Быт спецназа в Дагестане

 
1 2 3 4 5 6
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
AGRESSOR> Ну, влияние тюрбана несколько сомнительно. Возможно, в какой-то мере. Но не надо думать, что он заставит полюбить американских шурави.
AGRESSOR> А вот маскировка в ряде случаев (т.е. на некотором расстоянии + нанесенный грим-загар)... ;)
Не прав. Это традиционный головной убор в тех местах. Значит человек уважает порядки. Это не заставляет любить, но не вызывает неприязни сразу. Вспомни русскую поговорку — встречают по одежде.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Кстати, можешь заметить, что в Афгане, в большинстве случаев у тех, кто в тюрбанах ещё и борода присутствует. И это тоже не спроста. Всё теми же психологами подмечено. Борода у мусульман — обязательный атрибут.
 
RU Sergofan #15.02.2008 08:44  @AGRESSOR#15.02.2008 03:35
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★
AGRESSOR> Командира отряда спецназа ВВ - за рацию? Вешать??? %( По-вашему, это он ее себе сам такую выбрал?

Нет, что вы. Причем тут командир отряда? Ему что дали, то и таскают его бойцы. А про человека. который отвечает за отряды спец. назначения в ВВ МВД РФ. Не знаю точно как его должность называется, поэтому говорю так расплывчато. Но думаю это человек в звании не менее чем генерал. Вот как раз его и подвесить за это самое.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
slab105> Так армия у нас бедная- всем спецназовских шлемов не раздали...
Это у вас бедная? :) А ты катался когда-нибудь на халфтраке выпуска 1941 года? А мне пришлось, у наших медиков-резервистов такие были. Как раз каска - это копейки, просто американцы из кевлара копию кайзеровских шлемов штампуют, что бы вражеский драгун саблей шею не рубанул. :) Ну а у нас таких традиций нет, вот и делаем что полегче...
slab105> Конечно нет. Только в данном случае (горный рейд в Дагестане) зелёнки там всёж поболее будет.
Как я уже сказал, я не считаю это причиной.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
Что же касается остального: это понты и раззвиздяйство. Просто у нас это выливалось в другое: незаправленная гимнастёрка, нестандартная обувь... В контртерроре каска самое то, просто когда армия действует мало, то многие не замечают, чем это грозит. И снимают каску, что бы не быть, как пехтура. Впрочем, настоящего раззвиздяйства вы ещё и не видели... ;)
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
Mishka> Не прав. Это традиционный головной убор в тех местах. Значит человек уважает порядки. Это не заставляет любить, но не вызывает неприязни сразу. Вспомни русскую поговорку — встречают по одежде.
Скорее, это как раз местные понты. Для патруля важна "артаа" - не подходи ко мне, я опасен. На востоке принято уважать сильного. А общаться "я свой" смертельно опасно - так и не заметишь, кто из подошедших пожать руку пёрышко в горло воткнёт. Правда, в пустыне некоторые надевают арабский платок под каску: но тут причина другая - он просто хорошо защищает от пылевых бурь.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Mishka>> Не прав. Это традиционный головной убор в тех местах. Значит человек уважает порядки. Это не заставляет любить, но не вызывает неприязни сразу. Вспомни русскую поговорку — встречают по одежде.
israel> Скорее, это как раз местные понты. Для патруля важна "артаа" - не подходи ко мне, я опасен. На востоке принято уважать сильного. А общаться "я свой" смертельно опасно - так и не заметишь, кто из подошедших пожать руку пёрышко в горло воткнёт. Правда, в пустыне некоторые надевают арабский платок под каску: но тут причина другая - он просто хорошо защищает от пылевых бурь.
HUMINT (ветвь разведки, занимающееся добычей информации от местного населения) всегда носят бороды и прикиды как у местных. Многие наши офицеры перед отправкой а Афган тоже бороды отрашивают. Просто с местными тогда лучше общатся- борода "облегчает взаимопонимание". Мужчина без бороды асоциируется у них с "детским лицом" т.е педик или чего ещё хуже. А если подходить к данному вопросу как ты, то те кто тебе чашку чая предложил-бы, вместо этого кювет минировать станет...
Прапорщик  
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Так армия у нас бедная- всем спецназовских шлемов не раздали...
israel> Это у вас бедная? :) А ты катался когда-нибудь на халфтраке выпуска 1941 года? А мне пришлось, у наших медиков-резервистов такие были. Как раз каска - это копейки, просто американцы из кевлара копию кайзеровских шлемов штампуют, что бы вражеский драгун саблей шею не рубанул. :) Ну а у нас таких традиций нет, вот и делаем что полегче...
Мы на Унимогах выпуска 65 до сих пор ездем...
slab105>> Конечно нет. Только в данном случае (горный рейд в Дагестане) зелёнки там всёж поболее будет.
israel> Как я уже сказал, я не считаю это причиной.
Вопрос. Ты вообще часто с полной выкладкой (бронник итд) и причём в каске в густую зелёнку на разведку ходил? Как ощушения?
Кстати насчёт того что типа каски не носят из-за разгильдяйства, то нет. Британские инструктора сразу сказали, когда в лес сборы были- каски можете вообще в казарме оставить, они вам в патруле не понадобятся.
Прапорщик  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
slab105> HUMINT
Мы про разведку не говорим.
slab105> А если подходить к данному вопросу как ты, то те кто тебе чашку чая предложил-бы, вместо этого кювет минировать станет...
Ну, ты восточный менталитет лучше знаешь... ;)
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
slab105> Мы на Унимогах выпуска 65 до сих пор ездем...
1965 - это не 1941.
slab105> Кстати насчёт того что типа каски не носят из-за разгильдяйства, то нет. Британские инструктора сразу сказали, когда в лес сборы были- каски можете вообще в казарме оставить, они вам в патруле не понадобятся.
Мы о разном. Есть мнение британцев (с моей т.з. - ошибочное), а есть наше. Причём сильно подозреваю, что мнение британцев больше относится к разведке-невидимке, а не к контртеррору. И есть понты солдатские обыкновенные, когда указания командования сознательно нарушаются, что бы "быть круче" или "а мне пох".

Что же касается чего я предпочитаю... Броник, разгрузка и каска страшнее всего на часах, когда нельзя садиться. Через несколько часов позвоночник начинает в трусы высыпаться. В зелёнке можно присесть, и временами устраиваются лёжки. Собсно, у ЦАХАЛа в Ливане стандарт: переход несколько часов до "интересного места", а там лёжка сутками в засаде/положении к перехвату. Лично я, как уже говорил, даже в колоннах часто не надевал каску, броник и разгрузку - в нарушение всех приказов. Так как предпочитал быстрее спешиться, а для боя с хезами куча магазинов не нужна. Но я же и прекрасно пониманию, что это было неправильно, и проистекало от тупого отсутствия боязни смерти и ранения. Учитывая, что в колонне главная угроза мины и РПГ, то я был просто шахидом-дураком.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Mishka> Не прав. Это традиционный головной убор в тех местах. Значит человек уважает порядки. Это не заставляет любить, но не вызывает неприязни сразу. Вспомни русскую поговорку — встречают по одежде.

В какой-то мере. Но это лишь первые секунды. Затем, если человек не знает восточных обычаев, не умеет общаться, то его тюрбан не спасет - в том плане, что для местных он все равно останется чужаком.

Ну, а для спецназа, сам понимаешь, маскировка важнее.

Поэтому я прав. :P
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> HUMINT
israel> Мы про разведку не говорим.
А у нас каждый комвзвода разведкой занимается :) Или как по твоему тайники с оружием находятся или инфа когда и сколько талибов через кишлак проходило...
slab105>> А если подходить к данному вопросу как ты, то те кто тебе чашку чая предложил-бы, вместо этого кювет минировать станет...
israel> Ну, ты восточный менталитет лучше знаешь... ;)
Одно дело палесы и евреи которые уже фиг знает сколько времени друг-другу глотку перегрызть хотят, а другое какой нибудь житель Кандагара, которого все за...ли, в том числе и талибы и который ничего лично против белых не имеет. Почти.
Прапорщик  
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Мы на Унимогах выпуска 65 до сих пор ездем...
israel> 1965 - это не 1941.
Так у вас хоть броня имеется :(
slab105>> Кстати насчёт того что типа каски не носят из-за разгильдяйства, то нет. Британские инструктора сразу сказали, когда в лес сборы были- каски можете вообще в казарме оставить, они вам в патруле не понадобятся.
israel> Мы о разном. Есть мнение британцев (с моей т.з. - ошибочное), а есть наше. Причём сильно подозреваю, что мнение британцев больше относится к разведке-невидимке, а не к контртеррору. И есть понты солдатские обыкновенные, когда указания командования сознательно нарушаются, что бы "быть круче" или "а мне пох".
Не к нивидимке а обычному пехотному разведовательному рейду на лесисто-пресечённой местности, где видимость (и соответственно слышимость) ограничены и зрение является не главным источником информации. Контртеррор тут не при чём
Прапорщик  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
slab105> А у нас каждый комвзвода разведкой занимается :) Или как по твоему тайники с оружием находятся или инфа когда и сколько талибов через кишлак проходило...
Для этого есть ШАБАК. А реально - чем сильнее человек, тем охотнее арабы наушничают друг на друга. Есть и другие способы, связанные с их психологие. А вот тех, кто запанибратствует - не уважают они.
slab105> Одно дело палесы и евреи которые уже фиг знает сколько времени друг-другу глотку перегрызть хотят, а другое какой нибудь житель Кандагара, которого все за...ли, в том числе и талибы и который ничего лично против белых не имеет. Почти.
Ещё более, чем перегрызть глотку кафиру, восточный чел хочет перегрызть глотку соседу. Кланы там враждуют не по детски. И если перед ним кафир сильный, который может помочь - разговорчивее шавки, чем такой араб, не найдёшь.
slab105> Так у вас хоть броня имеется
Халфтраки не у нас, а у медиков. А так - и наши автомобили древности. Всякие РИО и М-151 в основном из списанных с хранения в США. И м-113 многие оттуда же.
slab105> Не к нивидимке а обычному пехотному разведовательному рейду на лесисто-пресечённой местности, где видимость (и соответственно слышимость) ограничены и зрение является не главным источником информации. Контртеррор тут не при чём
Если ты повторишь одну и ту же фразу сто раз это не изменит отношения нашего опыта к английской практике каменного века. Ещё раз: в рейде в том же ЛИване от каски больше пользы, чем вреда. Зрению она не мешает, слуху - практически то же. Вес - есть вещи и потяжелее в экипировке, один фонарь вон сколько весит. Зато во многих случаях она уберегает от травм и ранений.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Если кланы арабов грызутся сильнее, чем с неверными, то, выходит, основным методом борьбы с террористами как раз и должен быть метод стравливания. Очень уж удобно и сравнительно безопасно.

Ессно, Израиль не признается. :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Mishka

модератор
★★☆
israel> Скорее, это как раз местные понты. Для патруля важна "артаа" - не подходи ко мне, я опасен. На востоке принято уважать сильного. А общаться "я свой" смертельно опасно - так и не заметишь, кто из подошедших пожать руку пёрышко в горло воткнёт. Правда, в пустыне некоторые надевают арабский платок под каску: но тут причина другая - он просто хорошо защищает от пылевых бурь.

Не, тут передача была по пентагоновскому каналу — спецы дельты так специально делают по советам психологов и ЦРУшников. А вот обычные те как ты говоришь — не подходи, я опасен.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
AGRESSOR> В какой-то мере. Но это лишь первые секунды. Затем, если человек не знает восточных обычаев, не умеет общаться, то его тюрбан не спасет - в том плане, что для местных он все равно останется чужаком.

Дельту долго учат до того, как запустить в район. По крайней мере, так говорили по ТВ.

AGRESSOR> Ну, а для спецназа, сам понимаешь, маскировка важнее.
AGRESSOR> Поэтому я прав. :P

Не прав, они там выполняют очень интересную роль. Что-то среднее между сбором информации, полиции и ещё чего-то.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Mishka> Не прав, они там выполняют очень интересную роль. Что-то среднее между сбором информации, полиции и ещё чего-то.

"Интересную" гришь? Скорее просто роль камикадзе %( Это полный абсанс -такая вот роль...

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Mishka> Не прав, они там выполняют очень интересную роль. Что-то среднее между сбором информации, полиции и ещё чего-то.

Тебе, наверное, виднее. :lol:
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Ну, я тут по передачам сужу. Они-то ходят в открытую.
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Не к нивидимке а обычному пехотному разведовательному рейду на лесисто-пресечённой местности, где видимость (и соответственно слышимость) ограничены и зрение является не главным источником информации. Контртеррор тут не при чём
israel> Если ты повторишь одну и ту же фразу сто раз это не изменит отношения нашего опыта к английской практике каменного века. Ещё раз: в рейде в том же ЛИване от каски больше пользы, чем вреда. Зрению она не мешает, слуху - практически то же. Вес - есть вещи и потяжелее в экипировке, один фонарь вон сколько весит. Зато во многих случаях она уберегает от травм и ранений.
Так как у тебя всёж с опытом разведки в чаще леса? Я не знаю как там у вас в палестинах, а про наши леса говорю не понаслышке. Потому и практику бриттов поддерживаю. И не из-за собственного разгильдяйства.
Прапорщик  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
AGRESSOR> Ессно, Израиль не признается. :)
Это ты за меня решил?
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★
Mishka> Не, тут передача была по пентагоновскому каналу — спецы дельты так специально делают по советам психологов и ЦРУшников.
Так это ШАБАКовская работа. Те так даже на цивильных легковухах ездят, и вообше без формы. А мы то про армию.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
slab105> Так как у тебя всёж с опытом разведки в чаще леса?
Неправильная постановка вопроса. Сравнение опыта: десятилетиями воюющие Израиль и США против древнего опыта бритов и верящего им во всём прибалтийского союзника. :) Кстати, так как, будут фотки бриттских спецов из Ирака?
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Так как у тебя всёж с опытом разведки в чаще леса?
israel> Неправильная постановка вопроса. Сравнение опыта: десятилетиями воюющие Израиль и США против древнего опыта бритов и верящего им во всём прибалтийского союзника. :) Кстати, так как, будут фотки бриттских спецов из Ирака?
Ну как ты не поймёшь! Неправильная постановка у тебя. Одно дело густой лес/джунгли и другое пустыня/равнинная или холмистая пустошь. Их нельзя сравнивать. А по поводу древности методов бриттов, то джунгли показали уже не раз куда можно засунуть свои "современные методы". Методы действуют только те что проверены временем.
Насчёт "веры" в британцев, то как я говорил эта практика подтверждает мою точку зрения. Многие другие веши которые они делают я не понимаю. Кстати датчане,например,так же проводят обучение своей армейской разведки.
Прапорщик  
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru