно не самой выгодной формы - на какие-то уступки приходится идти в виду особенностей процесса изготовления, и т.п. Я где-то на форуме выкладывал "История одного РД", где рассказал, в кратце, об основных шагах эволюции моего РД. Кажется, в этой ветке.
 
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

☠☠
Если успею, то вот примерно такой двигатель испытаю в эти выходные.
Прикреплённые файлы:
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Успешных испытаний!

Что-то у тебя там слишком много композитов ;^))
Уж селитрованная бумага точно не композит. Да и ватман на силикате композитом ты первый в мире назвал ;^))
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

☠☠
Serge77> Что-то у тебя там слишком много композитов ;^))
Serge77> Уж селитрованная бумага точно не композит. Да и ватман на силикате композитом ты первый в мире назвал ;^))

Странно, что ты это только сейчас заметил :)
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Я давно заметил, но раньше это было не так концентрированно ;^))
+
-
edit
 

timochka

опытный

Serge77> Факт есть такой: обработка силикатным клеем улучшает стойкость сопла. Это видно по твоим данным, и раньше на форуме писал Тимочка и кто-то ещё. Тут сомнений нет, факт есть факт.

Про факты :-) Я немножку напишу чего у меня было.
Я пробовал просто керамику и керамику пропитанную силикатным клеем и обоженную по второму разу.
1) Керамика часто бывает пористая и после обжига интесивно тянет воду в поры просто за счет капилярного эффекта. Читал что влажность неглазурированных керам. изделий может достигать 1% (это очень много).

Я пропитывал уже обоженное сопло в слабом водном растворе силикатного клея (пропитывал несколько часов), потом сушил на воздухе (несколько часов на батарее), потом повторно обжигал. Действительно хорошо пропитывается водой, но это явно от вашей глины зависит.

2) Силикатный клей, даже высохший, сильно вспенивается при нагреве (почему вспенивается сухой - не знаю).
3) При повторном обжиге, если раствор клея был сильно крепкий, на сопле выступает пена от клея.

Serge77> Вот здесь у меня сомнения насчёт абляции и вспенивания. Думаю, вспенивание скорее бы способствовало разрушению сопла. Скорее всего силикатный клей просто упрочняет керамику, кстати Тимочка кажется об этом и писал.

Как работает доп защита в виде клея сказать тяжело, но материал явно становится намного прочнее.
Лучше держит удары молотком и не царапается надфилем.
Думаю силикат образует вязкую матрицу вокруг зерен глины. При сильном вспенивании он может даже нагрузить керамику внутренним давлением, не не думаю что это даст доп прочность. Скорее лучше такого избытка силиката, чтоб пена наружу поперла не допускать.

Спорить тут без смысла, потому что надо или считать по теории, или ставить эксперимент и мерять.

Кстати, много смотрел на расчеты в COSMOSWorks в другом топике. Возможно в нем можно что-нить оценить с теплоотдачей на стенку сопла и прикинуть масштабы вспенивания силиката в порах.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Силикат натрия не просто пропитывает керамику, он с ней реагирует, особенно при нагревании. Поэтому после обжига там уже нет исходного силиката, а есть какие-то новые минералы, видимо более прочные.
+
-
edit
 

Apollo

втянувшийся
Для Атмосфера:
А с прозрачной пробкой, это умно придумано. Ещё бы с продольным видом придумать идею. Хотя идея только одна тут может быть. Сделать полностью прозрачный двигатель и поставить не менее двух камер для записи торца и стенки, ну или, как у тебя сейчас использовать зеркало. Для полного счастья такой двигатель надо ещё будет оснастить датчиком давления и тягоизмерителем и всё писать синхронно. Это будет целый научный эксперимент.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Атмосфера, вот это кадры! Красота!

