ДМБ88, спасибо за комментарии!
Возможно, я не всем запомнился потому, что интересами и поведением было похож на двугодичника, и сослуживцы искренне удивлялись, узнав, что я кадровый и даже окончил КВВАИУ.
Как меня посвящали в технари, я уже и сам не помню. Помню только, что спирт, даже разведенный, пить мне не понравилось, и я вскоре перешел полусладкие грузинские вина. Кои люблю по сей день, кстати говоря.
Во время дележки спирта меня почему-то в расчет не принимали - говорили, мол, молодой еще. И наливать положенную долю "жидкой валюты" стали только через год, ближе к моменту увольнения. Ну и фиг бы с ним! Одна из двух трехлитровых банок спирта, привезенная из Марнеули, по сей день стоИт у меня не открытая!
Во время празднований Дня Раздачи Спирта народ часто пересказывал иссторию о том, как какой-то технарь присоединился к высокому обществу слишком поздно, когда весь выставленный на стол спирт был уже выпит. Вбежал в каптерку запыхавшись, со словами "Вы тут еще не все выдули без меня?", схватил быстрее полный стакан С ВОДОЙ и опрокинул его в себя, предварительно выдохнув как полагается. У НЕГО ПЕРЕХВАТИЛО ДЫХАНИЕ, КАК БЫВАЕТ ПОСЛЕ СПИРТА! Он судорожно схватил другой стакан, тоже с водой, и быстренько запил им первый. И БЫЛ ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН!!!!!
Другая байка с этих пьянок - о том, как народ угостил ворону хлебом, намоченным в спирте. Дело было среди ДОСов. Ворона с удовольствием откушала, некоторое время очумело крутила головой, потом попыталась взлететь. Во время нескольких ее попыток взлета народ вживую наблюдал сваливание, штопор, взлет с недостаточной тягой, отказ автопилота и т.п. В конце концов бедной вороне все же удалось оторватья от земли и сесть на ветку дерева. После чего она еще полдня громко, на всю округу, каркала, объясняя окружающим, что не следует летать с перепоя. Заставить ее замолчать не получилось, и с тех пор пернатых больше спиртом не поили.
По персоналиям добавлю немного.
Техник ГО РЭО - Дмитирй Ковшик.
по моему Ковшик 3АЭ РЭО. В начале 1987г перевелся в Монголию. После него начальником РЭО.
BAYBAY: Что-то делал он однажды в дежурном звене, когда появился высокий проверяющий. Дима, как полагается, доложил ему ситуацию и представился. Но то ли "проглотил" конец слова, то ли поперхнулся, и получилось у него:
- ... старший лейтенант Ковш."
Народ потом долго обсуждал, как она сам себя немного повысил.
3АЭ стал л-т Наумов - мой начальник группы. Очень хороший человек и грамотный спец.
BAYBAY: Однажды я ему чуть было не набил физиономию. Или, возможно, он мне, с учетом его физической крепости.
Наумов в кабине проверяет свое РЭО. Я пролезаю под самолетом и вдруг чувствую, как моя рука, оказавшаяся вблизи антенны (не помню, какой именно... вроде бы, ДИСС), как бы согрелась изнутри - при том, что было довольно зябко. После кратких раздумий лезу на стремянку к Наумову:
- ...(называю устройство) включал?
- Ну, включал.
- Что ж ты, ...(непечатно), не смотришь, что я внизу прохожу?!
- А я думал, это не ты, а... (в общем, другой человек).
- А в глаз за такие дела? Таки от меня?
- Ну ладно, ладно, не буду больше...
...и старший прапорщик из местных - звали Тофик.
BAYBAY: Точно, спасибо! Тофик Мирзоев, высокий, худощавый. Добавил и его в список.