kirya> Меня интересовало почему же для разгона газа при дозвуковой скорости канал нужно сужать, а для разгона сверзвукового газа нужно разширять канал.
Ну попытаюсь объяснить. Скорость звука описывает термодинамическое состояние газа. Чем больше внутренняя энергия газа и чем меньше его молекулярный вес, тем больше будет скорость звука. А скорость звука обусловлена хаотичным движением молекул, так вот если газ не расширяется, то как он может разогнаться быстрее скорости звука или, что тоже самое, потратить больше энергии чем в нём есть. То, что нужно сужать - это просто закон бернулли, в данном случае одинаково справедлив для всего, что течёт.
kirya> Формулы которые там приведены дают объяснение, но самой сути процесса я не понимаю. Что мешает газу разгоняться до сверхзвуковой скорости в сужающемся канале?
А мешает ему в этом закон распределения Максвела. Молекулы движуться хаотично, и есть, которые движуться с максимальной скоростью и есть те, которые вообще не движуться. Поэтому есть среднее значение скорости газа. Однако газ в замкнутом пространстве не вдижется. При появлении дырки с перепадом давлений, газ начинается ускоряться, появляется течение. А при подходе к минимальному сечению в канале, молекулы начинают двигаться примерно в одном направлении, но ещё очень значительно число молекул движущихся в противоположном направлении потоку. Что означает возможность передачи звуковых колебаний от дырки внутрь камеры.
Короче молекулы при подходе к минимальному сечению, движуться во всех направлениях, а после они уже не могут двигаться против потока. При этом их перпендикулярные оси движения скорости падают, и молекулы движуться преимущественно в одном направлении приближаясь к макисмально возможной скорости, определяемой внутренней энергией газа.
Понимать это надо так, что всё до дырки - это сжатый газ, у которого нет причин двигаться со скоростью большей скорости звука, так как движение частиц хаотично и всегда найдутся частицы движущиеся в противоположную сторону. При этом совершенно неважно какое давление и какого размера будет дырка, это определяет лишь то, насколько близко подойдёт скорость потока к скорости звука при отсутствии сверхзвукового сопла. С контуром сопла это связано очень просто. Сужение - это лишь часть ёмкости, а ёмкость - это замкнутая поверхность. И пока есть замкнутость - есть и хаотичное движение частиц. Когда появляется дырка, замкнутость нарушается, но при подходе к дырке в сужении происходит банальный отскок молекул от стенок в противоположном направлении потоку. Разумееться поток имея скорость движения сметает противоположно движущиеся молекулы, увлекая их за собой. При отсутствии сверхзвукового сопла, газ не достигает скорости звука в минимальном сечении, а лишь стремиться к нему (
иначе бы ветер должен дуть как минимум со скоростью звука всегда). Та часть потока, которая соответсвует свободному сечению, равной площади дырки, также не разгонится больше скорости звука, так как для этого нужно давление большее, чем существующее в ёмкости. Дырка в ёмкости, находящейся под давлением приводит к неравновесному состоянию этой ёмкости, появляется нескомпенсированное давление. Тогда газ должен мгновенно исчезнуть, а вместе с ним и давление. Но мгновенно ничего в природе не происходит, поэтому газ ускоряется, а на ускорение нужно приложить силу, а сила эта не может превысить давление в ёмкости. По распределению Максвела, средняя скорость - это усредненная скорость одной молекулы. Скорость звука точно описывает скорость распространения молекул в одном направлении, с учётом их степеней свободы движения, так как процесс распространения звуковых колебаний принято считать адиабатным. Поэтому скорость звука несколько меньше получается средней скорости движения молекул.
При установке сверхзвукового сопла поток газа преодолевает скорость звука в минимальном сечении и продолжает ускоряться. Почему именно в минимальном не после? Отскок молекул от стенок сверхзвукового сопла совпадает с общим направлением потока, поэтому нет ничего, чтобы могло распространять звуковые волны против течения, а наоборот это приводит к всё более возрастающей скорости потока.
kirya> Есть ли где-нибудь упрощенная методика расчета формы сопла?
Есть - методика последовательного приближения и поиска.