Serge77> На самом деле мне тоже интересна идея получить нейтральный профиль на простой канальной шашке. Так что не сдавайся!
SashaPro>> И вообще поподробней можно о практической реализации подобной идеи.
Serge77> Практической реализации не было. Была идея делать длинную шашку из "апельсинных" долек. Таким образом можно получить не только цилиндрический канал, но и звезду, в зависимости от формы оболочек для долек.
Ну длина шашки всётаки завязана, с её диаметрами, и какую хочешь длину сделать не получиться для нейтрального профиля. У меня, например, новый двигатель будет иметь длину канала уже только 200мм, против 280мм и ещё диаметр канала увеличу с 18мм до 20мм. По расчётам для моего топлива в FloWorks это снижает давление с 90-100атм до 18-20атм.
Применительно к этой конструкции дольками. Соединять ещё не знаю точно чем. Можно стыковать сегменты простой бумагой, к кторой хорошо прилипает топливо. Концентраторы напряжений уже есть и расслаивать бумагу от канала к стенке двигателя будет очень легко. Также это не должно пропустить газы в щель между дольками. Ещё тут я расчитываю на текучесть слоя топлива перед сгоранием, это вроде как недостаток карамели перед каучукоподобными связками, зато может в данном случае сыграть положительную роль, закрыв эту щель.
Растрескивание заряда даже по схеме бронирования бумагой всеравно неизбежно, просто тут действительно работает схема танковой брони. А следовательно вообще возможно образование щелей в заряде. Я уже пытаюсь прикинуть размер щели. Но для удлинения бумаги нужно делать испытание. Последний раз я это делал в школе, тогда, с трудом вспоминая, 1м длины бумажной полоски из ватмана перед разрывом удлинялся на несколько мм.