GOGI> Сергей, я понять не могу, зачем нужно перемещение преобразовывать в напряжение и потом напряжение преобразовывать в какой-то визуальный сигнал? Не проще ли сразу перемещение преобразовывать в движение стрелки, то есть использовать весы, как ты сейчас?
Если ничего лучше не придумаю (придумаем), то буду использовать весы.
Но хочется что-то хоть немного лучше, уж слишком большое трение получается во всех тех сочленениях.
Про чисто механическую систему я тоже думал. Допустим, перемещение пружины 1 см. Это нужно преобразовать в перемещение стрелки по шкале, на которой хотя бы 50 делений, как на весах. А лучше - 100 делений. Каждое деление, чтобы его было видно, должно быть не меньше 1 см. Итого шкала должны быть длиной 50-100 см, если линейная или диаметром 15-30 см, если круглая.
Как из 1 см на пружине сделать 100 см на линейной шкале? Наверно действительно только световым лучом. Но что-то не могу придумать такую схему, чтобы получалось компактно и надёжно. Предлагайте, кто может.
Если использовать круглую шкалу, то нужно перевести 1 см пружины в 1 оборот стрелки. Для передачи зубчатая линейка-шестерня это означает шестерню диаметром 3 мм. Какая-то хилая шестерёночка получается.
Какие ещё варианты для чистой механики?
GOGI> Еще можно зеркальный гальванометр использовать. Указку лазерную к нему присобачить и неодимовыми магнитами поле создавать.
Не понял, зачем поле?