Воспламенитель был возле сопла?
RU Атмосфера #28.10.2007 01:00
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Я только приспособился к доступным материалам и технологии изготовления(перестало неудержимо рвать корпуса и прогорать, и на вид стали работать сносно) - теперь надо настроить двигатель. Пока я не использую никаких дополнительных приёмов воспламенения, и подозреваю что атака профиля тяги не резкая. А на стенде по - взрослому мы ещё не катались. Хотя преценденты были, стенд(на биениях частот, классический конденсаторный датчик) собран и отлично пищит, но канал передачи информации(по радио) пока дохлый, надо ставить внешнюю антенну дома. Так вот по воспламенению - посмотрел как воспламенитель в прозрачной трубке горит, понравилось. Тут ради интереса решил и на шашку поглядеть горящую, заодно и по наболевшему выяснить, с плоским-то стыком шашки и пробки я расчитывал на прогар!

Воспламенитель был, конечно, максимально глубоко, у самой пробки - в правилах хорошего тона.
 
+
-
edit
 

timochka

опытный

Serge77> Силикат натрия не просто пропитывает керамику, он с ней реагирует, особенно при нагревании. Поэтому после обжига там уже нет исходного силиката, а есть какие-то новые минералы, видимо более прочные.

Возможно. Тебе, барин, виднее :-) Но та часть что вспенивается - это точно непрореагировавший силикат.
А почему высохший силикат вспенивается не знаешь ?

И второй вопрос. Магнезиальный цемент на MgO и хлориде (уже не помню чего). Что там за реакция идет? Каков конечный продукт ?
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Высохший силикат - это в основном карбонат натрия и кремневая кислота Si(OH)4. При нагревании кремневая кислота обезвоживается, пар вспенивает твёрдый остаток. Да и остаточная влага в высохшем клее тоже должна быть.

Магнезиальный цемент:

Цемент Сореля — Википедия

Цемент Сореля
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 января 2012;
проверки требует 1 правка.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 января 2012;
проверки требует 1 правка.


// Дальше — ru.wikipedia.org
 



получается двойная соль Mg2OCl2*xH2O
+
-
edit
 

timochka

опытный

Serge77> Магнезиальный цемент:
Serge77> Цемент Сореля — Википедия
Serge77> получается двойная соль Mg2OCl2*xH2O

Вот ты какой северный олень. Т.е. термостойкость у него по определению плохая, т.к. гидрат.
Я думал MgO в керамику добавить, после первого обжига пропитать р-ром хлорида, и повторно обжечь. Но похоже можно даже не пробовать, это ничего не даст.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Окись магния скорее всего прореагирует с компонентами керамики при обжиге. Так что пропитка хлоридом ничего не даст уже сама по себе, ещё до повторного обжига.

Вообще хлориды и подобные однозарядные анионы понижают термостойкость, потому что дают легкоплавкие соли. Для термостойкости нужны многозарядные анионы - производные нелетучих оксидов, например кремния, бора, алюминия. Фосфаты похуже, потому что оксид фосфора летучий.
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

☠☠
При испытании Р-40-2 никто и ничто не пострадало, а исключением одного карандаша. В топливе NaNO3(59)+Сорбит(30)+S(11) никаких вымывов в местах кристаллов серы не обнаружено. Поверхность горения ровная, слегка волнистая. По предварительным расчётам максимальное давление в канале составило не менее 100атм!!!
Прикреплённые файлы:
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

OL29

втянувшийся

Мне кажиться или на фотках (шашки имеют пористость) ?
 

SashaPro

аксакал

☠☠
OL29> Мне кажиться или на фотках (шашки имеют пористость) ?

Нет тебе не кажется. Особенно большие на наружной поверхности, эти из-за клея TITAN-SM, с которым кантактировал заряд. Видимо остатки растворителя при высокой температуре надули пузыри. Есть ещё редкая и мелкая пористость, по всему объёму из-за каких-то реакций, которые как пищевая сода в хлебе сработали...

OL29

втянувшийся

Еще мне кажется в внутрн.каннале имеются "неровности" на месте "кристаллов" S ?
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

SashaPro

аксакал

☠☠
OL29> Еще мне кажется в внутрн.каннале имеются "неровности" на месте "кристаллов" S ?

Не к S нареканий нету, поверхность действительно ровная и гладкая, просто сразу остался вспененный слой топлива из зоны гранулярно-диффузного горения. Последние домашнии фотографии поверхности топлива пока у меня в фотике остались...
1 2 3 4 5 6 7 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru