Еще одна рацуха с SMD, вычитал уже давненько на каком-то импортном форуме, а вот сейчас вспомнил. Некий англопишущий кулибин, которому нельзя отказать в изобретательности, предложил делать межслоевые переходы двусторонних плат обыкновенными резисторами типоразмера 0603. Я попробовал - все получилось.
Сверло нужно, видимо 0,9 мм, потому как 0,8 - мало, а 1,0 - много. Короче, сверлишь дырку в месте предполагаемого перехода (с двух сторон - контактные площадки, как обычно). И в эту дырку заталкиваешь резистор, стоящий в цепи, которую нужно вывести на другую сторону платы. 0603 по своей длине как раз равен толщине фольгированного стеклотекстолита - 1,5 мм. И просто пропаиваешь его с двух сторон. Получается очень аккуратно.
Недостатки: во-первых, этот компонент нельзя будет толком отобразить на чертеже ни в одной из известных мне программ-редакторов PCB. Во-вторых, и это более серьезная проблема - все-таки у 0603, как ни крути, маловата мощность рассеяния - не везде прокатит такой трюк. Тем более, что резистор оказывается окруженным очень хорошей теплоизоляцией - замкнутым объемом воздуха.
Поэтому я остаюсь сторонником микрозаклепок из проволоки диаметром 0,27 мм. Если аккуратно, тонким слоем залудить проволоку, то получается диаметр в аккурат под сверло 0,3. Входит скользяще, с небольшим трением.